Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:32, курсовая работа
Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности растениеводства.
При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.
Проведенный анализ эффективности производства картофеля в СПК «Полесская Нива» показал следующее:
3. На основании проведенного анализа был сделан вывод о том, что на повышение уровня урожайности положительно влияют снижение прямых трудовых затрат на 1 ц, однако не просто так, а за счет применения механизации. В то же время более высокая урожайность позволяет снизить себестоимость 1 ц. картофеля.
4. Парная корреляционно-регрессионная модель показала, что связь между уровнем рентабельности и затратами на производство обратная и ближе к сильной. Затраты на 44,5% определяют рентабельность производства. То есть, чем выше затраты, тем менее производство является рентабельным. В целом, увеличение затрат на 1 млн.руб. ведет к уменьшению рентабельности на 0,004%.
5. В целом, можно предположить, что урожайность картофеля будет снижаться, если вовремя не применить меры, например, предложенные в данной курсовой.
Резервами повышения эффективности являются также следующие меры:
- при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
- высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см.;
- увеличение ширины междурядий;
- создание соответствующей материально-технической базы;
- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
- поиск выгодных каналом сбыта;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ