Анализируя данные таблицы
4, можно сделать вывод, что в 2013г. источники
формирования имущества увеличились на
23.1% по сравнению с 2011г.
Таблица 6 - Структура затрат на основное
производство в СПК «Знамя Ленина»
Элемент затрат |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста, % |
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% |
Материальные затраты |
563525 |
45,3 |
523431 |
37,9 |
544474 |
32,7 |
96,6 |
Затраты на оплату труда |
213654 |
17,2 |
234665 |
17,0 |
273767 |
16,5 |
128,1 |
Отчисления на социальные нужды |
39561 |
3,2 |
52565 |
3,8 |
80590 |
4,9 |
203,7 |
Амортизация |
89965 |
7,2 |
91853 |
6,7 |
95154 |
5,7 |
105,8 |
Прочие затраты |
336251 |
27,1 |
477559 |
34,6 |
667319 |
40,2 |
198,5 |
Затраты на производство –
всего |
1242956 |
100,00 |
1380073 |
100,00 |
1661304 |
100,00 |
133,7 |
Анализируя данные
5 таблицы в 2013г. наблюдается увеличение
затрат на производство на 33.7% по сравнению
с 2011г. и снижение материальных затрат
на 3.4%.
Таблица 7 – оценка финансовых результатов
в СПК «Знамя Ленина»
Показатель |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Темп роста, % |
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% |
Выручка |
796523 |
100,00 |
869627 |
100,00 |
1099957 |
100,00 |
139,5 |
Себестоимость продаж |
523652 |
66,7 |
669762 |
77,0 |
823876 |
74,9 |
157,3 |
Валовая прибыль (убыток) |
165232 |
20,7 |
199865 |
22,9 |
276081 |
25,0 |
167,0 |
Коммерческие расходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прибыль (убыток) от продаж |
165232 |
20,7 |
199865 |
22,9 |
276081 |
25,0 |
167,0 |
Доходы от участия в других
организациях |
15 |
0 |
21 |
0 |
34 |
0 |
226,7 |
Проценты к получению |
26541 |
3,3 |
30764 |
3,5 |
35547 |
3,2 |
133,9 |
Проценты к уплате |
1326 |
0,2 |
1535 |
0,2 |
1941 |
0,2 |
146,4 |
Прочие доходы |
21586 |
2,7 |
37692 |
4,3 |
127772 |
11,6 |
591,9 |
Прочие расходы |
23635 |
2,9 |
33220 |
3,8 |
100110 |
9,1 |
423,6 |
Прибыль (убыток) от налогообложения |
119654 |
16,5 |
233587 |
26,8 |
337383 |
30,6 |
281,9 |
Текущий налог на прибыль |
0 |
0 |
0
|
0 |
0 |
0 |
0 |
Изменение отложенных налоговых
обязательств |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Изменение отложенных налоговых
активов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прочее |
2304 |
0,3 |
3608 |
0,4 |
10669 |
0,9 |
463,1 |
Чистая прибыль (убыток) |
196598 |
24,6 |
229979 |
26,4 |
326714 |
29,7 |
166,2 |
Анализируя данные
таблицы 6 можно сделать вывод что чистая
прибыль в 2013 году увеличилась на 66.2%, а
прибыль от продаж увеличилась на 67 % по
сравнению к 2011г.
Таблица 8- Отчет о затратах на основное
производство
Показатель |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Материальные затраты |
503625 |
523431 |
544474 |
Затраты на оплату труда |
216586 |
234665 |
273767 |
Отчисления на соц.нужды |
51263 |
52565 |
80590 |
Амортизация |
89623 |
91853 |
95154 |
Прочие затраты |
426323 |
477559 |
667319 |
итого затрат по основному производству |
1236157 |
1380073 |
1661304 |
Анализируя данные таблицы
8 можно сделать вывод, что в 2013 году увеличились
затраты на основное производство на 34,4%
по сравнению с 2011 г. и на 20.7% по сравнению
с 2012г., это говорит о расширении производства,
и применении новых современных технологий
производства.
3 Экономическое
обоснование ценовой политики
организации
В СПК «Знамя Ленина» уровень цен на товары
является одним из важнейших факторов
объема продаж и будущих доходов. Именно
поэтому этот аспект делового плана рассматривается
при обосновании продуктовой политики
предприятия. В этой части плана приводятся
общие положения по поводу возможного
уровня цены по тем ценам, которые сформировались
на рынке. Например, должны ли они быть
выше в связи с тем, что товар характеризуется
более высокими потребительскими свойствами;
или, наоборот, с целью активизации продажи
необходимо реализовывать товары по более
низким ценам. Возможны и много других
вариантов определения уровня цен на товары
исходя из конкретной маркетинговой ситуации,
что и составляет понятие ценовой политики.
Таким образом, обобщая
уже известную информацию о рынке, качественные
и количественные характеристики продуктов,
конкуренцию и т.д., необходимо сформировать
видение собственного поведения в области
ценообразования. Необходимо также предусмотреть
возможную реакцию на изменение рыночной
ситуации. При этом не следует забывать,
что лучшим подтверждением пусть даже
наиболее научно обоснованных выводов
данные, полученные непосредственно от
потребителей. Для этого подходят заключенные
договоры или протоколы о намири.
Кроме выяснения долгосрочных
действий в области ценообразования, в
бизнес-плане целесообразно описать возможные
методы краткосрочного регулирования.
их еще называют методами обеспечения
ценовой конкурентоспособности. Они должны
предусматривать возможную реакцию на
затоваривание, появление новых конкурентов,
изменение норм государственного регулирования
тощо.
Для большей убедительности
изложенного материала желательно сопроводить
его изучением истории ценового поведения
в базисном периоде. В результате рассмотрения
этого раздела инвестор должен быть уверен,
что для предпринимателя нет секретов
в механизме рыночного ценообразования
на данном сегменте. Кроме того, эта часть
плана является хорошим средством проверить
умение находить практическое применение
полученным ранее данным о состоянии ринку.
Для правильного освещения
всех указанных вопросов кроме совершенного
знания товара и конъюнктуры необходимо
разбираться в вопросе формирования цен
в конкурентной среде, принципах ценообразования
и условиях использования той или иной
ценовой политики.
формализованные средства.
Например, известны параметрические методы
обоснования ее размера имеют ограниченное
применение. Они могут оказать лишь одну
из многих оценок. Главным подходом к определению
возможного уровня цены является учет
различных факторов, влияющих на восприятие
покупателями ценового фактора при осуществлении
приобретений. При этом необходимо учитывать
как чисто экономические, так и маркетинговые
факторы, влияющие на выбор покупця.
При практическом решении
вопроса о ценовой политике фирмы в деловом
плане возможны две базовые ситуации.
Первая касается разработок продукта,
аналоги которого есть на рынке, а вторая
- уникального продукту.
В первом случае отправной
точкой анализа является цена, которая
сложилась на рынке. Принимая ее за базу,
далее необходимо решить: установить уровень
цены в дальнейших расчетах согласно базисного
или существенно изменить его. Первый
путь наиболее распространен в предпринимательской
практике. Он означает принятие политики
"цена лидера на рынке". При этом предприниматель
отказывается от напряженной ценовой
конкуренции, переводя ее в сферу качественных
характеристик товара (услуги), завоевание
внимания покупателей более выгодными
условиями продажи, уровнем их обслуживания
и т.д. Возможные отклонения при этом не
имеют существенного значения и находятся
в пределах 3-5% в ту или иную бик.
Другой путь заключается
в использовании особенностей рынка или
непосредственно товара в ценовой конкуренции
с целью достижения определенных коммерческих
результатов. Здесь также возможны два
варианта: установление цены, значительно
ниже рыночного уровня ("цена вторжение
на рынок") или, наоборот, значительно
высшего существующего уровня ("снятия
сливок"). Недостатки "цены вторжение
на рынок" заключаются в возможном быстром
достижении планов по продаже за счет
использования фактора ценовой конкуренции.
Устанавливая уровень цены, значительно
ниже цены конкурентов, субъект предпринимательской
деятельности привлекает основную массу
покупателей, но одновременно значительно
повышает уровень предпринимательского
риска. Факторы риска при внедрении этой
политики таковы: убыточность продажи
требует значительных финансовых резервов,
которых может не хватить, если политика
не приносит желаемого результата в определенный
короткий срок;
покупатели могут не
очень активно отреагировать на значительно
более низкую цену вследствие опасения,
что за этим скрывается низкое качество
продукта (услуги) ценовой фактор в некоторых
случаях не является, решающий выбор покупателя,
в результате чего намерения достичь высокой
доли рынка могут показаться бесполезными; конкуренция
является наиболее жестоким из ее видов,
что порождает активные действия других
субъектов рынка против желающих вытеснить
их с рынка, включая объединения усилий
в направлении препятствия планам чрезмерно
агрессивного поведения на рынке; высокие
темпы технологического прогресса ведут
к быстрой смене в качественных характеристиках
продукта, появления новых их видов и т.п.,
в результате чего жизненный цикл продуктов
становится все более коротким
3.1 Характеристики ценовой
политики и тактики в СПК
«Знамя Ленина»
Под стратегией управления
имеются в виду направления и способы
использования средств для достижения
поставленной цели. Каждому способу соответствует
определенный набор правил и ограничений
для принятия лучшего решения. Стратегия
помогает сконцентрировать усилия на
различных вариантах решения, не противоречащих
генеральной линии стратегии и отбросить
все остальные варианты. После достижения
поставленной цели данная стратегия прекращает
свое существование, поскольку новые цели
выдвигают задачу разработки новой стратегии.
Тактика - практические
методы и приемы менеджмента для достижения
установленной цели в конкретных условиях.
Задачей тактики управления является
выбор наиболее оптимального решения
и самых конструктивных в данной хозяйственной
ситуации методов и приемов управления.
В СПК «Знамя Ленина»
управление ценами представляет собой
комплекс оперативно-тактических и стратегических
действий финансовой службы по целенаправленному
использованию цены как фундаментальной
категории товарного производства, подчиненной
действию закона стоимости. Функционирование
цены как экономической и стоимостной
категории в условиях товарно-денежных
отношений происходит во взаимосвязи
с другими экономическими и финансовыми
категориями, такими, как товар, деньги,
заработная плата, налоги в составе цены,
себестоимость, прибыль, кредит, банковский
процент и др. При этом производятся формирование,
контроль, изменение и взаимоувязка ценовых
параметров с финансовым показателями
деятельности предприятия.
Управление ценами
осуществляется финансовыми службами
в действующей системе цен и тарифов. Эта
система в значительной мере определяет
полные издержки на производство и реализацию
товара и важнейшие финансовые показатели
деловой активности – выручку от реализации
продукции (объем продаж), валовой доход
предприятия, маржинальный доход (валовую
моржу), прибыль, рентабельность. Значение
используемых в финансовом менеджменте
показателей основного и оборотного капитала,
стоимости предприятия, операционного
(производственного) рычага, финансового
рычага, окупаемости инвестиций, приведенной
стоимости проекта также подвержены влиянию
цен.
Цены и тарифы далеко
не всегда формируются и пересматриваются
самим предприятием. Например, не устанавливаются
предприятиями-потребителями цены на
топливо, тарифы на электро- и теплоснабжение,
железнодорожную и прочую перевозку грузов,
ставки арендной платы, цены на потребляемые
сырье, основные и вспомогательные материалы,
сметные нормы и расценки на капитальный
ремонт и капитальное строительство, выполняемые
подрядными строительными организациями,
и т. п. Следовательно, управление ценами
осуществляется в системе действующих
цен на тарифов, включающих как непосредственно
регулируемые предприятием цены, так и
нерегулируемые. В зависимости от конкретных
условий ведения бизнеса часть цен может
выступать в качестве ограниченно регулируемых
(например, при подборе поставщиков с более
низкими ценами на продукцию). Финансовый
менеджер не может абстрагироваться от
действующей ценовой системы государства.
Управляя ценами предприятия, он прогнозирует
и учитывает взаимосвязи, направления
и масштабы изменений в системе цен государства,
затрагивающие интересы конкретного бизнеса.
При выработке ценовой политики важно
также учесть макроэкономический аспект
движения экономики.
3.2 Совершенствование ценовой
политики в СПК «Знамя Ленина»
Предприятие в цену товара включает
затраты на производство и реализацию
продукции с одной стороны, а с другой
- определенную прибыль. Хотя окончательная
цена определяется рынком, на предприятии
проводятся тщательные расчеты предполагаемой
или первоначальной цены, которая может
совпасть или не сравняться с рыночной.
Процесс ценообразования прежде всего
характеризуется конкретизацией задач:
получение максимальной прибыли, завоевание
рынка сбыта, снижение затрат, борьба с
конкурирующими товарами, рост объема
производства и продаж.
В СПК «Знамя Ленина» применяется
метод прямого калькулирования - составление
калькуляции на конкретное изделие. По
признаку целесообразности затраты подразделяются
на производительные и непроизводительные
(различные потери). В зависимости от места
их возникновения затраты различают как
производственные и внепроизводственные
(реализационные). В зависимости от участия
в производственном процессе затраты
делятся на основные и накладные. По способу
включения в себестоимость единицы продукции
затраты делятся на прямые и косвенные.
При расчете себестоимости для целей ценообразования
в первую очередь используется деление
затрат на прямые и косвенные. Прямые затраты
- это затраты, которые находятся в прямой
зависимости от объема выпуска конкретного
изделия и могут быть пронормированы в
расчете на единицу товара. Например, торт
«Татьяна» - сырье, вспомогательные материалы
(газ, пар, вода), заработная плата - это
прямые затраты. Остальные затраты относятся
к косвенным. Они формируются в целом по
участку, цеху, предприятию и распределяются
по изделиям пропорционально прямым расходам.
К косвенным затратам относится основная
часть накладных расходов.
Рассчитав себестоимость, ориентируясь
на цены конкурентов, предприятие приступает
к определению цены товара. Самым простым
и распространенным считается фактор
«средние издержки плюс прибыль», который
заключается в начислении наценки на себестоимость
товара. Прибыль зависит от рентабельности.
При выборе уровня рентабельности предприятие
учитывает свои минимальные потребности
в массе прибыли, предполагаемую рентабельность,
заложенную в цены конкурентов. Когда
формируется цена на товар, экономист
включает в цену такую норму прибыли, которая
с одной стороны устраивала бы предприятия,
чтобы получить больше прибыли, а с другой
стороны - соответствовала цене товара
на рынке, так как окончательно цена формируется
под воздействием спроса и предложения,
а также всех рыночных факторов ценообразования.
СПК «Знамя Ленина» стремится увеличить
свой доход, что можно достичь следующим
образом: путем повышения цен, снижением
себестоимости за счет повышения технического
уровня производства, роста производительности
труда, эффективного использования всех
ресурсов.
Круглосуточный режим работы
оборудования накладывает большую ответственность
на ремонтные службы предприятия. Также
обязывает правильно организовывать эксплуатацию
оборудования, своевременно производить
ремонт, не допускать простои по техническим
причинам.
В 1999г. на предприятии был организован
отдел маркетинга и сбыта. Сотрудники
отдела проводят большую работу по изучению
рынков сбыта продукции, увеличению ассортимента
и качества продукции. Проводятся ярмарки
- продажи с дегустацией продукции с участием
представителей торговли.
Предприятие работает со своими
клиентами по договорам, оптовые покупатели
обеспечиваются полным ассортиментом.
В настоящее время предприятие
разрабатывает более 120 наименований
продукции, в том числе торты,колбасы,
молоко, хлебо-булочные изделия, изделия
из слоеного теста. Большое внимание уделяется
качеству выпускаемых изделий, которое
неоднократно было отмечено дипломами.
Постоянно ведется разработка новых изделий,
расширяется и обновляется ассортимент.
Непрерывное расширение ассортимента
направленно на то, чтобы удовлетворить
самые разные вкусы и потребительский
спрос.
Предприятие вырабатывает продукцию
по рецептам и технологическим инструкциям,
разработанными непосредственно специалистами
производственно-технологической лабораторией
выпускаемых изделий.. Для улучшения работы
с потребителями на предприятии внедрена
система компьютерного учета отправленной
продукции и расчетов с торговыми предприятиями.
СПК «Знамя Ленина» своим
магазинам отправляет кондитерскую продукцию
по розничным ценам, снижая торговую накидку
до 5%. Эта цена ниже, чем в других магазинах.
Поэтому спрос покупателей больше. Это
можно видеть на прайс-листе, который выдается
всем магазинам.
Заключение
Я считаю, данный вопрос
интересным не только с позиции получения
прибыли и выживания на рынке, но и важным
при определении приоритетов в технической
политике в целом. Ведь хотя все технические
решения определяются инженерным персоналом
предприятий, эффективность всех нововведений
проверяется рынком через цену реализации
продукции.
Установление цены
– один из важных элементов экономики,
прямо воздействующий на сбытовую деятельность,
поскольку уровень и соотношение цен на
отдельные виды продукции, особенно на
конкурирующие изделия, оказывают определяющее
влияние на объемы совершаемых клиентами
закупок.
Цены находятся в тесной
зависимости со всеми составляющими деятельности
фирмы. От цен во многом зависят реальные
коммерческие результаты, а верная или
ошибочная ценовая политика оказывает
долговременное воздействие на положение
фирмы на рынке.
С помощью цен решаются
многие задачи, что свидетельствует о
том, что в рыночной экономике их значение
в управлении хозяйством, регулировании
-
производства, механизме
обращения, обмена, распределения, потребления
и накопления постоянно возрастает. Экономическая
сущность цены активно проявляется в её
специфических функциях, связанных с действием
объективных экономических законов.
Между различными функциями
цены имеется взаимосвязь, которая проявляется
как в единстве, так и в противоречии. Стимулирующая
функция цены содействует реализации
функции сбалансирования спроса и предложения,
т.е. способствует наращиванию производства
товаров, пользующихся спросом, а также
взаимодействует с социальной функцией,
регулируя объём потребления товаров
и услуг, используя ценовые рычаги для
социальной защиты отдельных групп населения.
Распределительная функция цены взаимосвязана
с функцией, способствующей рациональному
размещению производства, содействуя
переливу капиталов из одного сектора
экономики в другой, в котором имеется
повышенный спрос на конкретные товары
и складывается относительно высокая
норма прибыли.
Учетно-измерительная
функция цены часто вступает в противоречия
со всеми другими функциями, так как в
рыночных условиях цены существенно могут
отклоняться от издержек производства
и реализации товаров.
На практике взаимосвязи
между различными функциями цены могут
быть более сложными и разнообразными,
поэтому маркетинговые службы предприятий
должны заниматься изучением данного
вопроса.
Необходимо также отметить,
что поскольку цена обслуживает оборот
по реализации и/или приобретению товаров,
то соответственно в цене в одинаковой
мере должны быть учтены интересы и производителя,
и потребителя продукции, что, в свою очередь,
зависит от того, где, когда и при каких
условиях совершается сделка (покупка-реализация).
Для стоимостной оценки результатов сделки
и затрат используются различные виды
цен. И отечественный, и мировой опыт показывает,
что используется множество видов цен,
связанных с особенностями приобретаемых
(сырье, полуфабрикаты, комплектующие
изделия и т.д.) и продаваемых товаров.
Несмотря на множество
цен, действующих на рынке, они между собой
взаимосвязаны. Стоит только внести изменения
в уровень одной цены, как эти изменения
обнаруживаются в уровнях других цен.
Это объясняется тем,
что, во-первых, существует единый процесс
формирования затрат на производство;
во-вторых, все субъекты рынка взаимосвязаны,
между собой; в-третьих, имеет место тесная
взаимозависимость всех элементов хозяйственного
рыночного механизма.
Один из наиболее значимых
аспектов функционирования предприятия
(фирмы) в рыночной среде является формирование
стратегии ценообразования. Она представляет
собой обоснованный выбор из нескольких
возможных вариантов цены (или перечня
цен) такого, который способствовал бы
наиболее эффективному решению стоящих
перед предприятием задач в текущем и
долгосрочном периоде.
Выбор стратегии ценообразования
и политики цен предприятия основан на
-
оценке приоритетов
его деятельности. Различные стратегии
противоречивы. Принятие одной из них,
как правило, ведёт к отрицанию преимуществ
другой. Так, выбор стратегии на увеличение
доли рынка в реализации продукции предприятия
большей частью связан с некоторым снижением
цен относительно цен конкурентов. А это
ведёт к уменьшению доходов, что может
оказаться нежелательным для предприятия.
Следовательно, реальная
оценка конъюнктуры рынка, условий сбыта
и возможностей предприятия чаще всего
приводят к выводу об ориентации в его
практической деятельности на смешанные
стратегии ценообразования.