Управление затратами на производство продукции («на примере ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является – исследовать деятельность результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» и установить возможность сокращения себестоимости производимой продукции.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. Изучить теоретические основы анализа и управления затратами на производство продукции;
2. Узнать финансовое состояние предприятия.
3. Провести оценку затрат на производство и реализацию продукции;
4. Выявить пути снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и управления затратами на производство продукции…………………………………………………….5
1.1. Классификация затрат ……………………………………………………….5
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции..……9
Глава 2. Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»………………………………..22
2.1. Организационно-экономическая характеристика результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»....................................................................................22
2.2. Анализ затрат на производство, предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»……………………………..………...…………………...……………..28
2.3 Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия...…33
Заключение…………………………………………………..……...…………..37
Список используемой литературы……………………………………..…….41

Вложенные файлы: 1 файл

Управление затратами на производство продукции предприятия.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

Нормативный метод калькуляции себестоимости  предусматривает соблюдение следующих  принципов:

1) Предварительно калькулируется  нормативная себестоимость единицы каждого вида продукции на основе действующих норм, нормативов и смет. В соответствии с технически обоснованными расчетными величинами затрат

рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ и услуг) нормативные калькуляции составляются по объектам калькуляции, например, сначала на детали, затем на узлы, затем на изделие в целом.

2) Действующие нормы  затрат при необходимости изменяются в связи с внедрением прогрессивной технологии, повышением качества продукции, совершенствованием системы организации производства. Изменение норм

вводится, как правило, с начала нового отчетного периода. В случае изменения норм производится корректировка нормативной себестоимости соответствующих объектов калькуляции и видов продукции. Динамика себе-

стоимости показывает эффективность мероприятий, послуживших причиной изменения норм.

3) В течение отчетного  месяца фактические затраты принимаются к учету с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм. Устанавливаются и анализируются причины отклонений от норм. Сумма учтенных отклонений от норм должна быть распределена между товарным выпуском

и объемом незавершенного производства на конец месяца.

4) В конце отчетного  месяца оцениваются остатки незавершенного производства по действующим нормам затрат. Если в данном отчетном периоде нормы затрат были изменены, производится корректировка оценки остатков незавершенного производства на начало месяца (в соответствии с действующими нормами затрат).

5) В конце отчетного  месяца определяется нормативная себестоимость товарного выпуска путем умножения нормативной себестоимости единицы вида продукции на объем выпуска отчетного месяца.

6) В конце отчетного  месяца исчисляется фактическая себестоимость товарного выпуска как сумма трех величин: нормативной себестоимости товарного выпуска, корректировки нормативной себестоимости вследствие изменений норм, а также отклонений фактических затрат от норм затрат.

Ниже приведена формула  расчета фактической себестоимости  продукции (работ, услуг) (Фс) при использовании нормативного метода:

  Фс = Нс + Ин + Он;

(1.1)

где:

 Нс – нормативная  себестоимость; 

 Ин – корректировка нормативной себестоимости вследствие изменения норм

(положительная либо  отрицательная величина);

 Он – отклонения  от норм, относящиеся к товарному  выпуску 

(отрицательные –  экономия, положительные – перерасход).

Позаказный  метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости.

 Позаказный метод  оценки затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах (изготовление сложных механизмов, станков, турбин и др. по индивидуальному заказу). При этом технологический процесс отличается тесной взаимосвязью между цехами, готовую продукцию, как правило, выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости используется при выполнении ремонтных, монтажных и экспериментальных работ.

На основании договора с заказчиком открывается заказ, который является основным объектом калькуляции. Существуют также внутризаводские заказы, когда одно подразделение организации (цех, отдел) выполняет работы для другого подразделения. Каждому заказу присваивается номер. Производственные затраты учитываются по подразделениям, участвующим в выполнении заказа (объектам учета затрат), в разрезе каждого заказа.

 Открывается заказ  заполнением специальных бланков заказа, выписываемых каждому подразделению, участвующему в выполнении заказа. Номер, присвоенный заказу, проставляется во всех документах, отражающих прямые производственные затраты по данному заказу (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутных листах). В документах по учету совершенных производственных затрат (расхода материалов, сумм оплаты труда.) прямые затраты группируются в разрезе заказов. Косвенные затраты включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Закрытие заказа производится после его выполнения в документе (накладной, акте) на сдачу выполненных готовых изделий или работ.

 

Фактическая себестоимость  заказа определяется после его выполнения как сумма всех соответствующих затрат производства с момента открытия до закрытия заказа. В случае выполнения заказа в течение нескольких отчетных периодов (месяцев) себестоимость частично выполненного заказа определяют условно, на основании плановой себестоимости или фактической калькуляции по аналогичному изделию, изготовленному ранее. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Попередельный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости.

Попередельный метод  оценки затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяется в отраслях промышленности, в которых исходное обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз (стадий) – переделов. Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и могут быть предназначены для реализации сторонним организациям в качестве комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Попередельный метод  применяют в металлургии, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, химической и  других отраслях промышленности. Примером такого производства в металлургии является производство проката, в этом случае переделами являются выплавка чугуна и выплавка стали. В попередельном методе учет первичных затрат организуется в разрезе каждого передела либо стадии производства.

Возможны бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода. При бесполуфабрикатном варианте учитываются затраты по каждому переделу, но себестоимость продукции каждого передела не калькулируется.

Себестоимость готового продукта исчисляется суммированием затрат по всем переделам. Движение продукции каждого передела на счетах бухгалтерского учета не учитывается, а производится только оперативный учет. При полуфабрикатном варианте в качестве объектов калькуляции себестоимости принимается продукция каждого передела (полуфабрикаты собственного производства). Движение продукции каждого передела (полуфабрикатов) отражается на счетах бухгалтерского учета.

Пример. Попередельный метод учета затрат на производство.

Организация имеет  два передела. Нормативные затраты  по первому переделу (подразделение «А») составляют: расходы сырья и материалов – 25000 руб., затраты на обработку – 5000 руб. Нормативные затраты по второму переделу (подразделение «Б») составляют: расходы сырья и материалов – отсутствуют, затраты на обработку – 6000 руб.

Покажем, каким  образом документируются данные затраты при полуфабрикатном  и бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат.

Бесполуфабрикатный  способ

Передел

Сырье и материалы

Затраты на обработку

норма

факт

норма

факт

1 передел

25000

 

5000

 

2 передел

   

6000

 

 

 

Полуфабрикатный способ

Передел

Сырье и материалы

Затраты на обработку

Итого затраты по переделу

норма

факт

норма

факт

норма

факт

1 передел

25000

 

5000

 

30000

 

2 передел

30000

 

6000

 

36000

 

В теоретической  части не должно быть примеров, иначе это уже практическая часть, в первой главе представляются только основные определения и формулы для расчетов по последующих частях

При попередельном методе используются важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм и учет изменений этих норм. Если в одном переделе можно получить разные виды продукции, то затраты на производство учитываются также в разрезе данных видов продукции либо подлежат распределению.

Попроцессный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости.

Попроцессный метод  применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой 

простой однородной продукции, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. При данном методе учет затрат организуется по производству в целом либо по отдельным процессам производства. Себестоимость товарного выпуска принимается равной затратам на производство отчетного месяца. Попроцессный метод может применяться для учета затрат и калькуляции себестоимости вспомогательных производств, вырабатывающих один или несколько видов продукции, работ, услуг (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство).

Последовательность  калькуляции себестоимости.

Калькуляция фактической  производственной себестоимости продукции производится в следующей последовательности:

1) в течение отчетного  месяца учитываются все затраты  на производство, по итогам месяца  или по завершению производства  продукции (выполнению работ)  определяются фактические затраты  на производство;

2) исчисляется себестоимость  продукции (работ, услуг) вспомогательных  производств, использованных основным  производством;

3) исчисляется себестоимость  полуфабрикатов (деталей, узлов, частей изделия, переделов), произведенных подразделениями основного производства, используемых при последующих стадиях производства и частично реализуемых на сторону (при полуфабрикатном методе);

4) исчисляется себестоимость  незавершенного основного производства;

5) исчисляется фактическая  себестоимость товарного выпуска продукции

(работ, услуг) в  данном месяце;

6) исчисляется фактическая  себестоимость отдельных видов продукции (заказов). Фактическая себестоимость определенного вида продукции калькулируется как сумма прямых затрат на производство данного вида и соответствующей части косвенных затрат;

7) исчисляется себестоимость  единицы продукции по каждому  ее виду.

  Калькуляция себестоимости единицы  продукции.

 Калькуляция фактической  себестоимости единицы продукции является завершающей стадией процесса калькуляции себестоимости. Калькуляция себестоимости единицы продукции необходима для обоснования уровня продажных цен, для определения эффективности мероприятий по совершенствованию производства. В зависимости от особенностей производственного процесса применяются следующие способы исчисления себестоимости единицы продукции:

– способ прямого расчета;

– способ пропорционального  распределения затрат;

– нормативный способ калькуляции;

– способ суммирования затрат.

На практике возможно сочетание нескольких способов.

Способ прямого расчета наиболее прост и применяется в производствах, где выпускаются изделия одного или нескольких видов, причем учет затрат технически возможно вести по каждому виду продукции в отдельности. Фактические затраты, приходящиеся на каждый вид продукции, делятся на объем выпущенной продукции в натуральном измерении.

Способ пропорционального  распределения затрат применяется  для калькуляции себестоимости  в условиях одновременного производства нескольких видов продукции или  же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно. Затраты распределяют по отдельным видам изделий пропорционально выбранной базе (нормативной себестоимости либо массе и объему выработанной продукции, сметным ставкам и пр.).

Нормативный способ используется при нормативном методе учета  затрат и 

калькуляции себестоимости. Предварительно калькулируется нормативная себестоимость единицы выпускаемой продукции, фактическая себестоимость

единицы продукции исчисляется на основе учета отклонений затрат от действующих нормативных значений.

Способ суммирования затрат заключается в том, что  себестоимость объекта калькуляции  или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ финансового  состояния и хозяйственной деятельности результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО».

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО».

Первую продукцию ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» выпустило в 1973 году и уже более тридцати лет успешно работает на Московском рынке пищевых продуктов.

 В настоящее время  «ПЕКО» - это высокомеханизированное, динамично развивающееся хлебопекарное  предприятие, оснащенное современным производственным оборудованием.

 Со времени начала  производственной деятельности, у  ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» сложилась  структура постоянных поставщиков  наиболее значимого сырья, необходимого  для производства кондитерской  и хлебобулочной продукции. Работа с постоянными поставщиками, благоприятно сказывается на стабильном качестве изделий и ритмичности производства. Источниками сырья, материалов и услуг являются коммерческие организации Москвы и Московской области. Все сырье соответствует требованиям ГОСТ. Закупаемое сырье проходит строгую проверку в лаборатории завода на соответствие основных, качественных показателей сопроводительным документам.

Информация о работе Управление затратами на производство продукции («на примере ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»)