Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 08:37, курсовая работа
Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.
На 2012 на ЗАО "Хлеб" не достигались условия абсолютной ликвидности баланса.
Ликвидность баланса на начало анализируемого периода можно охарактеризовать как недостаточную. При этом в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность. Однако следует отметить, что перспективная ликвидность отражает некоторый платежный излишек.
По состоянию на 2012 г. ситуация не изменилась. Ликвидность баланса также можно охарактеризовать как недостаточную. При этом отсутствует возможность увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем, но сохраняется – в отдаленной перспективе.
Признание предприятия неплатежеспособным
не означает признания его несостоятельным,
не влечет за собой наступления гражданско-
Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов, для выявления путей и резервов повышения финансовой устойчивости, целесообразно провести балльную оценку, исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости.
Таблица 13. – Критерии оценки показателей финансовой устойчивости предприятия
№ п.п. |
Показатели |
Рейтинги |
Критерии | ||
высший |
низший |
Условия снижения критерия | |||
1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
20 |
0,5 и выше - |
менее 0,1 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 4 балла |
2 |
Коэффициент критической оценки |
18 |
1,5 и выше - |
менее 1,0 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,5, снимается по 3 балла |
3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
16,5 |
2,0 и выше - |
менее 1,0 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 2,0, снимается по 1,5 балла |
|
Продолжение таблицы 13 | ||||
4 |
Коэффициент финансовой независимости |
17 |
0,6 и выше - |
менее 0,4 - 0 |
За каждый 0,01 пункта снижения, по сравнению с 0,6, снимается по 0,8 балла |
5 |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
15 |
0,5 и выше - |
менее 0,1 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 3 балла |
6 |
Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат |
13,5 |
1,0 и выше - |
менее 0,5 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,0, снимается по 2,5 балла |
Итого: |
100,0 |
100,0 |
0 |
Классификация финансовой устойчивости по сумме баллов | ||||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
5 класс |
100 - 94 балла |
93 - 65 балла |
64 - 52 балла |
51 - 21 балла |
20 - 0 балла |
Таблица 14. – Количество набранных баллов, характеризующих финансовую устойчивость ЗАО «Хлеб»
Наименование показателя |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение 2012 от 2010 | |||
знач. |
баллы |
знач. |
баллы |
знач. |
баллы | ||
1. Коэффициент абсолютной |
0,1015 |
4,06 |
0,1619 |
6,48 |
0,1224 |
4,9 |
0,84 |
2. Коэффициент критической оценки |
0,348 |
0 |
0,162 |
0 |
0,122 |
0 |
0 |
3. Коэффициент текущей |
0,71 |
0 |
1,517 |
9,.25 |
1,214 |
4,71 |
4,71 |
4. Коэффициент финансовой |
0,611 |
17 |
0,685 |
17 |
0,676 |
17 |
0 |
5. Коэффициент обеспеченности |
-0,368 |
0 |
0,072 |
0 |
0,079 |
0 |
0 |
6. Коэффициент финансовой |
4,159 |
13,5 |
3,716 |
13,5 |
2,818 |
13,5 |
0 |
Сумма баллов финансовой устойчивости |
345,6 |
46,23 |
40,11 |
5,55 | |||
Класс финансовой устойчивости |
4 |
4 |
4 |
x |
На конец периода 2012 г. ЗАО "Хлеб" относится к четвертому классу финансовой устойчивости.
Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к банкротству. Риск взаимоотношений партнеров с данным предприятием очень значителен. В пределах данного класса финансовой устойчивости происходит ее повышение.
Равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.
Важную роль в финансовой устойчивости играет платежеспособность предприятия. Для стабильности платежного состояния ЗАО «Хлеб» необходимо привести в норму такие параметры, как:
Так же для повышения финансовой устойчивости необходимо привести в порядок следующие факторы:
По итогам анализа были выявлены неблагоприятные моменты для дальнейшего положительного развития предприятия.
Степень обеспеченности хозяйственной
деятельности организации собственными
оборотными средствами, необходимыми
для ее финансовой устойчивости, принимает
минимальное нормативное
Для исправления выявленных недочетов необходимо скорректировать обеспеченность собственными средствами, так как именно этот коэффициент является невысоким. Это значит, что шансы на получение займа значительно уменьшаются. Однако можно изменить структуру бухгалтерского баланса так, чтобы достичь увеличения этого коэффициента. В свою очередь, чтобы увеличить собственные средства, необходимо:
Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 14,32, что является отрицательным моментом для предприятия. Для повышения необходимо привлекать кредитные денежные ресурсы. Кредит необходим предприятию для поддержания непрерывности кругооборота его фондов, обслуживания производственного процесса и процесса реализации произведенных товаров, приобретения различных капитальных товаров при осуществлении инвестиционной деятельности.
На 2012 на ЗАО "Хлеб" не достигались условия абсолютной ликвидности баланса.
Ликвидность баланса на начало анализируемого периода можно охарактеризовать как недостаточную. При этом в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность. Однако следует отметить, что перспективная ликвидность отражает некоторый платежный излишек.
Для повышения ликвидности организации необходимо:
Выводы и предложения
Анализ и оценка финансовой
устойчивости предприятия играет важную
роль для его успешной деятельности:
выявляя положительные и
Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.
Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к банкротству. Риск взаимоотношений партнеров с данным предприятием очень значителен. Равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.
Показатель обеспечения собственных оборотных средств на начало года составляет 63 %, к концу года он уменьшился до 30 %. Таким образом, у предприятия в 2012 году были сложности с собственными оборотными средствами. В связи с этим уменьшился уровень рентабельности на 24%. Финансовый результат за 2012 год уменьшился по сравнению с предыдущим на 27 %, рентабельность производства так же снизилась на 26 %.
Дебиторская задолженность
в анализируемом периоде
Сумма свободных денежных средств на предприятии за период возросла на 5 тыс. руб. и составила 224 тыс. руб.
Уровень добавочного капитала остался неизменным в сумме 458 тыс. руб. Также в структуре баланса присутствует резервный капитал в сумме 121 тыс. руб.
Как на начало, так и на
конец исследуемого периода в
балансе предприятия
Сумма кредиторской задолженности на 2012 года сократилась по сравнению с положением на2010 года на 954 тыс. руб. и составила 4868 тыс. руб. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в исследуемом периоде не изменилось.
Степень обеспеченности хозяйственной
деятельности организации собственными
оборотными средствами, необходимыми
для ее финансовой устойчивости, принимает
минимальное нормативное
Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"