Франчайзинг: субъекты, условия заключения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа

Краткое описание

Первые обращения к франчайзингу в США в конце XIX - начале XX вв. были вызваны нехваткой дистрибьюторских каналов для реализации продукции. Производители и крупные торговые предприятия для охвата значительных рынков в то время не могли позволить себе приобретать в собственность, строить производственные и торговые мощности, содержать многочисленные магазины и филиалы, нанимать управляющих и обслуживающий персонал для них, снабжать их оборудованием для продажи. Взамен они продавали франчайзинговые системы предпринимателям, которые должны были брать на себя финансовую и организационную ответственность, создавать каналы сбыта.

Содержание

Введение
1. Франчайзинг: субъекты, условия заключения.
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, анализ преимуществ и недостатков использования франчайзинга.
3. Перспективы использования франчайзинга в России
Выводы и предложения
Заключение
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика фирмы М.М..docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

 

         Франчайзинг реализуется на основе договора, заключаемого между крупным предприятием – франчайзером и мелким – франчайзи (оператором). При этом франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это фирма (франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией – франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.

Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1-5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2-3%, но бывает и значительно выше. Франчайзи компании "Макдоналдс" вносят 12% выручки. В США, например, владелец химчистки, выплачивающий головной компании всего 100 долл. в месяц, может иметь неограниченное число пунктов приема.

В экономической литературе различают два типа договорных отношений. Первый наиболее применим в сфере торговли. Суть его состоит в том, что фирма-франчайзи узко специализирована на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. По такой форме договора работает большинство фирм-франчайзи по торговле автомобилями, автосервисов, бензоколонок.

Другой тип договорных отношений значительно сложнее. Мелкая фирма - франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный цикл крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Все это приводит к особой ответственности мелкой фирмы.

Большинство экономистов сходятся на том, что система франчайзинга возникла в XVIII в. в британской системе так называемых "связанных домов" и в американской системе - в знаменитой фирме Zinger. Суть британской системы "связанных домов" заключилась в том, что с введением в стране ограничений на продажу пива лицензии на нее выдавались лишь тем лицам, которые торговали пивом только на постоялых дворах. Владельцы последних, получив лицензию на продажу пива, должны были содержать свои постоялые дворы в соответствии с требованиями властей. Такая первоначальная форма франчайзинга получила в то время в Англии довольно широкое распространение, ибо вполне устраивала обе стороны.

Первопроходцем на франчайзинговом рынке в России стала фирма Коdак, которая открыла здесь в 1988 г. первую экспресс-лабораторию. В настоящее время их насчитывается более 500. Другая наиболее распространенная и успешно действующая франчайзинговая система в России - фирма "1С" (разработка и обслуживание бухгалтерских программ). Непосредственно сама фирма продает лишь 5% своего продукта, остальную его часть распространяет через 800 фирм-операторов по всей России. За 1997 г. объем продаж этих фирм превысил 12 млн. долл.

И все же наиболее широкое распространение в России франчайзинговая система получила в отрасли быстрого питания. Московский рынок быстрого питания почти на 1/3 заполнен иностранными франчайзинговыми фирмами. Большое развитие этот рынок получает и на периферии. Речь идет о франчайзинговой сети кафе - мороженых "Баскин-Робинс" и российско-канадском предприятии "Москва-Макдоналдс". По данным самой фирмы, ею инвестировано в "Маккомплекс" 45 млн. долл. США. Система "Маккомплекс" - это современный пищеперерабатывающий и распределительный центр, в котором работают мясная и молочная линии, пекарня, отдел контроля качества. Свыше 75% необходимого сырья и продукции закупается более чем у 100 российских поставщиков. Только в2002 г. компания "Макдоналдс" открыла в России 21 ресторан быстрого обслуживания (фаст-фуд) и их общее число достигло 94. На сегодня "Макдоналдс" - наиболее посещаемое предприятие быстрого обслуживания.

Активно используя методы франчайзинга, быстро растет сеть ресторанов "Ростик-с". К началу 2003 г. эта фирма объединила около 30 ресторанов. Поскольку главными причинами относительно медленного освоения рынка фаст-фуд в России остаются дефицит площадей в центре города и их дороговизна, новый и основной источник площадей под фуд-корты представляют собой ресторанные дворики - места, где сосредоточен общепит в торговых центрах. По затратам развитие фуд-кортов наиболее выгодно: открытие стационарного ресторана фаст-фуд требует минимум 100 тыс. долл., в то время как рестораны в фуд-кортах торговых центров обходятся в 20-30 тыс. долл.

Важным направлением развития сетей фаст-фуд на основе франчайзинга может стать их развитие в периферийных районах Москвы, а также в регионах России.

В последние годы в России широко применяет франчайзинг сеть универсамов экономкласса "Пятерочка". Региональная программа сети универсамов "Пятерочка" осуществляется на основе франчайзинга. "Пятерочка" продвигает в регионы высокодоходный интеллектуальный продукт, включающим комплекс современных технологий, мощную систему информатизаций, отношения с более чем 500 поставщиками, а также услуги по подготовке управляющих и специалистов для сбытовой сети.

Приобретая франшизу, (франшиза - право (лицензия) на создание коммерческого предприятия и на торговлю продукцией в предписанной форме в течении определенного периода времени и в определенном месте) пользователь фактически получает готовый высокотехнологичный бизнес с максимальной отдачей, при котором все затраты окупаются уже в течение 2,5-3 лет. Партнер "Пятерочки" становится бесспорным лидером на региональном уровне. Здесь точно копируют технологии и бизнес-процессы, используемые франчайзерами в Санкт-Петербурге и Москве. При этом основу предлагаемых товаров составляют продукты местных производителей.

В целях распространения франчайзинга владельцы крупных фирм периодически проводят выставки, чтобы привлечь потенциальных покупателей права на льготное предпринимательство. В настоящее время наиболее широко эта форма предпринимательства развита в таких областях бизнеса, как бензозаправочные станции (32%), торговля легковыми и грузовыми автомобилями (6%), рестораны и закусочные быстрого обслуживания (7%).

Франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки. В числе преимуществ то, что фирма-франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования, экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов; имеет гарантию поставок сырья, материалов, полуфабрикатов; открывает свое дело с меньшим риском; получает советы и поддержку от своего партнера - крупной фирмы.

Весьма очевидна заинтересованность крупных фирм в развитии франчайзинга. Они расширяют сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие рынки, и, следовательно, имеют информацию для быстрого реагирования на изменение спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых оператором.

К недостаткам франчайзинга относятся: необходимость учета интересов партнера - крупной компании и других держателей акций; необходимость регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж, что может поставить держателя лицензии в трудные финансовые условия; наличие права у продавца лицензии проверять финансовую документацию; обязательность соблюдения методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской компании, что может ограничивать возможности маневра; выкуп (по требованию компании партнера) всего необходимого оборудования и материалов, что способно ограничить в действиях держателя лицензии.

Медленное становление рыночной экономики, тяжелый налоговый пресс, недостаточно развитая правовая база, неплатежи за продукцию и услуги, слабая государственная поддержка предпринимательства сдерживают развитие малого бизнеса в России. Несмотря на это западные франчайзеры начинают проявлять инициативу в заключение контрактов с франчайзи России (например, известные компании "Макдоналдс", "Пицца-Хат", "Рэнк-Ксерокс" и др.). По существу франчайзинг у нас представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер - российский франчайзи (оператор).

Становление и развитие франчайзинга наряду с арендой и лизингом позволят быстрее решать проблему занятости населения, преодоления монополизма производства, развития конкуренции - движущей силы рыночной экономики.

Преимущества для франчайзи:

- франчайзи является самостоятельным  юридическим лицом и не теряет  свою независимость при принятии  решений;

- франчайзи вступает в готовый  бизнес, что в значительной степени гарантирует ему процветание;

- франчайзи имеет право на  изучение опыта и использование  знаний франчайзера, приобретает  возможность постоянной поддержки  со стороны франчайзера;

- франчайзи выступает под товарным  знаком хорошо зарекомендовавшей  себя компании, что делает его  более привлекательным для потребителя, в отличие от мелкого неизвестного  предпринимателя;

- франчайзи имеет возможность  гарантированного получения товаров  и других необходимых элементов  для работы без сбоев;

- как правило, крупные компании  оговаривают условия своей деятельности  на территориях своего присутствия, что гарантирует франчайзи определенный  уровень защищенности;

- франчайзи при поддержке франчайзера  имеет возможность профессионального  ведения переговоров с крупными  фирмами и финансовыми структурами, что практически недоступно мелким  предпринимателям;

- финансовые институты заинтересованы  в предоставлении небольших ссуд, так как рискованность вложений  ниже в связи с определенными  контрольными функциями франчайзера;

- благодаря известности франчайзера, проводимым маркетинговым исследованиям  и рекламным кампаниям круг  постоянных потребителей франчайзи  увеличивается;

- в значительной степени снижается  риск банкротства;

- франчайзи имеет значительную  экономию ресурсов и времени  на рекламе, обучении, проведении  маркетинговых исследований, поиске  и доставке товаров, разработке  и регистрации собственного товарного  знака, отработке технологии ведения  бизнеса, ведении переговоров и  поиске партнеров.

Источниками дохода франчайзера (правообладателя), как правило, являются:

- доход от торговых точек, принадлежащих  компании;

- наценка на первую поставку  материалов, сырья;

- наценка на текущие поставки  товаров;

-вступительный  взнос;

- премия за подбор помещений, оборудования;

- доход от арендных платежей (аренда, субаренда);

- доход от лизинга оборудования, транспортных средств;

- проценты за кредиты;

-плата за оказываемые управленческие (или другие) услуги в форме процента от продаж франчайзи, или процента от прибыли, или фиксированной ежемесячной платы;

- маркетинговый взнос;

- отчисления за содействие продаже  товара (услуг), т. е. взносы франчайзи  на рекламу, стимулирование сбыта  и поддержку торговой марки.

Все отчисления (платежи) франчайзи франчайзеру в соответствии с принятой в России классификацией и правилами бухгалтерского учета можно подразделить на следующие виды:

- разовые, первоначальные единовременные  платежи (в литературе по франчайзингу  их называют “вступительным взносом”), которые производятся из собственных (заемных) средств франчайзи и  рассматриваются как долгосрочные  инвестиции в нематериальные  активы, осуществляемые, как правило, до начала выпуска и реализации  продукции (услуг) по договору коммерческой  концессии (франшизе);

- периодические отчисления в  зависимости от объемов продаж (оборота, прибыли), которые, в свою  очередь, должны рассматриваться  как текущие в соответствии  с условиями договора, производственные  расходы (платежи), связанные с производством  и реализацией продукции, что  позволяет включать эти периодические  отчисления в себестоимость производства  работ (оказания услуг).

Размеры первоначального (вступительного) взноса зависят от конкретного случая и могут составлять значительные суммы. И хотя бытует мнение, что единых рекомендуемых значений первоначального (вступительного) взноса не существует, в Великобритании размер вступительного взноса может составлять от 6 тыс. ф. ст. для предприятий, торгующих с прилавков-фургончиков, до 12 млн ф. ст. для отелей.

Стоимость франшизы по предоставлению права на использование товарных знаков при производстве бытового оборудования (шкафов-купе) может составлять от 30 тыс. долл. (минимум) до 250 тыс. долл. (и это еще не максимум).

У фирмы “Макдоналдс” обязательным для франчайзи-новичков является требование заниматься только розничными операциями. При этом стоимость франшизы составляет 400 тыс. ф. ст. По причине высокой стоимости первоначального взноса и повышенных требований к производственным помещениям развитие технологий и ведение дел в системе “Макдоналдс” осуществляют преимущественно ее собственные предприятия.

Размер вступительного взноса, как правило, соответствует первоначальным затратам на организацию франчайзинга и учитывает следующие управленческие услуги, которые оказываются франчайзером франчайзи при покупке франшизы:

Информация о работе Франчайзинг: субъекты, условия заключения