Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы - исследовать научные основы организации рационального использования земли, проанализировать современное состояние использования земли в СХПК «Чутеевский» Янтиковского района ЧР и определить экономическую эффективность ее использования.
Объектом исследования СХПК «Чутеевский» Янтиковского района, предметом - сельскохозяйственные угодья СХПК «Чутеевский».
Реализация поставленной цели предопределила следующие направления и задачи исследования:
- изучить структуру товарной продукции, структуру земельного фонда, состав и структуру основных фондов, структуру посевных площадей, структуру натуральных и стоимостных показателей эффективности использования земли.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1.Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий………………………………………………………….6
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве………………........6
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений……………........8
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве……………………………………...12
1.4. Система факторов повышения эффективности использования
земли………………………………………………………………………14
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия……………………………………………………………….20
2.1 Характеристика природных условий предприятия……………………20
2.2 Специализация и сочетание отраслей……………………………….....23
2.3 Ресурсный потенциал предприятия………………………………….....29
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства…………………………………………………………….37
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования……………....42
3.1 Состав и структура земельных угодий………………………………....42
3.2 Размер и структура посевных площадей……..……………………….44
3.3 Характеристика севооборотов………………………………………….46
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий....48
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель…………….52
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей………………...52
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв…...54
4.3. Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади……..55
Выводы и предложения……………………………………………………………57
Список использованной литературы…………………………………………….60

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)

     Большое значение имеют сенокосы и пастбища – угодья, представляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). В структуре угодий они составляют около 40%. Подразделяются они на заливные, суходольные и заболоченные, а в зависимости от хозяйственного состояния – на чистые, покрытые кустарником и древесной порослью, кочковатые, улучшенные и т.д.

     Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными  площадями других видов земельных угодий, не используемые для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, пруды, водоемы, так называемые неудобные земли (злостные солончаки и солонцы, сильно выщелоченные и смытые земли, каменистые и т.д.).

     Многие  из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий – пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища. Для этого  осушают болота, орошают пустыни, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культуртехнических мероприятий.

     В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создан Государственный фонд перераспределения земель (Земельный фонд). 

    3.2. Размер и структура посевных площадей 

     Рассмотрим  размер и структуру посевных площадей СХПК «Чутеевский» в таблице 10. 
 
 

 

      
 
 

Таблица 10

Структура посевных площадей

Культуры Посевная  площадь, га Структура, %
2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем по району В среднем по ЧР 2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем по району В среднем по ЧР
Зерновые  и зернобобовые 220 232 76 411 415 61,6 44,1 18,4 49,2 49,6
Овощи открытого грунта 1 1 2 2 1 0,3 0,2 0,5 0,2 0,1
Кормовые  корнеплоды 8 16 - 2 2 2,2 3,04 - 0,2 0,2
Многолетние травы 84 84 84 236 298 23,5 15,98 20,4 28,2 35,6
Однолетние  травы 45 193 251 166 91 12,6 36,7 60,8 19,9 10,9
Всего посевов 358 526 413 836 837 100 100 100 100 100

 

 

     Из  таблицы 10 видно, что наибольшую долю в структуре посевных площадей по предприятию в 2006 году занимали зерновые  (61,6%) и многолетние травы (23,5%), в 2007 году – зерновые  (44,1%) и однолетние травы (36,7%), в 2008 преобладают однолетние (60,8%) и многолетние травы (20,4%), а наименьшая доля за этот период приходилась на овощей открытого грунта. В среднем по  району на одно хозяйство на зерновые и зернобобовые приходилось 49,2% от общей площади посевов, а по республике – 49,6%; на многолетние травы – 28,2% и 35,6% соответственно. В хозяйстве за исследуемый период происходит сначала увеличение площадей под зерновые и зернобобовые на 12 га, а потом уменьшение на 156 га. Это связано с не эффективностью производства зерна, но наблюдается тенденция увеличения площадей под однолетними травами за исследуемый период на 48,2%. Расширение площадей под однолетними травами рассматривается как одно из важнейших мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и ее структурности с меньшими издержками. Общая площадь посевов в целом по хозяйству за 2007 год составляет 413 га, что на 49% меньше районного и республиканского показателей. 

3.3 Характеристика севооборотов 

       Научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях называют севооборотом. Он представляет основу для всех агрономических мероприятий, в частности системы обработки почвы и удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов – от сорняков, вредителей и болезней.

     Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

     Основными задачами севооборота являются:

     1.повышение  плодородия почвы и рациональное  использование ее питательных  веществ;

     2.увеличение  урожайности и повышение качества  растениеводческой продукции;

     3.уменьшение  засоренности посевов, их поражаемости  болезнями и вредителями;

     4.уменьшение  вредного влияния ветровой и  водной эрозии.

     В основе севооборота лежит научно - обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом - заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота.

     В хозяйстве может быть несколько  севооборотов. Под каждый из них  отводят определенную земельную  территорию, которая разделяется  по возможности на равновеликие поля. В размере поля допускаются отклонения +/- 5%.

     В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые, яровые, многолетние травы, пропашные и т.д.), которые чередуются в определенной последовательности. Это чередование неразрывно связано со всей агротехникой – системой обработки почвы, системой удобрения, защитой от эрозии, мероприятиям по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями и т.д.

     Перечень  сельскохозяйственных культур и  паров в порядке их чередования  в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых сельскохозяйственных культур и паров. Наличие в севооборотах нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно с лучшим качеством выполнять все сельскохозяйственные работы.

      В хозяйстве за последние годы  на производственных участках  использовались следующие севообороты:

Севооборот 1.

  1. Яровая пшеница
  2. Многолетние травы 1 г.п.
  3. Многолетние травы 2 г.п.
  4. Однолетние травы
  5. Ячмень

Севооборот 2.

  1. Ячмень с подсевом многолетних трав
  2. Многолетние травы 1 г.п.
  3. Яровая пшеница
  4. Однолетние травы
  5. Ячмень
  6. Яровая пшеница

     Главное агротехническое значение севооборота  состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для  своего роста и развития и в  то же время оказывает длительное последействие, создавая хорошие условия для следующей за ней культуры в севообороте, то есть оказывает благоприятное влияние на плодородие почвы.

     Бессменное  возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте в  течение длительного времени называют бессменной культурой.

     Монокультура  – единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве. Монокультура в отличие от бессменной культуры может прерываться чистым паром.

     Повторная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле 2-3 года подряд. 
 
 
 
 

     3.4.Экономическая эффективность использования земельных угодий 

     Экономическая эффективность использования земельных  угодий определяется путем сопоставления  результатов производства с площадью или стоимостью земли.

     При сравнительной характеристике эффективности  использования земли могут применяться  косвенные показатели:

     Натуральные показатели:

     урожайность сельскохозяйственных культур;

     производство  основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

     производство  молока, мяса крупного рогатого скота  и овец (в живой массе), шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

     производство  мяса свиней (в живой массе) на 100 га пашни, ц;

     производство  мяса птицы и яиц (тыс.шт.) в расчете  на 100 га посевов зерновых культур. 

     Относительные показатели:

     доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

     распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий);

     доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

     удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

     При определении экономической эффективности  использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет более объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Рассмотрим  экономическую эффективность использования  земельных угодий на примере нашего предприятия (таблица 11). 

Таблица 11

Получено  продукции на 100 га соответствующей  площади, ц 

Сельскохозяйственная  продукция 2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем по району В среднем по ЧР
Зерно 304,6 450 128,4 555 657
Овощи 3,5 50,2 7,8 21 35
Молоко 126,4 106,6 133,2 188,7 224
Прирост живой массы к.р.с. 7,32 2,4 7,04       10,6 16
Прирост живой массы свиней 1,2 3,5 1,5 311,8 13

 

 

     Анализируя  таблицу 11, можно сделать следующий  вывод. На 100 га пашни в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2006 годом было получено на 176,2 ц зерна меньше, по сравнению с районным показателем – меньше на 426,6 ц, а с республиканским – на 528,6 ц. Овощей на 100 га пашни в среднем на одно хозяйство в республике было получено на 102 ц больше, чем в среднем по району на одно хозяйство. К 2008 году наблюдается небольшое снижение прироста живой массы КРС на 100 га с.-х.угодий. По сравнению с районным показателем он был на 3,56 ц меньше, с республиканским – на 8,96 ц. Также наблюдается увеличение за исследуемый период производства молока на 100 га с.-х. угодий на 6,8 ц. Если в 2008 году на 100 га с.-х. угодий было получено 133,2 ц молока, то в среднем по району на одно хозяйство этот показатель был на 55,5 ц больше, а республиканский показатель -  на 90,8 ц больше.  
 

Таблица 12 

Получено  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий,  тыс. руб. 

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем по району В среднем по ЧР
Валовая продукция сельского хозяйства  – всего 193,1 317,1 239,1 375,7 1155,3
в т.ч. растениеводства (на 100 га пашни) 89,7 197,8 136,5 179,6 549,6
    животноводства (на 100 га с.х. угодий) 103,4 119,3 102,6 196,6 605,7
Товарная  продукция сельского хозяйства – всего 120 153,7 142,5 392,57 902,1
в т.ч. растениеводства (на 100 га пашни) 25,6 77,5 59 183,07 331,6
    животноводства (на 100 га с.х. угодий) 95,4 76 83,5 209,5 570,5

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия