Глава III. Макаронная
промышленность
Выработка макаронных изделий
в РФ ведется более чем на 300 предприятиях,
общая мощность которых превышает 1,3 млн
т в год, что может полностью удовлетворить
потребности отечественного рынка (потребление
макаронных изделий в России составляет
6-7 кг/год на человека). Однако импорт данной
продукции остается по-прежнему на низком
уровне, в частности, вследствие недостатка
отечественного сырья (муки из твердых
сортов пшеницы) для выработки высококачественных
изделий. Отечественные и зарубежные машиностроители
предлагают большой ассортимент оборудования
и для малого бизнеса в данной сфере. С
их помощью можно организовывать выпуск
макаронных изделий на предприятиях общественного
питания, создавать оригинальные продукты
и вырабатывать продукцию лечебно-профилактического
назначения, в том числе предназначенную
для немедленной реализации населению.
Глава IV. Мясная промышленность.
Мясная промышленность тесно
связана с сельским хозяйством, и уменьшение
поголовья отечественного скота негативно
сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня
эта отрасль во многом зависит от поставок
мяса и птицы по импорту. К сожалению, негативно
сказались и попытки создания мясоперерабатывающих
цехов в хозяйствах, поскольку в большинстве
случаев не использовались вторичные
сырьевые ресурсы, а также отмечался низкий
санитарный уровень производства. В настоящее
время наметилась тенденция создания
малых и крупных цехов для выработки различных
мясных полуфабрикатов, в том числе быстрозамороженных.
Появляются отечественные торговые марки.
Животноводство — ключевая часть сельского
хозяйства, которая дает менее половины
валовой продукции отрасли. Несмотря на
серьезное падение производства в годы
экономического кризиса, и сегодня Россия
входит в число ведущих государств мира
по масштабам производства животноводческой
продукции. Развитие, размещение и специализация
животноводства определяются наличием
кормовой базы, которая зависит от степени
распаханности земель, состава кормовых
культур, размеров пастбищных ресурсов.
Географическая концентрация животноводства
складывается под влиянием двух основных
факторов: ориентации на кормовую базу
и тяготения к потребителю. По мере развития
процессов урбанизации и прогресса в транспорте,
быстро возрастает значение второго фактора
в размещении животноводства. В пригородных
зонах крупных городов и высоко урбанизированных
районах развиваются молочное животноводство,
свиноводство и птицеводство.
Наиболее крупной отраслью
животноводства является скотоводство
главная продукция которого — молоко
и мясо. Исходя из их соотношения, различают
три основных направления скотоводства:
а) молочное опирается на сочные
корма и размещается в центре европейской
части страны и вокруг городов;
б) молочно-мясное использует
естественные корма и силос и размещается
повсеместно;
в) мясо-молочное и мясное опирается
на грубые и концентрированные корма и
представлено в степях и полупустынях
Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.
Глава V. Молочная промышленность
Производство молочных продуктов
в РФ находится в стадии стагнации, что,
в первую очередь, обусловлено недостатком
сырья. Одновременно, наметилась тенденция
к созданию крупных агропромышленных
объединений и холдингов, которые способны
создавать собственную базу по производству
молока, снижать издержки производства
и предлагать продукцию по более конкурентоспособным
ценам. К перспективным направлениям развития
малого бизнеса в данной сфере можно отнести
выработку сыров (как это характерно для
европейских стран, где многие известные
марки вырабатываются на семейных фермах),
мягкого мороженого на фризерах (в комплексе
с кафе для его реализации). По питательным
свойствам молоко представляет собой
наиболее совершенный вид продовольствия;
состав питательных веществ в нем почти
идеально сбалансирован. Молочные продукты
составляют большую долю в рационе человечества;
их годовое потребление достигает 16% всех
видов пищи.
Глава VI.Рыбная промышленность
Данная
отрасль — многоотраслевой комплекс с
развитой внутриотраслевой кооперацией.
В ее состав входят несколько отраслей:
рыбная, включающая в себя, кроме добывающей
и обрабатывающей подотраслей, хозяйства
аквакультуры; машиностроительная (судоремонтные,
судостроительные предприятия, жестебаночные
фабрики); лесная (производство деревянной
тары); легкая (изготовление орудий лова).
В последние годы наметилась тенденция
к более глубокой переработке добываемого
рыбного сырья и расширению ассортимента
изделий. Большая доля рыбопродукции уходит
на экспорт, но, к сожалению, здесь велика
доля сырой рыбы и морепродуктов, не подвергшихся
промышленной обработке. В ряде городов
страны создаются цеха по переработке
рыбы (засолка, нарезка и т.п.).
Рыбы и морепродуктов
в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса.
Созданы мощный рыболовный флот и специальные
порты с предприятиями по глубокой переработке
морепродуктов, хотя часть их подвергается
обработке на рыбоконсервных плавучих
базах прямо в местах лова. В географии
отрасли произошли глубокие изменения.
Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного
промысла, а страны этого бассейна дают
более 70 % продукции в мире. Таким образом,
произошел сдвиг отрасли из Западной Европы
в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства:
в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а
в 2000 г. — КНР, Перу, Чили. Сильно сократились
уловы в России.
Глава VII. Масложировая промышленность
Масложировую продукцию (растительное
масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают
76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода)
и 1300 малых цехов и предприятий разных
форм собственности. В последние годы
уменьшается доля давальческого сырья
на маслозаводах, и многие жиркомбинаты
создают холдинги по выращиванию и переработке
маслосемян. Это, несомненно, повышает
эффективность производства и позволяет
вырабатывать более качественную продукцию.
Однако, если в области первичной переработки
наметилась тенденция к укрупнению производства,
то в сфере выработки майонезов, соусов,
маргарина — ситуация обратная. Так, даже
столовые в небольших населенных пунктах
зачастую производят и реализуют майонез
и комбинированные масла (так называемые
«мягкие»). Недостатками данного процесса
следует считать выпуск продуктов под
чужими торговыми марками, прямую фальсификацию
(реализацию комбинированных продуктов
под видом сливочного масла и др.). Главная
масличная культура — подсолнечник —
выращивается в лесостепной и степной
полосе страны (Центрально-Черноземный
район, Северный Кавказ). Основные посевы
технических сортов сахарной свеклы сосредоточены
в Центральном Черноземье и Краснодарском
крае.
Глава VIII. Плодоовощная промышленность
Переработка
плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться
после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы,
овощные консервы, быстрозамороженные
овощи и фрукты, картофельные чипсы и т.п.,
сделанные в России, отвоевывают утраченные
позиции. Пока дальнейшему развитию данного
сектора мешает нестабильный валовый
сбор овощных культур, ягод и картофеля,
обусловленный отсутствием интенсивных
технологий в сельском хозяйстве. Основную
долю (85 %) плодоовощной продукции продолжают
выпускать специализированные крупные
и средние предприятия. В данной сфере
существуют большие возможности для организации
малых предприятий в регионах с большой
численностью трудоспособного населения
(в том числе низкоквалифицированного),
так как переработка плодоовощного и фруктового
сырья по-прежнему требует больших затрат
ручного труда на подготовительных операциях
(сортировка, чистка и др.). Следует учитывать,
что выработка консервной продукции сопряжена
с длительным оборотом капитала, что обусловлено
большими сроками реализации готовой
продукции. Важной продовольственной
и кормовой культурой является картофель.
Посевы этой культуры распространены
повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена
в Центральной России, а также вблизи городов,
где развивается и овощеводство. Садоводство
и виноградарство в качестве крупной отрасли
растениеводства характерно для южных
районов России.
Заключение.
За последние годы в пищевой промышленности
наметилась тенденция к увеличению объема
производства продукции. Так, за 2004 г. он
вырос на 7,8%. Положительно повлияли на
стабилизацию отрасли реструктуризация
предприятий и их адаптация к условиям
рыночной конъюнктуры (табл. 1).
Из-за чрезмерного загрязнения природной
среды актуальной сейчас является проблема
производства экологически чистой пищевой
продукции, зага-лом экологизации агропромышленного
производства, то есть постоянного улучшения
естественных условий для его развития
с целью наращивания производства экологически
чистой, витаминизированной, внсокопожпвнои
продук-кции земледелия и животноводства.
Для этого должны заработать все возможные
экономические механизмы стимулирования
ее производства, насампе-ред ценовой.
На экологически чистые продукты цены,
несомненно, должны быть значительно выше,
чем на обычные Инвестиции следует направлять
на внедрение технологий по производству
экологически чистой продукции.
Экологизация развития производительных
сил и прежде всего сельского хозяйства
должна стать стратегическим направлением
государственной политики и хозяйственной
деятельности населения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Государственное
регулирование экономики: курс лекций
/ под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.:1996 – 360 с.
Национальная
экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные
комплексы. Направления
развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 844 с.
Экономика организаций
и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука,
2007. – 891 с.
Экономика предприятий
и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.