Вывод:
В настоящее время основными
экономическими показателями, характеризующими
результаты коммерческой деятельности
торговых предприятий, выступают товарооборот,
валовой доход, другие доходы, издержки
обращения, прибыль и рентабельность.
В результате изучения экономической
литературы и переработки теоретического
материала, были проанализированы и
оценены экономические результаты
деятельности торгового предприятия
Была проведена оценка
финансового состояния предприятия, его
ассортимент, экономическая эффективность
использования трудовых ресурсов, изучены
проблемы и перспективы развития данной
отрасли.
На основании анализа
результаты деятельности магазина « «.
видно, что товарооборот предприятия увеличился
на 16,7%, валовой доход вырос на 16%, прибыль
от продаж увеличилась на 13,9%. Увеличилась
покупная стоимость товаров на 17,2%, издержки
обращения выросли на 15%, рентабельность
продаж снизилась на 1 п.п.
Изучение экономической
эффективности сбыта консервированного
зеленого горошка в магазине №
17 «Продуктовая лавка» позволяет сделать
вывод, что данная продукция реализуется
эффективно, прибыль от реализации за
последние три года увеличилась на 25%.
Литература:
- Аванесов Ю.А. Основы коммерциологии на рынке товаров и услуг: учебник / Ю.А. Аванесов, А.М. Клочко, Е.В. Васькин – М.: ТОО «Люкс-арт», 1995. – 319 с.
- Аванесов Ю.А. Экономика предприятия сферы товарного обращения: учебник / Ю.А. Аванесов, Р.С. Князева – М.: МИПП, 1996. – 254 с.
- Бланк А.И. Управлением торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд. ЭКМОС, 1998. – 285 с.
- Валевич Р.П., Давыдов Г.А. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Высшая школа, 1996.
- Губанова И.Р. Проблемы обеспечения эффективности работы предприятий розничной торговли / И.Р. Губанова// Экономический анализ. – 2009. - № 11. – С.60-67.
- Ковалев А.Н. Ресурсный потенциал торговых организаций и эффективность его использования [ Электронный ресурс]: Дис. … канд. экон. Наук: 08.00.05. – М.: РГБ, 2003.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле и общественном питании, - Мн.: Высшая школа, 2000.
- Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 264 с.
- Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.В. Мельник. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 192 с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва.: Финансы и статистика. 2003. – 304 с.
- Смотрова Л.Ф. Экономика и организация торговых предприятий: Курс лекций, Омск: Изд. ИВМ ОмГАУ, 2002. – 104 с.
- Табурчак П.П. Экономика предприятия: учебник / П.П. Табурчак. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 226 с.
- Ускова С.И. Экономический потенциал предприятия как основа предпринимательской деятельности / www. Science-beea.narod.ru/ Саламатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / под общ. Ред. Саламатин А.Н. – М.: ИНФРА – м. 2001. – 295 с.