Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:48, доклад
Франция - одна из крупнейших капиталистических стран, она расположена в западной части Европейского материка. Территория Франции - 552 тыс. км2, а население - около 46 млн. чел. С юга страна омывается теплыми водами Средиземного моря, в котором Франции принадлежит о-в Корсика. У западных берегов страны ни днем, ни ночью не смолкает шумное дыхание волн Атлантического океана. А от северной соседки - Великобритании - Францию отделяют морские проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На северо-востоке, во Фландрии и Арденнах, Франция граничит с Бельгией и Люксембургом. Далее, к востоку, высятся куполообразные вершины Вогезов. Здесь проходит франко-германская граница. Достигнув р. Рейна, пограничные столбы круто поворачивают к югу, поднимаясь все выше и выше: сначала на горные склоны Юры, по которым проходит граница со Швейцарией, а затем на покрытые снегами хребты Альп, отделяющие Францию от Италии. Здесь находится самая высокая гора Западной Европы - Монблан (4810 м).
Французская
кухня:
Французскую кухню условно можно поделить
на две основные ветви - региональную народную
и изысканную аристократическую. К первой
относятся блюда, которые на протяжении
веков готовили жители различных исторических
областей страны. Самыми известными из
них по сей день остаются марсельский
суп из разных сортов рыбы; тулузские бобы,
тушенные с сосисками и кусками говядины;
эльзасская тушенная в белом вине кислая
капуста, обложенная сверху колбасками,
сосисками и варёными свиными ножками;
страсбургский паштет из гусиной печёнки;
говядина по-бургундски и, наконец, характерное
для многих областей Франции жаркое из
мяса с овощами. Почти все народные блюда
очень просты. Каждый легко приготовит
фондю, изобретённое экономными пастухами
из Савойских Альп: надо только расплавить
в кастрюле сыр (можно зачерствевший),
добавить специй и обмакнуть в него кусочек
подсохшего хлеба. Аристократическая
французская кухня сформировалась при
дворах королей и французской знати. Её
неповторимые блюда отличались разнообразием
и изысканностью. В наши дни эта ветвь
превратилась в настоящее искусство и
поддерживается в лучших ресторанах страны,
в основном парижских. Французские повара
употребляют всевозможные сорта сыра,
различные грибные приправы, главным образом
из трюфелей и шампиньонов, а также лары
моря - устриц, крабов, морских ежей, раковин-гребешков
и прочих моллюсков. Особой гордостью
французской кухни являются вина. Короли
французских вин - бордо и бургундское.
Бордо производят в Аквитании, центр которой
город Бордо; бургундское - в Бургундии.
Бордо - лёгкое, светлое, тонкое вино. Бургундские
вина, наоборот, тёмные, густые, тяжёлые,
бархатистые. Каждая из этих марок в свою
очередь подразделяется на множество
сортов. Всемирной известностью пользуется
шампанское - вино, производимое о Шампани.
Франция также родина коньяка, который
изготовляют из виноградного спирта и
выдерживают в дубовых бочках не менее
трёх лет. Этот крепкий спиртной напиток
назван по имени аквитанского городка
Коньяк, где его впервые начали делать
ещё в Средние века.
Заключение:
Франция является самой посещаемой страной
в мире. 87% туристов составляют европейцы,
большинство из которых - немцы и англичане.
К ним следует добавить еще 35 млн. французов,
путешествующих по стране. Колыбель аристократического
и буржуазного туризма в XIX в., Франция
за последние три десятилетия превратилась
в страну массового туризма. Привлечению
огромных потоков туристов во Францию
способствует ряд факторов, и, прежде всего,
разнообразие ее рельефа и природных ландшафтов,
а также богатое культурное наследие.
В стране насчитывается 12 тыс. находящихся
под охраной государства исторических
памятников и 1200 музеев. Наряду с удобным
географическим положением и прекрасно
развитой транспортной сетью Франция
располагает большими возможностями для
размещения туристов (более 17 млн. гостиничных
мест), гостиничная сеть включает почти
45 тыс. отелей, в которых в общей сложности
свыше 1 млн. номеров. В стране также имеется
8200 кемпингов, 830 курортных поселков, свыше
42 тыс. сельских гостиниц и 2820 тыс. домов
дачного типа. Почти половина туристического
потока направляется к морю. К традиционным
морским курортам, таким как Довиль, Аркашон
и Биарриц, добавились недавно обустроенные
курортные места, в частности на побережье
Лангедока и в Аквитании. По числу приезжающих
туристов по-прежнему лидирует район Прованс-Альпы-Лазурный
Берег, за ним идут Лангедок-Руссильон
и Корсика, закрепляя доминирующее положение
средиземноморского побережья. На берегах
Атлантики Бретань опережает Аквитанию
и Вандею, ставших местами массового туризма
несколько позднее. Горный туризм, зародившийся
в Шамони, пережил быстрый подъем после
войны в связи с диверсификацией видов
активного отдыха, проведением Олимпийских
игр в 1968 г. в Гренобле и в 1992 г. в Альбервилле.
На Францию приходится 18% общего мирового
числа механических подъемников. Основная
часть горных туристов направляется в
Северные Альпы. Более высокие, заснеженные
и великолепно обустроенные, они славятся
своими курортами, такими как Шамони, Куршевель,
Лез Арк и Тинь. Южные Альпы, где находятся
курорты Серр-Шевалье, Вар и Изола-2000, лишь
подкрепляют престиж отдыха в альпийских
массивах. Другие горные массивы, не такие
высокие и более удаленные от крупных
центров, пользуются меньшей популярностью.
Пиренеи славятся главным образом своими
курортами с минеральными водами Котре
и Люшон и станциями горнолыжного спорта,
такими как Ла Монжи и Сюпербаньер. Центральный
массив интересен прежде всего кратерами
своих вулканов и многочисленными курортами
с минеральными водами. Горные массивы
Юра и Вогезы привлекают своей близостью
швейцарских и немецких туристов. "Зеленый"
туризм резко увеличился в 60-е и 70-е гг.
благодаря росту экологических движений
и конкурентным ценам. Он дает возможность
крестьянам получать дополнительные доходы
за счет устройства сельских гостиниц,
сдачи в аренду комнат с питанием и оборудования
кемпингов на фермах. Проявляясь особенно
активно в районе Рона-Альпы и в Центральном
массиве, этот вид туризма способствует
сезонному оживлению многочисленных пустеющих
деревень. Маршрутный туризм сосредоточен
главным образом в Парижском округе и
в долине Луары. Столица, куда ежегодно
приезжают свыше 10 млн. иностранцев, славится
исключительным богатством своего историко-архитектурного
наследия, своей интеллектуальной и культурной
жизнью, возможностями для активного делового
туризма, обеспечивающего ежегодный оборот
в размере 20 млрд. франков (3,3 млрд. долл.).
Париж является к тому же главным европейским
центром проведения конгрессов. Что же
касается долины Луары, то ее популярность
у туристов объясняется многочисленными
замками, из которых наибольшей известностью
пользуются замки Шамбор, Шенонсо и Азэй-ле-Ридо.
Информация о работе Экономико-географическое положение Франции