Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:52, курсовая работа
Туризм как сфера бизнеса превратился сегодня в огромный многоканальный способ получения гигантских и всё нарастающих финансовых потоков, обеспечивающих уже миллиардные мировые туристические потоки.
Введение
Глава 1 Гостиничное хозяйство как ведущий элемент индустрии туризма
1.1 Средства размещения туристов
1.2 Классификация гостиниц
Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства Республики Беларусь
2.2 Проблемы отрасли
Глава 3 Перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь
Заключение
Список используемых источников
¦ для организации
обслуживания в структуре туристской
гостиницы предусмотрены
В зарубежной практике
в группе туристских гостиниц наибольшее
распространение получили гостиницы
спортивного назначения, представляющие
туристам широкие возможности для
занятия различными видами спорта (гольф-отели,
отели для пловцов, отели с теннисными
кортами).
По месторасположению
гостиницы могут быть размещены:
¦ в черте города
(в центре, на окраине). Центральными
являются практически все гостиницы
делового назначения, отели люкс, гостиницы
среднего класса;
¦ на морском побережье.
В данном случае очень важным является
расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более
метров);
¦ в горах. Обычно
это небольшие гостиницы в
живописной горной местности на туристском
маршруте в наиболее удобном месте
отдыха. В горной гостинице, как правило,
содержится необходимое снаряжение
для летнего и зимнего отдыха
гостей (например, альпинистский и
горнолыжный инвентарь, подъемники).
По продолжительности
работы гостиницы подразделяются на
три вида:
¦ работающие круглогодично;
¦ работающие два
сезона;
¦ односезонные.
По обеспечению
питанием выделяются следующие гостиницы:
¦ обеспечивающие полный
пансион (размещение и трехразовое питание);
¦ предлагающие размещение
и только завтрак.
По продолжительности
пребывания туристов различают гостиницы:
¦ для длительного
пребывания;
¦ для кратковременного
пребывания.
Глава 2 Характеристика
гостиничного хозяйства Республики
Беларусь
2.1 Современное состояние
гостиничного хозяйства
Республики Беларусь
Развитие туризма
в любой стране, регионе зависит
от целого комплекса факторов, условий
и ресурсов. В явном выигрыше те
страны, которые имеют море и горы.
Несмотря на то, что Беларусь не располагает
этими знаковыми для туризма
ресурсами, она имеет ряд преимуществ
в сравнении с другими странами. Среди
них:
-близость к Западной
Европе, Скандинавии - туристскому
рынку с очень высоким
-соседство со
странами Балтии, Россией, Польшей,
что является серьезным
-древняя и богатая
история, самобытная культура;
-роскошный природный
потенциал, самый старый в
Уровень развития туристской
инфраструктуры как фактор конкурентоспособности
туристского комплекса Беларуси
в настоящее время имеет низкую
оценку. Степень износа материально-технической
базы туризма, сформированной в основном
в 1970-80-е гг., достигла 70-80%. Гостиничное
хозяйство Беларуси ни в количественном,
ни в качественном отношении не отвечает
требованиям современного туристского
рынка. Средняя обеспеченность гостиничным
фондом в Беларуси в настоящее время составляет
лишь 2,4 места на тысячу жителей, что значительно
уступает среднеевропейскому показателю
(30 мест на тысячу жителей). Предоставление
части номеров (загрузка гостиниц в Беларуси
на 2006 год составила 49%) в аренду под офисы
коммерческим фирмам представляет собой
простейший источник получения дохода,
не требующий от гостиничных предприятий
усилий по повышению качества предоставляемых
услуг. В республике практически отсутствуют
малые частные гостиницы, а наличие нескольких
4-звёздночных гостиниц не способствует
росту их конкурентоспособности. [4]
Беларусь является
одной из немногих стран Европы,
не имеющих международных цепей
отелей, сеть которых концентрирует
1/3 мирового гостиничного фонда и
новейшие технологические достижения.
Зарубежная практика свидетельствует,
что особенно быстро гостиничный
фонд увеличивается в столицах и
крупных туристских центрах, где
размещается высококатегорийные отели
и представлены известные международные
гостиничные цепи США, стран Западной
Европы. Например, в Чешской Республике
25% гостиничного фонда находится в Праге,
где размещаются такие известные международные
гостиничные цепи, как «Марриот» (США),
«Кемпински» (Таиланд). В России большинство
цепей расположено в Москве и Санкт-Петербурге,
а также в Новгороде Сочи. Здесь наиболее
широко представлены австрийская гостиничная
цепь «Марко Поло», «Кемпински», «Рэдиссон»
(США), «Аккор» (Франция). Рынок России в
настоящее время привлекает и другие гостиничные
компании, например такие, как «Хилтон»,
«Чойс Хоутелз Интернейшнл» (США) и другие.
Если посмотреть
на то, как распределяется процентное
соотношение гостиничного фонда
по областям республики, то можно сделать
вывод, что самый большой процент
гостиничного фонда находится в
Минской области - 19,7%, затем Гомельская
область - 16,5%, Брестская - 16,2%,Витебская
- 14,8%, Могилёвская - 13,4%, Гродненская - 9,8%.
Большинство иностранных
Более шестидесяти
малых городов сохранились
В настоящее время,
к примеру, в Хорватии, Украине
государство взялось активно
кредитовать реконструкцию
К настоящему времени
в Беларуси официально прошли сертификацию
14 гостиниц. Остальные не удовлетворяют
слишком многим требованиям действующего
стандарта - от площади номеров до
подготовки гостиничного персонала. Классификация
гостиниц по категориям проводится согласно
ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц»
и основана на комплексе требований
к зданию и прилегающей территории,
техническому оборудованию и оснащению,
номерному фонду, санитарным объектам
общего пользования, общественным помещениям
и помещениям для предоставления
услуг питания и ряда других, а
также к отельному персоналу
и его подготовке. Проведение сертификации
с одновременной классификацией
гостиниц на категории от одной до
пяти звезд, а мотелей - от одной до
четырех звезд позволяет
2.2 Проблемы отрасли
Рассматривая потенциальные
резервы для развития туризма
в Республике Беларусь, в первую
очередь следует обратить внимание
на развитие туристической инфраструктуры
республики, в том числе гостиничного
хозяйства.
Размещение не отвечает
мировым стандартам, особенно в соотношении
«цена-качество». Уровень цен на
гостиничные услуги в областных
центрах на 20-30 % выше цен на аналогичные
услуги в областных центрах стран-
Развитие материально-
При этом нет механизма
экономической заинтересованности вкладывать
деньги в туриндустрию.
Также одной из главных
проблем существующих ныне гостиниц
- малая площадь номеров. Согласно
действующему стандарту, площадь двухместного
номера в четырехзвездочной гостинице
должна быть не менее 14 м?, в пятизвездочной
- не менее 16. А согласно одному из пунктов
европейской классификации, действующему
с января 2000 года, требуется, чтобы минимальная
площадь номеров в этих гостиницах была
соответственно 22 и 24 м?. Малая площадь
гостиниц республики стесняет проживание
приезжающих иностранных туристов [14].
Также негативным моментом
является то, что в Беларуси отсутствует
единая компьютерная сеть, куда отели
могли бы подавать сведения о количестве
и стоимости свободных номеров.
Как правило, приезжающие
в Республику Беларусь иностранцы -
это европейцы, и они не понимают
большинства белорусских
Еще одной проблемой
гостиничного бизнеса является профессионализм
обслуживающего персонала. Ощущается
острая нехватка специалистов в сфере
гостиничного хозяйства. Некоторые
отели отправляю свой персонал обучаться
в Россию или Германию. Но в большинстве
гостиниц работают неквалифицированные
кадры. Однако согласно действующему стандарту
- ГОСТ 28681.2-95 туристско-экскурсионное
обслуживание. Туристские услуги. Общие
требования - в гостиницах классом
до двух звезд, то есть это подавляющее
большинство существующих гостиниц
в Беларуси, персонал рецепции должен
свободно владеть хотя бы одним иностранным
языком; в гостиницах класса три
звезды и выше встречающие гостей
должны владеть двумя-тремя языками,
а гостиный персонал в целом - одним
иностранным языком. К примеру, чтобы
соответствовать уровню трех звезд,
в новополоцкую гостиницу «Нафтан» персонал
был выбран из выпускников Института иностранных
языков.
Информация о работе Современное развитие гостиничного хозяйства Республики Беларусь