Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) Рассмотреть теоритическую часть по производственному процесу;
2) провести анализ организации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова распечатать.doc

— 240.50 Кб (Скачать файл)

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей  и полуфабрикатов, полученных по кооперированным  поставкам, в общем объеме выпускаемой  продукции; количество предприятий, кооперирующихся  с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии  производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • На базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
  • На основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • При выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость  продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др. [8]

1.3. Методы организации  производства

1.3.1 Поточный метод организации производства

Поточное производство – форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости  времени основных и вспомогательных  на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод  характеризуется:

  • сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;
  • расчленением производственного процесса на операции;
  • специализацией рабочих мест на выполнение определенных операций;
  • параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;
  • расположением оборудования по ходу технологического процесса;
  • высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций потока такту потока;
  • наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее  распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Существующие  в промышленности поточные линии  разнообразны.

Виды поточных линий представлены в таблице 2.1

 

 

Таблица 2.1

Виды  поточных линий

Признаки  классификации

Виды  поточных линий

1. Номенклатура  обрабатываемых изделий (количество  объектов, закрепленных для изготовления  на поточных линиях)

  • Постоянно-поточные:
  • однопредметные
  • многопредметные
  • Переменно-поточные
  • Групповые многопредметные

2. Степень непрерывности  процесса производства

  • Непрерывные:
  • с регламентированным ритмом
  • со свободным ритмом
  • Прерывные (прямопоточные)

3. Уровень механизации  и автоматизации

  • Непрерывные:
  • с регламентированным ритмом
  • со свободным ритмом
  • Прерывные (прямопоточные)

4. Степень охвата  производственного процесса

  • Участковые
  • Цеховые

Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается эффективностью действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и  ритмичности.

1.3.2 Партионный и индивидуальный методы организации производства; нормативы

Партионный  методы организации производства характеризуется  изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.

Партией называется количество одноименных изделий, которое поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный  метод организации производства имеет следующие характерные  черты:

  • запуск в производство изделий партиями;
  • обработка одновременно продукции нескольких наименований;
  • закрепление за рабочим местом несколько операций;
  • широкое применение на ряду со специализированным оборудованием универсального;
  • использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;
  • преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее  распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, заготовительных цехах массового  и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

Единичный метод  организации производства характеризуется  изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтных работ и т.п.

Отличительными  особенностями единичного метода организации  производства являются:

  • неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;
  • использование универсального оборудования и специальной оснастки;
  • расположение оборудования по однотипным группам;
  • разработка укрупненной технологии;
  • использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией;
  • значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
  • сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;
  • как результат предыдущих характеристик – высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.

Нормативами единичного метода организации производства являются:

    1. Расчет длительности производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов.
    2. Определение запасов или норматива незавершенного производства.

Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

Тип производства может  быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым. Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла - это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).

К формам организации  производства в целом относится  концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

К методам организации  производства: поточный, партийный  и индивидуальный методы.

На основании  вышеизложенного материала можно  сделать следующие выводы.

На сегодняшний  день успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях пищевой промышленности.[8]  
Глава 2. Анализ организации производственного процесса на предприятии пищевой отрасли ЗАО "Павлово-Посадский хлебозавод.

2.1. Краткая характеристика  ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»

Павлово-Посадский  хлебозавод находится по адресу: Российская Федерация, Московская область, город Павловский Посад, улица Орджоникидзе, дом 38

Павлово-Посадский хлебозавод всегда входил в объединение Мособлхлеба, которое существует с 1930 года. Ранее это объединение контролировало деятельность всех входящих в него предприятий. После акционирования хлебозаводов функции объединения изменились и теперь Мособлхлеб оказывает правовые, информационные и консультационные услуги.

Сегодня Павлово-Посадский  хлебозавод является самостоятельным  предприятием. Завод живет и развивается  за счет вложения собственных средств. Это предприятие полного замкнутого цикла производства хлеба и хлебобулочных  изделий.

На предприятии сегодня есть склад бестарного хранения муки, на котором находятся 12 емкостей — они представляют из себя огромные бункера. В этих бункерах находится мука, которую завод получает от других предприятий. Из емкостей мука поступает на производство. Весь процесс автоматизирован.

Сегодня на предприятии две  линии(БН-25) по производству батонов. Одна линия по производству ржано-пшеничного хлеба. В прошлом году была запущена линия по производству мелкоштучной продукции. Так же есть цех по производству кондитерских изделий. Не смотря на то, что в этом цеху нет сверхнового оборудования, заводу удается выпускать кондитерские изделия непревзойденные по качеству и вкусу. Во многом это заслуга мастер кондитерских изделий Вдовиной Александры Васильевны.

Так же на производстве есть упаковочное отделение и отделение экспедиции, в котором происходит подбор продукции, сортировка по предварительно принятым заказам и отправка продукции клиентам.

Так же у завода есть свой парк машин, который сегодня составляет 30 единиц.

Специфика продаж и регионы  поставки.

Куда же реализуется продукция  Павлово-Посадского хлебозавода?

Прежде всего, есть три  основных направления продаж:

1. Сетевой ретейл. Хлебозавод  работает с такими сетевыми магазинами как «Ашан», «Spar», «ГРОССФУД».

2. Коммерческая розница. Это направление является очень важным для предприятия. Завод работает с такими сетями как «Дарц», РайПО, также сотрудничает с обычными коммерческими магазинами.

3. Бюджетные  организации. В их число входят: детские, школьные, дошкольные, лечебные учреждения, военные организации, санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, воинские части. Это направление одно из самых сильных и важных для хлебозавода.

Где реализуется  продукция хлебозавода?

География поставок завода очень широкая. Можно перечислить  те города, в которых реализуется  Павлово-Посадская продукция: Королев, Юбилейный, Мытищи, Пушкино, Щелково, Монино, Ногинск, Электросталь, Черноголовка, Балашиха, Москва, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Электрогорск, Коломна, Чехов, Климовск.

На сегодняшний  день Павлово-Посадский хлебозавод также ведет фирменную торговлю. Это не является одним из главных  направлений развития, но, в зависимости  от изменений рынка, это может  стать и приоритетным направлением.

Стиль.

Так же у Павлово-Посадского хлебозавода есть собственный торговый стиль.

Предприятие заключает  с поставщиками договора о предоставлении услуг оформления магазинов в  особом фирменном стиле. Уже работает магазин на  улице Большой Покровской и улице Кирова оформленные в таком стиле. Первым магазин на Б. Покровской был открыт 22 сентября 2009 года. В скором времени откроется магазин в городе Электрогорск.

Информация о работе Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)