Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Содержание

Введение 3
1 Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве 5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов 5
1.2 Показатели динамики рабочей силы, их краткая характеристика 7
2 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 8
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ООО «ХХХ» 8
2.2 Анализ численности и состава работников 11
2.3 Анализ производительности труда 20
2.4 Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии 26
2.5 Анализ использования фонда заработной платы 29
3 Пути совершенствования производительности труда и увеличение заработной платы 34
Заключение 38
Список используемой литературы. 40

Вложенные файлы: 1 файл

Трудовые ресурсы.docx

— 80.35 Кб (Скачать файл)

Таблица 2-1 Основные экономические показатели финансовой деятельности ООО «ХХХ»

Показа-тели

2011г,.

2012 г.

2013 г.

2013г. к 2011г.

2013г. к 2012г.

 
       

("+, "-")

%

("+", "-")

%

 

1.

Выручка от реализации, тыс. руб.

23609

25595

29600

5991

125,4

4005

115,6

2.

Себестоимость от реализации товаров, тыс.руб.

19137

20379

22010

2873

115

1631

108

3.

Прибыль от реализации, тыс.руб.

4472

5216

7590

3118

169,8

2374

145.5

4.

Чистая прибыль, тыс.руб.

1073,3

1251,8

1821,6

748,3

169,7

569,76

145,5

5

Уровень рентабельности, %

0,19

0,2

0,26

-

0,07

-

0,05

6

Среднесписочная численность работников, чел.

41

45

43

2

104,8

-2

95,6


 

Величина прибыли от продаж в 2013 году составила 7590 тыс. руб. Таким образом, увеличение себестоимости не повлияло на прибыль организации. Также можно отметить, что чистая прибыль, как и большинство показателей увеличилась в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 748,3 тыс. руб. и составила в отчётном году 1821 тыс.руб.Уровень рентабельности составил 0, 26%.

Все вышеперечисленные показатели динамики говорят о том, что ООО «ХХХ» находится в устойчивом финансовом положении. Это можно проследить в динамике увеличения с каждым годом таких показателей, как: выручка от реализации, валовая прибыль, а также чистая прибыль.

Среднесписочная численность работников ООО «ХХХ» на протяжении рассматриваемого периода колебалась и в 2013 году уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 2 человека и составила 95,6 %.

    1. Анализ численности и состава работников

Состав работающих на предприятии принято анализировать по численному составу, структуре, соответствию рабочих мест составу работников предприятия, динамике численного состава и текучести персонала (кадров).

Анализируя персонал по численному составу необходимо установить общий численный состав работающих и сопоставить его с потребностями предприятия. Анализ структуры персонала может проводиться по следующим параметрам: по стажу, полу, возрасту, профессиональным характеристикам, профессиональной подготовке и т.д.

Персонал организации делится на такие категории: - руководители (генеральный директор, главный бухгалтер, заведующий основным производством, начальник службы охраны);

- служащие – работники, осуществляющие  финансово – расчетные функции (бухгалтер – кассир);

- специалисты, осуществляющие организацию  и управление производственным  процессом (инспектор отдела кадров, менеджер по закупкам, специалист  по ремонту и обслуживанию  деревообрабатывающего оборудования);

- рабочие – работники предприятия, непосредственно занятые созданием  материальных ценностей или оказанием  производственных услуг

 

Таблица 2-2 Динамика движения персонала ООО «ХХХ»

Показатель

2011г

2012г

2013г

Изменения

       
       

2012г к 2011г.

2013г к 2012г.

2013г к 2011г.

       

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность персонала на начало года

41

40

35

-1

97,6

-5

87,5

-6

85,4

Приняты на работу

20

21

18

1

105

-3

85,7

-2

90

Выбыли

15

19

12

4

127

-7

63,2

-3

80

В том числе:

                 

по собственному желанию

3

7

4

4

233

-3

57,1

1

133

уволены за нарушение трудовой дисциплины

2

4

5

2

200

1

125

3

250

Численность персонала на конец года

40

42

41

2

105

-1

97,6

1

102,5

Среднесписочная численность персонала

41

45

43

4

110

-2

95,6

2

104,9

Коэффициент оборота по приему работников

0,49

0,47

0,42

0

-0,05

-0,1

     

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,37

0,42

0,28

0,06

-0,14

-0,1

     

Коэффицент текучести кадров

0,12

0,24

0,21

0,12

-0,04

0,1

     

Коэффицент постоянства кадров

0,49

0,47

0,53

0

0,068

0

     

 

Вывод: из таблицы 2-2 видим, что численность персонала в ООО «ХХХ» на начало года в 2013 году составила 35 человек, по сравнению с 2011 годом снизилась на 6 человек и составила 85,4 %, а с 2012 годом снизилась на 5 человек и составила 87,5 %.

Число принятых на работу в 2013 году составило 18 человек, по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 2 человека и составило 85,4 %, а с 2012 годом уменьшилось на 3 человека и составило 87,5 %.

Выбыло в 2013 году 12 человек, по сравнению с 2011 годом на 3 человека выбыло меньше и составило 80 %, а с 2012 годом выбыло на 7 человек меньше и составило 63,2 %.

Численность персонала на конец года в ООО «ХХХ» составила 41 человек, по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1 человека и составила 102,5 %, а с 2012 годом уменьшилась на 1 человека и составила 97,6 %.

Среднесписочная численность в 2013 году составила 43 человека, по сравнению с 2011 годом увеличилась на 2 человека и составила 104,5 %, а с 2013 годом уменьшилась на 2 человека и составила 95,6 %.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Таблица 2-3 Обеспеченность ООО «ХХХ» трудовыми ресурсами

Категории работников

2012г.

2013г.

Удельный вес, % 2012г.

Удельный вес,%2013г.

Процент обеспеченности

Среднесписочная численность работников, в том числе:

45

43

100

100

90

Руководители

6

5

15

13,9

83,3

Специалисты

3

3

8

8

100

Служащие

1

1

2,5

2,8

100

Рабочие из них:

35

34

75

75

90

Технический работник

2

2

4,4

4,4

100

Охранник

2

1

5

2,8

50

Рабочий склада

3

3

8

8

100

Кладовщик

1

1

2,5

2,8

100

Водитель - грузчик

4

4

10

11

100

Швея

1

1

2,5

2,8

100

Столяр - станочник

8

6

22,2

18,6

80

Столяр - сборщик

7

7

15,6

15,6

100

Пильщик

1

1

2,5

2,8

100

Сборщик товара

3

3

8

8

100

Электрик

1

1

2,5

2,8

100


 

На уровень квалификации работников в большей степени влияют: возраст, стаж работы, образование и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе персонала по данным признакам.

Анализ структуры персонала по рабочему стажу производится при приеме на работу преимущественно новых работников и при оценке текучести кадров. Существует мнение, что «старики» представляют собой «память» предприятия. Концепция «культура предпринимательства» предполагает, что неравновесие в возрастной структуре предприятия, в структуре рабочих стажей очень часто имеет неблагоприятные последствия.

Огромное значение имеют изучение и изменение структуры рабочего стажа во времени не только для определения стратегии предприятия по найму, но и для анализа его неудач. Наличие опытного персонала может отражать как успех выбранной политики предприятия, так и неудачи предпринятых усилий для стабилизации численности персонала и сокращения его текучести.

Уравновешенная структура персонала по рабочему стажу (не слишком молодая, не слишком взрослая) свидетельствует о политике осмысленного выбора работников с адекватным образованием. Данное равновесие можно легко выявить, если имеются данные о социальном составе.

Анализ структуры предприятия по полу вроде бы должен отражать общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по ряду причин:

- «исторических» - ликвидация ряда  профессий и некоторых профессиональных  образований для женщин;

- связанных с социальной стратегией  некоторых предприятий (систематический  прием на работу женщин для  удержания более низкого уровня  заработной платы или сдерживания  развития профессиональной деятельности или, наоборот, отказ от приема на работу женщин, чтобы избегать «материнских» пропусков работы).

Анализ структуры персонала предприятия по полу позволяет (если структура имеет сильную «деформацию») выявить ее особенности.

Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам служит основой для более глубокого описания профессиональной деятельности каждой из названных социальных категорий. По социальным категориям работающие предприятия подразделяются:

  • - на работников, занятых на производстве, требующем очень высокой квалификации, средней и малой квалификации или ее вовсе не требующей;
  • - работников сферы производства или сопредельных сфер (обслуживание, склады, упаковка, транспорт);
  • - работников, осуществляющих автоматизированные, механизированные или ручные операции.

Анализ квалификации служащих должен вестись для выявления пропорций:

- сложных, многопрофильных работ;

- конкретных, специальных работ;

- простой технической помощи.

Анализ должен позволить оценить выполненные работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низшего уровней.

Анализ структуры руководителей состоит в том, чтобы дифференцировать выполняющих эту работу:

- на функциональные или технические  должности (президент – генеральный  директор, генеральные директора  и т.п.);

- на общие административные  должности (административный совет);

- наблюдение (наблюдательный совет).

Все это помогает установить, соответствует ли квалификация этих работников сложности выполняемой работы, а следовательно выявить наличие более высокой или же недостаточной квалификации работников.

В результате полученные данные необходимо сравнить с прогнозными, определенными при составлении плана автоматизации и механизации. Такое исследование может выявить освободившихся работников или незаинтересованных в работе.

Таблица 2-4 Качественный состав трудовых ресурсов ООО «ХХХ»

Группы работников

         

По возрасту, лет:

         

от 20 до 30

4

5

3

9,8

11,1

7

от 30 до 40

18

15

24

43,9

33,3

55,8

от 40 до 50

11

16

12

26,8

35,6

27,9

от 50 до 60

8

9

4

19,5

20

9,3

Итого

41

45

43

100

100

100

По образованию:

         

незаконченное среднее

11

6

3

26,8

13,3

7

среднее, среднее специальное

25

35

36

61

77,8

83,7

высшее

5

4

4

12,2

8,9

9,3

Итого

41

45

43

100

100

100

По трудовому стажу, лет:

       

до 5

3

2

6

7,3

4,4

14

от 5 до 10

16

10

10

39

22,2

23,3

от 10 до 15

11

21

19

26,8

46,7

44,2

от 15 до 20

6

6

3

14,6

13,3

7

свыше 20

5

6

5

12,2

13,3

11,6

Итого

41

45

43

100

100

100

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия