Эффективность производства отдельного вида продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Документ Microsoft Word.docx

— 505.65 Кб (Скачать файл)

 

Из данной таблице видно, что при введение новых сортов сои уменьшаются затраты на их приобретение на 36 тыс.руб. или на 24%.

При внесении минеральных  удобрений следует учитывать  наличие в почве элементов  питания. Соя нуждается в фосфоре. Соотношение элементов питания  в минеральных удобрениях должно быть равным N:P:K=1,0:1,5-2,0:0,5-1,0. Рекомендованное внесение минеральных удобрений составляет 140 кг/га (915 руб.), площадь посева сои равна 162 га. Отсюда следует, что на удобрения затрачивается 148 тыс.руб.

При проведении данных мероприятий  увеличиваются как затраты (на 112 тыс.руб.), так и урожайность (на 7,7 тыс.руб.).

Составим таблицу экономической  эффективности предлагаемых мероприятий  по сои.

Таблица 4.3 – Экономическая  эффективность предлагаемых мероприятий

Показатели

2009г.

Прогнозируемый год

Изменение

Темп роста

1.Валовая продукция, ц. 

697,0

1944,0

1247,0

278,9

2.Товарная продукция,  ц.

560,0

1794,0

1234,0

320,4

3.Уровень товарности, %

80,0

92,3

12,3

115,4

4.Выручка от реализации, тыс.руб.

170,0

544,7

374,7

320,4

5.Средняя цена реализации 1 ц., руб.

303,6

303,6

0,0

100,0

6.Полная себестоимость  1 ц., руб.

355,4

199,0

-156,4

56,0

Продолжение таблицы 4.3

1

2

3

4

5

7.Себестоимость всей проданной  продукции, тыс.руб.

199,0

184,0

-15,0

92,5

8.Прибыль (убыток), тыс.руб.

-29,0

360,7

389,7

-1243,6

9.Уровень рентабельности  производства, %

-14,6

196,0

210,6

-1342,5

10. Уровень рентабельности  продаж, %

-17,1

66,2

83,3

-387,2

11.Окупаемость затрат, руб.

0,9

3,0

2,1

328,9

12.Валовой доход, тыс.руб.

6,6

273,2

266,6

4139,4

13.Чистый доход, тыс.руб.

-33,4

233,2

266,6

-698,2


 

Из таблицы 4.3 видно, что  в целом по хозяйству получена прибыль по производству сои: в 2009 году убыток – 29 тыс.руб., а в прогнозируемом году  прибыль – 360,7 тыс.руб. За счет повышения урожайности до 12 ц/га предприятием получена прибыль 360,7 тыс.руб.

Таким образом, благодаря  предлагаемым мероприятиям предприятие  вышло из кризиса, т.к. урожайность повышается быстрее (279%), чем растут затраты (146%), т.е. они достигают идеального соотношения.

После того как предприятие вышло из кризиса рассчитывается точка безубыточности или безубыточный объем реализации, или мертвая точка, или нулевая рентабельность.

 

               (3.1)

 

 

тыс.руб.

 

  (3.2)

 

 ц.

 

Затраты

Выручка

Постоянные затраты

Переменные затраты

Выручка

Себестоимость

Прибыль

Точка безубыточности


 

На основании определения  безубыточности продаж рассчитывается запас финансовой прочности:

 

Запас фин. прочности = Выручка  – Точка безуботочности      (3.3)

 

Запас фин. прочности = 544,7-140,1=404,6 тыс.руб.

 

По прогнозируемому году видно, что предприятие довольно прочно стоит на рынке, т.к. запас  финансовой прочности равен 404,6 тыс.руб.

 

 

Заключение

 

 

Проанализировав пути повышения  эффективности производства и реализации сои в СХПК «Даниловском», можно  сделать следующий вывод.

Судя по самым важным обобщающим показателям – фондоотдаче и  фондоемкости, - на данном предприятии за последние два года основные фонды использовались более эффективно в 2009 году. Но при этом самая меньшая себестоимость сои была  также в 2009 году, то есть в этом году убыток снизился по сравнению с 2008 годом.

Основными  источниками  повышения эффективности производства и реализации на  предприятии являются:

  • увеличение объема производства;
  • повышение качества продукции;
  • введение новых сортов сельскохозяйственных культур;
  • введение прогрессивных технологий и отдельных агротехнических   мероприятий   (способов   обработки почвы,  посева, уборки урожая и т.д.);
  • увеличение производительности труда, землеотдачи, фондоотдачи;
  • снижение себестоимость продукции;
  • экономия всех применяемых ресурсов;
  • уменьшение ресурсоемкости.

В системе мероприятий  по повышению эффективности общественного  производства важное место занимают вопросы рационального использования  трудовых ресурсов.

Повышение эффективности  использования трудовых ресурсов имеет  большое значение и во всем народном хозяйстве. Решение этой задачи обозначает увеличение производства необходимой  обществу продукции.

 

Список использованной литературы

 

 

1. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Учебник /В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева. - Мн.:Выш.шк.,2003

2.  Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. _ Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001

3. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В.Савицкая. - Мн.: Новое здание, 2002

  1. Белов А. М., Добрин Г. Н., Карлик А. Е. Экономика организации (предприятия): Практикум / Под общ.ред.проф. А. Е. Карлика. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 272с.
  2. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001. – 424с.
  3. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 368с.
  4. Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке. Сборник научных трудов. – Благовещенский с.-х. институт, 2006 г.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М., 2002. – 336С.
  6. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 304с.
  7. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.проф. О. И. Волкова. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 416с.
  8. Экономика сельского хозяйства. Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2005. – 328с.
  9. Экономика сельского хозяйства. Под ред. В.А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 1999. – 476с.

 


Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции