Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 14:32, дипломная работа
Целью дипломной работы является расчет эффективности проекта реконструкции очистных сооружений для удаления и обеззараживания сточных вод предприятия пищевой промышленности.
Объектом исследования является один из крупнейших сыродельных заводов не только в Удмуртии, но и в России – ОАО «Можгасыр».
Предмет – реконструкция очистных сооружений данного предприятия.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Удмуртский Государственный университет»
ФИЛИАЛ ГОУВПО УДГУ В Г. МОЖГЕ
Кафедра правовых и экономических дисциплин
Специальность 080502
«Экономика и управление на предприятии городского хозяйства»
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: «Технико-экономическое обоснование реконструкции очистных сооружений ОАО «Можгасыр»»
Выполнила
студентка гр. МЖ 06080021 (К)
Научный руководитель
Кандидат экономических наук, доцент
А.А. Костицина
Зав. кафедрой
____________________
«_____» _____________ 2010 г.
Ижевск – 2010 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Балансовая схема водопотребления
и водоотведения ОАО «Можгасыр»……………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Нормативы сброса загрязняющих веществ………………….45
Вода обладает уникальными физическими и химическими свойствами, которые оказывали влияние на всю жизнь по мере её развития. Земля, как биосфера, зависит от физико-химических свойств воды. Влияние окружающей среды ассоциируется с загрязнением воды, которое в богатых странах значительно увеличилось вместе с ростом промышленности, с одной стороны. С другой стороны, загрязнение воды значительно прогрессирует в бедных странах. Грязная вода является значительным источником болезней в городах, где население увеличивается, а потребление воды ограничено.
Нормирование водопользования занимает ведущее место в системе управления антропогенной нагрузкой на водные объекты. Обладая четко выраженными механизмами установления пределов воздействий, нормативы накладывают ограничения на деятельность водопользователей с целью обеспечения благоприятного состояния водных экосистем.
Одним из недостатков существующей системы нормирования является недостаточный учет технико-экономических возможностей субъектов водопользования по достижению требуемых показателей очистки сточных вод.
Как показывает практика, в
некоторых случаях
Под термином «очистка воды» часто понимают все методы очистки: химические, биологические, механические и физические. Как правило, различные предприятия используют комбинацию этих методов.
Современные методы очистки сточных вод в значительной мере освобождают воду не только от механических и химических загрязнений, но и от патогенной микрофлоры. Совершенствование систем очистки позволяет в большей степени снизить бактериальную загрязненность и повысить качество воды. Однако даже самые высокоэффективные очистные сооружения не обеспечивают дезинфекции стоков без специальных устройств обеззараживания. В настоящее время для обеззараживания широко применяется процесс хлорирования. Однако для этого метода необходимо иметь склад хлора, который сам по себе является источником опасности. С другой стороны, хлориды, разлагаясь в воде, создают химические радикалы, которые влияют на здоровье. Механические и физические способы очистки свободны от этих недостатков.
Вот основные проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в процессе очистки и удаления сточных вод. Этим и обусловлена актуальность темы дипломной работы, так как вопросы совершенствования очистки сточных вод, реконструкции очистных сооружений должны получать соответствующее экономическое обоснование.
Целью дипломной работы является расчет эффективности проекта реконструкции очистных сооружений для удаления и обеззараживания сточных вод предприятия пищевой промышленности.
Объектом исследования является один из крупнейших сыродельных заводов не только в Удмуртии, но и в России – ОАО «Можгасыр».
Предмет – реконструкция очистных сооружений данного предприятия.
Для достижения целей дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Во-первых, необходимо дать общую характеристику предприятия, выяснить основные направления его деятельности. Изучить основные производственно-технические показатели деятельности предприятия, связанные с водопользованием и водоотведением. Эти вопросы рассматриваются в первой главе дипломной работы.
Во-вторых, необходимо изучить теоретические, методические основы этой области деятельности. Во второй главе освещается роль очистки сточных вод в молочной промышленности, методы, применяемые для этих целей на предприятиях отрасли, а также изучена нормативно-правовая база, регулирующая водопотребление и водоотведение в РФ.
В-третьих, изучить технологию удаления и очистки сточных вод на предприятии, дать оценку состоянию очистных сооружений, разработать проект реконструкции очистных сооружений, рассчитать экономическую эффективность предлагаемой реконструкции. Третья глава дипломной работы раскрывает данные вопросы.
В процессе написания использованы материалы нормативных актов, регулирующих водопользование и водоотведение, нормативы предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, разработанные на предприятии, учебная литература, статьи и монографии отечественных и зарубежных авторов.
Можгинский маслосыродельный завод образовался в 1933 году с подчинением Удмуртскому тресту Наркомата мясной и молочной промышленности РСФСР. В 60 годы произошло укрупнение, к заводу были присоединены Алнашский, Кизнерский и тогда маслозавод стал называться Можгинский головной маслосырзавод.
За годы своего существования предприятие сменило несколько организационно-правовых форм. В соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации государственных муниципальных предприятий в РСФСР» и Указом Президента Российской Федерации «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29.01.92 г. № 66 Можгинский сырзавод был зарегистрирован как акционерное общество открытого типа "Сырзавод".
Сейчас предприятие называется ОАО «Можгасыр». Оно было переименовано в соответствии с Законом Российской Федерации об акционерных обществах от 29 марта 1997 года.
ОАО «Можгасыр» является одним из крупнейших предприятий Удмуртии по переработке молока, а по выработке твердых сыров занимает лидирующие позиции в России.
ОАО «Можгасыр» находится в 96 км от столицы Удмуртской Республики г. Ижевска и 1130 км от столицы Российской Федерации г. Москвы.
Общество состоит из четырёх частей, т.е. основное предприятие в городе Можга и приёмные отделения: с. Алнаши в 37 км от основного предприятия; п. Кизнер в 72 км., с. Грахово в 71 км.
В приёмных отделениях производится приёмка сырья от хозяйств Алнашского, Граховского, Кизнерского районов и последующая транспортировка его на место переработки. Поставщиками сырья являются колхозы и предприятия других форм собственности.
ОАО «Можгасыр» - это специализированное
предприятие пищевой
Организация осуществляет любые виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации, в соответствии с целью своей деятельности.
Основной целью организации является получение прибыли.
Основными видами деятельности организации являются:
В настоящее время, предприятие испытывает сильнейшую конкуренцию со стороны других переработчиков молока не только Удмуртской Республики, но и за ее пределами.
Основными конкурентами в производстве сыра являются такие предприятия как «Рубцовский молочный завод» (Алтайский край), «Белебеевский МК» (Республика Башкортостан), ОАО «Казанский молочный комбинат» (Республика Татарстан), ОАО «Мамадышский СМК», «Кезский сырзавод» (Удмуртская Республика), Балтасинский маслодельно-молочный комбинат (Республика Татарстан).
На рынке цельномолочной продукции
предприятие конкурирует с
Несмотря на это, предприятие уверенно наращивает объемы производства, как твердых сыров, так и цельномолочной продукции. Так, в 2006 году было произведено 5639 тонн твердых сыров, в 2007 году 6587 тонн, в 2008 году этот показатель составил 6875 тонн. План на 2009 год впервые в истории предприятия превысил 7000 тонн и составил 7300 тонн твердых сыров.
Таком образом, ОАО «Можгасыр» в 2006 году входит в тройку крупнейших производителей, а в 2009 году предприятие стало лидером по производству твердых сыров в России, а город Можга может по праву считаться сырной столицей России. [14]
При таком объеме производства нет возможности реализовать всю продукцию на территории республики, поэтому большую часть продукции реализуют за пределами республики, в основном это твердые и плавленые сыры и масло сливочное.
Основным направлением дистрибуции является Уральский Федеральный округ. Города Екатеринбург, Челябинск, Свердловская и Челябинская область потребляют в среднем 400 тонн продукции в месяц.
Продукция ОАО «Можгасыр» уверенно заняла свое место также на продуктовых полках Пермского края, Кировской области, Башкирии, Санкт – Петербурга, Татарстана.
Предприятие активно ищет новые рынки сбыта в Москве и в центральных регионах. Можно сделать вывод, что ОАО «Можгасыр» - одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Удмуртии.
Предприятие имеет обширную сырьевую базу, отработанные рынки сбыта. В условиях жесткой конкуренции со стороны других производителей, ОАО «Можгасыр» уверенно наращивает объем выпуска продукции, планирует освоение новых рынков.
Особенности организационно-правовой формы предприятия определяют его организационно-управленческую структуру.
Основное производство ОАО «Можгасыр» состоит из 5 цехов: сыродельный цех, цех лактозы, цеха по производству кисломолочной продукции и масла, цех плавленых сыров.
Субординацию и координацию производственных подразделений
и управленческих служб организации определяет
структура управления. Структура управления
ОАО «Можгасыр» представлена на рисунке
1.
Структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев в их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризует собой один из базовых элементов системы управления. [11]
Основу этой структуры составляет линейное управление. Роль же функциональных органов меняется в зависимости от уровня управления. Чем выше уровень, тем большую роль играют функциональные органы. На уровне управления участком влияние функциональных служб незначительно, но на уровне управления предприятием они выполняют огромную работу по планированию, технической подготовке производства, выработке управленческих решений.
Такая структура имеет определенные преимущества: позволяет осуществлять эффективный централизованный контроль за достижением результатов стратегии, обеспечивает достижение эффекта масштаба производства, является эффективной формой организации труда для выполнения простых операций, которые не требуют частых контактов между разными службами для принятия решений. Линейно-функциональная структура сокращает дублирование каких-либо функций в аппарате управления.
Однако линейно-функциональная структура имеет и ряд важных недостатков. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.