Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Необходимыми условиями разрешения поставленных задач являются: научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование преимущества такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечивать повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат-улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также увеличения производства и насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации использования трудовых ресурсов в СПК «Боровое».

Вложенные файлы: 1 файл

1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.docx

— 60.04 Кб (Скачать файл)

Эффективность работы предприятия  хорошо отражает её рентабельность, что  видно из таблицы 2.4.                                                                                                                                                                                                                

Таблица 2.4 Рентабельность продукции  СПК «Боровое», %

Вид

продукции

Годы

Темп роста в %

2008

2009

2010

2009г. к 2008г.

2010г. к 2009г.

Зерно

-18

9,91

-7,4

-

-

Свекла

-15

-8,5

3,7

-

-

Овощи

11,1

41,1

-9,1

370,3

-

Картофель

8,3

29,5

81,8

355,4

277,3

Молоко

32,6

48,7

22,3

149,4

45,8

КРС

-8,1

-8,6

-11,3

-

-

Свиньи

-30,4

-41,0

-39,6

-

-

ИТОГО

-19,5

71,1

40,4

         -

56,8


                                                                               

Данные таблицы 2.4 показывают, что рентабельность картофеля и  молока по сравнению с 2009 годом в 2010 году снизилась – на 78,1% и 103,6 % соответственно: это говорит о том, что предприятию невыгодно производить данные виды продукции.

 

 

 

 

 

 

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   ТРУДОВЫХ  РЕСУРСОВ

СПК «БОРОВОЕ»

3.1 Обеспеченность трудовыми  ресурсами организации

 

Обеспеченность трудовыми  ресурсами определяется сопоставлением фактической численности работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты сравнения  показывают среднюю обеспеченность организации рабочей силой. Использование трудовых ресурсов оценивается по степени участия работников в производстве и по количеству отработанного времени каждым рабочим.

Таблица 3.1.1 Среднесписочная  численность работников СПК «Боровое» 

Категория

работников

Годы

2009

2010

кол-во, чел

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

Рабочие

193

67,5

205

68,1

Служащие

48

16,8

48

16,0

Руководители

21

7,3

23

7,6

Специалисты

24

8,4

25

8,3

Всего

286

100

301

100


          

              Исходя из таблицы 3.1.1 видно, что наибольший удельный вес как и в 2009, так и в 2010 году занимают рабочие: в 2009 – 67,5%, а в 2010г. этот показатель возрос  и составил  68,1%. По сравнению с 2009 годом уменьшился удельный вес служащих и специалистов: в 2009г.служащих 16,8%, а в 2010г. – 16%; специалистов в 2009 г.было 8,4%,а в 2010г. этот показатель снизился на 0,1%.

 

3.2 Возрастная структура  работников предприятия

 

   В практике планирования, анализа и учёта к трудовым  ресурсам относят население в  трудоспособном возрасте. Включаются  группы населения, занятые в  общественном производстве и  предпринимательстве, обучающиеся  с отрывом от производства, находящиеся  на срочной военной службе, занятые  в домашнем и личном подсобном хозяйстве. В РБ в эту группу входят:

- мужчины 16-60 лет;

- женщины 16-55 лет;

- мужчины и женщины  старше соответственно 60 и 55 лет;

- подростки в возрасте 12-16 лет, работающие в народном  хозяйстве.

   К трудоспособному  населению также относят лиц  в работоспособном возрасте, за  исключением не работающих инвалидов  I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего времени.

Таблица 3.2.1 Возрастная структура  работников СПК «Боровое»

Категория

работников, лет

Годы

Темп роста в % 2009г. к 2008г.

Темп роста в % 2010г. к 2009г.

2008

2009

2010

18-24

-

17

14

-

82,4

25-30

46

25

31

54,3

124

31-40

73

69

52

94,5

75,4

41-50

81

65

70

80,2

107,7

51-54

41

46

41

112,2

89,1

55-59

22

25

21

113,6

84


 

   Исходя из данных  таблицы видно, что наибольший  удельный вес в численности работников в 2008 и 2010 гг. занимают работники в возрасте 40-50 лет. Персонал в таком возрасте обладает, как правило, уже богатым опытом работы, необходимыми знаниями и навыками, ответственность выполнения своих обязанностей достаточно высокая.   

Также можно сказать, что происходит снижение численности работников в возрастной группе от 31 до 40 лет, от 50 до 54 лет, а также от 55 до 59 лет – с 94,5% до 75,4%; со 112,2 до 89,1% и со 113,6% до 84% соответственно. А увеличение работников возрастной группы от 18 до 24 лет свидетельствует о том, что в организации происходит обновление кадров, т.е. поступление молодых специалистов.

 

3.3 Распределение затрат  труда

 

   Распределение затрат  труда между работниками предприятия  является важнейшей задачей отдела  кадров, т.к. каждый работник должен  получать норму работы, соответствующую его квалификации, возрасту. Правильное распределение труда работников способствует увеличению производительности труда.

3.3.1 Распределение затрат  труда в СПК «Боровое»

Отрасль производства (вид деятельности)

2009 год

2010 год

Отработано,

тыс. чел.-час.

Уд. вес,

%

Отработано,

тыс. чел.-час.

Уд. вес,

%

1

2

3

4

5

Растениеводство

142

23,3

173

27,5

Животноводство

287

47,1

287

45,5

Промышленное производство

56

9,2

58

9,2


 

 

Продолжение таблицы 3.3.1

1

2

3

4

5

Коммерческие

4

0,7

4

0,6

На транспорт

35

5,7

28

4,4

Общехозяйственные

85

14

81

12,8

ИТОГО

609

100

631

100


 

             Из таблицы 3.3.1 видно, что в 2009 году наибольший удельный вес занимают затраты труда на животноводство – 47,1%: это в основном связано с тем, что затраты на обслуживание скота действительно высокие, т.к. животных необходимо своевременно кормить, держать их в чистоте и др. Наименьший процент содержат коммерческие расходы, т.е. затраты на реализацию продукции 0,7%. В 2010 г. также наибольший удельный вес занимают затраты, связанные с ведением животноводства, но по сравнению с 2009 годом они снизились до 45,5%:это могло быть обусловлено закупкой нового оборудования, новых кормов и др. Также снизились затраты на транспорт, общехозяйственные и коммерческие расходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Таким образом, можно сделать  следующие выводы, что трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии. А персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

Динамичность предприятия  и изменения в производстве вызывают необходимость в определении потребности в трудовых ресурсах для обеспечения производственного процесса. Соответствующий расчёт базируется на данных, полученных в результате составления баланса рабочей силы предприятия, баланса рабочего времени и баланса рабочих мест.

Переход экономики сельского  хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного  труда, так как эффективность  труда – единственный источник прироста объёмов сельскохозяйственной продукции.

Исследуемый нами объект - предприятие  СПК «Боровое» имеет мясо –  молочное направление с развитым производством зерновых и овощей.

Себестоимость продукции  постепенно снижается. На уменьшение затрат могли повлиять такие факторы, как  внедрение новых технологий посадки, уборки, обработки продукции и  другие. А чем меньше затраты труда  на производство продукции и чем выше урожайность и продуктивность, тем выше выручка от реализации продукции. Поэтому на предприятии наблюдается тенденция роста выручки от реализации продукции растениеводства и животноводства.

 Обеспеченность трудовыми  ресурсами предприятия определяется  сопоставлением фактической численности работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты сравнения показывают среднюю обеспеченность организации рабочей силой. Использование трудовых ресурсов оценивается по степени участия работников в производстве и по количеству отработанного времени каждым рабочим. Так в СПК «Боровое» наблюдается наибольшая численность рабочих.

Возрастная структура  предприятия представлена в основном работниками в возрасте от 25 до 30 лет, т.е. на предприятии преобладают «молодые кадры».

   Распределение затрат  труда между работниками предприятия  является важнейшей задачей отдела  кадров, т.к. каждый работник должен  получать норму работы, соответствующую его квалификации, возрасту. Правильное распределение труда работников способствует увеличению производительности труда, так в СПК наибольший удельный вес занимают затраты труда на животноводство.

Исходя из данных выводов  в СПК «Боровое» мы выявили  следующий недостаток : в хозяйстве наблюдается незначительная текучесть кадров. Для сокращения текучести кадров важную роль играет внимательное отношение руководителей к молодым специалистам. Очень важно с самого начала заинтересовать его, создать ему условия для нормального труда и отдыха.

Для закрепления кадров в  организации большое значение имеет  моральное и материальное поощрение лучших работников. Необходимо установить строгий контроль за предоставления поощрений механизаторам: выплат за хорошее использование техники, ее сохранности, экономия топлива и пр. Следует своевременно проводить их переаттестацию. Можно проводить конкурсы по профессиям и присвоению почетных званий, премирование лучших работников путевками в санатории и дома отдыха.

Хозяйству следует  отрегулировать внутрихозяйственные экономические  отношения, установить прямые связи  между подразделениями, усилить  права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить их ответственность  и материальную заинтересованность.

Основными предложениями  по улучшению работы предприятия, являются:

  • Рациональное использования земельных ресурсов;
  • Создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооператива заинтересован в полной реализации своих способностей и успехов в предприятии;
  • Улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;
  • Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства;
  • Снижение затрат на производство основных видов продукции;
  • Поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;
  • Ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия