Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 19:25, курсовая работа

Краткое описание

Экономика предприятия тесно связана с другими экономическими науками: макро- и микроэкономикой, теорией менеджмента и маркетинга, статистикой, бухгалтерским учетом и др.
Предмет изучения данной науки – деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений. Основными объектами являются производственная деятельность предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия.

Содержание

Раздел I. Экономика предприятия 2
1. Выбор и обоснование типа производства на участке 3
2. Труд и заработная плата 3
2.1 Расчет численности ППП 4
2.1.1 Расчет количества основных производственных рабочих на участке 4
2.1.2 Расчет численности вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих 5
2.2 Определение производительности труда 7
2.3 Выбор системы оплаты труда и расчет заработной платы работников 7
3. Расчет капитальных затрат на внедрение участка 12
4. Расчет полной себестоимость и оптовой цены изготовляемого на участке изделия 14
4.1 Прямые затраты 14
4.1.1 Затраты на основные материалы 14
4.1.2 Величина основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих 15
4.2 Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 15
4.3 Смета цеховых расходов 17
4.4. Калькуляция себестоимости 21
5. Определение цены изделия 22
Заключение по разделу I 24
Раздел II. Организация предприятия 25
1. Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла) 26
Заключение по разделу II 31
Используемая литература 32

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия (Курсовая 4 курс).DOC

— 511.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Раздел I. Экономика предприятия

 

Экономика предприятия тесно связана  с другими экономическими науками: макро- и микроэкономикой, теорией менеджмента и маркетинга, статистикой, бухгалтерским учетом и др.

Предмет изучения данной науки –  деятельность предприятия, процесс  разработки и принятия хозяйственных  решений. Основными объектами являются производственная деятельность предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия.

Методы сравнительного анализа: статистические, географические, вероятностные методы, прогнозирование и другие методы экономических наук широко используются в экономике предприятия. Разработка грамотных хозяйственных решений невозможна без знания экономических законов, наличия конкретных экономических знаний, навыков, умения использовать их на практике.

Исходные данные:

п/п

Наименование

операции

Наименование

оборудования

Кол-во ед-ц оборудования

Цена за ед. оборудования

Трудозатраты, t шт., мин. (норма времени)

Коэф-т загрузки,

%

Мощность,

кВт

Категория ремонтной  сложности

1.

Плоскошлифовальная

Плоскошлифовальный станок ЗД 7110В

1

256

0,65

57

11

19

2.

Горизонтально-фрезерный

Горизонтально-фрезерный 6Т83

1

38,5

0,98

86

3

16

3.

Плоскошлифовальная

Плоскошлифовальный станок ЗД 7110В

1

256

0,35

31

11

19

4.

Программно-комбинированная

Сверлильно-фрезернорасточный 6902 ПМФ с ОЦ

1

408

0,91

80

20

24

5.

Вертикально-фрезерная

Вертикально-сверлильный  ВФ130

1

34

0,65

57

5,5

18

6.

Сверлильная

Настольно-сверлильный  НС-12А 

3

7

2,73

80

2,2

12

7.

Специально-шлифовальная

Специально-шлифовальный станок

1

147

0,2

20

7,5

23


Годовая производственная программа 200 000 шт. Материал – сталь 20Х. Масса заготовки – 0,36 кг. Масса детали  - 0,25 кг. Цена 1 кг. Отходов – 0,93 руб. Цена 1 кг. материала – 3,1 руб. Работа оборудования – в 2 смены.

 

1. Выбор и обоснование  типа производства на участке

 

Исходя из исходных данных, определим  тип производства. Т.к. годовая производственная программа составляет 200 000 шт. в год, то отсюда следует, что тип производства – массовое производство мелкогабаритной продукции.

Для массового производства характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства (в нашем случае детали «корпус»). Используются специальные оборудование, инструмент и технологическая оснастка. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций. Коэффициент закрепления операций равен 1, что обеспечивает их узкую специализацию.

 

Технико-экономическая характеристика массового производства.

Параметр 

Массовое производство

Номенклатура продукции

«Узкая» (один или несколько видов)

Постоянство номенклатуры продукции

Постоянный выпуск одинаковых изделий 

Специализация рабочих мест 

Одна постоянно повторяющаяся  операция

Тип оборудования

Специальное

Расположение оборудования

Предметный принцип

Оснастка 

Специальная

Квалификация рабочих

Низкая 

Себестоимость единицы продукции

Низкая 


 

 Технологический процесс разрабатывается  подробно на каждую операцию  с указанием режимов работы  оборудования, используемого инструмента,  норм затрат времени, материалов. Оборудование располагается по ходу технологического процесса, применяется параллельный метод сочетания операций, что приводит к значительному сокращению длительности производственного цикла, величины заделов, достигается более высокая производительность труда и значительно снижаются затраты на производство продукции.

2. Труд и заработная плата

 

В наиболее общем виде оплата труда  работников представляет собой компенсацию  работодателем труда наемного работника  на предприятии (в организации) работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры этой компенсации имеют вполне определенные количественные границы, поскольку, с одной стороны, они должны обеспечить:

  • Работнику – определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе;
  • Работодателю – получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.

2.1 Расчет численности ППП

 

Общие сведения. Цель кадрового планирования заключается в том, чтобы предоставить работникам рабочие места в нужное время и в необходимом количестве в соответствии как с их способностями и склонностями, так и с требованиями производства. При планировании персонала предприятие должно учитывать не только спрос, но также и то, какой персонал имеется в настоящее время и какие работники будут потенциально нужны в будущем. Первым шагом в этом процессе является тщательный анализ имеющихся кадров, причем нужно принимать во внимание текучесть рабочей силы, а также планы рассмотрения возможностей трудоустройства и, конечно, существующие планы комплектования личным составом работников. Прежде всего определяется потребность в персонале, изучаются источники привлечения персонала, которые подразделяются на:

  • внутренние — дополнительная работа; перераспределение заданий или перемещение работников;
  • внешние — наем новых работников.

Определение потребности в персонале  — важнейшее направление в  системе управления персоналом, позволяющее установить на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Можно выделить несколько основных методов расчета количественной потребности в персонале. Исходными данными для определения необходимой численности рабочих, их профессионального и квалификационного состава являются: производственная программа, нормы выработки (времени), планируемый рост производительности труда, структура работ. При упрощенных расчетах общая потребность предприятия в персонале Ч определяется отношением объема производства Оп к запланированной выработке на одного работающего В:

Ч=Оп :В.                                     (1)

Более точные расчеты численности  нужно проводить по категориям персонала:

    • рабочих-сдельщиков;
    • рабочих-повременщиков;
    • специалистов-служащих;
    • обслуживающего персонала и т.д.

2.1.1 Расчет количества основных  производственных рабочих на  участке

 

При расчете требуемого количества основных производственных рабочих  различают явочное и списочное их количество.

Явочное, количество основных  производственных рабочих определяется логическим путем, исходя их количества станков.

Можно представить в математическом виде при этом явочное количество основных производственных рабочих  определяется по формуле:

,                       (2)

 

где Rяв- явочное количество основных производственных рабочих;

Сi – количество единиц оборудования на i –операции;

Mi – норма обслуживания рабочих мест (коэффициент многостаночного обслуживания);

n - количество операций по изготовлению изделия.

Отсюда, явочное число производственных рабочих равно:

Rяв =1/1+1/1+1/1+1/1+1/1+3/1+1/1=9

Общее списочное количество основных производственных рабочих на участке  определяется по формуле:

,                       (3)

где b – коэффициент, учитывающий дополнительное количество рабочих, требующееся для замены находящихся в отпуске, отсутствующих по уважительной причине (принимается в размере 0,10-0,12);

S – количество рабочих смен в сутки.

Примем коэффициент b равным 0,10.

Отсюда общее количество основных рабочих на участке равно:

Rсп=(1+0,1)*2*9=20

Ведомость основных рабочих  участка.

 

№ операции

Наименование профессии

Количество рабочих по профессии

Количество рабочих по разрядам

1

2

3

4

5

6

2,5

Фрезеровщик

2

     

2

   

4,6

Токарь

4

     

2

   

1,3,7

Шлифовальщик

3

     

3

   

2.1.2 Расчет численности вспомогательных  рабочих, руководителей, специалистов, служащих

 

В общую численность работающих участка включают рабочих (основных и вспомогательных) и инженерно-технических работников

Численность вспомогательных рабочих  определяем по укрупненным нормам  обслуживания одним вспомогательным работником. В соответствии с исходными данными цех не является обособленным единицей, а является структурным подразделением предприятия. Следовательно, в штат цеха включаются только.

  1. Контролеры –  20 0,09 2 = 3,6.
  2. Раздатчики инструмента – 20 1/30 2=1,34
  3. Слесари ремонтники –  9 0,15 2=2,7.                                                              
  4. Дежурные электромонтеры –20/100 2=0,4.
  5. Дежурные ремонтные слесари на станках –9/15 2=1,2
  6. Уборщики производственных помещений –20 0,02 2=0,8  

             

Число наладчиков определяется в зависимости  от сложности наладки оборудования.

Для того чтобы определить число  наладчиков необходимо количество рабочих на данном станке разделить на число станков, обслуживаемых одним наладчиком и полученное число умножить на количество смен.

Для токарных станков: 4/8 2=1

Для фрезерных станков: 2/10 2=0,4

Для шлифовальных станком: 3/10 2=0,6

Численность управленческих работников участка рассчитывается по следующим  нормативам: мастер назначается для  участка с числом рабочих 20-30 человек; должность старшего мастера вводится только при подчинении ему не менее 3-х мастеров. Другие категории ИТР для участка не планируются. Т.к. списочная численность равна 45 человек, то для управления и организации процесса производства принимаем 2 мастера на смену.

 

Сводная ведомость общего состава работающих на участке.

Категория рабочих

Всего человек

В % от общего кол-ва работающих

В % от кол-ва основных производ. рабочих

По сменам

1-я

2-я

Производственные рабочие

20

71

100

10

10

Вспомогательные рабочие

7

25

35

4

3

Инженерно-технические работники

1

4

5

1

0

Всего

28

100

---

15

13

Информация о работе Технологический процесс изготовления изделия (детали, узла)