Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:47, курсовая работа
Продукция современных консервных заводов России включает товары следующих групп:
Соки плодовые, фруктово-ягодные, ягодные натуральные (осветленные, неосветленные)
Детское питание
Мясные консервы
Рыбные консервы и рыба в вакуумной упаковке
Натуральные наполнители для йогурта, мороженого и кондитерских изделий
Плодоовощные консервы (зеленый горошек, фасоль и др.)
Молоко сгущенное с сахаром
Какао с сахаром и сгущенным молоком
Сливки с сахаром сгущенные
Введение
Глава 1.
1) Роль консервной промышленности в народно-хозяйственном комплексе
2) Размещение консервной промышленности на территории России
2.1 География молочной консервной промышленности
2.2. География мясной консервной промышленности
2.3. География рыбной консервной промышленности
2.4. География овощной промышленности
Глава 2.
1) Основные технические положения развития производства
2) Факторы, определяющие развитие и размещение консервной промышленности
2.1. Физико-географические условия
Глава 3.
Проблемы развития консервной промышленности
Перспективы развития консервной промышленности
Сравнение развития консервной промышленности в разные периоды
4. Заключение
5. Библиографический список
- по типоразмерам, тары для расфасовки готовой продукции.
Технология
В 20 в. технология консервирования пищевых продуктов нагреванием существенно изменилась по сравнению с тепловой обработкой в открытых котлах периодического действия, разработанной Аппером, и прежде всего в сторону высокой степени автоматизации. Современные стерилизаторы, работающие под давлением (автоклавы), действуют непрерывно. Металлические и стеклянные банки с продуктами питания и аналогичные пластмассовые упаковки транспортируются от закаточных и укупорочных машин конвейерами и проносятся через стерилизаторы, в которых продукт перемешивается или многократно переворачивается (для перемешивания), либо через паровые стерилизаторы высокого давления и водяные охладители. В технологии консервирования используется много разных конструкций, но все они служат одной главной цели - надежной стерилизации тары и ее содержимого. С точки зрения тепловой обработки и баночного консервирования очень важна кислотность пищевых продуктов, и все они делятся на две большие группы: кислотные продукты (с показателем концентрации водородных ионов pH ниже 4,5), такие, как томаты и большинство фруктов, и слабокислотные (с pH выше 4,5) - такие, как кукуруза, горох, фасоль, картофель и почти все виды мяса. Дело в том, что в кислотных продуктах не происходит роста бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают острое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Хотя смертоносные бактерии могут в таких продуктах присутствовать, их не обязательно уничтожать полностью, как в слабокислотных продуктах. Поэтому кислотные, а также искусственно подкисленные продукты требуют меньше тепла для стерилизации. Данное обстоятельство используют многие предприятия пищевой промышленности, регулируя кислотность выпускаемых продуктов так, чтобы они не нуждались в интенсивной обработке при консервировании.
Консервная промышленность как и другие отрасли народного хозяйства размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения консервной промышленности относятся следующие:
2.1.
Климатические особенности
различных регионов страны также
накладывают свой отпечаток на характер
национального потребления –
там, где выращивание овощей затруднено
или невозможно (дефицитный регион)
показатель потребления консервированных
овощей является максимальным, - например,
в Урало-Сибирском регионе.
Возрастной фактор оказывает влияние
на характер потребления консервированной
продукции: молодежь, как более открытая
к инновациям часть населения, стремится
попробовать новые вкусы, а также наиболее
активно потребляют ее в целях экономии
времени. Представители старшего поколения
предпочитают известные марки и лояльны
к продукции, «проверенной временем»
Глава 3
1. К факторам, ограничивающих развитие консервной пищевой промышленности, можно отнести:
К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на инновационную деятельность:
Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:
- инновационную политику
государства как важнейшую
- денежно-кредитную политику
организаций, выступающих в
- стратегии конкурирующих
фирм. Значение этого фактора
определяется возможностью
- поведение потребителей,
от которого во многом зависит
наличие спроса на
При этом объективные и субъективные факторы координируются между собой, взаимопроникают и образуют систему мотивации для формирования инновационной стратегии.
Факторы инновационной активности можно подразделить также на глобальные, определяемые макроэкономикой и обществом в целом и локальные, определяемые на микроуровне предприятий.
К глобальным факторам можно отнести политическую ситуацию внутри страны и на международном уровне, конкуренцию на внешнем рынке, взаимоотношения с властями, налоговую политику.
Внутренние факторы в свою очередь также можно подразделить на две группы. В первую группу входят факторы, формирующие систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды. Вторую группу образуют факторы, характеризующие «внутренние ресурсы» организации.
2. Перспективы развития консервной промышленности
Развитие мясоконсервного производства должно быть построено на:
а) полной загрузке производственного аппарата существующих мясоконсервных заводов;
б) использовании рыбных и овощных консервных заводов в сезон затишья работ для производства мясных консервов;
в) строительстве в составе вновь строящихся в скотоводческих районах мясокомбинатов специальных консервных цехов с общей производственной мощностью в две смены в 435 миллионов банок (Семипалатинский, Самарский, Покровский и Орский - по 90 миллионов банок, Сибирский, Сыр-Дарьинский и Верхнеудинский - по 25 миллионов банок).
Развитие рыбоконсервного
производства должно быть сосредоточено
в районах, значительная часть улова
которых не может быть вывезена в
потребляющие центры в свежем или
мороженом виде, а также в районы,
до сих пор недостаточно охваченные
промышленной переработкой, где использование
рыбных сырьевых ресурсов стоит еще
на качественно низком уровне. В
соответствии с этим строительство
новых специальных
а) в Каспийском бассейне - 8 береговых рыбоконсервных заводов (в Гурьеве, Мангишлаке, Жилой Косе, Донгисе, в районе Белинского банка, Логане, Джилигте, Гасан-Куле) и 16 пловучих заводов;
б) в Тихоокеанском бассейне - 14 консервных заводов на Амуре, Приморье и Камчатке и 7 пловучих крабоконсервных заводов;
в) в Северном крае - 5 заводов, на Аральском море - 3, на озере Балхаш - 2, в Восточной Сибири и Якутии - 4 завода.
10. В районах, из которых
часть рыбы может быть
Вести строительство специальных
овощефруктовых консервных предприятий
с таким расчетом, чтобы охватить
плодоовощные массивы районов, отдаленных
от промышленных центров. В 1932 и 1933 гг.
построить 36 овощнофруктовых консервных
заводов с общей
В целях рационализации и концентрации производства жестянобаночной тары развернуть строительство в 1932 и 1933 гг. 5 районных жестянотарных заводов для обслуживания тяготеющих к ним консервных заводов.
Сегодня к наиболее инвестиционно привлекательным отраслям среди пищевых отраслей наряду с другими относят консервную промышленность. В развитие этой отрасли вкладываются значительные инвестиции, в частности в строительство иностранных предприятий, создание совместных производств, приобретение акций акционерных обществ.
Ежегодные инвестиции в консервную отрасль составляют порядка 40-50 млн евро. Иностранные компании открывают в России собственные производства. Так, в Краснодарском крае французской компанией "Бондюэль" осуществлен запуск линий по производству консервов из зеленого горошка и сахарной кукурузы.
Развитие пищевой
и перерабатывающей промышленности
в определяющей мере зависит от объемов
производства сельскохозяйственного сырья от
В последние годы в плодоовощной промышленности сохранялась устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции.
Так, в 2006 г. наблюдается значительный рост производства плодоовощных консервов по сравнению с 2005 г. (на 19%). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным — на 21%, томатным — на 26, фруктовым — на 27%
3. Сравнение
развития консервной
Промышленное производство консервов
стало развиваться в начале 19
в.; в России во 2-й пол. 19 в. (на западах
Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя
и др.). Учёные России внесли большой
вклад в развитие науч. основ технологии
и техники консервирования. Кач
В СССР строительство новых консервных заводов и техническое перевооружение старых началось в сер. 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз.
Заключение.
Консервная промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами.
Приложения.
Приложение 1
Федеральный округ |
Производство молочных консервов, туб | ||
2005 г. |
2004 г. |
2005 г. к 2004 г., % | |
Всего по России |
854043 |
820198 |
104,1 |
Центральный |
552546 |
505264 |
109,4 |
Северо-Западный |
18674 |
23841 |
64,7 |
Южный |
62073 |
57580 |
107,8 |
Приволжский |
27460 |
26940 |
101,9 |
Уральский |
78047 |
97029 |
80,4 |
Сибирский |
114641 |
104544 |
109,7 |
Дальневосточный |
602 |
- |
- |
Информация о работе Развитие и размещение консервной промышленности на территории России