Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:12, курсовая работа
эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
В ходе работы следует выполнить следующие задачи:
определить сущность и значение показателей оценки эффективности
использования трудовых ресурсов;
отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
на практическом примере провести анализ эффективности
использования трудовых ресурсов;
самостоятельно разработать пути повышения эффективности
труда в организации.
Введение 3
1.Обзор литературы
1.1Понятие , экономическая роль, уровень и эффективность использования трудовых русурсов. 5 1.2Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономике. 7 2.Состояние и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
2.1.Организационно- экономическая характеристика ООО «Хлебокомбината Тимашевского района.» 18 2.1.1Основные технико- экономические показатели. 22 2.2.1.Прибыль предприятия 23 2.3.1.Исходные данные 24 2.3.2.Показатели производительности труда. 25 2.5. Рентабельность реализованной продукции 2.5.1.Рентабельность продаж 26
Список литературы 27
Заключение 28
Инфраструктура рынка
труда — это система
Проблема занятости населения
является одной из важнейших социально-
Существуют теоретическая и практическая трактовки занятости
Теоретически занятость – это общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок или трудовой доход. Практически занятость — это соотношение между числом трудоспособного населения и числом занятых, характеризующее степень использования трудовых ресурсов общества и ситуацию на рынке труда. Однако обе трактовки не учитывают глубинные процессы, свойственные занятости. Занятость имеет ярко выраженный социальный характер.Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении посредством общественно полезной деятельности, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества[3].
Современная ситуация в сфере
занятости неадекватна
Основные принципы занятости, придающие отношениям занятости рыночный характер:
Первый принцип — обеспечение свободы в труде и занятости, запрещение принудительного, обязательного труда. Человеку принадлежит приоритетное право выбора: участвовать или не участвовать в общественном труде.
Второй принцип — создание государством условий для обеспечения права на труд, на защиту от безработицы, на помощь в трудоустройстве и материальной поддержке при безработице в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно законодательству
сейчас к занятому населению наряду
со всеми работающими по найму, учащимися,
военнослужащими отнесены также
граждане, самостоятельно обеспечивающие
себя работой, и граждане, занимающиеся
предпринимательской
К незанятому населению относятся две группы граждан:
1) добровольно незанятые граждане, живущие на средства одного из супругов, родителей и др.;
2) вынужденно не занятые
граждане, которые, в свою очередь,
подразделяются на: а) ищущих работу
самостоятельно; б) ищущих работу
с помощью служб занятости;
в) безработных граждан,
Обычно различают пять статусов:
1) Наемные работники -
это лица, работающие по заключенному
письменному контракту (
2) Работающие на индивидуальной основе - лица, самостоятельно осуществляющие деятельность приносящую им доход, не использующие либо использующие наемных работников только на короткий срок.
3) Работодатели - лица, управляющие
собственным предприятием либо
уполномоченные управлять
4) Неоплачиваемые работники
семейных предприятий - лица, работающие
без оплаты на семейном
5) Лица, не поддающиеся
классификации по статусу
иному статусу занятости.
По степени количественного и качественного соответствия между потребностью экономики в рабочей силе и потребностью населения в рабочих местах выделяют занятость полную, продуктивную, свободно избранную, рациональную, эффективную и оптимальную[5].
Полная занятость — это состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы. Продуктивная занятость — это занятость, которая отвечает интересам повышения эффективности производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, роста производительности труда. По определению Международной организации труда (МОТ), продуктивная занятость — это занятость тех, чей продукт труда принимается и оплачивается обществом.
Свободно избранная занятость предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду (рабочей силой) принадлежит исключительно ее владельцу, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду[1].
Рациональная занятость
- это занятость, обоснованная с точки
зрения процессов формирования, распределения
(перераспределения) и использования
трудовых ресурсов с учетом их половозрастной
и образовательной структуры, режимов
воспроизводства
Эффективная занятость предполагает
способность общественного
Эффективный характер занятости предполагает занятие общественно-полезной
деятельностью, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, возвышение личности, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда, а также экономическую и социальную целесообразность рабочих мест.
Социально полезная занятость определяется числом трудоспособных людей, занятых как в общественном производстве, на военной службе, в органах МВД, ведущих домашнее хозяйство (ухаживающих за детьми, престарелыми, больными родственниками).
Практическая потребность учета населения вызывает необходимость выделения видов (структуры) занятости распределения активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям экономики.Выделяют также различные формы занятости — организационно-правовые способы, условия трудоиспользования, группировка которых по отдельным признакам представлена в приложении 2. Кратко охарактеризуем отдельные формы занятости.
По способу участия в общественном труде занятость населения можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость.Занятость по найму представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими свою рабочую силу в обмен на определенную стоимость в форме заработной платы. Самостоятельная занятость является относительно новой формой занятости населения. Это отношения (экономические, правовые и т.д.), в которые вступают люди по поводу участия в общественно-полезном труде и которые основаны на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, направлены, как правило, на получение трудового дохода и обусловливают самореализацию и самоутверждение личности.По режиму рабочего времени принято выделять занятость с режимом полного рабочего времени и неполную (частичную) занятость. Занятость с режимом полного рабочего времени основывается на регламентированной продолжительности полного рабочего дня, которая в настоящее время составляет 40 часов в неделю
По регулярности трудовой деятельности занятость подразделяется на постоянную, временную, сезонную и случайную. Постоянная (регулярная) занятость предполагает, что работник должен работать определенное число часов каждую неделю, реже — каждый месяц; временная занятость имеет две разновидности: занятость на определенный срок (фиксированный срок трудового договора) и командировочная занятость (через посредничество определенных фирм); сезонная занятость предполагает работу в течение определенного сезона, и, наконец, случайная занятость означает выполнение различных по характеру непродолжительных работ с целью получения материального вознаграждения без заключения трудового договора.
По легитимности трудоустройства занятость подразделяется на формальную и неформальную. Формальная занятость — это занятость, зарегистрированная в официальной экономике. Неформальная занятость — занятость, не зарегистрированная в официальной экономике, имеющая источником рабочих мест неформальный сектор экономики и отдельные его виды. По условиям организации трудовых процессов занятость подразделяется на стандартную и нестандартную. В основе такого деления лежит специфика организации трудового процесса, которая принимает различные формы. Стандартная (типичная) занятость - это занятость, предполагающая постоянную работу наемного работника у одного работодателя в его производственном помещении при стандартной нагрузке в течение дня, недели, года. Нестандартная (гибкая) занятость выходит за эти рамки и включает следующие формы:
1). занятость, связанная с нестандартными режимами рабочего времени, такими, как гибкий рабочий год, сжатая рабочая неделя, гибкие графики рабочего времени и др.;
2.занятость, связанная
с социальным статусом
3). занятость на работах
с нестандартными рабочими
4). занятость по нестандартным
организационным формам: временные
работники, совместительство[1]
2.Состояние и эффективность
использование трудовых
Таблица 2.2.1- Прибыль предприятия
№ |
Реализовано продукции |
Выручено тыс.руб |
Полная себестоимость тыс.руб |
Прибыль от реализации тыс.руб |
Убыток тыс.руб |
1 |
Мука высшего сорта |
172455 |
42853 |
129602 |
|
2 |
Мука первого сорта |
15688 |
43364 |
-42972 | |
3 |
Ржаная мука |
7775 |
5900 |
1875 |
|
4 |
Булочные изделия |
156080 |
1413 |
154667 |
|
5 |
Сухарные изделия |
132090 |
723 |
131367 |
Вывод: Проанализировав табличные данные, выявила, что в специализации производства прибыльным является мука высшего сорта, ржаная мука, булочные и сухарные изделия,следовательно стоит на них специализироваться.А вот мука первого сорта является убыточным продуктом.
Таблица № 2.3.1- Исходные данные
№ |
Показатели |
Еденицы измерения |
Год |
1 |
Стоимость валовой продукции в ценах реализации |
Тыс.руб |
6583 |
2 |
Валовая прибыль |
Тыс.руб |
15358 |
3 |
Затраты труда,в том числе: |
Чел.час |
1835000 |
4 |
-в хлебобулочных изделиях |
Чел.час |
209000 |
5 |
-в кондитерских изделиях |
Чел.час |
503000 |
Прямые затраты на производство: |
|||
6 |
-муки высшего сорта |
Чел.час |
36,4 |
7 |
-муки первого сорта |
Чел.час |
11000 |
8 |
-ржаной муки |
Чел.час |
235000 |
Произведено продукции: |
Ц |
||
9 |
-муки высшего сорта |
Ц |
280518 |
10 |
-муки первого сорта |
Ц |
488688 |
11 |
-ржаной муки |
Ц |
583 |
12 |
Число среднегодовых работников |
Чел. |
729 |
Таблица № 2.3.2- Показатели производительности труда.
№ |
Показатели |
Еденица измерения |
Год |
1 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника(1:12) |
Тыс.руб./чел. |
9,03 |
2 |
Произведено валовой прибыли на одного среднегодового работника(2:12) |
Тыс.руб./чел. |
21,06 |
3 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.час. Всего и в том числе: (1:3) |
Тыс.руб./чел.час |
0.003 |
4 |
-в хлебобулочных изделиях (1:4) |
Тыс.руб./чел.час |
0,03 |
-в кондитерских изделиях (1:5) |
Тыс.руб./чел.час |
0,01 | |
Затраты труда на производство 1 ц |
Тыс.руб./ц |
||
5 |
-муки высшего сорта (6:9) |
Тыс.руб./ц |
1,29 |
-муки первого сорта (7:10) |
Тыс.руб./ц |
0,02 | |
-ржаной муки (8:11) |
Тыс.руб./ц |
0,4 |
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов