Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40
Располагая большими возможностями, такое производство будет давать малую отдачу, будет неэффективным. Поэтому уровень использования производственных ресурсов является не менее важным условием высокоэффективного сельскохозяйственного производства, чем постоянное совершенствование всех составных: элементов ресурсного потенциала. Схематично влияние указанных элементов и факторов сельскохозяйственного производства на его эффективность показано на рисунке 2.
Рис.2. Схема взаимосвязи и влияния факторов качества и эффективности использования ресурсного потенциала на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Приведенная схема свидетельствует о довольно многочисленных связях между элементами и факторами эффективности сельскохозяйственного производства. При этом следует учитывать неравнозначность влияния различных элементов и факторов на производство продукции, ее качество, эффективность использования ресурсов (затрат), а также то, что реализация указанных условий, т. е. осуществление хозяйственных мероприятий, требует неодинаковых затрат.
Вместе с тем реализация приведенных факторов эффективности использования производственных ресурсов, сельскохозяйственного производства в целом с точки зрения материально-вещественных элементов производительных сил возможна лишь при наличии соответствующих производственных отношений. Решающими факторами эффективности с точки зрения производственных отношений являются побудительные мотивы людей к труду и развитые рыночные отношения (рис. 3).
Рис.3. Факторы
экономической эффективности
Основой побудительных мотивов людей к труду, как указывалось выше, являются, с одной стороны, наделение их правами собственника результатов своей производственной деятельности (продукта, дохода), а с другой — персонификация собственности на средства производства, устранение ее «ничейности» путем разгосударствления и приватизации. Реализация отношений собственности на созданный продукт, доход и на средства производства может быть с наибольшей эффективностью осуществлена в системе развитых рыночных отношений. [4].
2. Экономическая
эффективность и правовой
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) – коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производственной переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности основанная на личном трудовом участии членов кооператива.
СХПК «Даниловский» расположен в Михайловском районе Приморского края.
Специализация является одной из форм общественного разделения труда. Необходимость углубления специализации носит объективный характер. Она обуславливается:
- вовлечением в материальное
производство все большего
- значительными сдвигами
в технике и технологии
Специализация означает преимущественное производство определенного вида продукции в пределах предприятия. Данное предприятие специализируется на продукции растениеводства, о чем свидетельствует таблица 2.1.
Таблица 2.1 – Выручка от реализации и структура товарной продукции
Виды продукции |
2008г. |
2009г. |
В среднем | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Зерновые |
969 |
56 |
1203 |
67 |
1086 |
62 |
Соя |
182 |
11 |
170 |
9 |
176 |
10 |
Прочая продукция |
319 |
18 |
259 |
15 |
289 |
16 |
Итого по растениеводству |
1470 |
85 |
1632 |
91 |
1551 |
88 |
Молоко
|
190 |
11 |
140 |
8 |
165 |
9 |
Продолжение таблицы 2.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мясо КРС |
48 |
3 |
19 |
1 |
34 |
2 |
Прочая продукция |
12 |
1 |
6 |
1 | ||
Итого продукции животноводства |
250 |
15 |
159 |
9 |
205 |
12 |
Итого по хозяйству |
1720 |
100 |
1791 |
100 |
1756 |
100 |
По данной таблице можно сделать следующий вывод СХПК «Даниловский» специализируется на продукции растениеводства, а именно на выращивании зерновых культур (62%). В среднем производство продукции растениеводства за 2008-2009 год составляет 88%, а животноводства – 12%.
Стоимость продукции растениеводства в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилась на 162 тыс. руб. (6%), стоимость продукции животноводства уменьшилась на 91 тыс. руб. (6%), в целом по хозяйству увеличение на 71 тыс. руб.
На процесс специализации оказывают влияние различные факторы. Основными из них можно назвать такие:
- расположение по отношению
к городам, промышленным
- научно-технический прогресс
в сельскохозяйственном
- возможности обеспечения
основными производственными
- транспортные условия;
- обеспеченность кадрами рабочих и специалистов;
- условия реализации продукции.
Одним из основных экономических
показателей специализации
Другими показателями специализации служат:
- производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях;
- структура валовой продукции (Приложение 1);
- структура основных
- структура затрат;
- структура капитальных вложений.
Будучи материальной основой
сельскохозяйственного
соединения всех других
производственных ресурсов
Таблица 2.2 – Состав и структура земельных угодий предприятия
Виды угодий |
2008, 2009 год | |
га |
% | |
1. Общая земельная площадь |
4528 |
100 |
2. В том числе: |
||
а). С.-х. угодия, из них: |
2280 |
50 |
пашня |
2144 |
47 |
сенокосы |
79 |
2 |
пастбища |
57 |
1 |
прочее |
- |
- |
б). Не с.-х. угодия |
2248 |
50 |
Почти половина земельной площади занята сельскохозяйственными угодьями (2280 га из 4528 га). Из них 47% отводится под пашню (2144 га), 2% - под сенокосы (79 га) и 1% - пастбища.
Земельные ресурсы определяют специализацию и направление развития сельского хозяйства – состав выращиваемых сельскохозяйственных культур, разводимых пород скота и т.д.
Для определения показателей
эффективности использования
Таблица 2.3 - Показатели эффективности использования земли
Показатели |
2008 |
2009 |
Изменение |
I. Общие показатели |
|||
1. ВП в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
6,4 |
7,1 |
0,7 |
2. Коэффициент пользуемых земель |
0,5 |
0,5 |
0,0 |
3. Коэффициент распахонности угодий |
0,9 |
0,9 |
0,0 |
II. Специфические показатели |
|||
1. ВП в растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
4,3 |
5,1 |
0,8 |
2. Производство на 100га пашни, ц. |
|||
а). Зерна |
173,9 |
292,6 |
118,7 |
б). Сои |
41,4 |
32,5 |
-8,9 |
3. Урожайность, ц/га |
|||
а). Зерна |
3,5 |
5,7 |
2,2 |
б). Сои |
5,5 |
4,3 |
-1,2 |
4. ВП животноводства на 100га с.-х. угодий, тыс.руб. |
2,2 |
2,1 |
-0,1 |
5. Производство молока на 100га с.-х. угодий, ц. |
23,3 |
20,7 |
-2,6 |
6. Производство прироста КРС на 100га с.-х. угодий, ц. |
0,5 |
0,8 |
0,3 |
7. Производство прироста свиней на 100га пашня, ц. |
- |
- |
- |
8. Среднегодовой надой молока на 1 голову, кг. |
1435,1 |
1153,7 |
-281,4 |
9. Среднесуточный прирост КРС, г. |
107,6 |
189,7 |
82,1 |
10. Среднесуточный прирост свиней, г. |
- |
- |
- |
По данным таблицы 2.3 видно, что больших изменений не произошло: урожайность зерна увеличилась в 2009 году на 2,2 ц/га и ее производство на 118,7 ц, а урожайность сои уменьшилось на 1,2 ц/га и производство ее на 8,9 ц/га. Валовое производство растениеводства на 100 га увеличилось на 800 руб., а животноводства уменьшилось на 100 руб. Среднегодовой надой молока на 1 корову уменьшился на 281,4 кг, значит, производство молока на 100 га уменьшилось на 2,6 ц. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 82,1 г, а на 100 га составляет 0,3 ц. Таким образом, предприятие стало более эффективно на 700 руб. за счет производства зерна.
Размеры производства отличаются от размеров предприятия (таблица 2.4) показателями деятельности. Данные берем из таблицы 2.2 и Приложения 2.
Таблица 2.4 – Размеры производства предприятия
Показатели |
2008г. |
2009г. |
Абсол. откл. |
Темп роста, % |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
146,7 |
161,431 |
14,731 |
110,04 |
2. Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: занятых в основном производстве |
66
58 |
73
63 |
7
5 |
110,61
108,62 |
3. Основные производственные фонды, тыс.руб. |
29697 |
31688,5 |
1991,5 |
106,71 |
4. Оборотные средства, тыс.руб. |
2748 |
2454 |
-294 |
89,30 |
5. Площадь с.-х. угодий, га в том числе: пашня |
2280 2144 |
2280 2144 |
0 0 |
100,00 100,00 |
6. Условное поголовье скота и птицы, гол. |
49,4 |
52,8 |
3,4 |
106,88 |
По таблице 2.4 можно сделать следующий вывод: размеры производства увеличились на 14,731 тыс.руб. (10,04%), на что оказали влияние увеличение ОПФ – на 1191,5 тыс.руб. (6,71%). Предприятие является большим, т.к. численность работников превышает 60 работников: в 2008 году – 66 работников, в 2009 году – 73 работника.
Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции