Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности растениеводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonomika_proizvodstva_kartofelya.docx

— 69.30 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство является базовой отраслью в Республике Беларусь. Его состояние определяет продовольственную безопасность государства, обеспеченность сырьевыми ресурсами работы ряда сопряженных производств. Полому не удивляет то особое внимание, которое уделяется правительством вопросам поддержки жизнедеятельности отрасли. Оно материализуется в огромные денежные суммы, которые прямо или косвенно перераспределяются в реальном секторе экономики в пользу производителей сельхозпродукции и продовольствия и без которых аграрная отрасль готова прекратить свое существование.

По состоянию на начало 2012 года в республике функционирует 1720 сельскохозяйственных организаций, 2204 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 457 тыс. человек (10,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве).

Аграрное производство представлено двумя ведущими отраслями: растениеводством и животноводством. Удельный вес растениеводства в объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 39,1%, животноводства -60,9%.

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и «зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимает картофель и лен.  Основные овощные культуры - морковь, свекла, капуста.

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции является одной из основных задач социально-экономического развития Республики Беларусь, что и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).

Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:

  • раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
  • определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
  • обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности  растениеводства.

- разработать основные направления повышения эффективности производства продукции растениеводства.

Объектом исследования является СПК «Полесская Нива». В работе использованы следующие методы: наблюдения, таблицы, сводка и группировка.

Ниже в таблицах приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2010-2012 годы.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуют систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг.

Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объёмов и т. п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные показатели применяются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние показатели используются для большого число фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

Относительные и средние величины являются качественными показателями.

Размеры посевных площадей с/х культур (в гектарах) : озимых зерновых (рожь пшеница), яровых зерновых (ячмень, овёс, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лён, сахарная свекла, рапс);картофеля; овощных ( огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); кормовых (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж, силос, кукуруза на силос и др.).

На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х  культур и их групп. Другими словами, это удельный вес посевов отдельной с/х культуры или культур (озимые зерновые, яровые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади выраженный в процентах.

Установление цен на продукцию является одной из важнейших проблем для товаропроизводителей, поэтому данная проблема очень актуальна и в настоящее время. И, можно сказать, что уровень устанавливаемой предприятием цены на продукцию во многом определяется тем, какие цели ставит предприятие на ближайшее время и какую перспективу устанавливает для использования цен.

Также известно, что специфика использования и установления цен на продукцию АПК в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода (в частности в растениеводстве).

На данный момент также очень важным является правильное обоснование соотношения ценового и финансового механизма поддержки отечественных товаропроизводителей в сельском хозяйстве и обеспечение продовольственной безопасности страны; обоснование и установление перспективных цен на продукцию АПК; поиск и использование наиболее приемлемого механизма ценообразования в условиях аграрного рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

В 2005 году колхоз  «Беларусская нива»  был переименован в СПК «Полесская нива». Данное хозяйство подчиняется  «Управлению сельского хозяйства  и продовольствия Столинского райисполкома».

     СПК «Полесская нива»  расположено в западной части  Столинского района. От районного  центра хозяйство расположено  на расстоянии 48 километров. Свою продукцию СПК «Полесская нива» реализует на следующие предприятия:

зерно сдает на «Столинский хлебоприемный  пункт, мясо – на «Пинский мясокомбинат», картофель – на  крахмальный  завод «Поречье», а другая продукция  такая как кормовая свекла, скармливается  скоту.

     В составе хозяйства  имеются две деревни: Ремель  и Мочуль. Центром является д.  Ремель. На территории СПК в  д. Ремель находится одна средняя  общеобразовательная школа, ясли-сад  «Криничка», комплексный приемный  пункт, один фельшерско-акушерский  пункт, кафе «Юность», баня, три  продовольственных магазина и  один промтоварный, отделение почтовой  связи, дом культуры и сельский  совет. В д. Мочуль имеется  базовая школа, магазин и отделение  почтовой связи .

     В сельскохозяйственном  производстве участвует 272 человека. Средний возраст работающих 40 лет.

     Среднесуточный прирост  живой массы крупного рогатого скота за  2012 год – 742 г, за 2011 – 721г и за 2010 – 696 г. Среднегодовой надой молока от 1 коровы  за 2010 – 2012 года составил 5671 кг.

     В СПК «Полесская  нива» имеется 2 бригады, а также  2 молочно-товарные фермы и 1 конеферма.  Функционирует ветеринарная, зоотехническая, бухгалтерская и экономическая  сферы. 

    Предприятие расположено  в полесской зоне Республики Беларусь, которая

характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации  и мягкой зимой. Продолжительность  безморозного периода составляет 160 дней, а период с устойчивым снежным  покровом – 65 дней. Весенние заморозки  заканчиваются в среднем в  первых числах мая, а осенние начинаются с 5 – 10 октября. Средняя продолжительность  вегетационного периода составляет около 200 дней. Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные  осадки, которых за год в среднем  выпадает по 600 миллиметров.

      Начало выпаса  скота приходится на начало  третьей декады апреля, а конец  – на конец ноября.

       На территории  СПК «Полесская нива» преимущественное  распространение получили дерново-подзолистые  и дерново-глеевые почвы. По  механическому составу преобладают  супесчаные и песчаные почвы.

       Естественная  растительность предприятия представлена  лесами, сенокосами и пастбищами. Искусственными источниками водоснабжения  являются артезианские скважины  и сиатные колодцы. Природные  условия СПК «Полесская нива»  позволяют выращивать следующие  сельскохозяйственные культуры: зерновые, зернобобовые, картофель, кукурузу, рапс, овощи открытого грунта, кормовые  культуры.

        Совокупность  ресурсов сельскохозяйственного  предприятия и результаты хозяйственной  деятельности можно характеризовать  системой количественных и качественных  показателей.

        Показатель  – это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.

        Выпускаемую  продукцию можно характеризовать  двумя группами показателей: натуральными  и стоимостными. Натуральные показатели  характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять  те или иные нужды производителя  и потребителя. Они выражаются  в единицах измерения различных  физических величин (тоннах, километрах  и т.п.) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей  выделяют условно-натуральные (условное  поголовье скота, кормовая единица  и т.п.)

        Стоимостные  показатели – это денежная  оценка продукции, работ, услуг.  Они рассчитываются на основе  натуральных показателей и цены  продукции или стоимости работ,  услуг.

        Показатели  подразделяют также на абсолютные, относительные и средние.

        Абсолютные  показатели применяются для оценки  или характеристики размеров, объемов  и т.п. и выражаются в единицах  измерения физических величин  (натуральных), в условно-натуральных,  стоимостных, трудовых. Относительные  показатели используются для  сравнения, соотношения двух или  нескольких абсолютных показателей.  Они могут выступать в форме  коэффициентов, процентов, промилле, а иногда имеют сложно-натуральную  единицу измерения, например, количество  коров на 100 га сельхозугодий. Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной. К средним показателям относятся: урожайность, количество кормов на одну условную голову, выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель, объем валовой продукции на 100 га сельхозугодий. Относительные и средние величины являются качественными показателями.

 

 

 

 

Производственные  показатели в растениеводстве:

  1. размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур (в гектарах);
  2. структура посевных площадей.

        Основными  натуральными показателями в  растениеводстве являются валовой  сбор продукции и урожайность.  По кормовым культурам вместо  урожайности рассчитывают выход  (сбор) продукции в кормовых единицах.

        К числу  условно-натуральных показателей  относят выход продукции растениеводства  на 1 балло-гектар. Для исчисления  всего объема разнородной продукции  в растениеводстве используют  стоимостной показатель: стоимость  валовой продукции растениеводства.

Производственные  показатели в животноводстве:

         1.численность поголовья животных;

          2.состав поголовья животных.

        По показателям  численности поголовья животных  могут быть исчислены показатели  плотности поголовья: сколько  голов КРС, в том числе коров,  приходится на 100 га сельхозугодий, сколько голов свиней приходится на 100 га пашни.

        Для характеристики  состава поголовья животных определяют  структуру стада – процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

        Основным качественным  показателем в животноводстве  является продуктивность животных – выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. В молочном скотоводстве используется показатель среднегодовой удой на одну корову и исчисляется в килограммах. В качестве продуктивности молочного стада рассчитывают количество приплода, полученного в расчете на 100 коров.

Информация о работе Экономика производства картофеля