Сущность, значение, функции управления персоналом в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 22:26, курсовая работа

Краткое описание

Специфика трудовых ресурсов обусловлена психологической составляющей, то есть, индивидуальной характеристикой личности. Именно поэтому управление персоналом требует от руководства предприятия специфических знаний в области психологии.
Объектом исследования в курсовой работе является КФХ «НАДЕЖДА».
Цель курсовой работы - исследование вопросов управления персоналом организации и их анализ на примере конкретного предприятия.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………………..2
Организация системы управления крестьянско-фермермким хозяйством…….3
Организационно-правовая форма………………………………………...3
Структура управления……………………………………………………..6
Сущность, значение, функции управления персоналом в организации………..8
Этапы управления персоналом в организации…………………………11
Организационно-экономическая характеристика предприятия……….16
Предложения по совершенствованию процесса управления персоналом в организации……………………………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………………...22
Список используемой литературы………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

К.р Управление персоналом организации.doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

  • Ведение……………………………………………………………………………..2
  • Организация системы управления крестьянско-фермермким хозяйством…….3
    • Организационно-правовая форма………………………………………...3
    • Структура управления……………………………………………………..6
  • Сущность, значение, функции управления персоналом в организации………..8
    • Этапы управления персоналом в организации…………………………11
    • Организационно-экономическая характеристика предприятия……….16
    • Предложения по совершенствованию процесса управления персоналом в организации……………………………………………………………….17
  • Заключение………………………………………………………………………...22
  • Список используемой литературы………………………………………………..23

 

ВЕДЕНИЕ

Управление  персоналом играет важную роль. Персонал необходимо рассматривать как трудовые ресурсы предприятия, которые создают  базис для всей производственной деятельности. Нет такого предприятия, которое могло бы работать без персонала, так как любые другие ресурсы производятся при участии трудовых ресурсов. Всё это указывает на актуальность выбранной для курсовой работы темы (управление персоналом организации).

Специфика трудовых ресурсов обусловлена психологической  составляющей, то есть, индивидуальной характеристикой личности. Именно поэтому  управление персоналом требует от руководства  предприятия специфических знаний в области психологии.

Объектом исследования в курсовой работе является КФХ «НАДЕЖДА».

Цель курсовой работы - исследование вопросов управления персоналом организации и их анализ на примере конкретного предприятия.

 

1. Организация системы управления крестьянско-фермермким хозяйством

Из всей совокупности условий, которые определяют успешное развитие рыночных отношений в КФХ можно выделить внешние.

Внешние условия  предполагают, в частности, наличие  определенных финансовых возможности  для организации эффективного производства продукции в КФХ, четкое определение его правовой формы.

Основная цель системы управления КФХ состоит  в обеспечении внешних условий  для его эффективного развития. Чтобы  достичь этой цели необходимо решить ряд задач, в число которых  входят: 
- формирование стратегии развитии КФХ 
- изучение, обобщение и анализ передового опыта реформирования предприятий 
- возрождение системы морального и материального стимулирования работников КФХ 
- организации профессионального развития персонала.

1.1. Организационно-правовая форма

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. (8)

Государственная регистрация фермерских хозяйств осуществляется в порядке, установленном для  государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Регистрируется только глава фермерского  хозяйства.

Одновременно  при подаче документов на регистрацию  КФХ можно подать заявление о  переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для сельхозпроизводителей). В этом случае выбранный режим  КФХ будет применять с момента  государственной регистрации.

Регистрация фермерского  хозяйства осуществляется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации  главы хозяйства (по прописке). Государственная  регистрация КФХ проходит 5 рабочих  дней со дня подачи документов в  регистрирующий орган.

По окончании процедуры регистрации новоиспеченный фермер будет иметь на руках документы, подтверждающие его статус, а именно: Свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, информационное письмо Госкомстата с кодами ОКФЭД.

В свидетельстве  о государственной регистрации, уведомлении о постановке на налоговый  учет, платежных поручениях, а также во всех официальных документах крестьянское (фермерское) хозяйство именуется так: Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является такой-то (ФИО индивидуального предпринимателя).

КФХ — вид  предпринимательской деятельности в Российской Федерации напрямую связанной с сельским хозяйством. В пункте 1 статьи 19 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Наибольшую  трудность представляет собой определение  правового положения рядовых  членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Единственный документ, который содержит сведения о рядовых членах крестьянского (фермерского) хозяйства – это соглашение о его создании. Он оформляется в простой письменной форме и не имеет отметок регистрирующего органа.

Таким образом, рядовой член крестьянского (фермерского) хозяйства - это участник общей собственности имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, который лично участвует в его работе и имеет право на часть доходов, полученных от деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в денежной и (или) натуральной форме (личный доход).

В состав имущества  фермерского хозяйства могут  входить земельный участок, хозяйственные  и иные постройки, мелиоративные  и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. [7, c 53]

С потребителями  произведенной сельскохозяйственной продукции наработаны связи, расчеты  во время ведения личного подсобного хозяйства осуществлялись наличными деньгами, с момента регистрации фермерского хозяйства и открытия счета в ОАО «Россельхозбанк» через расчетный счет.

Выручка от осуществления  плана к реализации продукции  определяется на основе объемных и стоимостных характеристик с учетом сезонных колебаний цен на готовую продукцию, сырье, материалы и энергоносители.

Преимуществом крестьянского (фермерского) хозяйства  являются: 
-высокое качество продукции, 
-возможность заказа продукции точно по индивидуальным требованиям потребителей, 
- короткие сроки выполнения заказа.

1.2. Структура управления

В теории и практике научного менеджмента доказана необходимость  всестороннего организационно-экономического обоснования проектов новых систем управления, в которых комплексно рассматриваются вопросы построения аппарата управления, формирования трудовых коллективов, самоуправления структурных подразделений.

Согласно классической теории организации структура управления должна разрабатываться сверху вниз.

Основные этапы проектирования организационной структуры включают: 
- деление организации по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлением деятельности  
- установление соотношения полномочий различных должностей 
- определение должностных обязанностей как совокупности определенных задач и функций, выполнение которых поручается конкретным лицам. [1, c 37]

Последнее предполагает проектирование технологии управления, определяющий порядок создания и  функционирования управленческих служб  и хозяйственных подразделений.

В соответствии с существующими законами каждое предприятие самостоятельно определяет структуру управления и затраты  на ее содержание, а трудовые коллективы рассматривают и решают вопросы  самоуправления. Структура управления КФХ «Надежда» представлена на рисунке 2.


 

 

 


 

 

 

 

 

Рис.2 Структура управления

Управление  КФХ осуществляет непосредственно  Глава хозяйства.

Ни устава, ни учредительного договора, хозяйство  не имеет. В обязанности Главы входит подписание договоров и различных документов, распределение обязанностей работников, непосредственное участие в производстве.

В функциональный уровень управления входят главные специалисты: главный зоотехник, главный бухгалтер, зоотехник-селекционер, главный механик. Они в свою очередь решают задачи, которые были поставлены при разработке тактических планов, следят за работой работников своих подразделений, подают заявки на дополнительные материалы, сдают бухгалтеру-экономисту отчеты о выполнении планов для начисления заработной платы. Важная задача этого уровня управления - согласование всех элементов производственного процесса во времени и пространстве.

 

2 СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ

Рабочая сила является таким же ресурсом, как и материальные, технические, финансовые ресурсы. Трудовые ресурсы представляют из себя часть населения страны, которая обладает физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в определённой сфере народного хозяйства. Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.

Трудовые ресурсы имеют свои отличия: 
1) если со временем материальные, технические ресурсы стареют (физически, морально), то трудовые ресурсы дорожают (улучшается квалификация рабочего, растет опыт); 
2) наемный работник может отказаться от условий, на которых предприятие предполагает его использовать; 
3) работник может уволиться из предприятия по собственному желанию; 
4) работник может бастовать; 
5) работники не могут рассматриваться как однородная субстанция; 
6) работники могут переучиваться; 
7) работники могут решать, что те или иные типы профессий для них социально неприемлемы, с ними необходимо вести переговоры. [6, с. 54]

Трудовые ресурсы, как и другие виды ресурсов подвержены управлению. Задача управления человеческими  ресурсами состоит в обеспечении  требуемого для достижения организационных целей поведения каждого сотрудника. Помимо качественного, существует еще количественный аспект управления персоналом, а именно, организация должна иметь достаточное для реализации своих целей число сотрудников. В общем виде управление человеческими ресурсами сводится к обеспечению организации необходимым числом работников, выполняющих требуемые производственные функции. Данная область в науке менеджмента получила название "управление персоналом". Эффективность управления персоналом определяется степенью реализации общих целей организации.

Управление  персоналом – это системное, планомерно организованное воздействие с помощью  взаимосвязанных организационно –  экономических и социальных мер  на процесс формирования, распределения, перераспределения рабочей силы на уровне предприятия, на создание условий для использования трудовых качеств работника в целях эффективного функционирования предприятия и всестороннего развития, занятых на нем работников. [2, с. 37]

Содержание  управленческого труда раскрывается в процессе управления, состоящем из циклического повторения функций управления или конкретных видов управленческих работ, выполняемых во всех видах деятельности.

Цель управления – это относящееся к будущему желаемое состояние объекта управления - организации. Вообще цель – мысленное предвосхищение результата деятельности. Значит, цель – это идеальное описание результата деятельности.

Управление  персоналом преследует следующие цели: 
1) повышение конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях; 
2) повышение эффективности труда и производства; 
3) обеспечение высокой социальной эффективности функционирования коллектива. [15, с. 106]

Задачи управления, сформулированные в результате структуризации целей управления, подразделяются на три типа: 
1) работа с людьми; 
2) работа с предметами; 
3) работа с информацией.

Для целей и  задач определяются сроки выполнения, ресурсы, капитальные вложения.

Принципы управления персоналом – правила, основные положения  и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления персоналом. Принципов управления персоналом множество, но все они имеют в своей основе следующие элементы: 
1) научность, демократический централизм, плановость, единство распорядительства от первого лица; 
2) отбор, подбор и расстановка кадров; 
3)сочетание единоначалия и коллегиальности, централизации и децентрализации; 
4) линейное, функциональное и целевое направление; 
5) контроль исполнения заданий, основанный на доверии; 
6) сочетание контроля с корпоративной культурой; 
7) консенсуальное принятие решений, т.е. обязательное одобрение принимаемых решений большинством работников.

Управление  персоналом – целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом. Управление персоналом заключается в формировании системы управления персоналом; кадровом планировании; проведении маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале; учёте и нормировании численности работников.

Информация о работе Сущность, значение, функции управления персоналом в организации