Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 12:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 5 курс.docx

— 61.96 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции - это производственные затраты на произведенную, но не проданную продукцию, т.е. материализованные затраты, поэтому их можно инвентаризовать. Они включают три элемента производственных затрат: основные материалы, прямые расходы на оплату труда, общезаводские накладные расходы. Они представлены запасами материалов, объемом незавершенного производства и остатками готовой продукции. При этом расходы ресурсов относятся к тому же отчетному периоду, в котором эти ресурсы возникают. Затраты на их формирование считаются неизрасходованными затратами, поскольку они являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих периодах.

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчетная себестоимость.

Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Из этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;

2) исследовать основные теоретико-методологические и практические аспекты организации производственного учета на предприятиях молочной промышленности и разработать предложения по снижению себестоимости на производство молочной продукции;

3)проанализировать основные принципы организации учета затрат и калькулирование себестоимости, осуществляющих производство молочной продукции.

4) рассмотреть порядок учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции;

5) изучить нормативно - правовое регулирование учета затрат молочного производства.

Объектом наблюдения выбрано Открытое Акционерное Общество «Молоко», далее ОАО «Молоко». Период исследования 2014 год.

Предметом исследования является учет затрат и калькулирование себестоимости  молочного производства в организации ОАО «Молоко».

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

В первой главе раскрыты основные принципы организации молочного производства, так же изучено нормативно – правовое регулирование учета затрат на производство молочной продукции.

Во второй главе идет описание характеристики деятельности предприятия ОАО «Молоко», и действующий порядок учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции.

В третьей главе описаны предложения по снижению себестоимости на производство молочной продукции предприятия и перечислены недостатки на предприятии молочного производства.

Основой для написания работы послужили нормативные акты, литературные источники Зарубежных авторов, данные учета и отчетности ОАО «Молоко».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические аспекты учета и калькулирование себестоимости молочной продукции

1.1 Основные принципы  организации молочного производства

На организацию учета производственных затрат оказывают влияние вид деятельности, характер производства и вырабатываемой продукции, структура управления и размеры предприятия. При всем разнообразии производств должны соблюдаться общие принципы организации учета затрат:

1) показатели учета затрат и калькулирование себестоимости продукции должны быть согласованы с плановыми и нормативными показателями;

2) документирование затрат в момент их осуществления, раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям от норм расхода ресурсов и оплаты труда;

3) все затраты, относящиеся к производству продукции данного периода, должны быть включены в её себестоимость;

4) все затраты через систему счетов бухгалтерского учета должны быть сгруппированы по объектам учета затрат и статьям расходов;

Себестоимость продукции калькулируется на основе данных бухгалтерского учета затрат, что требует индентификации объектов учета затрат с объектами калькулирования.

В целом механизм хозяйствования предприятия определяется степенью управляемости затратами.

Требования управления определяют отдельное изучение методики учета издержек производственной деятельности и необходимость разработки для предприятий системы контроля за себестоимостью продукции производственных подразделений на основе расширения аналитичности применяемых в учете группировок затрат.

Классификация затрат, удовлетворяющая целям управления, является основным принципом организации учета производственной деятельности, методом обработки и анализа информации о производственных издержках.

Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности соответствующей модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления себестоимостью.

К основным задачам учета затрат на производство конкретного предприятия относят:

1) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат  в сопоставлении с их нормативными и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

4) выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

5) систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, - окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

Рыночные отношения усиливают роль производственного учета в планировании, нормировании, анализе, прогнозе и в целом в системе управления производством.

1.2 Нормативно – правовое  регулирование учета затрат молочного  производства

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994. № 51 - ФЗ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных и других обязательствах участников правоотношений.

НК РФ отождествляет понятие «расходы» и «затраты». В нормативных актах по бухгалтерскому учету отсутствует определение термина «затраты», то можно предположить идентичность этих определений и в практике бухгалтерского учета. Косвенно такое предположение подтверждается использованием этого термина наряду с термином «расходы» в ст. 8 ПБУ 10/99 в части «материальные затраты», «прочие затраты».

Сущность понятия «затраты» изложена в законодательных документах по бухгалтерскому учету, включая Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Положениях по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Учетная политика предприятия разрабатывается, основываясь на рекомендациях ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. В данном документе определяются методы оценки активов и обязательств, форма бухгалтерского учета, порядок контроля за хозяйственными организациями, формы первичных документов, а также порядок проведения инвентаризации.

Порядок отнесения выручки от продаж продукции и поступлений, связанных с выполнением работ и услуг к доходам от обычных видов деятельности определен в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации», Приказ Минфина РФ от 6.05.1999 № 32 н.

Положение по бухгалтерскому учету, а именно «Расходы организации»: Приказ Минфина РФ от 6.05.1999 № 33 н. устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся по законодательству РФ юридическими лицами.

С 1 января 2000 г. введено в действие положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, которое существенно меняет толкование понятий «расходы», «затраты». С ведением в действие главы 25 НК РФ эти понятия определяются для целей налогообложения, что обуславливает новый подход к порядку их расчета.

Основным нормативным документом, регламентирующим учет затрат в сельскохозяйственных предприятиях, являются Методические рекомендации затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, Приказ Минсельхоз прод РФ от 6.06.2003 г. № 792. Так же разъясняют порядок организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве на основе действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, включая его отраслевые особенности в сельском хозяйстве, установленные Методические рекомендации.

В плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94 н. (в редакции от 08.11.2010 года № 142 н) в раздел 3 называется «Затраты на производство», то есть также применяется термин «затраты». Он используется и для характеристики содержания счета 20 «Основное производство», где говорится, что «счет используется для учета затрат по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции…». Также в инструкции по применению плана счетов, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н. раздел 3 «Затраты на производство» начинается со слов: «Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по основным видам деятельности…».

Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

Соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - важнейшая часть бухгалтерского учета.

Затраты - это ресурсы, израсходованные на конкретные цели, в стоимостном выражении. Размер затрат определяется исходя из величины использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для обеспечения соразмерности различных ресурсов величина их должна быть представлена в денежном выражении.

Понятие «затраты» становится значимым только относительно определенной цели и задачи, на которые затраты направлены, таких как производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, работа структурного подразделения предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), то есть расходов, связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режимов экономии, качество руководства и др.

 

 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции

2.1 Характеристика  деятельности ОАО «Молоко»

Компания ОАО «Молоко» зарегистрирована в 1990 году. Полное наименование – Открытое акционерное общество. Находятся компания по адресу: Россия, Иркутская область, г. Иркутск, в микрорайоне «Солнечный» улица Байкальская 265. Используя свое месторасположение, предприятие обеспечивает население города и прилегающих районов свежими товарами молочной продукции.

За время своего существования сложился коллектив единомышленников, любящих свое беспокойное производство и делающих все для того, чтобы продукция нравилась покупателем.

 В 2001 году Иркутский  молочный завод вошел в состав  предприятий «Янта».

Предприятие имеет собственную торговую сеть в магазинах и на рынках города Иркутска. Заказчиками готовой продукции являются предприятия, учреждения, организации как государственные, так и частные. Предприятие обеспечивает молочной продукцией население г. Саянска, г. Зима, г. Ангарска, г. Иркутска, северных районов области.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"