ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ИННОВАЦИЙ
Контрольная работа
По дисциплине: «Экономический анализ».
Тема: Анализ качества
произведенной продукции.
Выполнил:
Студентка 5 курса
Заочного отделения
Специальность: ГМУ -55-10
Светлова
А.А.
Волгоград 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………..3
- Понятие качества……………………………………………..4
- Анализ качества произведенной продукции……………….8
Заключение
Использованная литература
ВВЕДЕНИЕ
В сложившейся
ситуации касаемо рыночных отношений,
в каждой организации и на любом предприятии
актуальность управления качеством определяется
его направленностью на обеспечение такого
уровня качества продукции и услуг, который
полностью удовлетворяет все требования
потребителей.
Значительное качество продукции
является самой весомой составляющей,
которая определяет их конкурентоспособность.
Без обеспечения устойчивого качества,
соответствующего требованиям потребителей,
нельзя целесообразно дробить национальную
экономику в мировое хозяйство и занять
в ней достойное место. Процессы интеграции
в современных условиях развития мирового
сообщества объективно необратимы, в связи
с этим современная концепция управления
качеством продукции при достижении всех
целей и задач функционирования предприятий
и организаций полагает ее обязательный
приоритет среди других течений управления.
Нужно подметить, что объектами
управления качеством являются итоги
деятельности предприятий и организаций
- продукция, услуги и работы. Собственно
они определяют результаты деятельности
любого предприятия в условиях рынка и
конкуренции. В связи с этим там, где говорится
о качестве и управлении им, надлежит понимать
рассматриваемые объекты управления (продукцию,
услуги и работы).
- ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА.
В рыночной экономике проблема
качества является важным фактором роста
уровня жизни, экономической, социальной
и экологической безопасности.
Качество – понятие комплексное
, характеризующее результативность всех
сторон деятельности: разработка стратегии,
организация производства, маркетинг
и др. Главной составляющей всей системы
качества является качество продукции.
Сейчас сформировались товарно-денежные
рыночные отношения, при этом, почти во
всех сферах "рынок продавца" перестроился
в "рынок покупателя".
В этих условиях между изготовителями
товаров, продавцами и потребителями возникают
специфические отношения, основу которых
составляет получение качественного товара
и прибыли.
Любая организация под влиянием
изменений со стороны сталкивается с надобностью
скорого и адекватного изменения своей
деятельности для обеспечения некоторого
уровня качества товаров или оказываемых
услуг.
Как умело, сформирована эта
работа, прямо зависит конкурентоспособность
организации и качество товаров или услуг
является решающим. Качество является
результатом деятельности и в то же время
обобщенной характеристикой любой организации.
Для объективной оценки уровня
организации нужно, прежде всего, оценить
уровень качества товаров. Разумеется,
что всякие товары и услуги имеют неодинаковые
показатели качества, которые надо уметь
выделить и определить.
В современной литературе и
практике есть многообразные трактовки
понятия качества. Международная организация
по стандартизации определяет качество
(стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств
и характеристик продукции или услуги,
которые придают им способность удовлетворять
обусловленные или предполагаемые потребности.
Этот стандарт ввел такие понятия, как
"обеспечение качества", "управление
качеством", "спираль качества".
Требования к качеству на международном
уровне определены стандартами ИСО серии
9000. Первая редакция международных стандартов
ИСО серии 9000 вышла в конце 80-х годов и
ознаменовала выход международной стандартизации
на качественно новый уровень. Эти стандарты
вторглись прямо в производственные процессы,
сферу управления и установили четкие
требования к системам обеспечения качества.
Они положили начало сертификации
систем качества. Началось независимое
направление менеджмента – менеджмент
качества.
Стандарты ИСО серии 9000 установили
целый, признанный в мире подход к договорным
условиям по оценке систем качества и
наряду с этим регламентировали отношения
между производителями и потребителями
продукции. Другими словами, стандарты
ИСО – строгая ориентация на потребителя.
В связи с вышесказанным подготовка
квалифицированных менеджеров в любых
сферах деятельности во всем мире предусматривает
изучение сущности понятия качества, методов
его оценки и основ управления качеством.
Качество - вместительная, сложная
и универсальная категория, обладающая
множеством особенностей и различных
аспектов.
Качество-это совокупность свойств и
характеристик продукции, которые придают
ей способность удовлетворять обусловленные
или предполагаемые потребности. Являясь
продуктом труда, качество товара - категория,
неразрывно связанная как со стоимостью,
так и с потребительской стоимостью. Потребительная
стоимость характеризует способность
вещи удовлетворять определенную потребность.
Одна и та же потребительная стоимость
может в различной степени удовлетворять
потребность.
Поэтому качество характеризует меру
потребительной стоимости, степень ее
пригодности и полезности. Следовательно,
потребительная стоимость составляет
основу качества, а последнее отражает
уровень потребительной стоимости, т.е.
количественное удовлетворение общественной
потребности в продукции. Качество прошло
многовековой путь развития. Качество
развивалось по мере того, как развивались,
разнообразились и множились общественные
потребности и возрастали возможности
производства по их удовлетворению.
Формирование качества продукции возникает
на стадии ее проектирования. Так, в фазе
исследования разрабатывают технические
и экономические принципы, создают функциональные
образцы. После этого формируют основу
производственной документации и опытный
образец. На стадии конструктивно-технологических
работ подготавливают внедрение изделия
в производство.
Качество работы, прямо связано с обеспечением
функционирования фирмы.
Это – качество руководства и управления
(планирование, анализ, контроль). От качества
планирования (разработки стратегии, системы
планов т. п.) зависит достижение поставленных
целей и качество фирмы.
Понятие качества формировалось под
воздействием историко-производственных
обстоятельств. Это определено тем, что
всякое общественное производство имело
свои объективные требования к качеству
продукции. На первых порах крупного промышленного
производства проверка качества предполагала
определение точности и прочности (точность
размеров, прочность ткани и т. п.).
С раскручиванием научно-технического
прогресса, результатом которого стала
автоматизация производства, возникли
автоматические устройства для управления
сложным оборудованием и др. системами.
Возникло понятие “надежность”. В связи
с необходимостью контроля качества были
разработаны методы сбора, обработки и
анализа информации о качестве. Качество
у производителя и потребителя – понятия
взаимосвязанные.
В литературе понятие качества
толкуется по-разному. Все же основное
различие в понятиях качества лежит между
его пониманием в условиях командно-административной
и рыночной экономики. В рыночной экономике
качество рассматривается с позиции потребителя.
В результате деятельности
Академии проблем качества сложилось
концептуальное видение качества как
одной из фундаментальных категорий, определяющих
образ жизни, социальную и экономическую
основу для успешного развития человека
и общества.
- АНАЛИЗ КАЧЕСТВА
ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Существенным показателем,
характеризующим выпуск продукции, является качество произведенной
продукции. Под качеством продукции понимается
совокупность таких ее свойств, которые
обуславливают способность данной продукции
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Количественная характеристика
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее качество, называется
показателем качества. Распознают обобщающие,
косвенные, индивидуальные, единичные
показатели качества продукции.
Показатели качества характеризуют
параметрические, потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделия, уровень
его стандартизации и унификации, надежность
и долговечность.
Обобщающие показатели характеризуют
качество всей произведенной продукции
независимо от ее вида и назначения, например,
удельный вес:
новой продукции, в общем, ее
выпуске;
высшей категории качества;
сертифицированной и не сертифицированной
продукции;
аттестованной и не аттестованной
продукции;
продукции соответствующей
мировым стандартам;
забракованной продукции и зарекламированной продукции;
экспортируемой продукции,
в том числе в высокоразвитые промышленные
страны и др.
Обобщающие показатели характеризуют
качество всей продукции независимо от
ее вида и назначения.
Частные показатели качества
характеризуют технические и потребительские
свойства продукции.
Разумно анализ качества выполнять
на стадии проектирования.
Сертификация — это процедура,
посредством которой авторитетным органом
проверяется и удостоверяется соответствие
отдельных видов продукции требованиям,
определенных в нормативно-технических
документах. Уровень качества оценивается
во всех странах в соответствии со стандартами
ИСО.
Индивидуальные (единичные)
показатели качества продукции характеризуют
одно из следующих ее свойств:
технологичность, отражающую
эффективность конструкторских и технологических
решений (трудоемкость, энергоемкость
и т.д.);
Косвенные показатели - это
штрафы за некачественную продукцию, объем
и удельный вес забракованной продукции
, потери от брака и др.
Единственный порядок систематической
оценки технического уровня и качества
машин, оборудования и др. техники, а также
аттестации продукции по категориям качества
был введен в 1981г. Существовавшая система
аттестации в 1993г. с целью приближения
к международным стандартам качества
была заменена на систему сертификации.
Стандартизация - деятельность
по установлению норм, правил, характеристик.
В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые
стандарты) , СТП (стандарты предприятия).
Они содержат требования, по которым осуществляется
сертификация.
Сертификация - деятельность,
направленная на поддержание соответствия
по установленным требованиям. В Российской
Федерации существуют общие правила по
проведению сертификации.
В процессе анализа качества
продукции решаются следующие задачи:
оценивается технический уровень
продукции;
выявляются отклонения этого
уровня по отдельным изделиям по сравнению
с базовым уровнем и теоретически возможным;
анализируется структура выпуска
продукции по параметрам, характеризующим
качество ее изготовления и поставки;
выявляются факторы, сдерживающие
рост технического уровня продукции;
обосновываются возможности
повышения качества продукции, сокращения
брака и потерь.
Информация, используемая для
анализа качества продукции, охватывает
практически все стороны анализируемого
объекта.
Источниками информации могут
быть патенты, нормативно-техническая
документация, акты испытаний, журналы
и графики бездефектной сдачи продукции
и др.
Для обобщенной оценки
выполнения плана по качеству продукции
применяются разные методы, в том числе балльный. Суть
этого метода оценки заключается в том,
что нужно определить средневзвешенный
балл качества продукции, и путем фактического
и планового его уровня найти процент
выполнения плана по качеству.
Наряду с вышеуказанными показателями
можно проанализировать коэффициент сортности.
Показатели сортности считаются не во
всех отраслях промышленности, а только
там, где, либо есть деление продукции
по сортам, либо деления по сортам нет,
но наблюдаются различные цены в зависимости
от качества продукции (легкая и пищевая
промышленность). В этих отраслях обобщающим
показателем качества является коэффициент
сортности (Кс) и выражающая его средняя
цена изделия (Z). И средний сорт, и средняя
цена определяются по средней арифметической
взвешенной. При оценке выполнения плана
по коэффициенту сортности фактическую
долю каждого сорта в общем объеме продукции
сравнивают с плановой, при изучении динамики
качества — с данными прошлого года.