Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели нами определены следующие задачи:
-изучить теоретические и практические аспекты данной темы;
- изучить состав, структуру и показатели трудовых ресурсов предприятия;
- определить уровень использования трудовых ресурсов на основе отчетных материалов предприятия ООО «МаСКо» и проанализировать деятельность базы исследования;
Введение
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
1.1 Состав, структура и показатели трудовых ресурсов
1.2. Управление трудовыми ресурсами (персоналом)
1.3 Функции управления персоналом предприятия
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «МАСКО»
2.1 Экономический анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время
в ООО «МаСКо» трудятся 164 человек.
Все работники предприятия
Разнообразие трудовых функций, выполняемых основными и вспомогательными рабочими, при определении потребности в изучении фактической структуры рабочей силы требует группировки рабочих - по профессиям, а в пределах каждой профессии по уровню квалификации. Основные рабочие непосредственно участвуют в работе основных производственных процессов, например, в обслуживании технологических установок. Вспомогательные рабочие - это ремонтники, обслуживающие оборудование, лаборатории, КИП и автоматику, рабочие, связанные с замерами, перекачкой, хранением и отгрузкой продукции и др. К служащим относятся работники, выполняющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, занятые уходом за служебными помещениями.
За последние годы на предприятии произошли изменения в производственной структуре, что существенным образом повлияло на структуру и состав кадров. В настоящее время на предприятии всего 9 подразделений. Ниже приведем данные по количеству работающих по подразделениям на декабрь 2008 года.
Таблица 4 Количество работающих по подразделениям в ООО «МаСКо»
№ |
Подразделение |
код |
Количество работающих |
1 |
Административно-управленческий персонал |
1 |
22 |
2 |
Компрессорный цех |
7 |
12 |
3 |
Цех молочной продукции |
9 |
47 |
4 |
Грузчики |
12 |
13 |
5 |
Охрана |
12 |
13 |
6 |
Вспомогательная служба |
12 |
14 |
7 |
ОГМ-ремонт |
17 |
12 |
8 |
ОГМ-водители |
17 |
18 |
9 |
ОГЭ |
18 |
13 |
Итого |
164 |
Построение структуры управления организацией - это важная составная часть общей функции управления. Административно-управленческий персонал организовывает выполнение одной из центральных задач предприятия - создание необходимых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой организации, так и ее управляющей системы, а также создания условий для формирования высокочувствительной к изменениям культуры организации.
Организационной структурой в ООО «МаСКо» является бригадная система. Структура имеет ряд преимуществ: более экономна за счет минимального количества иерархических ступеней управления; тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между специалистами.
Главный инженер |
Зам директора по производству |
Зам директора по общим вопросам |
Главный бухгалтер |
Коммерческий директор |
Начальник ОТК |
Гл. энергетик -слесарь КИПиА -электромонтер -обмотчик -мастер КИПиА Начальник компрессорного цеха -слесарь -машинист АХУ -уборщица Механик по транспорту -тракторист - водитель Механик по ремонту оборудования - слес-сантехник -токарь -эл.газосварщик -слесарь всего 40 чел |
ЦМП -мастер цеха -мойщик цистерн -аппаратчик пастериз - изгот. творога - изгот. казеина -приемщик молока -машин. р./упак. Машин - оператор разлива -аппаратчик диет прод. -уборщица ЦМП -сыродел -сыросол -прессовщик -формовщик МСЦ -аппаратчик изгот. закваски -сыродел-мастер по созрев. -аппаратчик пастериз. -маслодел -уборщица МСЦ всего 25 чел |
-кладовщик -кастелянша -столяр -щтукатур-маляр -повар -подсоб в столовой -слесарь-сантехник -грузчик общезаводской -уборщица АБК
Начальник СБ: -вахтер охранник всего 24 чел. |
-зам гл. бухгалтера -бухгалтер по матер. -бухгалтер по З./пл -бухгалтер-кассир - инженер-экономист - экономист всего 5 чел. |
- оператор ЭВМ - торговый представитель - продавец ларька - кладовщик ЦМП -кладовщик МСЦ - грузчик ЦМП - инженер снабжения - продавец - менеджер по З./ч всего 13 чел. |
- инженер-микробиолог - контролер гот.продукции
всего 7 чел. |
Рисунок 2 Организационная структура управления
К административно-
В цехе молочной продукции работают мастер цеха, инженер-микробиолог, 5 контролеров готовой продукции, изготовители творога – 5 человек, 4 аппаратчика пастеризации и охлаждения молока, 3 машиниста расфасовочно-упаковочных машин, оператор автомата по разливу молочной продукции, 2 приемщика молока, 2 аппаратчика производства кисломолочных продуктов, 2 аппаратчика производства заквасок, 4 маслодела, 11 сыроделов, прессовщик сыра, 4 изготовителя плавленых сыров, карщик.
Особое внимание на предприятии уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Ниже приведем данные по движению рабочей силы.
Таблица 5
Коэффициенты |
2007г. |
2008г. |
Изменения |
Коэффициент оборота по приему рабочих |
0,002 |
0,03 |
0,028 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0,10 |
0,12 |
0,02 |
Коэффициент текучести кадров |
0,10 |
0,12 |
0,02 |
Коэффициент постоянства персонала предприятия |
0,88 |
0,89 |
0,01 |
Если в 2007 году на предприятии работали 135 человек, то на декабрь 2008 года в ООО количество работающих - 164 человека. Среднесписочная численность работников на протяжении анализируемого периода имеет тенденцию к росту. Произошло увеличение численности работников в цехе молочных продуктов, вспомогательного цеха, службы главного механика и энергетика.
В ООО «МаСКо» коэффициент
Задача определения
С учетом этих данных количество рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, рассчитывается с использованием одного из следующих методов: по трудоемкости; по нормам выработки; по нормам обслуживания; по рабочим местам; по нормативам численности.
1. По трудоемкости производственной программы явочная численность рабочих (Чя) определяется по формуле:
n
(1) Ч = ∑ Ni∙ti/Fн∙Kн
i=l
Ni - количество изделий i-го наименования шт.;
ti - плановая трудоемкость i-го изделия данной категории рабочих, нормочасов;
Fн - номинальный годовой фонд времени рабочего;
п — количество изделий;
Kн - коэффициент выполнения нормы.
На производственном участке по переработке молока в цехе молочной продукции следует обработать 310 тонн молока в квартал. Нормированное время на обработку i комплекта: по пастеризации и охлаждения молока - 8,2 ч; по расфасовке и упаковке молока - 7,1 ч. Планируемый коэффициент выполнения норм соответственно 110 и 115%, фонд рабочего времени за этот период составляет 458 ч. При этих условиях дня выполнения производственной программы потребуется:
а) аппаратчика пастеризации и охлаждения молока Чя.т = 310 ∙ 8,2/(458. 1,1)- приблизительно 5 человек;
б) машиниста расфасовочно-упаковочных машин 310 ∙ 7,1/(428. 1,15) приблизительно 4 человека. Общая необходимая численность рабочих 9 человек, что в ООО «МаСКо» соответствует требуемой норме рабочих данных профессий.
Необходимую потребность в административно-управленческом персонале можно определить, используя метод Розенкранца:
n
∑ mi ti
(2) Ч = i=l K н.вр
T
где n — количество видов организационно-управленческих
работ, определяющих загрузку сотрудников;
mi - среднее количество определенных действий в рамках i-вида работ;
ti - время, необходимое для выполнения
одного действия;
Т - рабочее время одного сотрудника;
K н.вр - коэффициент необходимого распределения времени, который определяется так:
(3) K н.вр = К дв К во Ксп
К дв - где, коэффициент затрат времени на дополнительные работы;
Кво - коэффициент затрат времени на отдых;
К СП - коэффициент пересчета явочной численности в списочную;
Выполняются следующие виды управленческих работ:
Таблица 6
Организационно- |
Количество
действий |
Время, необходимое для |
1. Расчет денежной наличности |
500 |
1 |
2. Учет доходов-расходов предприятия |
3000 |
0,5 |
3. Расчет сводного финансового плана |
300 |
3 |
Годовой фонд времени одного сотрудника составляет - 1920 ч;
(4) К дв = 1,3; К во =1,12 и К сп = 1,1
При этих условиях суммарное время выполнения работ составит:
(500 ∙ 1) + (3000∙0,5) + (300 ∙ 3) = 2900 ч;
КН.ВР.= 1,3 ∙ 1,12 ∙ 1,1 = 1,6.
Потребная численность административно-
Суммируя потребность в
Обеспеченность предприятия
Зная расчетную (плановую) и фактическую численность работающих, можно проанализировать степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Сначала определяют абсолютное отклонение фактической численности персонала от плановой как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям, используя внутреннюю информацию отдела кадров (управления персоналом) и структурных подразделений. Из данных табл. 7 видно, что фактически общая численность персонала сократилась по сравнению с планом (-3), в том числе производственного (-1). Значительное сокращение наблюдается в целом по группе рабочих (-5 чел.), которое образовалось за счет снижения количества вспомогательных рабочих (-8 чел.) при росте (+3 чел.) основных. Выросла численность группы служащих (+4) по сравнению с базисным годом и планом.
Таблица 7 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория персонала |
Численность персонала за год, человек |
Абсолютное отклонение (излишек «+», недостаток «-» | ||||
Базисный |
плановый |
отчетный |
Гр. 2 – гр.1 |
Гр.3-гр.1 |
Гр3 – гр.2 | |
1 |
2 |
3 | ||||
Весь персонал |
164 |
174 |
171 |
+10 |
+7 |
-3 |
В том числе: производственный, из него |
142 |
147 |
146 |
+5 |
+4 |
-1 |
Рабочие, из них |
129 |
134 |
133 |
+5 |
- |
-5 |
Основные |
85 |
87 |
90 |
+2 |
+4 |
+3 |
Вспомогательные |
44 |
47 |
39 |
-5 |
-5 |
-8 |
Инженерно-технические |
13 |
13 |
17 |
- |
+4 |
+4 |
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия