Функции и организация деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 01:04, контрольная работа

Краткое описание

Целью контрольной работы является: исследовать основные функции и цели предприятия в условиях рынка, рассмотреть осовы производственной деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть сущность и значение предприятия в условиях рынка;
- выяснить какие виды предприятий существуют;
- изучить функции и цели предприятия и дать определение предприятию;
Контрольная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.

Содержание

Введение
3
1. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
4
1.1.Сущность и значение предприятия в условиях рынка
4
1.2. Виды предприятий
7
1.3. Функции предприятия
11
2. Теоретические основы производственной деятельности предприятия
14
2.1. Производственный процесс и принципы его организации
14
2.2. Формы и типы организации производства
18
Заключение
22
Список использованной литературы
23

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная моя,1.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

- доля специализированного  оборудования в общем его парке;

- число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

- количество операций, выполняемых  на оборудовании, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

- на базе сочетания  последовательных стадий изготовления  продукции (текстильные, металлургические  и др. комбинаты);

- на основе комплексного  использования сырья (предприятия  нефтеперерабатывающей, химической  промышленности);

- при выделении на предприятии  подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

- количество и стоимость  продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

- удельный вес сырья  и полуфабрикатов, перерабатываемых  в последующий продукт на месте  их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);

- удельный вес побочной  продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Организационные типы производства.

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.

Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства.

 

Заключение

 

Предприятие самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Поворот к рыночной экономике породил ряд организационно-правовых форм предприятий.

Деятельность каждого предприятия базируется на производственном процессе. Производственный процесс формируется из совокупности разнонаправленных технологических процессов.

Технологический процесс — это часть производственного процесса, которая представляет собой целенаправленное воздействие на предмет труда с целью его изменения.

Вне   зависимости   от  технологической   направленности   и особенностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Волков О.И. Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник 3-е изд. – М.: ИНФРА-М. 2007.-  601 с.

  1. Веретенникова И.И. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий): Учебник. – М.: ТК Велби, Проспект. 2005.- 560 с.

  1. Грузинов В.П. Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебник 3-е изд. – М.: Финансы и статистика. 2005.- 336 с.
  2. Душенькина Е.А. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: Эксмо. 2009.- 160 с.
  3. Душенькина Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Эксмо. 2008.
  4. Парамонов П.Ф. и др. Экономика предприятий: Учебное пособие в 2-х частях. Краснодар: КГАУ.  2008.- ч. 1 - 331 с. ; ч. 2 - 522 с.
  5. Ширенбек  Х. Экономика предприятия: Учебник 15-е изд. – СП6.: Питер. 2005.-  848 с.
  6. Юркова Т.И. Юрков С.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2006.-  119 с.
  1. http://www.hanadeeva.ru/biblioteka/knigi_economika/Cergeev/predpriatie&rinok/index.html - Образовательный портал

  1.  http://u.to/FK9yAg - Учебное пособие по экономике

 


 



Информация о работе Функции и организация деятельности предприятия