Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 08:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

КР ФинУстПред.docx

— 111.73 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

На 2012 на ЗАО "Хлеб" не достигались условия абсолютной ликвидности баланса.

Ликвидность баланса на начало анализируемого периода можно охарактеризовать как недостаточную. При этом в  ближайший к рассматриваемому моменту  промежуток времени организации  не удастся поправить свою платежеспособность. Однако следует отметить, что перспективная  ликвидность отражает некоторый  платежный излишек.

По состоянию на 2012 г. ситуация не изменилась. Ликвидность баланса также можно охарактеризовать как недостаточную. При этом отсутствует возможность увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем, но сохраняется – в отдаленной перспективе.

 

 

  

 

 

 

  1. Пути и резервы повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлеб»

Проведя анализ ЗАО «Хлеб», выяснилось, что предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства, т. к. основной элемент оборотных активов «Запасы» не обеспечен источниками финансирования.

Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДН состояние финансовой неустойчивости. Поэтому нормативные значения критериев установлены так, чтобы обеспечить оперативный контроль за финансовым положением предприятия и заблаговременно осуществить меры по предупреждению несостоятельности, а также стимулировать предприятие к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей  финансовой устойчивости, различие в  уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических  значений коэффициентов, для выявления путей и резервов повышения финансовой устойчивости, целесообразно провести балльную оценку, исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости.

 

 

 Таблица 13. – Критерии оценки показателей финансовой устойчивости предприятия  

 

№ п.п.

Показатели 
финансового состояния

Рейтинги 
пока- 
зателей

Критерии

высший

низший

Условия снижения критерия

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

20

0,5 и выше - 
20 баллов

менее 0,1 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 4 балла

2

Коэффициент критической  оценки

18

1,5 и выше - 
18 баллов

менее 1,0 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,5, снимается по 3 балла

3

Коэффициент текущей ликвидности

16,5

2,0 и выше - 
16,5 балла

менее 1,0 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 2,0, снимается по 1,5 балла 

 

       

Продолжение таблицы 13

4

Коэффициент финансовой независимости

17

0,6 и выше - 
17 баллов

менее 0,4 -  0 
баллов

За каждый 0,01 пункта снижения, по сравнению с 0,6, снимается по 0,8 балла 

5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

15

0,5 и выше - 
15 баллов

менее 0,1 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 3 балла

6

Коэффициент финансовой независимости  в части формирования запасов  и затрат

13,5

1,0 и выше - 
13,5 балла

менее 0,5 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,0, снимается по 2,5 балла

Итого:

100,0

100,0

0

 

 

 

Классификация финансовой устойчивости по сумме баллов

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

100 - 94 балла

93 - 65 балла

64 - 52 балла

51 - 21 балла

20 - 0 балла


 

 

 

Таблица 14. – Количество набранных баллов, характеризующих финансовую устойчивость ЗАО «Хлеб» 

 

Наименование показателя

2010

2011

2012

Отклонение 2012 от 2010

знач.

баллы

знач.

баллы

знач.

баллы

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,1015

4,06

0,1619

6,48

0,1224

4,9

0,84

2. Коэффициент критической оценки

0,348

0

0,162

0

0,122

0

0

3. Коэффициент текущей ликвидности

0,71

0

1,517

9,.25

1,214

4,71

4,71

4. Коэффициент финансовой независимости

0,611

17

0,685

17

0,676

17

0

5. Коэффициент обеспеченности собственными  источниками финансирования

-0,368

0

0,072

0

0,079

0

0

6. Коэффициент финансовой независимости  в части формирования запасов  и затрат

4,159

13,5

3,716

13,5

2,818

13,5

0

Сумма баллов финансовой устойчивости

345,6

46,23

40,11

5,55

Класс финансовой устойчивости

4

4

4

x


 

 

На конец периода 2012 г. ЗАО "Хлеб" относится к четвертому классу финансовой устойчивости.

Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к  банкротству. Риск взаимоотношений  партнеров с данным предприятием очень значителен. В пределах данного класса финансовой устойчивости происходит ее повышение.

Равновесие платежного баланса  обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка  и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.

Важную роль в финансовой устойчивости играет платежеспособность предприятия. Для стабильности платежного состояния ЗАО «Хлеб» необходимо привести в норму такие параметры, как:

  • наличие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных счетах в банках;
  • отсутствие длительной просроченной задолженности поставщикам, подрядчикам, банкам, персоналу, государству по налогам и сборам и иным партнерам;
  • наличие собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) на начало и конец отчетного периода.

Так же для повышения финансовой устойчивости необходимо привести в порядок следующие факторы:

  • выпуск и реализация конкурентоспособной и пользующейся спросом у покупателей продукции;
  • рейтинг в деловом сотрудничестве с партнерами;
  • наличие неплатежеспособных дебиторов;
  • размер оплаченного уставного капитала;
  • величина резервного капитала;
  • эффективность коммерческих и финансовых операций;
  • состояние имущественного потенциала, включая соотношение между внеоборотными и оборотными активами.

По итогам анализа были выявлены неблагоприятные моменты  для дальнейшего положительного развития предприятия.

Степень обеспеченности хозяйственной  деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, принимает  минимальное нормативное значение  0,1. В то время как рекомендуемое  значение  0,5. Но за анализируемый  период наблюдается прогрессирующий  рост коэффициента, что свидетельствует  о повышении уровня финансовой устойчивости и  прогнозирует достижения нормы  в течение 2-3 лет. Так же к отрицательным момента можно отнести тот факт, что в обороте находится 0,04 % собственного оборотного капитала. Коэффициент достаточно высок, чтобы обеспечивает гибкость в использовании собственных средств. Увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования.

Для исправления выявленных недочетов необходимо скорректировать  обеспеченность собственными средствами, так как именно этот коэффициент  является невысоким.  Это значит, что шансы на получение займа значительно уменьшаются. Однако можно изменить структуру бухгалтерского баланса так, чтобы достичь увеличения этого коэффициента. В свою очередь, чтобы увеличить собственные средства, необходимо:

  • уменьшить значение показателя оборотных активов;
  • увеличить собственный капитал и снизить внеоборотные активы;
  • предприятие может списать в доход кредиторскую задолженность, так как срок части задолженности по кредиту истек;
  • заключение контракта купли-продажи акций, который будет с отсрочкой платежа. Подобный договор сможет уменьшить внеоборотные активы и увеличить оборотные. 

Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 14,32, что является отрицательным моментом для предприятия. Для повышения необходимо привлекать кредитные денежные ресурсы. Кредит необходим предприятию для поддержания непрерывности кругооборота его фондов, обслуживания производственного процесса и процесса реализации произведенных товаров, приобретения различных капитальных товаров при осуществлении инвестиционной деятельности. 

На 2012 на ЗАО "Хлеб" не достигались  условия абсолютной ликвидности  баланса.

Ликвидность баланса на начало анализируемого периода можно охарактеризовать как недостаточную. При этом в  ближайший к рассматриваемому моменту  промежуток времени организации  не удастся поправить свою платежеспособность. Однако следует отметить, что перспективная  ликвидность отражает некоторый  платежный излишек.

Для повышения ликвидности  организации необходимо:

  • уменьшить долю краткосрочных обязательств в пассивах организации. Это подразумевает перевод части краткосрочной задолженности в долгосрочную (т.е. привлечение долгосрочных кредитов и займов взамен краткосрочных);
  • уменьшить текущую кредиторскую задолженность организации, в том числе за счет изменения источников финансирования в пользу долгосрочных заимствований;
  • снизить долю менее ликвидных активов (внеоборотных активов, запасов), переведя их в более ликвидные (дебиторскую задолженность, финансовые вложения и денежные средства). Например, реализовать неиспользуемые или излишние объекты, запасы.

 

Выводы и предложения

 

Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные  стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся  резервы и определить наиболее эффективные  пути повышения коэффициентов, характеризующих  финансовое состояние предприятия.

Исследования показали, что  за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки  и реализации.

Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к  банкротству. Риск взаимоотношений  партнеров с данным предприятием очень значителен. Равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.

Показатель обеспечения  собственных оборотных средств  на начало года составляет 63 %, к концу  года он уменьшился до 30 %. Таким образом, у предприятия в 2012 году были сложности  с собственными оборотными средствами. В связи с этим уменьшился уровень  рентабельности на 24%. Финансовый результат за 2012 год уменьшился по сравнению с предыдущим на 27 %, рентабельность производства так же снизилась на 26 %.

Дебиторская задолженность  в анализируемом периоде снизилась. Заметное снижение в сумме 178 тыс. руб. Уровень дебиторской задолженности в составе оборотных активов составил по состоянию на 2010 года – 9,8 %, а по состоянию на 2012 года – 7,7 %

Сумма свободных денежных средств на предприятии за период возросла на 5 тыс. руб. и составила 224 тыс. руб.  

Уровень добавочного капитала остался неизменным в сумме 458 тыс. руб. Также в структуре баланса  присутствует резервный капитал  в сумме 121 тыс. руб.

Как на начало, так и на конец исследуемого периода в  балансе предприятия присутствует нераспределенная прибыль

Сумма кредиторской задолженности  на 2012 года сократилась по сравнению с положением на2010 года на 954 тыс. руб. и составила 4868 тыс. руб. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в исследуемом периоде не изменилось.

Степень обеспеченности хозяйственной  деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, принимает  минимальное нормативное значение  0,1. В то время как рекомендуемое  значение  0,5. Но за анализируемый  период наблюдается прогрессирующий  рост коэффициента, что свидетельствует  о повышении уровня финансовой устойчивости и  прогнозирует достижения нормы  в течение 2-3 лет. Так же к отрицательным момента можно отнести тот факт, что в обороте находится 0,04 % собственного оборотного капитала. Коэффициент достаточно высок, чтобы обеспечивает гибкость в использовании собственных средств. Увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников.

Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"