Анализ рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 15:23, дипломная работа

Краткое описание

Становление рыночной экономики расширяет границы применения бухгалтерского учета, поскольку появляются новые его объекты и как результат этого – новые пользователи учетной информации.
Целью прохождения производственной практики на предприятии является закрепление теоретических знаний в области бухгалтерского учета и приобретение практических навыков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия….4
Глава 2. Организация и состояние бухгалтерского учета……………………11
Глава 3. Учетная политика как один из аспектов постановки бухгалтерского
дела на предприятии………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованных источников и литературы………………………….34
Приложения……………………………………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

отчет полная версия.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

При отпуске  МПЗ в производство и в других случаях их выбытия применяют  один из следующих методов их оценки: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости  первых по времени приобретения МПЗ (метод ФИФО). В «Даханаго» себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, осуществляется по средней себестоимости [ см. Приложение].

 

    1. Учет затрат на производство

Основные нормативные  документы: ГК РФ (ч.1), НК РФ (ч.1), ПБУ 10/99 «Расходы организации» План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению и др.

Незавершенное производство отражается в учете ООО «Кондитерская  фабрика «Даханаго» по стоимости  сырья, материалов и полуфабрикатов.

Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам:

  1. Материальные затраты
  2. Затраты на оплату труда
  3. Отчисления на социальные нужды
  4. Амортизация
  5. Прочие затраты

По способу  отнесения на себестоимость продукции все затраты организации делятся на прямые и косвенные.

Для учета прямых затрат предназначен счет 20 "Основное производство", для учета косвенных - счета 25 "Общепроизводственные" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Прямые расходы, связанные непосредственно с  выпуском продукции, выполнением работ  и оказанием услуг, списываются  на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. С целью калькуляции себестоимости единицы продукции, прямые расходы необходимо распределять между видами продукции и учитывать на отдельных субсчетах к счету 20. Корреспонденция по счету 20 приведена в таблице [ 15, с.301].

Таблица 2.6.1

Содержание  операции

Дебет

Кредит

1

Списаны материалы, израсходованные в производств

20

10

2

Начислена зарплата работникам основного производства

20

70

3

Начислены ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

20

69

4

Начислена амортизация  основных средств (нма), используемых в  основном производстве

20

02 (05)

5

Учтены прочие расходы, связанные с производством  продукции

20

21, 60,71, 76… 


 

Расходы вспомогательных  производств списываются на счет 20 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту  счета 20 отражаются суммы фактической  себестоимости завершенной производством  продукции, выполненных работ и  услуг. Остаток по счету 20 на конец  месяца показывает стоимость незавершенного производства [ см. Приложение].

Выпущенную  продукцию можно учитывать по полной или сокращенной себестоимости.

 

    1. Учет готовой продукции, продаж и финансовых результатов

Нормативными  документами, определяющими постановку и ведение учета данного раздела  являются ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и др.

Готовая продукция  отражается в бухгалтерском учете  ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» по фактической себестоимости. Учет ведется на счете 43 «Готовая продукция».

Учетная политика предусматривает, что расходы, собранные в течении отчетного периода на бухгалтерском счете 44 «Расходы на продажу» подлежат списанию в дебет счета 90 «Продажи» полностью.

Финансовый  результат деятельности предприятия  учитывается на счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» [ см. Приложение].

В соответствии с УПО за счет финансовых результатов  не создаются резервы под снижение стоимости материальных ценностей в отношении: сырья и материалов, товаров, готовой продукции и незавершенного производства. Также за счет финансовых результатов не создается резерв сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями и учреждениями.

Выручка для  целей бухгалтерского учета определяется по методу начисления, т.е. по отгрузке продукции и перехода права собственности.

Оприходование готовой продукции отражается проводками:

Дебет

Кредит

Содержание  хозяйственных операций

Первичные документы

43

20

Принята к учету по фактической себестоимости готовая продукция основного производства.

Нормативы себестоимости, 
Бухгалтерская справка.

43

23

Принята к учету  по фактической себестоимости готовая  продукция вспомогательных производств.

Нормативы себестоимости, 
Бухгалтерская справка.

43

29

Принята к учету  по фактической себестоимости готовая  продукцияобслуживающих производств  и хозяйств.

Нормативы себестоимости, 
Бухгалтерская справка.



Выбытие готовой  продукции отражается следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет

Кредит

Содержание  хозяйственных операций

Первичные документы

90-2

43

Отражена себестоимость  проданной продукции, в том числе  по договору мены.

Нормативы себестоимости, 

       

45

43

Передана готовая  продукция комиссионеру (агенту, поверенному).

Договор комиссии  

58-1

43

Передана готовая  продукция в счет вклада в уставный капитал.

Учредительные документы.

20

43

Отпущена готовая  продукция на собственные нужды  основного производства.

№ М-8 "Лимитно-заборная карта",  
№ М-11 "Требование - накладная".



 

    1. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия

В ООО «Кондитерская  фабрика «Даханаго» действует повременная  оплата труда. Основным документом учета  отработанного времени является табель учета рабочего времени, на основе которого формируется расчетная  ведомость и производится расчет среднего заработка и пособий по временной нетрудоспособности [ см. Приложение].

Синтетический учет расчетов с персоналом предприятия  осуществляется на счетах 70 «Расчеты с  персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Аналитический учет начисленной заработной платы, виды удержаний из неё отражается в расчетно-платежной ведомости.

Страховые выплаты  в социальные фонды осуществляются в соответствии с законодательством РФ и составляют 26%. С января 2011 года размер выплат составит 33%.

УПО устанавливает  единые нормы командировочных расходов для всех работников предприятия: суточные в размере 700 рублей в сутки, оплата проживания производится по фактическим  расходам на основании предоставленных документов. Денежные средства на хозяйственные нужды выдаются под отчет на срок один год любому работнику предприятия. По окончании установленного срока работник должен в течение трех рабочих дней отчитаться о произведенных расходах или сдать лишние денежные средства в кассу предприятия.

Суммы удержаний  с заработной платы работников не превышают 50% процентов месячного  размера оплаты труда.

 

    1. Учет денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами 

Нормативными правовыми  документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:

- «Положение о правилах  организации наличного денежного  обращения на территории Российской  Федерации» от 5 января 1998 года №14-П (утверждено Советом директоров Банка России 19 декабря 1997 года, протокол №47);

- «Порядок ведения  кассовых операций в Российской  Федерации», утвержден Решением  Совета Директоров ЦБ Российской  Федерации от 22 сентября 1993 года  №40 (Письмо ЦБ Российской Федерации от 4 октября 1993 года №18 «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации») (Далее Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации).

Учет наличия  и движения кассовой наличности в  бухгалтерском учете ведется на счете 50 «Касса». Согласно рабочему плану счетов ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» к данному счету открыты следующие субсчета: 50-1 «Касса организации (в рублях)», 50-2 «Операционная касса», 50-3 «Денежные документы (в рублях)», 50-11 «Касса организации (в валюте)», 50-33 «Денежные документы (в валюте)».

Первичными  документами, отражающими поступление  и выбытие денежных средств в  кассу организации являются приходный  и расходный кассовые ордера.

Обслуживающим банком изучаемого предприятия является «Сбербанк России», с которым в начале каждого года согласовывается лимит остатка кассы. На 2010 год он составил 53 000 рублей [ см. Приложение].

На данный момент «Даханаго» имеет один расчетный  счет в банке, учет по которому ведется  на счете 51 «Расчетные счета». В 2002 году предприятие открывало валютный счет в «Московском индустриальном банке» в целях приобретения специального немецкого оборудования. По окончании расчетов с иностранными поставщиками счет был закрыт.

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Рабочим планом счетов ООО «Даханаго» предусмотрены следующие субсчета: 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», 76-2 «Расчеты по претензиям», 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», 76-4 «Расчеты по депонированным суммам», 76-5 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)», 76-11 «Расчеты по имущественному и личному страхованию (в валюте)», 76-22 «Расчеты по претензиям (в валюте)», 76-55 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в валюте)», 76-АВ «Расчет по авансам и предоплатам», 76-ЗП «Расчеты с банками по зачислению з/п», 76-Н «Расчеты по налогам, отложенным для уплаты в бюджет». В свою очередь, к счету 76-Н открыты следующие субсчета: 76-Н-1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость, отложенному для уплаты бюджет», 76-Н-2 «Расчеты по акцизам, отложенным для уплаты в бюджет», 76-Н-4 «Расчеты по налогу с продаж, отложенному для уплаты в бюджет».

 

    1. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования

В июле 2009 года были внесены изменения в законодательство, согласно которым для предприятий, организационно-правовой формой которых является общество с ограниченной ответственностью, минимальный размер уставного капитала равен 10 000 рублей. В соответствии с данными изменениями в ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» были внесены соответствующие коррективы, и размер уставного капитала составил 10 000 рублей.

В синтетическом  учете уставный капитал формируется по кредиту пассивного счета 80 «Уставный капитал».

Резервный каптал учитывается на счете 82 «Резервный капитал». Учетной политикой «Даханаго» предусмотрены следующие субсчета 82-1 «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» и 82-2 «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами».

ООО «Кондитерская  фабрика «Даханаго» не формирует добавочный капитал [ см. Приложение].

 Учет кредитов  банков на предприятии не ведется, так как «Даханаго» воспользовалось данной услугой лишь в 2002 году в «Московском индустриальном банке», в целях приобретения нового оборудования.

Целевое финансирование данного предприятия не осуществляется.

 

2.11.Бухгалтерская отчетность

Все организации, независимо от формы собственности  обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Бухгалтерская отчетность – это единая система  данных об имущественном и финансовом положении организации и о  результатах её финансово – хозяйственной  деятельности подготовленная по установленным формам на основе учетной информации [ 10, с. 12].

Значение отчетности – в её достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдение строго установленных процедур оформления и публичности.

В состав бухгалтерской  отчетности ООО «Кондитерская фабрика  «Даханаго» водят: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и  убытках (форма №2), отчет об изменении  капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

К составлению  отдельных форм отчетности предъявляются  определенные требования. Так, при заполнении баланса следует соблюдать правила  оценки отдельных статей. Принципы формирования оценки отдельных статей бухгалтерского баланса предусматривает следующие подходы:

Информация о работе Анализ рисков