Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.
Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Современное состояние производства продукции растениеводства.
2.1.Состав и использование сельскохозяйственных угодий.
2.2.Экономические показатели производства продукции растениеводства.
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
2.4. Организация труда и его оплата.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
3.Перспективы (проект) развития растениеводства.
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах.
3.3.Обоснование объёмов производства продукции растениеводства.
3.4.Планирование потребности в удобрениях и средствах зашиты растений.
3.5.Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
3.7.Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
Вывод: производство с/х продукции и ее реализация в 2009 году прибыльна.
3. Экономическая
оценка производственной
3.1 Расчет стоимости на год освоения проекта
Таблица 17. Расчет стоимости ВП, с/х продукции на перспективу, руб./ц (в сопоставимых ценах)
Вид продукции |
Количество, ц |
В сопоставимых ценах за ц/руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Пшеница |
15748 |
700,00 |
11023,60 |
2. Ячмень |
6262 |
760,00 |
4759,120 |
3. Картофель |
14630 |
820,00 |
11996,60 |
4. Сено |
13609 |
300,00 |
4082,70 |
5. Зеленая масса |
36136 |
500,00 |
18068,00 |
Всего |
49750,02 |
3.2 Расчет затрат
на валовую и товарную
Таблица 18. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию с/х продукцию
Вид продукции |
Валовая продукция |
Товарная продукция | ||||
Количество, ц |
Производственная (индивидуальная) с/с 1 ц, руб. |
Всего затрат, тыс. руб. |
Количество, ц |
Полная с/с 1 ц, руб. |
Всего затрат, тыс. руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Пшеница |
15748 |
450 |
7086,6 |
16764 |
450 |
7543,80 |
2. Ячмень |
6262 |
420 |
2630,04 |
6660 |
420 |
2797,20 |
3. Картофель |
14630 |
600 |
8778 |
15400 |
600 |
9240,00 |
Всего |
18494,64 |
19581 |
Вывод: из таблицы видно, что товарная
продукция больше валовой.
Полная с/с является производственной (индивидуальной), т.е. включает в себя все затраты по производству, доработке, хранению и реализации продукции.
Таблица 19. Размер и структура денежной выручки хозяйства от реализации с/х продукции
Отрасли и виды продукции |
Денежная выручка, руб. |
Структура денежной выручки, % | ||
2012 г |
Проект |
2012 г |
Проект | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Полеводство, всего |
5 339,00 |
15 342,24 |
||
В т.ч. зерно |
1274 |
3 408,34 |
24 |
22 |
-картофель |
1 391,00 |
5 440,20 |
26 |
35 |
-морковь |
2 442,00 |
6 493,70 |
46 |
42 |
-прочая продукция |
232,00 |
4 |
||
Итого в растениеводстве |
9 172,00 |
15 342,24 |
||
2. Молоко |
29 875,00 |
63 487,50 |
95,65 |
100,00 |
3. Мясо в живой массе |
1 360,00 |
- |
4,35 |
|
Итого в животноводстве |
31 235,00 |
63 487,50 |
||
Всего по с/х производству |
40407,00 |
78 829,74 |
100,00 |
100,00 |
Вывод: из таблицы видно, что денежная
выручка в планируемом периоде
увеличилась. Значительно увеличилась
денежная выручка у картофеля.
3.3 Экономическая
оценка эффективности
Таблица 20. Уровень рентабельности с/х производства на предприятии
Отрасли и виды продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная с/с товарной продукции |
Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб. |
Уровень рентабельности (убыточности) |
2012 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Зерно |
12267,30 |
10341,00 |
1926,30 |
18,6 |
2. Картофель |
12074,00 |
9240,00 |
2834,00 |
30,6 |
Итого по растениеводству |
24341,30 |
19581,00 |
4760,30 |
24,3 |
Вывод: из таблицы видно, что предприятие
ОАО «Агросила» прибыльное. Прибыль составила
– 4760,30 тыс. руб. Рентабельность по растениеводству
составляет – 24,3%.
Вывод.
Делая вывод по данной курсовой работе можно сказать, что ОАО «Альянс» является специализированным хозяйством, а коэффициент специализации показывает, что специализация высокая.
В 2012 г. производство овощей и зерна было прибыльным. Были приобретены основные средства.
В общем ОАО «Альянс» показывает не плохие результаты по показателям, и если, то, что запланировали, реализуется, то в дальнейшем предприятие сможет расширить свое производство.
Курсовая работа была направлена на анализ и оценку финансовых результатов и обоснование путей их улучшения в ОАО «Альянс». Для этого анализировали его бухгалтерские документы за три года – с 2010-г по 2012 г.
ОАО «Альянс» сохранила многоотраслевую структуру производственной деятельности. Здесь не только выращивают пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу, но и разводят свиней, производят молоко, мясо.
Список используемой литературы:
1. Бауэр Д. и др. «Экономика сельскохозяйственного предприятия». ЭкоНива, 1999 г. – 282 с.
2. Казаков А.П., Минаев Н.В. «Экономика. Курс лекций, упражнения, тренинги-М»: Издат. ЦИПКК, 1996 г. – 392 с.
3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства. С основанием рынков. Курс лекций-М»: Ассоциация авторов и издателей. Издательство ЭКМОС. 1998 г. – 448 с.
4. Минаков И.А., Собетова Л.А. «Экономика сельского хозяйства», 2004 г.
5. Организация
6. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «Экмос», 1999 г. – 352 с.
7. «Планирование и организация производства на предприятиях АПК» /под редакцией М.М. Максимова, Ф.К. Шакирова, М. Моха, 2000 г.
8. «Рекомендации по оплате
труда на предприятиях
9. «Организация нормирования
и оплаты труда на