Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 12:26, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;
Завод состоит из основного производственного цеха и цехов, участков и служб вспомогательного производства. Основной производственный цех включает в себя следующие участки:
1) Мойки машин;
2) Приёмки молока;
3) Аппаратный участок;
4) Творожный участок;
5) Участок разлива ЦПМ;
6) Антресоль, заквасочная;
7) Участок мороженного;
8) Маслоцех;
9) Участок казеина.
Цеха, участки и службы вспомогательного производства:
1) Котельная;
2) Электроучасток;
3) Метрологический участок;
4) Механический участок;
5) Транспортный участок;
6) Коммерческий отдел;
7) Бухгалтерия;
8) Строительный участок;
9)Производственная
10) Планово-экономический отдел;
11) Линейно-механический участок;
12) Участок по производству
Организационная структура предприятия на 1 января 2012 года численность рабочих завода составила 223 человека. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет 215 человек, из них рабочих - 171 человек, служащих - 44 человека, в том числе руководителей - 19 человек, в частности в это число входит генеральный директор, заместитель директора, а так же специалистов - 25 человек, а также 8 человек работает продавцами в фирменных ларьках завода. Среднемесячная заработная плата за 2010 год составляет 1300 тыс. руб., в 2012 году планируется увеличение средней заработной платы до 1500 тыс. руб.
Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация.
В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время 50т. молока в сутки, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 120т. в день. Сырьё доставляется на завод собственным автотранспортом, а также транспортом сельскохозяйственных предприятий. Все расходы по транспортировке оплачивает завод. Основные производственные показатели работы предприятия приведены в таблице 1.
Производимая продукция |
Единицы измерения |
Объем производства 2011 г |
2012 г |
2013 г (план) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Масло животное, всего |
т |
816 |
1193 |
1590 | ||
В т.ч «Крестьянское» |
т |
806 |
1177 |
1548 | ||
С белковыми и др. наполнителями (шоколадное) |
т |
10 |
16 |
23 | ||
Из общего кол-ва масла животного - фасованное |
т |
283 |
355 |
430 | ||
Сыры жирные, всего |
т |
34 |
35 |
36 | ||
Из них твердые и полутвердые |
т |
14 |
17 |
17 | ||
Сыры ферментные (сычужные) |
т |
14 |
17 |
17 |
Примерная номенклатура статей затрат
может включать в себя:
1) основную и дополнительную оплату труда
производственных рабочих с отчислениями
на социальные нужды;
2) сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
3) возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;
4) вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);
5) содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);
6) топливо и электроэнергию на технологические цели;
7) работы и услуги сторонних организаций;
8) прочие затраты.
Объекты калькуляции
При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.
Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Особенности нормативного метода
При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.
Списание калькуляционных разниц на
соответствующие счета осуществляется
пропорционально массе готовой продукции.
В бухгалтерском учете списание отклонений
отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции
с дебетом счетов по направлениям использования
продукции. Это могут быть, например, счет
10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция»
(в части продукции, оставшейся на складах
на конец отчетного периода), счет 20 (по
продукции, использованной во внутрихозяйственном
обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной
продукции отчетного периода).
В отчетном периоде организация произвела, оприходовала по плановой себестоимости и реализовала продукцию переработки молока – творог и сметану. Сумма фактических затрат на производство данной продукции составила 2 086 000 руб.
Таблица 2 - Объем выпуска, себестоимость и цена продукции
Вид продукции |
Объем производства, ц |
Плановая себестоимость, руб. |
Цена реализации, руб. | |||||
- |
- |
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
Всего | |||
Сметана |
200 |
6500 |
1300000 |
7000 |
1400000 | |||
Творог |
115 |
5500 |
632500 |
5600 |
644000 | |||
Итого |
Х |
х |
1932500 |
х |
2044000 |
Оприходование полученной продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 43 субсчет «Сметана»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 1300000 руб. - оприходована производственная сметана;
Дебет 43 субсчет «Творог»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 632 500 руб. -оприходован произведенный творог.
При исчислении фактической себестоимости продукции базой для распределения фактических затрат выступает стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения, которые отраженны в таблице 3.
Таблица 3 - Стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения
Вид продукции |
Объем производства, ц |
База распределения фактических затрат, руб. |
Коэффициент распределения затрат |
Фактическая себестоимость, руб. | |
всего |
на 1 ц | ||||
Сметана |
200 |
1300000 |
0,673 (1 300 000 руб. / 1 932 500 руб.) |
1403878 (2086 000 руб. x 0,673) |
7019,39 (1 403 878 руб. / 200 ц) |
Творог |
115 |
632500 |
0,327 (632 500 руб. / 1 932 500 руб.) |
682122 (2 086 000 руб. x 0,327) |
5931,5 (682 122 руб. / 115 ц) |
Итого |
х |
1932500 |
1 |
2 086 000 |
Х |
Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.
Теперь следует рассчитать калькуляционные разницы.
Таблица 4 - Калькуляционные разницы
Вид продукции |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
Калькуляционные разницы | |||
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
всего |
на 1 ц |
Всего | |
Сметана |
6500 |
1300000 |
7019,39 |
1403878 |
519,39 |
103878 |
Творог |
5500 |
632500 |
5931,5 |
682122 |
431,5 |
49622 |
Итого |
х |
1932500 |
х |
2086000 |
х |
153500 |