Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 13:45, курсовая работа
Целью данной работы является: на основе изучения экономической литературы и переработке теоретического материала, проанализировать и оценить экономические результаты деятельности торгового предприятия.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Местоположение и
Предприятие розничной торговли магазин № 17 «Продуктовая лавка», расположенный на улице Ленина д. 146 города Кирова. Открытие магазина « Продуктовая лавка » состоялось в 2006 году и специализируется на продаже продовольственных товаров. Время работы предприятия ежедневно с 8 до 22 часов.
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь , на режим работы влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам, дням, недели, сезонам. График работы сменный – «два на два». Формирование ассортимента в магазине идет в зависимости от спроса. Изучение спроса ведется путем подачи заявок на товар в конце рабочего дня. При этом следует учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников.
Показатели размера
Таблица 2- Показатели размера предприятия
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2010г. |
Товарооборот. Тыс. руб. |
30354.0 |
310022.4 |
35436.9 |
116.7 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
26 |
26 |
26 |
100 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
150011.7 |
153054.0 |
158442.0 |
105.6 |
Площадь торговых залов, кв.м. |
450 |
450 |
450 |
100 |
В промежуток времени с 2010
по 2012гг. наблюдается тенденция роста
товарооборота -116.7%. Среднесписочная
численность рабочих не изменялась.
Среднегодовая стоимость
Таблица 3- Состав и структура товарооборота
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. | ||||
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% | ||
Товарооборот, всего в том числе: |
30354,0 |
100 |
31022,4 |
100 |
35436,9 |
100 | |
-мясо и мясные продукты |
4067,4 |
13,4 |
4250,1 |
13,7 |
4571,4 |
12,9 | |
-рыба и рыбные продукты |
3521,1 |
11,6 |
3350,4 |
10,8 |
3862,5 |
10,9 | |
-крупные и макаронные изделия |
4522,8 |
14,9 |
4529,4 |
14,6 |
5492,7 |
15,5 | |
-кондитерские изделия |
2913,9 |
9,6 |
3040,2 |
9,8 |
3372,0 |
9,6 | |
-хлебобулочные изделия |
2367,6 |
7,8 |
2357,7 |
7,6 |
2516,4 |
7,1 | |
-фрукты и овощи |
2489,1 |
8,2 |
2512,8 |
8,1 |
3047,7 |
8,6 | |
-плодоовощные консервы |
1153,5 |
3,8 |
1272,0 |
4,1 |
1488,3 |
4,2 | |
-продукция чайной, сахарной си соляной промышленности |
637.5 |
2.1 |
744.3 |
2.4 |
779.7 |
2.2 | |
-безалкогольная продукция |
1760.5 |
5.8 |
1768.2 |
5.7 |
2090.7 |
5.9 | |
-алкогольная продукция |
5008,5 |
16,5 |
5211,9 |
16,8 |
5918,1 |
16,7 | |
-табачные изделия |
1912.2 |
6,3 |
1985,4 |
6,4 |
2267,7 |
||
В целом рассматривается тенденция роста товарооборота. Наибольший удельный вес занимают мясные и макаронные изделия. Наименьший продукция чайной, сахарной и соляной промышленности. 2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования. Хозяйственные процессы и конечные финансовые результаты. Как известно являются объектами экономического анализа, в процессе которого могут быть выявлены существующие и перспективные ресурсы предприятия. В зависимости от содержания используемой экономической информации в рамках экономического анализа принято осуществлять финансовый и управленческий анализы. Учет внутренних возможностей и положения в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов, если уровень их использования снижается, сохранять и увеличивать те необходимые ресурсы, которые востребованы рынком. Ресурсный потенциал торгового предприятия- это комплекс составляющих обеспечивающих процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществление функций управления. До сих пор экономисты
не пришли к единому мнению об учете
эффективности использования
Состав и структура персонала предприятия представлены в таблице 4. | |||||||
Категория персонала |
|
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | ||
Среднесписочная численность работников, всего |
26 |
100 |
26 |
100 |
26 |
100 | |
В том числе |
|||||||
-управленческий персонал |
5 |
19 |
5 |
19 |
5 |
19 | |
-торгово-оперативный персонал |
21 |
81 |
21 |
81 |
21 |
81 | |
Из него |
|||||||
Продавцы |
15 |
58 |
15 |
58 |
15 |
58 | |
Вспомогательный персонал |
6 |
23 |
6 |
23 |
6 |
23 |
Численность работников за период с 2010 по 2012гг, не изменилось, наибольший удельный вес занимает торгово-оперативный персонал, что объясняется спецификой предприятия.
Экономическая эффективность
использования персонала
Таблица 5 – Экономическая
эффективность использования
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в% к 2010г. |
Товарооборот на одного продавца, тыс .руб |
2023,5 |
2068,2 |
2362,5 |
116,8 |
Товарооборот на одного работника, тыс. руб |
1167,6 |
1193,1 |
1362,9 |
116,7 |
В связи ростом товарооборота и неизмененной численностью работников произошло увеличение товарооборота на одного работника предприятия.
Совокупность материально - вещественных ценностей используемых в качестве средств труда представляют собой основные фонды торгового предприятия. Основные фонды используются предприятием длительное время. В течение которого стоимость основных фондов постепенно переносится на издержки обращения.
В зависимости от назначения основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.
В соответствии с типовой классификацией, основные средства подразделяются следующим образом:
1.Здания (производственно-технические, служебные );
2. Сооружения (инженерно-строительные
объекты, обслуживающее
3. Передаточные устройства (электросети, теплосети);
4. Машины и оборудование, в том числе:
-Силовые машины и
-Рабочие машины и
-Измерительные и регулирующие приборы;
-Вычислительная техника;
-Прочие машины и оборудование.
5. Транспортные средства
(внутрипроизводственные и
6. Инструменты и приспособления;
7. Производственный и хозяйственный инвентарь;
8. Прочие основные средства.
По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе; в эксплуатации; на консервации.
Состав и структура основных средств, представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Состав и структура основных средств
Виды фондов |
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
Тыс.руб |
% |
Тыс.руб |
% |
Тыс.руб |
% | |
Здания |
88500,0 |
59 |
91441,5 |
60 |
95012,7 |
60 |
Сооружения |
14400,0 |
10 |
1473,0 |
10 |
15590,7 |
10 |
Машины и оборудование |
37142,1 |
24 |
38760,0 |
25 |
39926,7 |
25 |
Транспортные средства |
2582,1 |
2 |
1562,4 |
1 |
1648,5 |
1 |
Производственный и |
2794,5 |
2 |
1575,6 |
1 |
1648,5 |
1 |
Другие виды |
4593,0 |
3 |
4984,5 |
3 |
4763,7 |
3 |
Всего фондов |
150011,7 |
100 |
153054,0 |
100 |
158442,0 |
100 |
Наблюдается тенденция увеличения стоимости основных средств, что связано с их частичным обновлением. Структура основных средств является стабильной, наибольший удельный вес занимают здания.
Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств представлены в таблице 7.
Таблица 7- Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в% к 2010г. |
Фондовооруженность.тыс.руб |
5769,6 |
5886,6 |
6093,9 |
105,6 |
Фондообеспеченность на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб |
333,3 |
340,2 |
352,2 |
105,7 |
Фондоотдача, руб |
0,6 |
0,6 |
0,66 |
110 |
Фондоемкость |
14,7 |
14,8 |
13,41 |
91,2 |
Товарооборот на 1кв.м. торговой площади, тыс.руб |
67,5 |
69,0 |
78,6 |
116 |
Прибыль на 1 кв.м. торговой площади. тыс.руб |
15,3 |
16,2 |
17,4 |
113,7 |
Рентабельность ОПФ,% |
4,6 |
4,7 |
4,9 |
+0,3пп |
За три года фондовооруженность возросла на 105%. Фондоотдача увеличилась, а фондоемкость, как обратный показатель снизилось.
Вывод, что основные средства используются эффективно. Рентабельность увеличилась на 0,3пп.
Торговые предприятия
для осуществления своей
К обратным фондам относятся запасы инветаря, топлива, упаковочных материалов, тары.
К фондам обращения относятся запасы товаров, находящиеся на торговых предприятиях, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете, в расчетах.
Оборотные средства предназначены
обеспечить непрерывность процесса
обращения. В сфере товарного
обращения происходит кругооборот
средств, для того, чтобы он был
непрерывным и обеспечивал
На первой стадии кругооборота в сфере товарного обращения оборотные средства переходят из денежной формы в товарную Д-Т.
Вторая стадия связана с продажей товаров потребителям, при которой товарная форма превращается в денежную Т-Д. Эта стадия является конечной в движении оборотных средств.
Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 8.
Таблица 8- Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств |
2010 г. |
2011 г. |
2012г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Производственные запасы |
4410,0 |
18,4 |
3839,1 |
15,6 |
3314 |
13,3 |
Итого оборотные средства |
8963,7 |
37,4 |
9646,8 |
39,2 |
9468,9 |
38 |
Товары |
13373,7 |
55,8 |
13485,6 |
54,8 |
12783,0 |
51,3 |
Дебиторская задолженность |
6542,7 |
27,3 |
6718,2 |
27,3 |
6304,2 |
25,3 |
Денежные средства |
4050,3 |
16,9 |
4404,9 |
17,9 |
5855,7 |
23,5 |
Итого фонды обращения |
109617,3 |
44,3 |
11123,1 |
45,2 |
12135,0 |
48,7 |
Итого оборотные средства |
23967,0 |
100 |
24609,0 |
100 |
24918,0 |
100 |
Стоимость оборотных фондов с каждым годом возрастает, она растет за счет оборотных фондов, а также за счет дебиторской задолженности и денежных средств.
Коэффициент оборачиваемости, то есть количество оборотов, совершенных оборотными средствами за данный период увеличился почти на 13%, несмотря на рост оборотных средств. Под влиянием этого продолжительность одного оборота уменьшилась. Рентабельность оборотных средств возросла на 2,8 пп, что говорит о том, что оборотные фонды используются эффективно.
Эффективность использования
ресурсного потенциала можно определить
как совокупность последовательно
выполняемых торгово-
Эффективность хозяйственной деятельности, или иначе – использование ресурсного потенциала, измеряется одним из двух способов, отражающих результативность работы предприятия относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления в процессе производства. Эти показатели характеризуют степень деловой активности предприятия:
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия.
Одна из главных целей
предпринимательской
Главная цель финансовой деятельности – решить где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Финансовый результат
характеризуется обобщающими
- степени использования
коммерческой организацией
- соблюдения договорной и платежной дисциплины;
- изменения ситуации на сырьевых, товарных и финансовых рынках.
Информация о работе Экономическая оценка деятельности торгового предприятия