Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 23:10, курсовая работа
Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.
Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.
Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Введение
1.Экономико-организационная характеристика предприятия
2.Экономико-математическая модель оптимизации
2.1 Постановка задачи
2.2Разработка числовой модели
2.3 Анализ результатов решения задачи
Вывод
Список литературы
Энергетические мощности в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились на 22,4%.
Увеличение энерговооруженности и энергообеспеченности на 126,6 и на 1,6% соответственно вызвано сокращением посевных площадей и сокращением количества работников.
Количество тракторов в хозяйстве за изучаемый период снизилось на 8 физических единиц. Однако нагрузка пашни на 1 трактор уменьшилась, так как площадь пашни за последний год изменилась.
Со снижением количества зерноуборочных комбайнов на 1 физическую единицу сократилась нагрузка на комбайн на 47,7%, но все же осталась выше нормы.
Эффективность производства – сложная экономическая категория, которая отражает соотношение результата деятельности человека и затрат, связанных с его получением.
Экономическая эффективность в сельском хозяйстве характеризуется отношением суммы валового продукта, валового дохода и прибыли к площади земельных угодий, затратам живого труда, основными фондами и издержками производства.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на протяжении трех лет снижалась (см.приложение). Валовая продукции на 100 га сельхозугодий в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 400,4 тыс. руб., а стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, наоборот, уменьшилась на 15,9 тыс. руб. Со снижением выручки от реализации в 2008 г. по сравнению с 2006 г. убыток от реализации увеличился на 663 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 1593 тыс. руб., хозяйство получило убыток на 2256 тыс. руб. больше в 2008 г. по сравнению с 2006 г. (табл. 2.7).
Для дальнейшего укрепления экономического и финансового положения хозяйства необходимо дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а это возможно только при наличии собственных финансовых ресурсов. Так как основной источник поступления собственных денежных средств хозяйства связан с реализацией продукции, то должно уделяться больше внимания анализу, а на его основе – и финансовому планированию объемов и структур продаж, уровня затрат на производство с целью изыскания путей повышения прибыли и увеличения уровня рентабельности для эффективной работы СПК (колхоза) «Единство» в современных условиях.
Таким образом, располагаясь в достаточно благоприятных природно – климатических условиях, имея необходимые ресурсы, хозяйство смогло бы адаптироваться в условиях рынка и в своей деятельности эффективно использовать ресурсный потенциал.
Тем самым наращивая объем производства, минимально увеличивая при этом себестоимость произведенной продукции.
Таблица 2.7 Экономическая эффективность производства в СПК (колхозе) «Единство»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008г в % к 2006 г. |
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, тыс. руб. |
9074,9 |
6189,4 |
1706,7 |
18,8 |
в том числе: на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
293,4 |
200,1 |
693,8 |
236,5 |
на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
116,3 |
73,3 |
100,4 |
86,3 |
на 100 руб. основных средств, тыс. руб. |
39,3 |
27,0 |
10,7 |
27,2 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
5873 |
5534 |
5210 |
88,7 |
в том числе: на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
189,9 |
178,9 |
2117,9 |
в 6 раз |
на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
75,3 |
65,9 |
306,5 |
407,0 |
на 100 руб. основных средств, тыс. руб. |
25,4 |
24,2 |
32,7 |
128,7 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
-479,0 |
-133,0 |
-2735,0 |
в 5 раз |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
6352 |
5667 |
7945 |
125,0 |
Рентабельность производства, % |
-8,1 |
-2,4 |
-52,0 |
в 6 раз |
Рентабельность продаж, % |
-7,6 |
-1,3 |
-57,6 |
в 7 раз |
2.1 Постановка задачи
Экономико-математическое моделирование, как правило, опирается на методы линейного программирования. Линейное программированием называется нахождение оптимального плана в задачах имеющих линейную структуру. Для решения задач линейного программирования, как правило, используется симплекс метод, кот в общем виде заключается в том, что при помощи последовательных итерационных процедур находится решение задачи, удовлетворяющее условию оптимальности. В общем случае, доля решения подобных задач необходимо пройти следующие этапы:
1. Выяснение экономической сущности задач и нахождении системы переменных. 2. Анализ и формализация всех ограничений задачи. 3. Нахождение целевой функции и критерия ее оптимальности. 4. Математическая формализация всех исходных данных и поиск решения задачи. Четвертый этап может осуществляться двумя способами: Нахождения решения вручную. Использование ЭВМ. По всем параметрам второй способ является наиболее удобным, поскольку он сокращает затраты времени на поиск решения задач, обеспечивает необходимую наглядность информации и возможность корректировки исходных данных. Особое значение ЭММ имеет в такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. При помощи линейных моделей можно, например, составить оптимальный рацион кормления скота, который удовлетворял бы всем требованиям по питательности и одновременно обеспечивал бы минимум затрат. Для своей жизнедеятельности и продуктивности животные нуждаются в определенном количестве питательных веществ.
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом подборе кормов практически невозможно. Поэтому эту задачу мы решим при помощи ЭВМ экономико-математическим методом.
Мы, из имеющихся в данном хозяйстве кормов, должны составить такой рацион, который по содержанию полностью отвечал бы требованиям животных и был самым дешевым.
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Для коров нормы кормления составляют с учетом их живой массы, среднесуточного удоя. С учетом норм кормления составляют их суточный рацион. Рационом называют набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления. И если этот рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным.
Кормовые рационы составляют в таком порядке. Сначала по справочным данным определяют норму кормления, затем устанавливают суточные дачи отдельных кормов в зависимости от их питательности и уровня продуктивности животного. Отклонения от нормы допустимо на 5-7 %.
Критерием оптимальности является минимальная стоимость рациона. Основными переменными являются корма, которые имеются в хозяйстве.
Таблица 2.1 Нормы кормления полновозрастных дойных коров на голову в сутки
Кормовые единицы |
9 |
Обменная энергия,МДж |
106 |
Сухое вещество, кг |
11,6 |
Сырой протеин,г |
1355 |
Перевариваемый протеин, г |
880 |
Сырая клетчатка, г |
3250 |
Крахмал, г |
1125 |
Сахар, г |
750 |
Сырой жир, г |
270 |
Соль поваренная , г |
60 |
Кальций , г |
60 |
Фосфор, г |
42 |
Каротин , мг |
385 |
В кормлении коров в стойловый период большое значение имеет хорошее сено, оно является одним из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Но рацион мы составим с учетом баланса по основным элементам питания - кормовые единицы, протеин, каротин, сухое вещество, кальций , фосфор.
В данном хозяйстве имеются следующие корма:
Наименование кормов |
Цена корма |
Комбикорм |
0 руб 90 коп. |
Сено луговое |
0 руб 47 коп. |
Сено клеверотимоф. |
0руб 47 коп |
Солома |
0руб 20 коп |
Силос клеверотимоф. |
0руб 46 коп. |
Силос кукурузный |
0руб 30коп. |
Кормовая свекла |
0руб 12 коп. |
Корма в рационе могут колебаться :
Концентраты – от 1 до 3 кг
Грубые – от 4 до 12 кг
Сочные – от 10 до 45 кг.
Мы должны составить этот рацион с учетом всех этих требований и одновременно это должно иметь самую минимальную стоимость.
2.2 Разработка числовой модели
Для составления и решения экономико-математической задачи используем математическую модель, в которой ограничения по включению в рацион отдельных групп кормов записываются с помощью метода введения вспомогательной переменной и вспомогательного ограничения.
Система переменных определяется в соответствии с условиями задачи. Количество кормов, которые имеются у хозяйства обозначим:
X1 - комбикорм, кг
X 2 - сено луговое, кг
X3 - сено клеверотимоф., кг
X4 - солома, кг
X5 - силос клеверотимоф., кг
X6 - силос кукурузный, кг
X7 -кормовая свекла, кг
Система ограничений. Основными ограничениями в данной модели будут условия по обеспечению всеми питательными веществами: кормовые единицы, перевариваемый протеин, каротин, сухое вещество.
По экономическому содержанию и характеру формализации в модели целесообразно выделить группы ограничений:
I –по балансу питательных веществ
II – по содержанию сухого вещества
III – по содержанию кальция и фосфора
IV – по удельному весу групп кормов в рационе
V - по удельному весу видов кормов внутри групп
VI – не отрицательность переменных.
Первая группа ограничений отражает требования к рациону по питательным веществам и показывает, что он должен содержать данное питательное вещество не менее требуемого по норме количества. Теперь суммируя количество кормовых единиц во всех кормах, получаем I ограничение:
0,9Х1 +0,42Х2 +0,5Х3 +0,36Х4 +0,22Х5 +0,2Х6 +0,12Х7 = 0
Точно таким же образом записываем условия по обеспечению другими питательными веществами.
Ограничения по перевариваемому протеину:
122Х1 +48Х 2 +52Х3 +12Х 4 +30Х5 +14Х6 +9Х7 > 125
Ограничения по каротину:
15Х1 +30Х3 +4Х4 +10Х5 +15Х6 >11
Обобщенная форма записи I группы будет иметь вид:
∑ Uij xj > bi (i εJ1)
iέy
Введем ряд обозначений:
Информация о работе Оптимизация суточного рациона кормления в стойловый период СПК “Единство”