Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Необходимыми условиями разрешения поставленных задач являются: научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование преимущества такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечивать повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат-улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также увеличения производства и насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации использования трудовых ресурсов в СПК «Боровое».

Вложенные файлы: 1 файл

1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.docx

— 60.04 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ 

Труд-это целесообразная, сознательная и организованная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для  удовлетворения общественных и личных потребностей людей. Труд как целесообразная деятельность человека является основным фактором процесса производства.

Процесс труда - это процесс  воздействия человека на элементы природы  в целях приспособления их своим  потребностям. При этом он своей  деятельностью регулирует и контролирует отношения с природой.

Предмет труда представляет собой вещество природы или материалы, на которые человек с помощью  средств труда воздействует в процессе труда.

Средства труда – это  то, чем человек воздействует на предмет труда.

Средства труда и предметы труда в совокупности образуют средства производства. Средства производства и труд человека взаимообусловлены и взаимосвязаны через процесс труда, который представляет собой органическое единство трёх его основных элементов: труда, средств и предметов труда. Результатом процесса труда является определенный продукт труда.

Повышение эффективности  использования рабочей силы на предприятии  во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективности функционирования деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимыми условиями  разрешения поставленных задач являются: научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование преимущества такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечивать повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат-улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также увеличения производства и насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации  использования трудовых ресурсов в СПК «Боровое».

Объектом исследования  данной курсовой работы является СПК «Боровое».

В данной работе использованы следующие методы исследования: математический, статистический, аналитический, расcчётно - конструктивный, графический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Трудовые ресурсы: сущность, состав и движение. Рынок труда  как источник трудовых ресурсов  предприятия

 

Трудовые ресурсы как  экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учётом физиологических факторов (возможностей) человека. В частности, в Республике Беларусь трудоспособным для мужчин считается возраст 16-60 лет, для женщин - 16-55 лет.

   Сущность трудовых  ресурсов заключается в том,  что они выражают общественные  отношения, складывающиеся по  поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве.

   Трудовые ресурсы  предприятия представлены работниками,  прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии [6].

   Персонал предприятия  (кадры, трудовой коллектив) –  совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

   Кадровый потенциал-способность  кадров решать стоящие перед  ними текущие и перспективные  задачи. Он определяется численностью  кадров, их образовательным уровнем,  личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками  трудовой и творческой активности.

   По характеру выполняемых  функций промышленно-производственный  персонал подразделяется на рабочих  и служащих.

   Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работниками. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

   Служащие, в свою  очередь, подразделяются на руководителей,  специалистов и прочих служащих.

   Руководители - работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты- работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными навыками и знаниями, достаточными для осуществления профессиональной деятельности (бухгалтеры, экономисты, инженеры и т. д.). Прочие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертёжники и др.) [3].

   Соотношение работников  по категориям характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия.

   В целом состав  персонала предприятия различается  по профессиям, специальностям и  уровню квалификации.

   Профессия - род  трудовой деятельности, требующий  определённых знаний и навыков,  приобретаемых путём обучения  и практического опыта.

   Специальность –  вид деятельности в рамках  той или иной профессии, который  имеет специфические особенности  и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (экономист по финансовой работе, экономист по сбыту, слесарь-монтажник и др.).

   Квалификация –  уровень общей и специальной  подготовки работника, подтверждаемый  установленными законодательством  видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).

   Для характеристики  трудового потенциала предприятия  используется своя система показателей.  Количественная характеристика  персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

   Списочная численность  – это численность работников  списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников. В списочный состав включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу. Причём в списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие.

Рынок труда определяют как  механизм саморегуляции спроса и предложении рабочей силы через свободное движение заработной платы и доходов. Также рынок труда рассматривают как общественно-экономическую форму движения ресурсов (рабочей силы) , соответствующую рыночной модели экономики. Существует определение рынка труда как совокупности экономических отношений между обладателями рабочей силы и работодателями. Исходя из подобной неоднозначности формулировок рынка труда, можно заключить, что он выполняет множество функций, в том числе и функцию источника трудовых ресурсов предприятия. Рыночное предложение труда определяется объёмом предложения всех обладателей рабочей силы, присутствующих на данном рынке труда [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Определение потребности  предприятия в трудовых ресурсах

 

   Динамичность предприятия  и изменения в производстве  вызывают необходимость в определении потребности в трудовых ресурсах для обеспечения производственного процесса. Соответствующий расчёт базируется на данных, полученных в результате составления баланса рабочей силы предприятия, баланса рабочего времени и баланса рабочих мест.

   Цель составления  баланса рабочей силы предприятия  заключается в том, чтобы в  первую очередь определить дополнительную  потребность в рабочей силе по категориям работающих. Составление баланса предусматривает сопоставление имеющихся трудовых ресурсов в разрезе категорий с требуемой их величиной (потребностью) .

   При расчёте имеющихся  трудовых ресурсов исходят из:

  • наличия трудовых ресурсов на начало анализируемого периода;
  • числа вновь принятых на работу в течение анализируемого периода;
  • числа уволенных в течение анализируемого периода;
  • наличия трудовых ресурсов на конец периода.

   Для расчёта потребности в трудовых ресурсах на предприятии применяются методы расчёта по:

      • трудоёмкости производственной программы;
      • нормам выработки;
      • рабочим местам и нормам обслуживания;
      • нормам численности;
      • нормативам типовых структур управления.

   По методу расчета  трудоёмкости производственной  программы рассчитывается потребность в рабочих основного и вспомогательного производства[1]

 

1.3 Производительность труда : показатели и методы

 

  Производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

   Измерить производительность  труда можно исходя из количества  продукции, произведенной в единицу времени (выработка) , или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоёмкость).

   Выработка – наиболее  распространенный и универсальный  показатель труда. Для её измерения  используют натуральные, условно-натуральные  и стоимостные единицы измерения.  Выработка – это количество  продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

   Трудоёмкость –  это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции  или работы. Единица трудоёмкости – нормо-час (норма - минуты). Данный показатель может выражаться в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесписочной численности работающих[4].

   На предприятиях  в зависимости от единицы измерения  объёма производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

   Натуральный метод  измерения производительности труда  характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда – кг, м и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применён только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Натуральный метод используется  в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

   Стоимостный метод  измерения производительности труда  получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как  он даёт возможность учёта и сравнения разнообразных видов работ путём приведения их к единому измерителю. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на её стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоёмкость продукции.

   Трудовой метод  измерения производительности труда  характеризует отношение нормативных  затрат к фактическим затратам  рабочего времени. При использовании  этого метода рассчитывают показатель  трудоёмкости (показатель, обратный выработке) [3].

   На предприятии  различают явочный, списочный  и среднесписочный состав работников (численность).

   Явочный состав  – это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлечённых для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учёбу с отрывом от производства.

   В связи с приёмом  и увольнением списочный состав  на предприятии постоянно меняется. Явочный состав переводится в списочный по формуле:

;

   где – коэффициент приведения явочного состава к списочному, определяемый путём деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу времени предприятия (k=1,1).

   Среднесписочный  состав работников за месяц  рассчитывается путём суммирования  списочного состава занятых за  все дни месяца и деления  на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берётся по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.

 

1.4 Пути повышения производительности  труда

 

   Переход экономики  сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда – единственный источник прироста объёмов сельскохозяйственной продукции.

   Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:  

          - оживление трудовой активности  населения и деловой активности  руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;

- стимулирование инноваций  для технического оснащения и  перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдалённой перспективе.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия