Теоретические аспекты производственной и организационной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:39, реферат

Краткое описание

Понятие и содержание организационной и производственной структуры предприятия. Состав производственной структуры предприятия. Понятие организационной структуры управления.

Вложенные файлы: 1 файл

Теоритические аспекты производственной и организационной структуры предприятия.docx

— 137.98 Кб (Скачать файл)
  1. Теоритические аспекты производственной и организационной структуры предприятия.

 

    1.  Понятие и содержание организационной и производственной структуры предприятия

 

В процессе изготовления продукции  или оказания услуг на предприятии  осуществляется взаимодействие всех его  подразделений.

Все подразделения предприятия  образуют его организационную структуру. Организационная структура отражает состав и взаимодействие всех составных  элементов предприятия – цехов, участков, служб, аппарата управления.

Составными элементами организационной  структуры предприятия являются организационная структура управления предприятием и его производственная структура 

Организационная структура управления предприятием - это система управленческих структур, при помощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием.

Организационная структура управления предприятием соответствует масштабам  и функциональному назначению управляемых  объектов. На крупных предприятиях, производящие сложные виды продукции, создается сложная иерархическая  структура управления.

На малых предприятиях создаются  простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель.

Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему.

Производственные подразделения  предприятия, а также формы связей между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру.

Производственная структура предприятия  определяется следующими факторами:

1. Номенклатура выпускаемой продукции,  ее конструктивные особенности  и требования к качеству.

Структура предприятия тем совершеннее, чем уже номенклатура изготовляемой  продукции и чем проще она  в конструктивном отношении. В этом случае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивые связи. Высокие требования к качеству продукции определяют необходимость  в дополнительном оборудовании и  создания дополнительных участков.

2. Материалы, используемые для  изготовления продукции.

Размер и свойства обрабатываемых материалов оказывает влияние на технологию, которая определяет производственную структуру, форма и объем материалов - на выбор способов перемещения  и складских помещений.

3. Организация обслуживания производства.

Организация ремонтных работ, размещение ремонтных, транспортных служб, методы контроля качества материалов и продукции.

4. Уровень специализации и кооперирования.

Если машиностроительное предприятие  получает отливки и поковки по кооперации, то в составе производственной структуры не предусмотрены литейный и кузнечный цех.

 

 

1.2 Состав производственной  структуры предприятия

 

Выбор производственной структуры  предприятия заключается в определении  наиболее целесообразного состава  отдельных производственных подразделений, установления их соподчиненности и  взаимосвязи.

Основным производственным подразделением любого промышленного предприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цех представляет собой обособленное в административном отношении подразделение, в котором выполняются определенные производственные процессы.

Основными называются цехи, в которых  изготовляется продукция, включаемая в состав товарной продукции данного  предприятия. Различают следующие  типы основных цехов:

1. Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),

2. Обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),

3. Выпускающие (сборочные, испытательные).

К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производство всем необходимым для нормального  его функционирования: инструментальный, ремонтный, энергетический.

Обслуживающие хозяйства заняты оказанием  определенных услуг производству. К  ним относятся транспортное и  складское хозяйство, санитарно-технические  устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.)

Кроме этого, на предприятиях создаются  цехи нестандартного оборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятся экспериментальные работы по освоению новых видов продукции.

В зависимости от состава цехов  различаются предприятия с полным и неполным технологическим циклом.

Крупные цехи предприятий состоят  из производственных участков, на каждом из которых выполняются либо однотипные технологические операции, либо различные  операции по изготовлению однотипной продукции. В соответствии с этим на участке сосредотачивается одноименное оборудование для выполнения однотипных технологических операций либо различное оборудование для изготовления однотипной продукции.

В состав основных цехов, кроме производственных участков входят также вспомогательные  участки и различные службы: текущий  ремонт оборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки  инструмента и т.д.

Каждый производственный участок  представляет собой совокупность рабочих  мест. Они являются первичным звеном производственной структуры. Под рабочим  местом понимается часть производственной площади, на которой рабочий или  группа рабочих выполняет с помощью  соответствующих технических средств, предусмотренные технологическим  процессом операции по изготовлению продукции или по обслуживанию производства.

Различают три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с предметным типом  структуры производства изделие  или группа изделий проходят в  пределах цеха или участка все  или почти все технологические  операции. Пример: пошивочные цехи на швейных  фабриках, цех коробок передач  или двигателей на автомобильных  заводах.

На предприятиях с технологическим  типом структуры производства в  каждом цехе и на каждом участке  осуществляются однородные технологические  процессы по изготовлению различных  изделий. Пример: закройный цех обувных  фабрик, литейный и кузнечно-прессовый  цех машиностроительного завода.

Предметная структура цехов  и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:

1. Ускорение производственного  процесса (оборудование располагается  по ходу технологического процесса)

2. Узкая специализация рабочих  мест

3. Упрощается оперативное планирование  и управление

В предметно-замкнутых цехах концентрируются  все технологические операции, связанные  с изготовлением соответствующего изделия.

Для многих предприятий характерен смешанный (предметно-технологический) тип структуры производства, когда  заготовительные цехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные - по предметному.

Предприятия смешанной структуры  преобладают в машиностроении, в  производстве обуви, швейной, мебели.

Динамичность факторов, определяющих производственную структуру предприятия, вызывает потребность в ее постоянном совершенствовании. В противном  случае, даже правильно спроектированная структура со временем может стать  неэффективной.

В процессе труда работник, воздействуя  на предмет труда различными средствами труда, подвергает его заранее предусмотренным  качественным и количественным изменениям, в результате которых получается готовое изделие. Процессы, с помощью  которых предметы труда превращаются в элементы продукции, входящей в  состав товарной продукции, называются основными. Эти процессы в совокупности образуют основное производство .

Так, в машиностроении основными  являются технологические процессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки в  узлы и готовые изделия.

Процессы, обеспечивающие условия  для нормального функционирования основного производства называются вспомогательными и в совокупности образуют вспомогательное производство. К ним относятся службы, занимающиеся обслуживанием и обеспечением основного  производства инструментом, энергией, топливом, ремонтом оборудования, оказанием  ему транспортных и других видов  услуг.

Совокупность основных и вспомогательных  процессов составляет производственный процесс.

Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени  и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг.

От правильной организации производственного  процесса зависят результаты деятельности предприятия. К основным принципам  рациональной организации производственного  процесса относятся:

1) пропорциональность

2) непрерывность

3) параллельность

4) ритмичность

Под пропорциональностью понимается обеспечения равных мощностей (пропускной возможности) всех сопряженных производственных подразделений. Соблюдение пропорциональности исключает образование «узких мест», вызывающих неполное использование  возможностей предприятия. Принцип  непрерывности производства предполагает такую организацию производственного  процесса, которая устраняет или  сокращает всякого рода перерывы в изготовлении данного изделия. Параллельность характеризуется тем, что различные операции по обработке  одних и тех же деталей выполняются  одновременно. Ритмичность характеризуется  тем, что производственный процесс  по изготовлению изделия повторяется  через строго установленные периоды  времени. Под ритмичным производством  понимается одинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск продукции  в равные промежутки времени. Оценка ритмичности осуществляется через  расчет коэффициента ритмичности.

 

1.3 Понятие организационной структуры управления

 

 Организационная структура управления - это поведенческая система, это люди и их группы, постоянно вступающие в различные взаимоотношения для решения общих задач.

Такая многосторонность организационного механизма несовместима с использованием каких-либо однозначных методов  – либо формальных, либо неформальных. Поэтому необходимо сочетание научных  методов и принципов формирование структур (системного подхода) с большой  экспертно – аналитической работой, изучением отечественного и зарубежного опыта. В основу всей методологии проектирования структур должно быть положено сначала – цели, а затем – механизм их достижения.

Системность самого подхода к формированию структуры проявляется в следующем:

  • Не упускать из виду ни одну из управленческих задач, без решения которых реализация целей окажется не полной;
  • Выявить и взаимоувязать применительно к этим задачам всю систему функции, прав и ответственности по вертикали управления – от генерального директора предприятия до мастера участка;
  • Исследовать и организационно оформить все связи и отношения по горизонтали управления;
  • Обеспечить органическое сочетание вертикали и Эльдорадоали управления.

Исследование влияния внешней  среды на проектирования организации

Этап — выявление и описание элементов внешней среды(вход, выход, технологии, знания)

Этап - выявление основных взаимосвязей между элементами внешней среды, включая элементы прямого воздействия.

Этап - определение степени разнообразия элементов внешней среды (изменения, определённость, обратная связь)

Этап - проектирование каждого элемента организационной структуры с  учётом внешней среды, в которой  данный элемент будет функционировать.

Этап - формирование механизма управления с учётом специфики элементов  организационной структуры и  её внешней среды.

Основные методологические принципы

До последнего времени методы построения управления, характеризовались чрезмерно  нормативным характером, недостаточным  разнообразием, что приводило к  механическому переносу применявшихся  в прошлом организационных форм в новые условия. Нередко аппарат  управления на самых разных уровнях  повторял одни и те же схемы. С научной  точки зрения слишком узкую трактовку  получали сами исходные факторы формирования структур: численность персонала  вместо целей организаций; постоянный набор органов вместо изменения  их состава и комбинации в разных условиях.

Одним из главных недостатков применявшихся  методик являлась их функциональная ориентация, строгая регламентация  процессов управления, а не их результатов. Поэтому цели и взаимосвязи различных  звеньев системы управления приобретают  более важное значение, чем строгое установление их функциональной специализации. Это особенно отчётливо проявляется при решении проблем, связанных с созданием корпораций, АО, финансово-промышленных групп, заказов и договоров запросам потребителей, с комплексным решением проблем качества продукции.

Системный подход, придавая важное значение научно обоснованному определению функции управления и нормативов численности как части общего процесса формирования организационно-управленческой структуры, ориентирует исследователей и разработчиков на более общие принципы проектирования организаций. Т.е. он предполагает исходное определение системы целей организации, которые обусловливают структуру задач и содержание функций аппарата управления.

Основное назначение большинства  производственных организаций с  точки зрения общества определяется целями удовлетворения рыночной потребности  в производимой продукции и услугах. Вместе с тем соответствие между  системой целей и организационной  структурой управления не может быть однозначным.

В единой системе должны рассматриваться  и различные методы формирования организационных структур управления. Эти методы имеют различную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практически  важные проблемы и должен применяться  в органическом сочетании с другими.

Информация о работе Теоретические аспекты производственной и организационной структуры предприятия