Экономическая эффективность производства яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:59, курсовая работа

Краткое описание

Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 119.95 Кб (Скачать файл)

 

Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Из них бо́льшая часть – рабочие постоянные. Этот показатель в течение трех лет не меняется.

Также мы видим, что по предприятию всего в 2011 году увеличилась численность работников по сравнению с 2009 годом на 52 человека, и по сравнению с 2010 годом на 21 человека. Это увеличение произошло за счет увеличения численности работников, занятых в подсобных и промышленных производствах, что может быть следствием увеличения объемов перерабатываемого сырья предприятием, увеличением объемов собственного производства продукции; работников торговли и питания, т.к. полученную продукцию предприятие реализовывает в собственных торговых точках; работников, занятых прочими видами деятельности. Незначительно увеличилась численность работников ЖКХ, рабочих сезонных и временных и скотников КРС. В то же время происходит сокращение численности постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и служащих. Это может говорить о том, что на предприятии совершенствуется механизация производственных процессов, а также предприятие стремится к более эффективному управлению, подбору более квалифицированных специалистов, что позволяет снизить численность управленческого персонала (служащих). Подобное уменьшение численности работников наблюдается из года в год в течение трех лет.

 

1.7. Обеспеченность предприятия  основными средствами

Основные средства участвуют в производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную функцию, не меняют свою натурально-вещественную форму, свою стоимость переносят на конкретный вид сельскохозяйственной продукции по частям по мере износа. Динамика основных фондов - изменения стоимости фондов по годам. Среднегодовая стоимость основных средств является первым и самым важным показателем не только обеспеченности предприятия основными средствами, но и показателем их движения и использования. Этот показатель в своем роде является первоначальным, так как он служит базой для расчета всех остальных.

Показатели, характеризующие уровень обеспеченности предприятия основными фондами: фондообеспеченность -  это стоимость всех основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственный угодий или пашни; фондовооруженность – это показатель, характеризующий оснащенность работников предприятия основными производственными средствами. Она прямо способствует повышению производительности труда. Энергообеспеченность - показатель, характеризующий степень обеспеченности сельскохозяйственного производства электрической и механической энергией. Показывает сколько энергетических ресурсов приходится на 100 га с-х угодий. Энерговооруженность - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Показывает сколько энергетических ресурсов приходится на 1 работника.

«Таблица 6»

Обеспеченность предприятия основными средствами

 

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-)

2011г.  года к

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

1. Среднегодовая  стоимость основных производственных фондов, т.р.

 

677311

 

566596

 

743092

 

65781

 

176496

2. Энергетические мощности, л.с.

 

46964

 

45810

 

48104

 

1140

 

2294

3. Среднегодовая численность  работников, чел.

 

1159

 

1190

 

744

 

-415

 

-446

4. Площадь с.-х. угодий, га

 

12223

 

12220

 

12220

 

-3

 

0

5. Фондообеспечен- ность, т.р.

 

5541

 

4636,6

 

6080

 

539

 

1443,4

6. Фондовооружен-ность, т.р.

 

584

 

476

 

988

 

404

 

512

7. Энергообеспечен-ность, л.с.

 

384,2

 

374,9

 

393

 

8,8

 

18,1

8. Энерговооружен-ность, л.с.

 

29,5

 

38,5

 

64

 

34,5

 

25,5


 

Оценив показатели обеспеченности предприятия основными средствами, мы видим, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов, и значительное, намного большее увеличение по сравнению с 2010 годом. Также увеличились такие показатели как энергетические мощности, фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 3 га, и осталась без изменений по сравнению с 2010 годом. Среднегодовая численность работников уменьшается с каждым годом почти на равное число работников (на 415 по сравнению с 2009 годом, на 446 по сравнению с 2010 годом), но это скорее положительная динамика. В целом обеспеченность предприятия основными средствами растет, а значит, увеличивается и производительность, что является хорошим показателем.

 

 

 

2. Экономическая эффективность производства яиц

2.1. Структура стада птицы

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Определяется соотношением стад различного назначения (селекционные гнезда, испытатель, множитель), линий, возрастным и половым составом поголовья, кратностью комплектования. При рациональной структуре стада достигается эффективное производство племенной и промышленной продукции. Структура стада зависит от специализации птицефабрик  и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. На фермах яичного направления наибольший удельный вес в стаде птицы занимают несушки, мясного – молодняк птицы. 

«Таблица 7»

Состав и структура стада птицы

 

 

 

Группа животных

 

Наличие на конец года, гол

 

Структура, %

Отклонение (+,- гол.) 2011 года к

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

 

2009г

 

2010г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Куры взрослые

42

53

74

6,6

7,7

9,2

32

21

Молодняк на выращивании

 

596

 

639

 

727

 

93,4

 

92,3

 

90,8

 

131

 

88

Птицы всего

638

692

801

100

100

100

163

109


 

Из данных приведенной выше таблицы видно, что наибольший удельный вес (более 90%) в структуре стада птицы занимает молодняк на выращивании. Этот показатель не меняется в течение трех лет. Что является логичным, т.к. предприятие специализируется на  производстве мяса птицы. Поголовье молодняка, как и взрослых кур, увеличивается из года в год, так в 2011 году поголовье молодняка на выращивании по сравнению с 2009 годом увеличилось на 131 голову, по сравнению с 2010 годом – на 88 голов. Поголовье взрослых кур по сравнению с 2009 годом увеличилось на 32 головы, по сравнению с 2010 годом – на 21 голову.

 

2.2. Уровень продуктивности  птицы

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость. Яичная продуктивность обусловлена в основном факторами внешней среды и в меньшей степени генетическими факторами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур в среднем составляет 20-25 %, что существенно осложняет племенную работу на повышение этого признака.

«Таблица 8»

Уровень продуктивности птицы

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-)

2011 года к

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.

 

260

 

239

 

234

 

-26

 

-5


 

Уровень продуктивности птицы на предприятии снижается, так яйценоскость на 1 курицу-несушку в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 26 шт. яиц, по сравнению с 2010 годом – на 5шт. яиц. При этом в 2011 году произошло меньшее снижение по сравнению с 2010 годом, чем в 2010 по сравнению с 2009. Т.е. темпы снижения продуктивности уменьшаются. Яйценоскость кур зависит от хорошего содержания, правильного кормления и здоровья животных. Все эти факторы одинаково важны и имеют решающее значение. При снижении яйценоскости причина состоит всегда в ослаблении одного из звеньев этой цепи.

Рис. 2. Уровень продуктивности птицы

2.3. Уровень производительности  труда и трудоемкость производства  яиц

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

«Таблица 9»

Уровень производительности труда и трудоемкость производства яиц

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-)

2011 года к

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

Валовое производство яиц, тыс.шт.

 

11346

 

11566

 

14059

 

2713

 

2493

Затраты труда,

чел.-ч.

 

102000

 

60000

 

74000

 

-28000

 

14000

Поголовье кур, гол.

43700

53000

74000

30300

21000

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., шт

 

111

 

192

 

190

 

79

 

-2

Затраты труда:

-на 1ц продукции, чел.-ч.

-на 1 курицу-несушку, чел.-ч.

 

 

9,0

 

2,3

 

 

5,2

 

1,1

 

 

5,3

 

1,0

 

 

-3,7

 

-1,3

 

 

0,1

 

-0,1

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц