Управление затратами на производство продукции («на примере ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является – исследовать деятельность результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» и установить возможность сокращения себестоимости производимой продукции.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. Изучить теоретические основы анализа и управления затратами на производство продукции;
2. Узнать финансовое состояние предприятия.
3. Провести оценку затрат на производство и реализацию продукции;
4. Выявить пути снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и управления затратами на производство продукции…………………………………………………….5
1.1. Классификация затрат ……………………………………………………….5
1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции..……9
Глава 2. Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»………………………………..22
2.1. Организационно-экономическая характеристика результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»....................................................................................22
2.2. Анализ затрат на производство, предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»……………………………..………...…………………...……………..28
2.3 Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия...…33
Заключение…………………………………………………..……...…………..37
Список используемой литературы……………………………………..…….41

Вложенные файлы: 1 файл

Управление затратами на производство продукции предприятия.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

       На  данный момент ассортимент хлебной  продукции составляет более 50 видов и более 200 видов кондитерских изделий. Такой широкий и разнообразный ассортимент, позволяет ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» предложить своим покупателям продукцию, ориентированную на покупателей с низкими, средними и высокими доходами.

      Широкий  ассортимент, выполнение договорных обязательств, оптимальные цены на продукцию, позволили хлебокомбинату заключить договора практически со всеми ведущими торговыми сетями Москвы. ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» успешно сотрудничает в Москве с торговыми сетями «Пятёрочка», «КОПЕЙКА», «БИН», «АШАН», «АВОСЬКА», подмосковной сетью «ГЕРКУЛЕС».  При проведении ежегодных выставок, продукция «ПЕКО» постоянно отмечается золотыми, серебряными, бронзовыми наградами и дипломами.  Проанализируем основные показатели работы ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»  за 2010-2012 гг. (Табл. 2.1.)

Аналитическая таблица показателей работы ЗАО  «Хлебокомбинат «ПЕКО» за 2010-2012 гг.

Таблица 2.1. (здесь точка не ставится)

Название таблицы  должно быть здесь

Показатели

Ед. изм

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

Выручка от продажи товаров и продукции

тыс. руб.

202858

127328

136441

Себестоимость проданных товаров, продукции

тыс. руб.

152004

88140

103167

Стоимость имущества

тыс. руб.

88586

95793

96859

В том числе

       

Внеоборотные активы

тыс. руб.

28842

35433

42338

Из них основные средства

тыс. руб.

27824

33092

40825

Оборотные активы

тыс. руб.

59744

60360

54521

Из них

       

Дебиторская задолженность 

тыс. руб.

35362

36275

32150

Запасы

тыс. руб.

21223

21467

20699

Денежные средства

тыс. руб.

2842

2505

1619

Источники имущества

       

В том числе собственный капитал

тыс. руб.

78065

86283

92185

Кредиторская задолженность

тыс. руб.

10521

9510

4649

Собственные оборотные активы

тыс. руб.

49223

50850

49847

Коэффициент финансовой устойчивости

тыс. руб.

0,88

0,9

0,95

Выработка на 1 работника

тыс. руб.

665

489

516,8

Фондоотдача

тыс. руб.

7,29

3,9

3,3

Оборачиваемость запасов

оборотов

9,6

5,9

6,6

дней

38,2

62

55

Общий коэффициент оборачиваемости 

оборотов

2,3

1,3

1,4

Коэффициент текущей ликвидности

тыс. руб.

5,7

6,3

11,7

Прибыль  от реализации, всего

тыс. руб.

12718

12757

7092

Прочие доходы и расходы

тыс. руб.

-3256

-1862

1080

Прибыль по балансу

тыс. руб.

9462

10895

8172

Чистая прибыль

тыс. руб.

6358

8218

5902

Рентабельность капитала

%

8,1

9,5

6,4


Под анализом таблицы  понимается, что появляются столбцы  с абсолютным и относительным  отклонениями, т.е. прослеживается динамика изменений, а у вас по сути просто данные, представленные в табличном виде.

Текст в таблицах сдвинут

Как видно из данных таблицы 2.1. в 2012 году по сравнению с 2010 годом наблюдается снижение деятельности, вероятнее всего спровоцированное послекризисным периодом. Однако в 2011 году мы видим улучшение деятельности  предприятия по всем показателям. Далее перейдем к анализу прибыли и рентабельности. Далее перейдем к анализу прибыли и рентабельности.

На первом этапе проведем анализ динамики финансовых результатов (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Анализ динамики финансовых результатов деятельности ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» за 2010-2012 гг.

Показатель 

2010

2011

2012

 Выручка от продаж

202856

127328

136441

 Себестоимость

152004

88140

103167

 Валовая прибыль

50854

39188

34274

 Коммерческие расходы

34841

26431

27182

 Управленческие расходы

3295

0

0

 Прибыль от продаж

12718

12757

7092

Прочие доходы

546

421

5612

Прочие расходы

3802

2283

4532

 Прибыль (убыток) до налогообложения

9462

10892

8172

 Налог на прибыль

3104

2677

2270

Чистая прибыль

6358

8218

5902


 

В целом как видно из данных таблицы все показатели имеют неоднозначную оценку, то снижаются, то увеличиваются. – это не анализ данных

Для более наглядного представления о динамики показателей формирующих финансовый результат целесообразно представить их в виде графика на рис. 2.1.

 

 

 

Рис. 2.1. Динамика показателей финансовых результатов ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» за 2010-2012 гг.

 

Как видно из данных рисунка  практически все показатели  за 2012-2010 год (2010-2012гг.) стабильно увеличиваются, однако в 2011 году по сравнению с 2012 наблюдается резкий спад выручки от продаж, что обусловлено как уже говорилось ранее послекризисным периодом. Так выручка от продаж в 2011 году составила 127328 тысяч рублей, что практически на 80 тысяч рублей меньше чем в 2010 году.

Необходимо отметить положительную динамику в 2012 году, которая указывает нам не только, о продолжении деятельности предприятии, но  и преодолении последствий кризиса. Так выручка от продаж к концу 2012 года составила 136441 тысячу рублей, что выше выручки в 2011 году на 9113 тысяч рублей, что говорит о стабилизации ситуации на предприятии.

Как показывают данные расчетов большая часть выручки  от продаж направляется на покрытие себестоимость  реализованной продукции. Так в 2010 году доля себестоимости в выручке от продаж составляла 74,93% (152004 / 202856 * 100%), в 2011 году на фоне снижения объемов деятельности сократилась до 69,23,% а к концу 2012 года увеличилась до 75,61 (103167 / 136441*100%), то есть к концу 2012 года доля себестоимости в выручке от продаж увеличилась не только по сравнению с 2011 годом но и по сравнению с 2010 годом, что свидетельствует о том, что для увеличения результатов деятельности предприятия увеличило объем производства и реализации продукции, то есть рост выручки от продаж в 2012 году был достигнут за счет интенсивного фактора.

Доля чистой прибыли  в выручке от продаж незначительна  менее 10% на протяжении всего периода. Однако необходим, отметить, что доля за период исследования увеличилась  с 4,11% до 4,33%. Так в конце 2012 года чистая прибыль ОАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» практически достигла уровня 2010 года. Необходимо отметить, что в 2011 году на фоне снижения объемов деятельности исследуемого предприятия, о чем свидетельствует снижение выручки от продаж с 202856 тысяч рублей до 127328 тысяч рублей наблюдается увеличение чистой прибыли с 6358 тысяч рублей в конце 2010 года до 8212 тысяч рублей в конце 2011 года, что говорит о повышение результативности деятельности,  и оценивается как, безусловно, положительная тенденция. При этом в 2012 году на фоне  увеличения объемов деятельности наблюдается сокращение чистой прибыли на 2316 (5902 – 8218) тысяч рублей, что подтверждает ранее сделанный вывод об интенсивном способе увеличения  объемов деятельности предприятия.

В целом необходимо отметить что наибольшая часть доходов  предприятия  получается от основной деятельности. Прибыль от продаж в 2010 году составляет 12718 тысяч рублей, а в 2011 году увеличивается до 12757 тысяч рублей, однако к концу 2012 года наблюдается негативная тенденция снижения прибыли от продаж до 7092 тысяч рублей; что обусловлено опережающими темпами роста себестоимости реализованной продукции (117,049%) над темпами роста выручки от продаж (107,16%).

В целом можно говорит  об улучшении деятельности предприятия к концу 2012 года.

На заключительном этапе  проведем анализ показателей характеризующих  рентабельность деятельности «Хлебокомбинат «ПЕКО» за 2010 - 2012 гг. (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Анализ показателей  рентабельности ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»

 за 2012 г.

Показатель 

2010

2011

2012

Отклонение

2012 к 2010

2012 к 2011

1. Рентабельность продаж

6,74

10,02

5,20

-1,54

-4,82

2. Экономическая рентабельность

7,18

8,58

6,09

-1,09

-2,49

3. Финансовая рентабельность

8,14

9,50

6,40

-1,74

-3,10

4. Рентабельность инвестиционного капитала

8,14

9,50

6,40

-1,74

-3,10

5. Рентабельность продукции

8,37

14,47

6,87

-1,5

-7,60


Для первого  пункта эта таблица не нужна, т.к  в таблице 2.1 вы уже указывали  рентабельность, эта таблица понадобилась, если бы у вас была тема «Анализ финансового состояния предприятия» в пункте, где анализируется прибыль и рентабельность

Как показывают результаты анализа в таблице 2.3 эффективность  деятельности предприятия за период исследования снижается, поскольку  как видно из расчетов практически все показатели имеют тенденцию к снижению.

Предприятие считается  рентабельным, если в результате реализации продукции, работ, услуг оно покрывает  все свои издержки и получает прибыль. Поэтому в широком смысле слова  понятие рентабельность означает прибыльность, доходность.  Исходя из этого можно сказать, что исследуемое предприятие ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» является  прибыльным

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который  показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период. Так рентабельность продаж за анализируемый период в целом снижается на 1,54% и составляет в конце 2012 года 5,2% против 6,74% в конце 2010 года. Данная ситуация свидетельствует о снижении эффективности деятельности предприятия в целом.

Рентабельность активов (экономическая рентабельность) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.  Как показывают данные таблицы экономическая рентабельность в целом за период снизилась с 7,18% до 6,09%, что свидетельствует о снижении эффективности использования имущества предприятия. Так если в 2010 году каждый рубль, вложенный в имущество приносил 7,18 копеек прибыли то в 2012 году приносит, лишь 6,09 копеек.

Финансовая рентабельность – это показатель характеризующий эффективность использования собственного капитала. Как показывают данные расчетов к концу 2012 года финансовая рентабельность сократилась по сравнению с 2010 годом на 1,74% и по сравнению с 2011 годом на 3,1%, что указывает на снижение отдачи собственного капитала.

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли  от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько  рублей прибыли предприятие имеет  с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Как видно из расчетов рентабельность продукции в целом за период исследования снижается наиболее значимо по сравнению с остальными показателями характеризующими деятельность исследуемого предприятия, так в целом за период наблюдается сокращение на 7,6,% причем лишь на 1,5% по сравнению с 2010 годом и в наибольшей степени 6,1% по сравнению с 2011 годом, что обусловлено увеличением доли себестоимости в выручке от продаж.

Наиболее высокие показатели эффективности деятельности наблюдаются в 2010 году,  а в 2012 году снижаются в среднем на 3-5%.

В целом по результатам  проведенного анализа можно сказать  об имеющихся у предприятия проблемах  в деятельности, и необходимости  поиска резервов ее улучшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ затрат на производство,  предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО».

Существенным моментом управления деятельностью предприятия  является контроль за соблюдение сметных (плановых) значений затрат на производство продукции.

В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонения от сметных значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам расходов, характеризующим их экономическое содержание.

Использование аналитических процедур в контроле за изменениями затрат по экономическим элементам помогает определить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных (плановых).

При этом следует учесть, что сметные значения затрат пересчитываются  на фактический объем выпущенной продукции.

Структура затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат» за 2010-2012 г. г. представлена в таблице 2.4.

По тексту общество у вас то открытое ОАО, то закрытое ЗАО, определитесь что за предприятие…

В таблице 2.4 представим данные о затратах на производство продукции.

Анализ данных таблицы 2.4 за 2012 г. показал, что резерв по общехозяйственным расходам составил 64 тыс. руб., а по общецеховым - 20 тыс. руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Отмеченные отклонения фактических затрат от их плановых значений повлияли и на изменение их структуры. В частности, доля материальных затрат в 2012 г. по сравнению с 2011 г. возросла на 0,7 %, доля прочих затрат возросла на 0,6 %, отчислений на социальны нужды на 0,4%, что обусловлено перерасходом по ним сравнении со сметными значениями. Таблица 2.4 - Структура затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» по экономическим элементам за 2010-2012 г. г.

 
 
нет названия таблицы, данные не связаны с предыдущим пунктом, результаты расчетов также не сходятся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Показатели

 
2010 г.

 
2011 г.

 
2012 г.

 
По смете

 
Фактически

 
отклонение от сметы

 
По смете

 
Фактически

 
отклонение от сметы

 
По смете

 
Фактически

 
отклонение от сметы

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
тыс. руб.

 
%

 
Материальные затраты всего

 
21223

 
47,4

 
28280

 
48,5

 
7,057

 
1,1

 
21223

 
47,4

 
21467

 
47,8

 
244

 
0,4

 
21467

 
47,8

 
20699

 
48,5

 
768

 
0,7

 
В том числе  
 
сырье и материалы

 
6628

 
31,2

 
9983

 
33,6

 
3,335

 
2,4

 
9983

 
31,2

 
10170

 
32,5

 
187

 
1,3

 
10170

 
32,5

 
10195

 
33,6

 
25

 
1,1

 
Услуги произв. характера

 
1030

 
4,3

 
1070

 
4,3

 
40

 
-

 
1390

 
4,3

 
1112

 
3,7

 
-278

 
-0,6

 
1265

 
3,7

 
1226

 
3,5

 
-39

 
-0,2

 
Энергия

 
1288

 
5,9

 
1632

 
6,2

 
344

 
0,3

 
1836

 
5,9

 
1997

 
6,1

 
161

 
0,2

 
1953

 
6,1

 
1994

 
6,2

 
41

 
0,1

 
Затраты на оплату труда

 
7012

 
29,1

 
7003

 
28,1

 
48

 
-9

 
9625

 
29,1

 
9995

 
29,4

 
370

 
1,0

 
9075

 
29,4

 
8216

 
28,1

 
-859

 
-1,3

 
Отчисления на социальные нужды

 
2322

 
9,1

 
2401

 
9,3

 
79

 
0,2

 
2954

 
9,1

 
3062

 
9,4

 
108

 
0.3

 
2725

 
9,4

 
2966

 
9,3

 
241

 
-0,1

 
Прочие затраты

 
1062

 
4,2

 
912

 
3,6

 
-150

 
-0,6

 
1267

 
4,2

 
1106

 
3,6

 
-161

 
-0,6

 
1021

 
3,6

 
1245

 
4,2

 
224

 
0,6

 
ИТОГО

 
40565

 
100

 
51281

 
100

 
10753

 
-

 
48278

 
100

 
48909

 
100

 
631

 
-

 
47676

 
100

 
46511

 
100

 
401

 
-

Информация о работе Управление затратами на производство продукции («на примере ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»)