Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.
Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Современное состояние производства продукции растениеводства.
2.1.Состав и использование сельскохозяйственных угодий.
2.2.Экономические показатели производства продукции растениеводства.
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
2.4. Организация труда и его оплата.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
3.Перспективы (проект) развития растениеводства.
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах.
3.3.Обоснование объёмов производства продукции растениеводства.
3.4.Планирование потребности в удобрениях и средствах зашиты растений.
3.5.Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
3.7.Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ОПП в АПК.docx

— 65.32 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Состав, размер  и структура сельскохозяйственных  угодий

 

Таблица 3. Состав, размер и  показатели использования земельных  угодий

Показатели

2010

2011

2012

1. Общая земельная площадь,  га

3886

3886

3886

В том числе:

     

-с/х угодья

3200

3300

3451

-пашня

2786

2780

2722

-посевы

2100

2100

2200

2. Площадь сенокосов, га

635

632

632

3. Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади (уровень освоенности), %

82

85

89

4. Распаханность с/х угодий, %

72

72

79

5. Удельный вес площади  посевов в площади пашни, %

54

54

81


 

Вывод: из таблицы видно, что общая земельная площадь  за 3 года не изменилась. Удельный вес  с/х угодий в общей земельной  площади по сравнению с прошлыми годами увеличился.

1.4 Обеспеченность  рабочей силой и средствами  производства

Таблица 4. Обеспеченность рабочей силой и средствами производства

Показатели

На 100 га с/х угодий

На 1 среднегодового работника

 

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Стоимость основных производственных фондов с/х назначения

2254

2324

2112

11

12

11

Стоимость основных производственных фондов не с/х назначения

564

581

528

3

3

3


 

1.5 Сложившиеся  каналы реализации и их оценка

Таблица 5. Сложившиеся каналы реализации

Показатели

Каналы реализации

 

Государству

Предприятие

Рынки

 

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2010

2011

2012

 

Зернопроизводство

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Выручка, тыс. руб.

1330

1358

1274

2982

3000

3172

15

14

16

Себестоимость, тыс. руб.

788

789

800

1650

1750

1800

10

9

10

Прибыль

542

569

474

1332

1250

1372

5

5

6

Рентабельность, %

69

72

59

81

71

76

50

56

60

 

Картофелеводство

Выручка, тыс. руб.

1560

1450

1391

3200

3100

3105

85

80

79

Себестоимость, тыс. руб.

1498

1367

1250

3130

3025

3034

69

64

65

Прибыль

62

83

141

70

75

71

16

16

14

Рентабельность, %

4

6

11

2

2

2

23

25

22

 

Овощи открытого грунта

Выручка, тыс. руб.

2600

2500

2442

4000

3900

3833

72

68

70

Себестоимость, тыс. руб.

1689

1587

1540

3120

2920

2981

61

59

60

Прибыль

911

913

902

880

980

852

11

9

10

Рентабельность, %

54

58

59

28

34

29

18

15

17


 

Вывод: как видно из таблицы 5, если рассматривать показатели по рентабельности, то наиболее рентабельным является зернопроизводство и самыми выгодными каналами реализации являются предприятия.

 

 

1.6 Основные показатели  хозяйственной деятельности

Таблица 6. Результат деятельности

Показатели

2010

2011

2012

1

2

3

4

1. Получено на 100 га с/х  угодий, тыс. руб.

3557

3623

3763

-товарной продукции

717

704

718

-валовой продукции

2840

2919

3045

2. Прибыль (убытки) от реализации, тыс. руб.

7559

7659

7759

3. Произведено продукции  на 1 работника

132

140

151

-товарной продукции

27

28

29

-валовой продукции

105

112

122

4. Произведено товарной  продукции, тыс. руб.

272

289

275

-на 1000 руб. основных средств

59

55

52

-на 1000 руб. произведенных  затрат

213

234

223

5. Среднегодовая оплата  труда 1 работника

26

26

27

6. Уровень рентабельности, %

30

34

33


 

Вывод: из таблицы видно, что в целом производительность труда снизилась, стала менее  рентабельна, выросла среднегодовая  оплата труда.

 

2. Организация  производства продукции растениеводства

2.1 Технологический  процесс производства картофеля

Картофель

Аэрация почвы.

Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой  предшественника поле лущат 1–2 раза, в зависимости от засоренности, через 2–3 недели пашут на зябь. При обработке  пахотного слоя под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2–3 см.

Чтобы создать необходимый  для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1–2 следа.

Перед посадкой картофеля  поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными  катками.

В некоторых районах эффективна пред посадочная нарезка гребней. Но в колхозе, который рассматриваю я, находятся супесчаные почвы, в  таком случае нарезка гребней  может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные  удобрения, исключая эту операцию при  посадке картофеля.

Подготовка клубней к  посадке.

Подготовку посадочного  материала начинают осенью. Во время  уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50–80 грамм. Весной подготовка клубней включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревания, протравливание.

Калибрование семенного  картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижных машинах.

Для получения раннего  урожая клубни проращивают. При запасах  продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения  прироста ботвы. Недостаток влаги в  почве в этот период приводит к  сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные  условия для роста картофеля  и образования высокого урожая клубней  создаются при влажности почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60–65% – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.

Требования к почве.

Картофель растет на различных  почвах, но наибольшие урожаи обеспечиваются на хорошо окультуренных легких и  средних суглинках. Чем меньше плотность  почвы в зоне клубнеобразования  и лучше снабжение корневой системы  кислородом, тем выше урожай.

Место в севообороте.

Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При  внесении в него органических и минеральных  удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после  него озимые.

Удобрения.

Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию  культур. Из основных питательных элементов  – картофель потребляет больше всего  калия, затем азота и меньше фосфора.

Лучшие удобрения под  картофель – полу перепревший  навоз, торфонавозные компосты, а  также сидериты, которые можно  получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных  посевах люпина.

Уборка урожая.

Целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1–5 августа, за 10–14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так  как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель  начинают убирать до отмирания ботвы  и наступления биологической  спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5 – 5 т/га.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образования  более плотной и прочной кожуры. Таких примеров несколько. Наиболее проверенный и эффективный способ скашивание и удаление ботвы. Ботву можно использовать на силос, если она не подвергалась обработке ядохимикатами.

Температура почвы при  уборке картофеля должна быть не менее 6 – 8 градусов, так как при более  низкой температуре значительно  возрастает повреждение клубней.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным  способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют поля с  легкими почвами при умеренной  влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает  чистый картофель.

На тяжелых и переувлажненных  почвах наиболее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала  выкапывают машиной УКВ – 2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4 – 6 рядков в один валок, а ботву  в другой.

Работа сепарирующих органов  комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его  повышается более чем в 2 раза.

 
2.2 Размер производственных  ресурсов

Таблица 7. Трансформация  земельных угодий, га

Виды угодий

Наличие угодий на начало года

Изменение за счет

Наличие на конец планируемого года

1

2

3

4

Общая земельная площадь, га

3886

пашни

3886

С/х угодий, всего

3451

 

3451

Из них:

     

-пашни

2722

+50

2772

-сенокосы

632

-50

582

-улучшенные сенокосы

97

 

97

-лесные массивы

187

 

187

-пруды и водоемы

198

 

198

Информация о работе Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"