Экономическая эффективность продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Вложенные файлы: 1 файл

КП 2.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)


Введение

 

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

 

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

 

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

 

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

 

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

 

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

 

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

 

1. Экономическая эффективность продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях

 

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства

Животные - одно из царств живых организмов (другое царство - растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.),

 

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных.

Экстерьер (от латинского exterior - внешний) - внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времен глубокой древности. Термин "экстерьер" введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела в книге "Учение об экстерьере лошади". Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) с познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в XVIII - XIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади; несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна Эклипса; изучение экстерьера мясных пород животных привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория "золотых сечений", сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения.

1.2 Специализации и размещение отраслей животноводства

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

 

Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

 

От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

 

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.

 

Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур.

 

Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

 

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

 

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

 

1.3Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Развитие аграрного производства в условиях перехода к рыночным отношениям неразрывно связано с преобразованием отношений собственности.

 

Общая теория собственности представляет собой целостную систему правовых, экономических, исторических и других положений, раскрывающих содержание понятий собственности в целом и соотношение экономического, юридического и других внеэкономических отдельных ее аспектов; место собственности в системе производственных отношений; формы и виды собственности; критерии их выделения и оценки.

 

По определению С. И. Ожегова [174], собственность - это «1. Имущество, принадлежащее кому-чему-нибудь. 2. Принадлежность кого-чего-нибудь с правом распоряжения». Производным словом от «собственности» является «собственник», т. е. «владелец какого-нибудь имущества». Из этого следует, что собственность выражает отношения между человеком, с одной стороны, и любой субстанцией материального мира - с другой.

 

Для того чтобы понять сущность собственности как экономической категории и как сложившегося института на современном этапе развития экономики, необходимо остановиться на анализе различных экономических воззрений, по-разному определяющих сущность собственности.

 

В экономической литературе до недавнего времени преобладало определение собственности как исторически определенной формы присвоения и отчуждения материальных благ (средств производства и предметов по-

 

требления). Такое понимание собственности вытекало из марксистской теории. «Всякое производство, - писал К. Маркс, - есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее» [108] . Всякое распределение предметов потребления считалось следствием ранее свершившегося распределения средств производства.

 

К. Маркс, считал собственность как определенную форму отношений между людьми по поводу конкретных вещей (прежде всего средство производства), которые характеризуют распределение материального богатства между классами, общественными группами, отдельными лицами.

 

В политэкономической науке советского периода собственность определялась понятием: «Собственность - это система исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средство производства и предметов потребления».

 

Отношение собственности относится к системе категорий политической экономии. Собственность - это основная или исходная экономическая категория. Отношения собственности могут проявляться: во-первых, в виде экономических, производственных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления материальных благ; во-вторых, в виде юридических, правовых отношений; в-третьих, в форме норм правил морали. В данной работе главным образом анализируется первый аспект, имеющий непосредственное прямое отношение к исследуемой проблеме. Аспекты внеэкономические рассматриваются лишь постольку, поскольку этого требует научное обоснование экономической сущности отношений собственности.

При всем многообразии теоретических подходов и трактовок роли собственности в организации и функционировании системы хозяйства в любом обществе подавляющее большинство исследователей признают, что собственность представляет собой основу любой системы хозяйства, базу

 

производственных отношений. Об этом свидетельствует и исторический опыт.

 

Категории собственности уделяли пристальное внимание с древнейших времен историки, политики, философы, экономисты. Так собственность в социально-экономическом контексте осмысливалась еще античной цивилизацией, начиная с классического периода в истории греческих государств (5-6 вв. до н.э.). Демокрит видел в частной собственности необходимое условие естественной борьбы за существование. Это можно косвенно трактовать как рассмотрение собственности в качестве основы существовавшей тогда системы хозяйства. Платон в «Законах» также полагал важным условием идеального государства нерушимость и стабильность собственности.

 

Понятие категории «собственность» по древнеримскому праву означало право волевого распоряжения предметами, право употребления или злоупотребления. Собственность получила философское и экономическое обоснование в произведениях таких мыслителей, как Дж. Локк, А. Смит, Д. Рикардо, П. Гольбах, Ф. Кенэ и Г. Гегель. Они определяли собственность как вечное, внеисторическое, неотчуждаемое право человека.

 

Современные западные экономисты (А. Алчян, Г. Беккер, Н.С.Ченг, X. Демзец, С. Пейович. Р.А.Познер) признают основополагающий характер прав собственности. В работах этих авторов содержится альтернативный марксистскому подход к толкованию проблем собственности. Согласно их теории прав собственности, не ресурс (вещи или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а право по их использованию. Они право собственности рассматривают как установление законом правил, определяющих какими вещами может пользоваться или распоряжаться физическое или юридическое лицо, а также условия, при которых такое пользование или распоряжение может быть осуществлено.

Информация о работе Экономическая эффективность продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях