Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 18:42, курсовая работа
В современном мире сельское хозяйство как и многие другие производства не может развиваться и функционировать отдельно от национальной экономики. Сейчас его основа это межотраслевая производственная кооперация. Это когда одни сопряженные отрасли экономики поставляют и создают средства и условия производства, другие перерабатывают сырье и готовые продукты доводят до потребителей.
Введение……………………………………………………………………………….5
АПК………………………………………………………………………………6-11
АПК: понятие, структура, значение………………………………............6-7
Современное состояние и проблемы АПК……………………….................8
Краткий анализ состояния АПК………………………………………….9-11
2. Варианты решения проблем, перспективы развития АПК……………12-41
Обозначение проблемы………………………………………………….12-14
Определение вариантов решения………………………………………..15-18
Государственная программа……………………………………………..19-38
2.3.1 Государственная программа развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы………………………………………19-22
2.3.1.1 Общая характеристика сферы реализации Государственной
программы, основные проблемы и прогноз развития АПК
на период до 2020 года……………………………………………………..19-22
2.3.1.2 Общая характеристика состояния и основные проблемы
развития АПК…………………………………………………………………..22
2.3.1.3 Прогноз развития АПК на период до 2020 года……………… 23-24
2.3.1.4 Приоритетная государственная политика в сфере реализации
Государственной программы………………………………………………….24
2.3.1.5 Цели и задачи реализации Государственной программы………….25
2.3.1.6 Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач
Государственной программы………………………………………………25-26
2.3.1.7 Основные ожидаемые конечные результаты, сроки и этапы
реализации Государственной программы……………………………………26
2.3.1.8 Сроки и этапы реализации Государственной программы………26-27
2.3.1.9 Характеристика основных мероприятий и подпрограмм, федеральных целевых программ, включенных в Государственную программу……..27-32
2.3.1.10 Обобщенная характеристика мер государственного
регулирования…………………………………………………………………...32
2.3.1.11 Прогноз сводных показателей реализации
Государственной программы………………………………………………….33
2.3.1.12 Обобщенная характеристика основных мероприятий, реализуемых субъектами Российской Федерации……………………………………………33
2.3.1.13 Участие государственных корпораций, акционерных обществ
с государственным участием в реализации Государственной программы………………………………………………………………………34
2.3.1.14 Обоснование выделения подпрограмм и включения в состав
Государственной программы реализуемых федеральных целевых
программ…………………………………………………………………………34
2.3.1.15 Объемы финансовых ресурсов, необходимые для реализации
Государственной программы…………………………………………………34-35
2.3.1.16 Риски реализации Государственной программы и меры
по управлению этими рисками……………………………………………...35-36
2.3.1.17 Методика оценки эффективности Государственной программы…………………………………………………………………..36-38
Перспективы развития АПК……………………………………………...39-41
Заключение…………………………………………………………………………...42
Список используемой литературы………………………………………………..43
Государственная программа
предусматривает комплексное
К приоритетам первого уровня относятся:
-в сфере производства – зерновой подкомплекс, включающий селекцию и семеноводство, размещение и технологию производства как обеспечивающий устойчивость в целом АПК и в значительной мере экономики страны;
-скотоводство (производство молока и мяса) как системообразующая подотрасль, использующая конкурентные преимущества страны, в первую очередь, наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий;
-в социальной сфере – устойчивое развитие сельских территорий, в качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов, территориальной целостности страны;
-в сфере развития производственного потенциала – мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемых пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий;
-в экономической сфере – повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как условие перехода к инновационной модели развития АПК;
-в институциональной сфере – развитие кооперации, интеграционных связей в АПК и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров;
-научное и кадровое обеспечение – в качестве важнейшего условия формирования инновационного агропромышленного комплекса.
Приоритеты второго уровня включают такие направления, как:
-развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства, включая овощеводство и плодоводство;
-обеспечение животноводства растительным кормовым белком;
экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия -по мере насыщения ими внутреннего рынка;
рациональное размещение и специализация сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности по зонам и регионам страны с учетом климатических условий минимизации логистических издержек и других факторов, определяющих конкурентоспособность продукции.
2.3.1.5 Цели и задачи реализации Государственной программы
Целями Государственной программы на период до 2020 г. являются:
-обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
-повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;
-обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
-воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;
-устойчивое развитие сельских территорий.
Для достижения этих целей
в Государственной программе
предусматривается решение
1) стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции;
2) создание условий
для сохранения и
3) повышение эффективности
регулирования внутренних и
4) поддержка малых форм хозяйствования;
5) техническая и технологическая
модернизация, стимулирование инвестиционной
деятельности и инновационного
развития агропромышленного
6) рост доходности
сельскохозяйственных
7) совершенствование
системы информационного
8) научное обеспечение
реализации мероприятий по
9) совершенствование
управления в сфере
10) повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения;
2.3.1.6 Показатели (индикаторы)
достижения целей и решения задач
Государственной программы
Показатели (индикаторы) реализации Государственной программы оцениваются на двух уровнях:
общие – в целом для Государственной программы;
частные – по каждой из
подпрограмм Государственной
Эти показатели (индикаторы) предназначены для оценки наиболее существенных результатов реализации Государственной программы и включенных в нее подпрограмм и федеральных целевых программ.
К общим показателям (индикаторам)
Государственной программы
-индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году (в сопоставимых ценах), в том числе продукции животноводства и продукции растениеводства, %;
-индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, %;
-индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, %;
-уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций по всей деятельности (включая субсидии), %;
-средняя номинальная заработная плата в сельском хозяйстве;
-индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий к предыдущему году, %.
Прогнозные значения показателей (индикаторов) достижения целей и решения задач Государственной программы приведены в приложении №1.
2.3.1.7 Основные ожидаемые конечные
результаты, сроки и этапы
реализации Государственной программы
Реализация Государственной программы позволит обеспечить:
-достижение в основном предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности параметров удельного веса отечественных продовольственных товаров в общих ресурсах, в том числе зерна – 99,8%, сахара – 91,2%, растительного масла – 82,8%, картофеля – 99,7%, мяса и мясопродуктов – 88,9%, молока и молокопродуктов – 85,3%;
-увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 г. по отношению к 2010 г. на 39% (к 2009 г. – на 27,6%), пищевых продуктов, включая напитки, и табака – на 60%;
среднегодовой темп прироста объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в размере 8,8%;
-уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций по всей хозяйственной деятельности (с учетом субсидий) – не менее 20%;
-достижение соотношения заработной платы в сельскохозяйственных организациях и в среднем по экономике страны до 95%;
-рост производительности труда в 2020 г. по отношению к ее уровню в 2009 г. в 1,7 раза.
2.3.1.8 Сроки и этапы реализации Государственной программы
Сроки реализации Государственной программы – 2013-2020 гг.
Одновременно завершится реализация Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».
Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» включает два этапа – 2014-2017 гг. и 2018-2020 гг. Это соответствует положениям Концепции устойчивого социального развития сельских территорий Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р.
2.3.1.9 Характеристика основных мероприятий и подпрограмм, федеральных целевых программ, включенных в Государственную программу
Подпрограммы и включенные в них основные мероприятия, а также федеральные целевые программы представляют в совокупности комплекс взаимосвязанных мер, направленных на решение наиболее важных текущих и перспективных целей и задач, обеспечивающих продовольственную независимость страны, поступательное социально-экономическое развитие агропромышленного комплекса на основе его модернизации и перехода к инновационной модели функционирования в условиях расширения мирохозяйственных связей, устойчивое развитие сельских территорий, позитивное влияние на макроэкономические показатели страны.
Подпрограммы развития растениеводства и животноводства построены по схеме, включающей четыре блока основных мероприятий: производство сельскохозяйственной продукции соответствующих видов, ее переработки, развития инфраструктуры и регулирования рынков, кредитование и страхование.
Подпрограмма «Развитие
подотрасли растениеводства, переработки
и реализации продукции растениеводства» вкл
-повышение плодородия почв, вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственный оборот;
-сохранение и рациональное использование генетических ресурсов культурных растений;
-развитие селекции и семеноводства;
-стимулирование развития производства основных сельскохозяйственных культур;
-развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками;
-развитие производства продукции растениеводства в защищенном грунте;
-поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в районах Крайнего
Севера и приравненных к ним местностях;
-развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынка продукции растениеводства;
-кредитование подотрасли растениеводства;
-сельскохозяйственное страхование;
-развитие переработки продукции растениеводства;
-регулирование рынка продукции растениеводства и продуктов ее переработки.
В качестве целевых индикаторов
подпрограммы используются объемы производства
основных видов продукции
Объем бюджетных ассигнований
на реализацию подпрограммы из средств
федерального бюджета за весь период ее реализации составляет
561 197 025,10 тыс. руб., в том числе в 2020 г. – 97 063 854,32
тыс. руб.
В подпрограмме «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции» выделены основные мероприятия:
-племенное животноводство;
-развитие мясного и молочного животноводства;
-развитию козоводства и овцеводства;
-развитие северного оленеводства и табунного коневодства;
-мероприятия в области ветеринарии;
-развитие переработки животноводческой продукции;
-поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
-развитие инфраструктуры и логистическое обеспечение мясного и молочного рынков, регулирование мясного и молочного рынков;
-кредитование подотрасли животноводства;
-сельскохозяйственное страхование;
-регулирование мясного и молочного рынков.
Индикаторами реализации подпрограммы являются объемы производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, сыров, масла животного, мощностей по убою скота и его первичной переработки, удельный вес отечественной мясной и молочной продукции в общих их ресурсах.
Объем бюджетных ассигнований
на реализацию подпрограммы из средств
федерального бюджета составит за весь
период ее реализации
672 897 893,09 тыс. руб., в том числе в 2020 г. – 99 760 996,40 тыс. руб.
Подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования» представляет собой продолжение и расширение мероприятий государства в области поддержки малого предпринимательства, включая основные направления:
-поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств;
-развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств;
-субсидирование процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам малым формам хозяйствования;
-государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе кредитных;
-оформление земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами.
В качестве индикаторов подпрограммы предусмотрены следующие: количество вновь созданных крестьянских (фермерских) хозяйств; количество построенных ими или реконструированных семейных животноводческих ферм; объемы субсидируемых кредитов и займов, взятых малыми формами хозяйствования; прирост выручки сельскохозяйственных и потребительских кооперативов; площадь земельных участков, оформленных в собственность крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.