Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 01:04, контрольная работа
Целью контрольной работы является: исследовать основные функции и цели предприятия в условиях рынка, рассмотреть осовы производственной деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть сущность и значение предприятия в условиях рынка;
- выяснить какие виды предприятий существуют;
- изучить функции и цели предприятия и дать определение предприятию;
Контрольная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.
Введение
3
1. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
4
1.1.Сущность и значение предприятия в условиях рынка
4
1.2. Виды предприятий
7
1.3. Функции предприятия
11
2. Теоретические основы производственной деятельности предприятия
14
2.1. Производственный процесс и принципы его организации
14
2.2. Формы и типы организации производства
18
Заключение
22
Список использованной литературы
23
К основным функциям производственного предприятия можно отнести:
• изготовление продукции для производственного и личного
потребления в соответствии с профилем предприятия и спросом
на рынке;
• продажу и поставку продукции потребителю;
• послепродажное обслуживание продукции;
• материально-техническое обеспечение производственного
процесса на предприятии;
• управление и организацию труда персонала на предприятии;
• повышение качества продукции;
• снижение удельных издержек и рост объема производства на
предприятии;
• предпринимательство;
• уплату налогов, внесение обязательных и добровольных взносов
и осуществление платежей в бюджет и др.;
• соблюдение действующих стандартов, нормативов, государ-
ственных законов.
Функции предприятия (фирмы) конкретизируются и уточняются в зависимости от размера предприятия (фирмы), который определяется объемом производства; отраслевой принадлежностью; степенью специализации и кооперирования; наличием коммерческой и социальной инфраструктуры; формой собственности; взаимоотношениями с местными органами власти.
Экономические и социальные задачи, из которых вытекают функции предприятий, определяются многими факторами и неодинаковы для различных предприятий. Одно дело — малое предприятие, например, по индивидуальному пошиву женского платья, с числом работников 14—20 человек, совсем другое — крупный металлургический завод, где заняты десятки тысяч работников. В первом случае с предприятием связан его малочисленный коллектив и ограниченное количество заказчиков и партнеров. Во втором — целый город или его большой район, а также огромное количество потребителей, на результаты деятельности которых
большое влияние оказывают цена, качество и ритмичность поставок продукции.
Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а так же на закупку сырья и материалов, оплату рабочей силы. Администрация и персонал предприятия обязаны постоянно заботиться о том, чтобы изготовленная продукция была достаточно высокого качества и не слишком дорогостоящей. То и другое необходимо для завоевания и удержания рынка сбыта. Продукция низкого качества, так же, как и слишком дорогостоящая, заставляет потре бителя искать поставщика, у которого можно приобрести те же изделия с лучшими качественными показателями или по более низкой цене. Чтобы не терять потребителей, специалисты предприятия изучают рынки сбыта продукции, принимают меры по ускорению научно-технического прогресса, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости. Фактически ситуация на
производственных предприятиях, в их трудовых коллективах определяет состояние и темпы развития экономики страны, свидетельствует о степени эффективности экономической политики правительства.
Предприятие имеет много целей, но главная цель это что бы предприятие достигло желаемого конечного результата и при этом потратило меньше ресурсов и времени, а получило больше прибыли. Так же предприятие должно предоставлять такую продукцию, услугу которая необходима обществу и каждому человеку.
2. Теоретические основы производственной деятельности
предприятия
2.1. Производственный процесс и принципы его организации
Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.
Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.
Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:
- к использованию зданий, сооружений и оборудования;
- планировке производственных участков;
- расстановке персонала;
- установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
- календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
- издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.
В обязанности подразделений, ведающих вопросами организации производства (службы, отделы), входит оказание помощи руководству фирмы и основным производственным подразделениям и функциональным отделам предприятий, заводов и фирм в нахождении экономически наиболее эффективного решения поставленных перед ними производственных задач.
Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Области эффективного применения исследования операций включают все основные стадии и элементы производства: оборудование, материалы, процессы, рабочую силу, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий.
Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.
Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.
Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся к форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести: в машиностроении — литейные, кузнечные, в швейном производстве — раскройный и др. процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).
Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.
Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.
Аппаратурные процессы протекают в специальных агрегатах (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.
Организация основного производственного процесса.
Производственный процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов; рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.
В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы:
- специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;
- непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
- пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
- параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
- прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;
- ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.
Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.
Как показывает практика, элементы производственного процесса могут соединяться в различных формах, а принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.
Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рациональности организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.
1.2. Формы и типы организации производства
К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Примером технологической специализации, т. е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.
Предметная специализация предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.
Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.
Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:
- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;
- количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
Информация о работе Функции и организация деятельности предприятия