Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 14:44, курсовая работа
Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в основном в конце 60-х. Становление и развитие научного направления, как и лежащих в его основе фундаментальных научных дисциплин, были обусловлены потребностями практики планирования и управления сложными экономическими системами. С усложнением экономических отношений в современном сообществе возникла необходимость поиска новых методических решений проблем взаимной увязки, сбалансированности и оптимизации функционирования системы хозяйства в целом и ее элементов.
Таблица 6. Выход питательных веществ с 1 га с.х. культур и угодий
Культуры и угодья |
Содержани в 1 ц корма |
Выход с 1 га, ц | |||
Продукция на корм, ц |
к.ед. |
пер.прот |
к.ед. |
пер.прот | |
Озимая пшеница |
28,48 |
1,15 |
0,087 |
32,75 |
2,48 |
Яровой ячмень |
19,11 |
1,06 |
0,096 |
20,26 |
1,83 |
Подсолнечник на зерно |
0,00 |
0,12 |
0,02 |
0,00 |
0,00 |
Озимая рожь на зел/к |
191,16 |
0,2 |
0,025 |
38,23 |
4,78 |
Мн травы на сено |
3,81 |
0,52 |
0,079 |
1,98 |
0,30 |
Многолетние травы на зеленый корм |
225,00 |
0,18 |
0,028 |
40,50 |
6,30 |
Однолетние травы на сено |
111,20 |
0,52 |
0,079 |
57,82 |
8,78 |
Однолетние травы на зел/м |
261,27 |
0,19 |
0,022 |
49,64 |
5,75 |
Естественные сенокосы |
61,05 |
0,42 |
0,045 |
25,64 |
2,75 |
Естественные пастбища |
154,80 |
0,2 |
0,021 |
30,96 |
3,25 |
Таблица 7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного периода, %
Культуры и угодия |
Месяцы |
Всего | ||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||
Озимая рожь на зел/к |
50 |
50 |
100 | |||
Од травы на з/к 1 срока |
100 |
100 | ||||
Од травы на з/к 2 срока |
100 |
100 | ||||
Многолетние травы н зел/к |
20 |
25 |
35 |
20 |
100 | |
Ест пастбища |
15 |
20 |
20 |
20 |
25 |
100 |
Таблица 8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного периода, ц к.ед. с 1 га
Культуры и угодия |
Месяцы |
Всего | ||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||
Озимая рожь на зел/к |
19,1 |
19,1 |
38,2 | |||
Од травы на з/к 1 срока |
49,6 |
49,6 | ||||
Од травы на з/к 2 срока |
49,6 |
49,6 | ||||
Многолетние травы н зел/к |
8,1 |
10,1 |
14,2 |
8,1 |
40,5 | |
Ест пастбища |
4,6 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
7,7 |
31,0 |
Таблица 9. Исходные показатели по животноводству в расчете на 1 среднегодовую корову
Показатели |
Молочное стадо |
Основное стадо |
Среднегодовое поголовье |
3240 |
1892 |
Выход мяса на 1 среднегодовую голову, ц |
52,3 |
21,5 |
Затраты труда, чел.-ч |
18,0 |
10 |
Годовая потребность, ц |
||
- к.ед. |
38,6 |
12,4 |
- переваримого протеина |
4,1 |
1,302 |
Произв. затр. всего |
8765000 |
2138000 |
- в т.ч. без затрат на корма |
5738000 |
1285000 |
Таблица 10. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах, %
Группы кормов |
Молочное стадо |
Молодняк КРС | ||
min |
max |
min |
max | |
Концентрированные |
14 |
22 |
13 |
17 |
Грубые |
35 |
55 |
29 |
33 |
Зеленые корма |
20 |
30 |
45 |
54 |
Итого |
69 |
107 |
87 |
104 |
Таблица 11. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах, ц к.ед.
Группы кормов |
Молочное стадо |
Молодняк КРС | ||||
min |
max |
прирост сверх min |
min |
max |
прирост сверх min | |
Концентрированные |
5,40 |
8,49 |
3,09 |
1,61 |
2,11 |
0,50 |
Грубые |
13,51 |
21,23 |
7,72 |
3,60 |
4,09 |
0,50 |
Зеленые корма |
7,72 |
11,58 |
3,86 |
5,58 |
6,70 |
1,12 |
Итого |
26,63 |
41,30 |
11,97 |
10,79 |
12,90 |
1,61 |
Таблица 12. Расчет потребности животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода
Показатели |
Месяцы пастбищного периода |
Всего | ||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||
Число дней пастб периода |
16 |
30 |
31 |
31 |
30 |
138 |
Доля потребности в з/к |
0,116 |
0,217 |
0,225 |
0,225 |
0,217 |
1,00 |
Потребность в з/к, ц корм ед: |
||||||
Молочное стадо |
0,895 |
1,678 |
1,734 |
1,734 |
1,678 |
7,72 |
Молодняк КРС |
0,647 |
1,213 |
1,253 |
1,253 |
1,213 |
5,58 |
Найти оптимальный план , обеспечивающий достижение экстремального значения целевой функции:
где, j – индекс вида корма, отрасли;
l – виды элемента питания;
i – виды группы корма;
m – виды экономического показателя.
Множества:
J – множество отраслей;
L – множество элементов питания;
I – множество групп кормов;
M’ – множество стоимостных экономических показателей;
M'' – множество
затратных экономических
где, Хj – размер j-ой отрасли;
- прирост сверх минимальной границы i-ой группы корма для j-ой отрасли по l-ому элементу питания;
- размер m-го показателя в целом по хозяйству;
При соблюдении следующих условий:
d – вид ресурсов;
D – множество видов ресурсов
- затраты d-го ресурса на единицу j-ой отрасли;
- размер k-го вида ресурса.
J1 – множество зернофуражных и кормовых культур;
J2– множество животноводческих отраслей;
– выход l-го элемента питания с единицы j-ой отрасли;
– затраты l-го элемента питания на единицу j-ой отрасли.
, где
– множество элементов питания, по которым записываются балансы групп кормов;
- множество фуражных культур и угодий выращивающих корма i-ой группы;
- минимальная потребность в i-ой группе корма единицы j-ой отрасли l-ому элементу питания.
- максимально возможное потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.
- минимально возможное потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.
c – месяц пастбищного периода;
C – множество месяцев пастбищного периода;
I’ – множество зеленых кормов;
– доля выхода зеленого корма в t-ом месяце для j-ой культуры;
Ptj – доля потребности зеленых кормов в t-ом месяце для j-ой отрасли животноводства.
k’ – минимальный доля j-ой группы животных в структуре стада;
k’’– максимальная доля j-ой группы животных в структуре стада.
f – вид продукции;
F – множество видов продукции;
– выход i-ой продукции на единицу j-ой отрасли;
– заданный объем
договорных обязательств по р-
M – множество экономических показателей;
– содержание m-го
показателя в расчете на
3.3 Анализ оптимального решения.
Для подведения итогов работы были рассчитаны следующие таблицы.
Таблица 13. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц
Вид продукции |
Фактически |
Оптимльное решение |
Отклонение |
Молоко |
4000 |
1223949 |
1219949 |
Мясо КРС |
2341 |
2341 |
0 |
Пшеница |
170000 |
313958 |
143958 |
Ячмень |
9000 |
9000 |
0 |
Подсолнечник |
7200 |
7200 |
0 |
Таблица 14. Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
Стоимость, тыс.руб. |
Отклонение |
Структура, % | ||
фактически |
по решению |
фактически |
по решению | ||
Молоко |
1120690 |
3226991 |
2106301 |
52,5% |
63,6% |
Мясо КРС |
4530 |
1609 |
-2921 |
0,2% |
0,0% |
Пшеница |
995370 |
1729852 |
734482 |
46,7% |
34,1% |
Ячмень |
3283 |
61178 |
57895 |
0,2% |
1,2% |
Подсолнечник |
8939 |
51690 |
42751 |
0,4% |
1,0% |
Итого |
2132812 |
5071320 |
2938508 |
100,0% |
100,0% |