Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 14:44, курсовая работа
Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в основном в конце 60-х. Становление и развитие научного направления, как и лежащих в его основе фундаментальных научных дисциплин, были обусловлены потребностями практики планирования и управления сложными экономическими системами. С усложнением экономических отношений в современном сообществе возникла необходимость поиска новых методических решений проблем взаимной увязки, сбалансированности и оптимизации функционирования системы хозяйства в целом и ее элементов.
Важным этапом при решении экономико-математических задач является определение перечня переменных и ограничений.
Во-первых, перечень переменных величин всегда дол-жен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. При моделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия в качестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размеры отраслей, площади сельскохозяйственных культур и кормовых угодий. В результате решения будут получены их необходимые величины – какое поголовье скота в разрезе видов и половозрастных групп необходимо содержать в данном хозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д.
Во-вторых, количество переменных зависит от выбора периода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказывает существенное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-математическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных – в пересчете на структурные или условные головы.
В-третьих, количество переменных зависит также от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки:
По указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.
Переменные по животноводству могут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.
После установления перечня переменных величин необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства.
В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившийся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предыдущие годы.
Данная модель являются основополагающей для планирования и решения производственной деятельности ООО «Мир»
ООО «Мир» учреждено на основании протакола №1 общего собрания учредителей от 115 ноября 2001г. Учредителями организации три физических лица (Терев А. Д., Терев В. А. и Терев Ю. А.). фирмой руководит директор, который работает по найму.
По климатическим условиям территория колхоза расположена в районе с неустойчивым увлажнением с гидротермическим коэффициентом 0,9-1,1. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,3 ◦С. Зима умеренно мягкая, среднемесячная температура января – 4,2◦С, хотя в некоторые годы опускается до - 32◦С, что вызывает гибель посевов озимых культур. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10◦С – 188 дней. Лето жаркое, осень теплая. Сумма температур за период активной вегетации равна 3000-3200◦С. Заканчивается вегетация в конце октября.
Накопление влаги в почве происходит преимущественно за счет осадков холодного периода. Количество осадков по годам неустойчиво и подвержено большим колебаниям. Среднегодовое количество осадков 400-450 мм.
Основной вид деятельности – растениеводство.
Таблица 1. Виды культур
Культуры и угодья |
Озимые зерновые (пшеница) |
Яровые зерновые (ячмень) |
Подсолнечник на зерно |
Многолетние травы на сено |
Многолетние травы на зеленый корм |
Однолетние травы на сено |
Однолетние травы на зел/м |
Естественные сенокосы |
Естественные пастбища |
Таблица 2. Распределение продукции растениеводства, ц/га
Культуры и угодья |
Урожайность |
Отходы и убыль при хранении |
Озимая пшеница |
42,70 |
2,14 |
Яровой ячмень |
31,00 |
1,55 |
Подсолнечник на зерно |
24,20 |
1,21 |
Озимая рожь на зел/к |
212,40 |
21,24 |
Мн травы на сено |
4,84 |
0,48 |
Многолетние травы на зеленый корм |
250,00 |
25,00 |
Однолетние травы на сено |
141,20 |
14,12 |
Однолетние травы на зел/м 1 ср пос |
290,30 |
29,03 |
Однолетние травы на зел/м 2 ср пос |
290,30 |
29,03 |
Естественные сенокосы |
74,00 |
7,40 |
Естественные пастбища |
172,00 |
17,20 |
Таблица 3. Выход питательных веществ с 1 га с.х. культур и угодий
Культуры и угодья |
Содержани в 1 ц корма |
Выход с 1 га, ц | |||
Продукция на корм, ц |
к.ед. |
пер.прот |
к.ед. |
пер.прот | |
Озимая пшеница |
28,48 |
1,15 |
0,087 |
32,75 |
2,48 |
Яровой ячмень |
19,11 |
1,06 |
0,096 |
20,26 |
1,83 |
Подсолнечник на зерно |
0,00 |
0,12 |
0,02 |
0,00 |
0,00 |
Озимая рожь на зел/к |
191,16 |
0,2 |
0,025 |
38,23 |
4,78 |
Мн травы на сено |
3,81 |
0,52 |
0,079 |
1,98 |
0,30 |
Многолетние травы на зеленый корм |
225,00 |
0,18 |
0,028 |
40,50 |
6,30 |
Однолетние травы на сено |
111,20 |
0,52 |
0,079 |
57,82 |
8,78 |
Однолетние травы на зел/м |
261,27 |
0,19 |
0,022 |
49,64 |
5,75 |
Естественные сенокосы |
61,05 |
0,42 |
0,045 |
25,64 |
2,75 |
Естественные пастбища |
154,80 |
0,2 |
0,021 |
30,96 |
3,25 |
Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии.
Для разработки модели надо знать:
Постановка задачи такой модели заключается в том, чтобы определить оптимальную структуру и объемы производства В качестве критерия оптимальности был выбран один из важнейших экономических показателей хозяйственной деятельности организации, как прибыль. Критерием оптимальности при решении поставленной задачи является один из показателей экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятии. В современных условиях один из важных критериев – максимальный размер суммы прибыли в целом по предприятию.
В качестве инструмента для решения поставленной задачи (построить модель производственной системы) необходимо использовать надстройку программного продукта MS Excel – XA.
Исходные данные.
Таблица 4. Урожайность и затраты труда на 1 га с.-х. угодий
Культуры и угодья |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда, чел.-ч/га |
Себестоимость, руб |
Материально денежные затраты, руб./га |
Озимые зерновые (пшеница) |
42,7 |
22,3 |
251,16 |
10724,5 |
Яровые зерновые (ячмень) |
31 |
21,7 |
273,20 |
8469,2 |
Подсолнечник на зерно |
24,2 |
18,9 |
511,63 |
12381,4 |
Многолетние травы на сено |
4,84 |
23 |
119,55 |
578,6 |
Многолетние травы на зеленый корм |
250 |
13,8 |
89,43 |
22357,5 |
Однолетние травы на сено |
141,2 |
25,3 |
125,40 |
17706,5 |
Однолетние травы на зел/м |
290,3 |
17,2 |
85,28 |
24756,8 |
Естественные сенокосы |
74,0 |
12,0 |
46,57 |
3446,2 |
Естественные пастбища |
172,0 |
5,3 |
27,94 |
4806,0 |
Таблица 5. Распределение продукции растениеводства, ц/га
Культуры и угодья |
Урожайность |
Отходы и убыль при хранении |
Норма высева |
Страховые запасы семян |
Продукция на реализацию |
Продукция на корма |
Страховые запасы кормов |
Исползуется на корм |
Озимая пшеница |
42,70 |
2,14 |
9,50 |
1,43 |
29,64 |
31,07 |
2,59 |
28,48 |
Яровой ячмень |
31,00 |
1,55 |
8,60 |
1,29 |
19,56 |
20,85 |
1,74 |
19,11 |
Подсолнечник на зерно |
24,20 |
1,21 |
22,99 |
22,99 |
||||
Озимая рожь на зел/к |
212,40 |
21,24 |
191,16 |
191,16 | ||||
Мн травы на сено |
4,84 |
0,48 |
4,36 |
0,54 |
3,81 | |||
Многолетние травы на зеленый корм |
250,00 |
25,00 |
225,00 |
225,00 | ||||
Однолетние травы на сено |
141,20 |
14,12 |
127,08 |
15,89 |
111,20 | |||
Однолетние травы на зел/м 1 ср пос |
290,30 |
29,03 |
261,27 |
261,27 | ||||
Однолетние травы на зел/м 2 ср пос |
290,30 |
29,03 |
261,27 |
261,27 | ||||
Естественные сенокосы |
74,00 |
7,40 |
66,60 |
5,55 |
61,05 | |||
Естественные пастбища |
172,00 |
17,20 |
154,80 |
154,80 |