Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:12, курсовая работа
эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
В ходе работы следует выполнить следующие задачи:
определить сущность и значение показателей оценки эффективности
использования трудовых ресурсов;
отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
на практическом примере провести анализ эффективности
использования трудовых ресурсов;
самостоятельно разработать пути повышения эффективности
труда в организации.
Введение 3
1.Обзор литературы
1.1Понятие , экономическая роль, уровень и эффективность использования трудовых русурсов. 5 1.2Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономике. 7 2.Состояние и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
2.1.Организационно- экономическая характеристика ООО «Хлебокомбината Тимашевского района.» 18 2.1.1Основные технико- экономические показатели. 22 2.2.1.Прибыль предприятия 23 2.3.1.Исходные данные 24 2.3.2.Показатели производительности труда. 25 2.5. Рентабельность реализованной продукции 2.5.1.Рентабельность продаж 26
Список литературы 27
Заключение 28
Пример расчета: 6583:729=9,03
15385:729=21,06
Вывод: Проанализировав данную таблицу, выявили что на затраты производтсва ушло гораздо больше средств, чем на производство валовой продукции. И прибыли в среднем за год на одного человека составляет больше, чем на произведенную продукцию в среднем за год также на одного человека.
2.5 Рентабельность реализованной продукции.
Таблица 2.5.1- Рентабельность продаж
№ |
Реализованная продукция |
Выручено Тыс.руб. |
Полная себестоимость Тыс.руб. |
Прибыль от реализации, Тыс.руб. |
Убыток, Тыс.руб |
Рентабельность % |
1 |
Мука первого сорта |
59942 |
46912 |
13030 |
- |
27,7 |
2 |
Мука высшего сорта |
1620 |
843 |
777 |
- |
92,1 |
3 |
Ржаная мука |
46646 |
20768 |
25878 |
- |
124,6 |
4 |
Булочные изделия |
61617 |
47776 |
13841 |
- |
28,9 |
5 |
Сухарные изделия |
55 |
21 |
34 |
- |
161,9 |
Прибыль от продаж = выручено — полная себестоимость продукции
Уровень рентабельности определяется по формуле:
где, У- уровень рентабельности,%;
С- полная себестоимость
Пример расчета: 1)Прибыль от продажи (Ржаной муки) : 46646-20768=25878;
2)Уровень рентабельности : 25878/20768*100%=124,6%
Вывод:Анализируя данные таблицы, види,что реализация данной продукции является прибыльной, убытков нет. Самый высокий показатель уровня рентабельности приходится на сухарные изделия, а наименьшая рентабельность приходится на муку первого сорта.
Основная литература:
1.Загородников В.П Бухгалтерский учет(с использ. Нац стандартов.) : Учебное пособие для студентов вузов.-5-е изд., доп.и перераб.-К.:А.С.К., 2010-848с.
2.Анализ хозяйственной деятельности: Учебник: И.А Белобженский,
В.А. Белобордова, М.Ф. Дьячков; Под ред. В.А Белобордовой, 2-е изд., перераб.и доп.- М.: Финансы и статистика, 2006-352с.
Дополнительная литература:
3.Грузинов В.Н. Экономика
предприятия и
4.Каракоз И.И., Самборский
В.И. Теория экономического
5.Лобушин Н.П., Лещева В.Б.,
Дьякова В.Г. Анализ финансово-
Годовой отчет ООО «Хлебокомбинат Тимашевского района».
Методические
указания по выполнению
Данная курсовая работа была выполнена на примере ООО «Хлебокомбината» Тимашевского района. Все основные технологические процессы на предприятии в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому оттого насколько полно и эффективно они используются, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Анализируя курсовую работу,
охватываем последнии 2 года работы предприятия
ООО «Хлебокомбинат». За это время преприятие
выпустило около 33 наименований хлеба,
75 видов булочных и сдобных изделий, 72
вида кондитерских, 6 видов бараночных
и 5 видов сухарных изделий. Вся
продукция вырабатывается
из экологически чистых
продуктов по традиционным
рецептам. Вся выпускаемая
продукция имеет сертификаты
качества. Организационная структура
управления на хлебокомбинате направлена
наустановление четких взаимоотношений
между подразделениями предприятия, распределения
между ними прав и обязанностей. Мы видим,
что за последнии 2 года по данным таблиц, увеличился
объем товарной продукции и объем реализованной
продукции. Также прибыль от продаж увеличилась
в среднем около на 8,7% ,выручка от продаж
так же увеличилась в среднем на 9,3% по
сравнению с предыдущими годами. И все
это произошло благодаря правильному
и рациональному использования трудовых
ресурсов на данном предприятии. Мы ведь
знаем,что во всех экономических системах
главной производительной силой является
человек, персонал организации. Своим
трудом он создает материальные и духовные
ценности. Чем выше человеческий капитал
во всякой организации или фирме, тем лучше
она работает. Люди, персонал служат на
предприятии одновременно экономическими
ресурсами и основными факторами производства.
Без взаимодействия людей, работников
нет ни производства, ни потребления, ни
рынка.
Введение
1.Обзор литературы
1.1Понятие , экономическая роль,
уровень и эффективность использования
трудовых русурсов.
2.1.Организационно- экономическая
характеристика ООО «Хлебокомбината Тимашевского
района.»
Список литературы
Заключение
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов