Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 7
1.1 Обзор литературы 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1 Правовой статус организации 11
2.2 Природно-климатические условия 13
2.3 Эффективность использования основных производственных фондов 14
2.4 Эффективность использования оборотных средств 17
2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов 21
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 22
3.1 Динамика производства 22
3.2 Производственные издержки 25
3.3 Эффективность производства овощей 26
4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО 30
4.1 Разработка концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом грунте 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

    Эффективность производства продукции  в защищенном грунте в значительной  степени определяется типами  культивационных сооружений и  способами их обогрева/12/. 

Таблица 6. Исходные данные по эффективности производства овощей.

  2006 г. 2007 г. 2008 г.
Количество, ц 131904 124114  
Полная  себестоимость, тыс. руб. 254348 426063  
Выручка, тыс. руб. 503967 620054  
Прибыль, тыс. руб. 133699 252454  
Уровень рентабельности, % 52 59  

 

     Вывод: Производственный потенциал зависит не только от ресурсов, но и от уровня их отдачи. Эффективность производства овощей закрытого грунта, характеризуется трудоемкость, себестоимостью, уровнем рентабельности.

По данным из таблицы понятно, что в совхозе «Алексеевский» эффективность производства овощей закрытого грунта очень хорошая, с каждым годом она становится все лучше и лучше. Это большой «плюс» для предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 4. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 

4.1 Разработки концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом

грунте. 

     Энергосбережение, в настоящее время - приоритетное направление развития значительной доли тепличных хозяйств. Однако отдельные хозяйства с трудом решают эту проблему. Основными препятствиями к решению этой проблемы являются недопонимание руководства важности вопроса, отсутствие информации и опыта в управлении энергосбережением, недостаток капитала и другие/13/.

     Анализ  структуры энергопотребления доказывает, что тепличные хозяйства обладают большим, неиспользованным в настоящее  время, потенциалом энергосбережения. Нахождение потенциала энергосбережения связано с проведением энергетического аудита. Конечным результатом энерго аудита должно стать формирование оптимальной программы энергосбережения, которая предполагает отбор наиболее эффективных мероприятий в соответствии с выделенным объемом инвестиций для их внедрения.

     Практика  показывает, что для решения задач энергосбережения необходим программный подход. Проблема энергосбережения заслуживает отбора для программной разработки по следующим критериям:

• существующая система управления, в силу действующего экономического механизма, не в состоянии быстро разработать и реализовать эффективную систему энергосберегающих мероприятий;

• энергосберегающие  мероприятия, несомненно, носят долговременный

и комплексный  характер;

• успешное решение проблемы энергосбережения в масштабах страны

позволит  высвободить огромные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, отвлекаемые в топливно-экономический комплекс;

• энергосбережение на уровне предприятия дает экономию средств и

повышает  конкурентоспособность продукции.

     Концепция программы энергосбережения для предприятий закрытого грунта. В программе охарактеризовано состояние

проблемы  энергосбережения в тепличном овощеводстве, раскрыт потенциал

энергосбережения, определены цели и задачи, предложены основные направления работ по энергосбережению в тепличном овощеводстве. Все мероприятия предлагается распределить по направлениям энергосбережения на три группы: технологическое, техническое, энергетическое. Направление энергосбережения определяет уровень затрат на проведение мероприятий.

1. Технологические.

Энергосберегающие:

1) использование  малообъемной технологии овощей

2) использование  технологии интенсивной светокультуры

3) внедрение  системы капельного полива

Возможный эффект: сокращение расхода поливочной воды на 20%,мин.удобрений -на 40%, снижение удельных затрат электро-и тепловой энергии, в связи с увеличением  выхода продукции на 10....30%.

2. Технологическое

Энергосберегающие:

1) переход  на многоконтурную систему обогрева

2) использование  в качестве ограждающего мастеклопакетов,  макролона, пузырчатой пленки

3) использование  на досвечивании ламп с высоким  уровнем освещенности

4) компенсация  реактивной мощности в системе  досвечивания

5) отключение  ненагруженных трансформаторов  в период снижения нагрузок

Возможный эффект: снижение теплопотребления на 12-15%,электропотребления—  на30%. Срок окупаемости капитальных затрат

от 1,5 до 2 лет.

3. Энергетическое 

Энергосберегающие:

1) использование  теплого воздуха теплиц для  обогрева.

2) использование  в теплицах с двойным остеклением  теплого внутреннего воздуха  для вентиляции межстекольного  пространства.

3) утилизация  теплоты выбросного воздуха теплиц в теплообменниках

Возможный эффект: сокращение потребления теплоты на5-10%.

Мероприятия технологического направления, как правило, высоко затратные, то есть требуют привлечения внешних инвестиций. Технические и энергетические мероприятия — средне затратные, могут быть проведены за счет собственных средств предприятия/16/.

Экономия  энергоресурсов на производство продукции в условиях постоянно растущих тарифов дает:

• сокращение затрат на приобретение топлива и  энергии;

• дополнительную прибыль за счет снижения себестоимости продукции;

• повышение  конкурентоспособности продукции  и сохранение рабочих

мест;

• устойчивость к будущему повышению цен на энергоресурсы;

• уменьшение платы за загрязнение окружающей среды.

Существенного сокращения затрат на тепловую энергию, а они составляют около 80%всех энергозатрат на производство внесезонных овощей, можно добиться имея собственный источник теплоты. Расчеты показывают, что

экономия  денежных средств при этом составляет 144 тыс.руб.в год с каждого

МВт тепловой мощности. Срок окупаемости капитальных затрат на строительство источника теплоты в современных экономических условиях менее 7 лет/13/. 
 


Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта