Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:39, реферат
Понятие и содержание организационной и производственной структуры предприятия. Состав производственной структуры предприятия. Понятие организационной структуры управления.
В процессе изготовления продукции или оказания услуг на предприятии осуществляется взаимодействие всех его подразделений.
Все подразделения предприятия
образуют его организационную структуру.
Организационная структура
Составными элементами организационной
структуры предприятия являются
организационная структура
Организационная структура управления предприятием - это система управленческих структур, при помощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием.
Организационная структура управления
предприятием соответствует масштабам
и функциональному назначению управляемых
объектов. На крупных предприятиях,
производящие сложные виды продукции,
создается сложная
На малых предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель.
Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему.
Производственные
Производственная структура
1. Номенклатура выпускаемой
Структура предприятия тем совершеннее,
чем уже номенклатура изготовляемой
продукции и чем проще она
в конструктивном отношении. В этом
случае создается минимум
2. Материалы, используемые для изготовления продукции.
Размер и свойства обрабатываемых материалов оказывает влияние на технологию, которая определяет производственную структуру, форма и объем материалов - на выбор способов перемещения и складских помещений.
3. Организация обслуживания
Организация ремонтных работ, размещение ремонтных, транспортных служб, методы контроля качества материалов и продукции.
4. Уровень специализации и
Если машиностроительное предприятие получает отливки и поковки по кооперации, то в составе производственной структуры не предусмотрены литейный и кузнечный цех.
1.2 Состав производственной структуры предприятия
Выбор производственной структуры
предприятия заключается в
Основным производственным подразделением
любого промышленного предприятия
(кроме предприятия с
Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия. Различают следующие типы основных цехов:
1. Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),
2. Обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),
3. Выпускающие (сборочные,
К вспомогательным относятся
Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.)
Кроме этого, на предприятиях создаются цехи нестандартного оборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятся экспериментальные работы по освоению новых видов продукции.
В зависимости от состава цехов
различаются предприятия с
Крупные цехи предприятий состоят
из производственных участков, на каждом
из которых выполняются либо однотипные
технологические операции, либо различные
операции по изготовлению однотипной
продукции. В соответствии с этим
на участке сосредотачивается
В состав основных цехов, кроме производственных участков входят также вспомогательные участки и различные службы: текущий ремонт оборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки инструмента и т.д.
Каждый производственный участок
представляет собой совокупность рабочих
мест. Они являются первичным звеном
производственной структуры. Под рабочим
местом понимается часть производственной
площади, на которой рабочий или
группа рабочих выполняет с помощью
соответствующих технических
Различают три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).
На предприятиях с предметным типом структуры производства изделие или группа изделий проходят в пределах цеха или участка все или почти все технологические операции. Пример: пошивочные цехи на швейных фабриках, цех коробок передач или двигателей на автомобильных заводах.
На предприятиях с технологическим
типом структуры производства в
каждом цехе и на каждом участке
осуществляются однородные технологические
процессы по изготовлению различных
изделий. Пример: закройный цех обувных
фабрик, литейный и кузнечно-прессовый
цех машиностроительного
Предметная структура цехов и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:
1. Ускорение производственного
процесса (оборудование располагается
по ходу технологического
2. Узкая специализация рабочих мест
3. Упрощается оперативное
В предметно-замкнутых цехах
Для многих предприятий характерен смешанный (предметно-технологический) тип структуры производства, когда заготовительные цехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные - по предметному.
Предприятия смешанной структуры преобладают в машиностроении, в производстве обуви, швейной, мебели.
Динамичность факторов, определяющих производственную структуру предприятия, вызывает потребность в ее постоянном совершенствовании. В противном случае, даже правильно спроектированная структура со временем может стать неэффективной.
В процессе труда работник, воздействуя на предмет труда различными средствами труда, подвергает его заранее предусмотренным качественным и количественным изменениям, в результате которых получается готовое изделие. Процессы, с помощью которых предметы труда превращаются в элементы продукции, входящей в состав товарной продукции, называются основными. Эти процессы в совокупности образуют основное производство .
Так, в машиностроении основными являются технологические процессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки в узлы и готовые изделия.
Процессы, обеспечивающие условия
для нормального
Совокупность основных и вспомогательных процессов составляет производственный процесс.
Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг.
От правильной организации производственного процесса зависят результаты деятельности предприятия. К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся:
1) пропорциональность
2) непрерывность
3) параллельность
4) ритмичность
Под пропорциональностью понимается
обеспечения равных мощностей (пропускной
возможности) всех сопряженных производственных
подразделений. Соблюдение пропорциональности
исключает образование «узких мест»,
вызывающих неполное использование
возможностей предприятия. Принцип
непрерывности производства предполагает
такую организацию
1.3 Понятие организационной структуры управления
Организационная структура управления - это поведенческая система, это люди и их группы, постоянно вступающие в различные взаимоотношения для решения общих задач.
Такая многосторонность организационного
механизма несовместима с использованием
каких-либо однозначных методов
– либо формальных, либо неформальных.
Поэтому необходимо сочетание научных
методов и принципов
Системность самого подхода к формированию
структуры проявляется в
Исследование влияния внешней среды на проектирования организации
Этап — выявление и описание элементов внешней среды(вход, выход, технологии, знания)
Этап - выявление основных взаимосвязей между элементами внешней среды, включая элементы прямого воздействия.
Этап - определение степени
Этап - проектирование каждого элемента организационной структуры с учётом внешней среды, в которой данный элемент будет функционировать.
Этап - формирование механизма управления с учётом специфики элементов организационной структуры и её внешней среды.
Основные методологические принципы
До последнего времени методы построения управления, характеризовались чрезмерно нормативным характером, недостаточным разнообразием, что приводило к механическому переносу применявшихся в прошлом организационных форм в новые условия. Нередко аппарат управления на самых разных уровнях повторял одни и те же схемы. С научной точки зрения слишком узкую трактовку получали сами исходные факторы формирования структур: численность персонала вместо целей организаций; постоянный набор органов вместо изменения их состава и комбинации в разных условиях.
Одним из главных недостатков
Системный подход, придавая важное значение научно обоснованному определению функции управления и нормативов численности как части общего процесса формирования организационно-управленческой структуры, ориентирует исследователей и разработчиков на более общие принципы проектирования организаций. Т.е. он предполагает исходное определение системы целей организации, которые обусловливают структуру задач и содержание функций аппарата управления.
Основное назначение большинства производственных организаций с точки зрения общества определяется целями удовлетворения рыночной потребности в производимой продукции и услугах. Вместе с тем соответствие между системой целей и организационной структурой управления не может быть однозначным.
В единой системе должны рассматриваться и различные методы формирования организационных структур управления. Эти методы имеют различную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практически важные проблемы и должен применяться в органическом сочетании с другими.
Информация о работе Теоретические аспекты производственной и организационной структуры предприятия