Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:59, курсовая работа
Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Прочая продукция животновод ства |
6040 |
0,83 |
× |
8936 |
1,06 |
× |
9315 |
0,93 |
× |
Итого по животновод ству |
727219 |
99,76 |
× |
814376 |
96,93 |
× |
984653 |
97,79 |
× |
Всего |
728932 |
100,0 |
× |
840210 |
100,0 |
× |
1006919 |
100,0 |
× |
Из данных таблицы мы видим, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает мясо птицы и этот показатель остается неизменным в течение трех лет. В 2011 и 2009 годах наименьший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия занимает зерно, лишь в 2010 году оно поднялось на одну позицию и на последнем месте оказалось яйцо. Из вышесказанного можно сделать вывод, что производственное направление предприятия птицеводческое, специализируется на производстве мяса птицы. Специализация в течение трех лет не меняется. Уровень специализации высокий. Это видно из расчетов коэффициента специализации:
Ксп = , где
Ксп – коэффициент специализации,
Ут – доля отдельных отраслей в структуре ТП, %,
н – порядковый номер отрасли (продукции) в ранжированном ряду по доле суммы выручки от реализации начиная с наивысшей.
Ксп за 2009г. = = = 0,6
Ксп за 2010г. = = = 0,55
Ксп за 2011г. = = = 0,55
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия
Основными показателями деятельности предприятия является: урожайность, характеризующая соотношением валового сбора и посевной площади; продуктивность животных, уровень производства; производительность труда - измеряется количеством продукции в натуральном денежном выражение, произведенным одним работником за определенное время; себестоимость продукции - отражает затраты на производство продукции; прибыль – форма чистого дохода, представляющая собой разность между ценой по которой реализуется продукция и полной себестоимости ее изготовления и продажи. Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени.
«Таблица 3»
Основные экономические показатели деятельности предприятия
№ |
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение (+,-) 2011г. года к | |
2009г. |
2010г. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Урожайность основных с.-х. культур ц/га: -зерновые и зернобобовые |
24,4 |
14,7 |
29,3 |
4,9 |
14,6 |
2. |
Продуктивность с.-х. животных: -среднегодовой надой молока на 1 корову, кг -среднесуточный прирост: а) молодняка КРС, г б) птицы, г -яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. -получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. |
6488
638 40,07
260
93 |
6495
681 45
239
99 |
6515
742,6 49,4
234
96 |
27
104,6 8,7
-26
3 |
20
61,6 4,4
-5
-3 |
3. |
Уровень производства: а) на 100га с.-х. угодий -молока, ц -прироста молодняка КРС, ц -валовой продукции, т.р. -товарной продукции, т.р. б) на 100га пашни, ц -зерна |
687
40 5541 5968
1170 |
686
40 6152 6880
722 |
712
41 7247 8243
1442 |
25
1 1706 2275
272 |
26
1 1095 1363
720 |
4. |
Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника б) оплата труда на 1 работника в год |
584393
129230 |
631778
156264 |
1190344
182698 |
605951
53468 |
558566
26434 |
5. |
Себестоимость 1ц с.-х. продукции, руб.: -зерна -молока -прироста молодняка птицы (1 ц) -прироста молодняка КРС -яиц (1 тыс. шт.) |
373,43 730,39
4074,70 7332,16 4805,92
|
568,61 896,88
4458,2 8520,07 3892,5 |
393,36 1104,92
3696,55 9321,51 5528,84 |
19,93 374,53
-378,15 1989,35 722,92 |
-175,25 208,04
-761,65 801,44 1636,34 |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
6. |
Прибыль всего, т.р.: а) на 100га с.-х. угодий б) на 1 работника |
12274 100 11 |
8156 66,7 6,8 |
8190 67 11 |
-4084 -33 0 |
34 0,3 4,2 |
Оценив основные экономические показатели деятельности предприятия, мы видим, что урожайность основных сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых) в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010 годами, среднегодовой надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост молодняка КРС и птицы увеличился в отчетном году по сравнению с предыдущими. При этом мы видим уменьшение яйценоскости на 1 курицу-несушку по годам (в 2009 году самый большой показатель, в 2011 самый маленький). Количество полученного приплода на 100 коров и нетелей в 2011 году по сравнению с 2009 увеличилось на 3 головы, а по сравнению с 2010 уменьшилось на 3 головы. Также мы видим рост уровня производства по всем показателям, значительный рост производительности и оплаты труда. Снижение себестоимости 1ц сельхоз продукции в 2011 году можно наблюдать только по зерну по сравнению с 2010 годом и по приросту молодняка птицы по сравнению с 2009 и 2010 годами. По остальным показателям (молоко, яйцо, прирост молодняка КРС) мы видим увеличение себестоимости 1ц сельхоз продукции. Снижение себестоимости единицы продукции – то, к чему стремится предприятие, т.к. это обеспечивает увеличение прибыли. Прибыль всего в 2011 году по сравнению с 2009 годом значительно уменьшилась, уменьшилась в расчете на 100 га сельхоз угодий и осталась без изменений в расчете на 1 работника. По сравнению с 2010 годом, в 2011 году прибыль всего увеличилась по всем показателям.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
В сельском хозяйстве особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью, это уникальное средство производства. Земля является продуктом природы, а не труда человека. Земля территориально ограничена, не может быть заменена какими-либо другими средствами производства. Земля не одинакова по качеству, т.е. обладает плодородием. При правильном использовании земля не изнашивается, как все другие средства производства, а напротив улучшается, плодородие ее повышается. Уникальность и особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияет на экономику и организацию сельско-хозяйственного производства.
Общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельхоз предприятием: дороги, земли под строениями и сооружениями, сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пастбища, пашня, многолетние насаждения, залежь) и несельскохозяйственные угодья (леса, кустарники, болота, пруды, водоемы). Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение площади отдельного вида сельскохозяйственных угодий к общей площади сельхоз угодий.
«Таблица 4»
Состав, размер и структура земельных угодий
Вид угодий |
2009г. |
2010г. |
2011г |
Отклонение (+,-) 2011года к | ||||
Площ адь, га |
Струк тура, % |
Площ адь, га |
Струк тура, % |
Площ адь, га |
Струк тура, % |
2009г. |
2010г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Общая земельная площадь |
12527 |
100 |
12524 |
100 |
12524 |
100 |
-3 |
0 |
Сельскохозяйственные угодья всего, га: из них: пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения |
12223 10793 237 1191
2 |
97,57 86,16 1,89 9,5
0,02 |
12220 10792 237 1191
0 |
97, 57 86,17 1,89 9,5
0 |
12220 10792 237 1191
0 |
97,57 86,17 1,89 9,5
0 |
-3 -1 0 0
-2 |
0 0 0 0
0 |
Пруды и водоемы |
49 |
0,39 |
49 |
0,39 |
49 |
0,39 |
0 |
0 |
Прочие земли |
192 |
1,53 |
192 |
1,53 |
192 |
1,53 |
0 |
0 |
Из приведенной выше таблицы видно, что состав, размер и структура земельных угодий предприятия за 3 года менялись не|значительно. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья, а именно – пашня. Этот показатель не меняется в течение трех лет. В 2011 году по сравнению с 2009 годом общая земельная площадь уменьшилась на 3 га за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, в том числе площадь пашни – на 1 га, и многолетних насаждений – на 2 га. Площадь сенокосов, пастбищ, прудов и водоемов и прочих земель осталась без изменений. Состав, размер и структура земельных угодий в 2011 году по сравнению с 2010 годом остались без изменений.
Рис.1. Состав и размер земельных угодий
1.6. Состав и структура трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы представляют
собой трудоспособную часть населения
страны, обладающую совокупностью физических
возможностей, знаний и практического
опыта для работы в народном хозяйстве. Структура трудовых
ресурсов предприятия
- это процентное соотношение различных
категорий работников в их общей численности.
Структура определяется многими факторами:
размерами и специализацией предприятия,
степенью участия в интеграционных процессах,
природными условиями и т. д. Кадры – совокупность работников
различных профессионально-
«Таблица 5»
Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение (+,-) 2011 года к | ||||
Числен ность, чел |
Струк тура, % |
Числен ность, чел |
Струк тура, % |
Числен ность, чел |
Струк тура, % |
2009 г. |
2010 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
По сельскохозяйственному предприятию всего |
1159 |
100 |
1190 |
100 |
1211 |
100 |
52 |
21 |
в т.ч.: работники занятые в с.-х. производстве |
796 |
68,7 |
769 |
64,6 |
744 |
61,4 |
-52 |
-25 |
из них: рабочие постоянные |
627 |
54,0 |
604 |
50,8 |
580 |
47,9 |
-47 |
-24 |
в т.ч.: -трактористы- машинисты -операторы машинного доения -скотники КРС -работники птицеводства |
71
67 35
245 |
6,1
5,8 3,0
21,1 |
64
69 37
228 |
5,4
5,8 3,1
19,2 |
61
66 38
224 |
5,0
5,5 3,1
18,5 |
-10
-1 3
-21 |
-3
-3 1
-4 |
Рабочие сезонные и временные |
2 |
0,17 |
3 |
0,3 |
4 |
0,3 |
2 |
1 |
Служащие: из них: руководители специалисты |
167 69 93 |
14,4 5,95 8,0 |
162 69 87 |
13,6 5,8 7,3 |
160 68 85 |
13,2 5,6 7,0 |
-7 -1 -8 |
2 -1 -2 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
243 |
21,0 |
260 |
21,8 |
269 |
22,1 |
26 |
9 |
Работники ЖКХ |
9 |
0,8 |
8 |
0,7 |
9 |
0,7 |
0 |
1 |
Работники торговли и общественного питания |
106 |
9,1 |
115 |
9,7 |
146 |
12,0 |
40 |
31 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
5 |
0,4 |
38 |
3,2 |
43 |
3,7 |
38 |
5 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц