Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.
Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Современное состояние производства продукции растениеводства.
2.1.Состав и использование сельскохозяйственных угодий.
2.2.Экономические показатели производства продукции растениеводства.
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
2.4. Организация труда и его оплата.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
3.Перспективы (проект) развития растениеводства.
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах.
3.3.Обоснование объёмов производства продукции растениеводства.
3.4.Планирование потребности в удобрениях и средствах зашиты растений.
3.5.Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
3.7.Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ОПП в АПК.docx

— 65.32 Кб (Скачать файл)

Вывод: производство с/х продукции  и ее реализация в 2009 году прибыльна.

 

3. Экономическая  оценка производственной структуры

3.1 Расчет стоимости  на год освоения проекта

Таблица 17. Расчет стоимости  ВП, с/х продукции на перспективу, руб./ц (в сопоставимых ценах)

Вид продукции

Количество, ц

В сопоставимых ценах за ц/руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

1. Пшеница

15748

700,00

11023,60

2. Ячмень

6262

760,00

4759,120

3. Картофель

14630

820,00

11996,60

4. Сено

13609

300,00

4082,70

5. Зеленая масса

36136

500,00

18068,00

Всего

   

49750,02


 

3.2 Расчет затрат  на валовую и товарную продукцию

Таблица 18. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию  с/х продукцию

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

 

Количество, ц

Производственная (индивидуальная) с/с 1 ц, руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Количество, ц

Полная с/с 1 ц, руб.

Всего затрат, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

1. Пшеница

15748

450

7086,6

16764

450

7543,80

2. Ячмень

6262

420

2630,04

6660

420

2797,20

3. Картофель

14630

600

8778

15400

600

9240,00

Всего

   

18494,64

   

19581


 
Вывод: из таблицы видно, что товарная продукция больше валовой.

Полная с/с является производственной (индивидуальной), т.е. включает в себя все затраты по производству, доработке, хранению и реализации продукции.

 

Таблица 19. Размер и структура  денежной выручки хозяйства от реализации с/х продукции

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, руб.

Структура денежной выручки, %

 

2012 г

Проект

2012 г

Проект

1

2

3

4

5

1. Полеводство, всего

5 339,00

15 342,24

   

В т.ч. зерно

1274

3 408,34

24

22

-картофель

1 391,00

5 440,20

26

35

-морковь

2 442,00

6 493,70

46

42

-прочая продукция

232,00

 

4

 

Итого в растениеводстве

9 172,00

15 342,24

   

2. Молоко

29 875,00

63 487,50

95,65

100,00

3. Мясо в живой массе

1 360,00

-

4,35

 

Итого в животноводстве

31 235,00

63 487,50

   

Всего по с/х производству

40407,00

78 829,74

100,00

100,00


 
Вывод: из таблицы видно, что денежная выручка в планируемом периоде  увеличилась. Значительно увеличилась  денежная выручка у картофеля.

 
3.3 Экономическая  оценка эффективности производства

Таблица 20. Уровень рентабельности с/х производства на предприятии

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная с/с товарной продукции

Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности)

       

2012

1

2

3

4

5

1. Зерно

12267,30

10341,00

1926,30

18,6

2. Картофель

12074,00

9240,00

2834,00

30,6

Итого по растениеводству

24341,30

19581,00

4760,30

24,3


 
Вывод: из таблицы видно, что предприятие  ОАО «Агросила» прибыльное. Прибыль составила – 4760,30 тыс. руб. Рентабельность по растениеводству составляет – 24,3%.

 

 

 

Вывод.

Делая вывод по данной курсовой работе можно сказать, что ОАО «Альянс» является специализированным хозяйством, а коэффициент специализации показывает, что специализация высокая.

В 2012 г. производство овощей и зерна было прибыльным. Были приобретены основные средства.

В общем ОАО «Альянс» показывает не плохие результаты по показателям, и если, то, что запланировали, реализуется, то в дальнейшем предприятие сможет расширить свое производство.

Курсовая работа была направлена на анализ и оценку финансовых результатов  и обоснование путей их улучшения  в ОАО «Альянс». Для этого анализировали его бухгалтерские документы за три года – с 2010-г по 2012 г.

ОАО «Альянс» сохранила многоотраслевую структуру производственной деятельности. Здесь не только выращивают пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу, но и разводят свиней, производят молоко, мясо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Бауэр Д. и др. «Экономика сельскохозяйственного предприятия». ЭкоНива, 1999 г. – 282 с.

2. Казаков А.П., Минаев Н.В. «Экономика. Курс лекций, упражнения, тренинги-М»: Издат. ЦИПКК, 1996 г. – 392 с.

3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства. С основанием рынков. Курс лекций-М»: Ассоциация авторов и издателей. Издательство ЭКМОС. 1998 г. – 448 с.

4. Минаков И.А., Собетова Л.А. «Экономика сельского хозяйства», 2004 г.

5. Организация сельскохозяйственного  производства / под ред. Ф.К. Шакирова-М: Колосс, 2000 г.

6. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «Экмос», 1999 г. – 352 с.

7. «Планирование и организация  производства на предприятиях  АПК» /под редакцией М.М. Максимова, Ф.К. Шакирова, М. Моха, 2000 г.

8. «Рекомендации по оплате  труда на предприятиях руководителей,  специалистов и служащих предприятий  АПК, часть 1. П.М. Информагробизнес, 1996 г.

9. «Организация нормирования  и оплаты труда на предприятиях  АПК. Под ред. Ю.Н. Шумакова-М: Колосс, 2001 г. – 232 с.

 


Информация о работе Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"