Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 19:08, курсовая работа
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 7
1.1 Обзор литературы 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1 Правовой статус организации 11
2.2 Природно-климатические условия 13
2.3 Эффективность использования основных производственных фондов 14
2.4 Эффективность использования оборотных средств 17
2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов 21
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 22
3.1 Динамика производства 22
3.2 Производственные издержки 25
3.3 Эффективность производства овощей 26
4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО 30
4.1 Разработка концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом грунте 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
Эффективность производства
Таблица 6. Исходные данные по эффективности производства овощей.
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
Количество, ц | 131904 | 124114 | |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 254348 | 426063 | |
Выручка, тыс. руб. | 503967 | 620054 | |
Прибыль, тыс. руб. | 133699 | 252454 | |
Уровень рентабельности, % | 52 | 59 |
Вывод: Производственный потенциал зависит не только от ресурсов, но и от уровня их отдачи. Эффективность производства овощей закрытого грунта, характеризуется трудоемкость, себестоимостью, уровнем рентабельности.
По данным
из таблицы понятно, что в совхозе «Алексеевский»
эффективность производства овощей закрытого
грунта очень хорошая, с каждым годом
она становится все лучше и лучше. Это
большой «плюс» для предприятия.
РАЗДЕЛ
4. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ
4.1 Разработки концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом
грунте.
Энергосбережение, в настоящее время - приоритетное направление развития значительной доли тепличных хозяйств. Однако отдельные хозяйства с трудом решают эту проблему. Основными препятствиями к решению этой проблемы являются недопонимание руководства важности вопроса, отсутствие информации и опыта в управлении энергосбережением, недостаток капитала и другие/13/.
Анализ
структуры энергопотребления
Практика показывает, что для решения задач энергосбережения необходим программный подход. Проблема энергосбережения заслуживает отбора для программной разработки по следующим критериям:
• существующая система управления, в силу действующего экономического механизма, не в состоянии быстро разработать и реализовать эффективную систему энергосберегающих мероприятий;
• энергосберегающие мероприятия, несомненно, носят долговременный
и комплексный характер;
• успешное решение проблемы энергосбережения в масштабах страны
позволит высвободить огромные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, отвлекаемые в топливно-экономический комплекс;
• энергосбережение на уровне предприятия дает экономию средств и
повышает
конкурентоспособность
Концепция программы энергосбережения для предприятий закрытого грунта. В программе охарактеризовано состояние
проблемы энергосбережения в тепличном овощеводстве, раскрыт потенциал
энергосбережения, определены цели и задачи, предложены основные направления работ по энергосбережению в тепличном овощеводстве. Все мероприятия предлагается распределить по направлениям энергосбережения на три группы: технологическое, техническое, энергетическое. Направление энергосбережения определяет уровень затрат на проведение мероприятий.
1. Технологические.
Энергосберегающие:
1) использование малообъемной технологии овощей
2) использование
технологии интенсивной
3) внедрение системы капельного полива
Возможный эффект: сокращение расхода поливочной воды на 20%,мин.удобрений -на 40%, снижение удельных затрат электро-и тепловой энергии, в связи с увеличением выхода продукции на 10....30%.
2. Технологическое
Энергосберегающие:
1) переход
на многоконтурную систему
2) использование
в качестве ограждающего
3) использование
на досвечивании ламп с
4) компенсация реактивной мощности в системе досвечивания
5) отключение ненагруженных трансформаторов в период снижения нагрузок
Возможный эффект: снижение теплопотребления на 12-15%,электропотребления— на30%. Срок окупаемости капитальных затрат
от 1,5 до 2 лет.
3. Энергетическое
Энергосберегающие:
1) использование теплого воздуха теплиц для обогрева.
2) использование
в теплицах с двойным
3) утилизация теплоты выбросного воздуха теплиц в теплообменниках
Возможный эффект: сокращение потребления теплоты на5-10%.
Мероприятия технологического направления, как правило, высоко затратные, то есть требуют привлечения внешних инвестиций. Технические и энергетические мероприятия — средне затратные, могут быть проведены за счет собственных средств предприятия/16/.
Экономия энергоресурсов на производство продукции в условиях постоянно растущих тарифов дает:
• сокращение затрат на приобретение топлива и энергии;
• дополнительную прибыль за счет снижения себестоимости продукции;
• повышение
конкурентоспособности
мест;
• устойчивость к будущему повышению цен на энергоресурсы;
• уменьшение платы за загрязнение окружающей среды.
Существенного сокращения затрат на тепловую энергию, а они составляют около 80%всех энергозатрат на производство внесезонных овощей, можно добиться имея собственный источник теплоты. Расчеты показывают, что
экономия денежных средств при этом составляет 144 тыс.руб.в год с каждого
МВт тепловой
мощности. Срок окупаемости капитальных
затрат на строительство источника теплоты
в современных экономических условиях
менее 7 лет/13/.
Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта