Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 16:22, курсовая работа
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ………….
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия……………
1.2 Задачи, основные направления, информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия…………………………………………..
1.3 Методология проведения анализа финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ХЛЕБ УЛАН-УДЭ»
2.1 Общие сведения о деятельности ОАО «Хлеб Улан-Удэ»
2.2 Анализ показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб Улан-Удэ»…
2.3 Пути повышения финансовой устойчивости ОАО «Хлеб Улан-Удэ»
где СДИ – собственные и долгосрочные заемные источники финансирования запасов; ДКЗ – долгосрочные кредиты и займы; ЦФП - целевое финансирование и поступления.
где ОВИ – общая величина основных источников формирования запасов; СДИ – собственные и долгосрочные заемные источники финансирования запасов; ККЗ – краткосрочные кредиты займы.
Устойчивость финансового состояния в рыночных условиях наряду с абсолютными величинами характеризуется системой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются в виде соотношения абсолютных показателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.
Важнейшие показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, являются:
,
где СК – собственный капитал, ВБ – валюта баланса.
где СОС – собственные оборотные средства.
где ЗК – заемный капитал.
,
, (1.8)
,
Соответственно можно выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (∆СОС):
где З – запасы.
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (∆СД):
3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (∆ОИ):
Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S:
Он характеризует тип финансовой устойчивости:
1) S = {1; 1; 1}, т.е. ∆СОС ≥ 0; ∆СД ≥ 0; ∆ОИ ≥ 0 - абсолютная устойчивость;
2) S = {0; 1; 1}, т.е. ∆СОС < 0;; ∆СД ≥ 0; ∆ОИ ≥ 0 - нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия;
3) S = {0; 0; 1}, т.е. ∆СОС < 0; ͧСД < 0; ∆ОИ ≥ 0 - неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, предприятия, когда восстановление равновесия возможно за счет пополнения источников собственных средств и ускорения оборачиваемости запасов;
4) S = {0; 0; 0}, т.е. ∆СОС < 0; ∆СД < 0; ∆ОИ < 0 - кризисное финансовое состояние, при котором предприятие является неплатежеспособным и находится на грани банкротства, ибо основной элемент оборотного капитала - запасы не обеспечены источниками их покрытия.
Таким образом, при помощи теоретико-методологических инструментов анализа представляется возможным определение уровня финансового состояния предприятия. Благодаря им можно ответить на вопрос: насколько правильно руководство предприятия управляло финансовыми ресурсами, на основе этого сделать выводы и принять меры по совершенствованию своей деятельности.
хозяйственный финансовый устойчивость