Таблица 3 - Эффективность использования
свиноматок при разной интенсивности
их выбраковки.
Показатели |
Интенсивность выбраковки,
% |
20 25 30 35 40 |
Возраст свиноматок при выбраковке,
мес. |
60 48 40 34 30 |
Продолжительность племенного
использования, мес. |
51 39 31 25 21 |
Число опоросов за период использования |
9,5 7,3 5,8 4,7 3,9 |
Эффективность использования
маток, % |
100,0 76,0 60,4 49,0 40,6 |
Из таблицы 3 видно, что при увеличении
интенсивности выбраковки свиноматок
с 20 до 40% эффективность их использования
снижается в 2,5 раза.
2.3 Крупноплодность.
Этот
показатель определяется массой поросят
при рождении. Нормальное развитие поросят
при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности
придают большое значение в практике свиноводства.
Живая масса – исходная величина массы
тела, от которой продолжается рост животных
в постэмбриональный период жизни.
При оценке и отборе свиноматок
по крупноплодности обращают внимание
на выравненность поросят в гнезде по
массе.
Крупноплодность имеет низкую наследственную
обусловленность:
h2= 0,01-0,14, а коэффициент корреляции
между многоплодием и крупноплодностью,
по данным многих исследователей, колеблется
от -0,28 до -0,36.
В литературе существует противоречивые
мнения относительно влияния живой массы
поросят при рождении на их следующие
рост и развитие. В то же время из практики
свиноводства известно, что более крупные
при рождении поросята лучше растут и
развиваются, чем мелкие. Крупноплодность
во многом зависит от условий кормления
и содержания свиноматок в период супоросности.
Исследованиями В.М. Медведева установлено,
что за первые два месяца
жизни падеж поросят живой
массы при рождении от 0,7 до 1 кг
составил 40%, в то время как
среди поросят массой 1,3-1,5 кг –
лишь 9%.[6]
2.4 Молочность свиноматки.
Вымя свиноматки (см.рис.2) не имеет общей
цистерны и состоит из 12-16 автономных долей,
каждая из которых представляет самостоятельную
железу. От каждой альвеолы железистой
ткани вымени отходят тончайшие протоки,
которые постоянно сливаются и образуют
густую сеть более широких протоков, пронизывающих
всю железистую ткань. У основания каждого
соска все протоки долей вымени сливаются
в 2-3 выводных протока. Молоко выделяется
через отверстие в вершине соска при сосании
его поросятами.
Рис. 2 Вымя свиноматки.
Установлено, что из разных
сосков выделяется неодинаковое количество
молока. Больше всего его образуется в
грудных сосках, и в нем содержится больше
питательных веществ. Больше всего его
образуется во время энергичного массирования
вымени поросятами и высасывания молока
в течение 20-30 секунд. Выяснено, что если
не высосанное молоко остается в тканях
молочной железы, то соответствующая долька
вымени воспаляется и отмечается заболевание
– мастит, что приводит к снижению молочной
продуктивности.
Основным источником поступления
в организм поросят питательных и биологически
активных веществ в первый месяц их жизни
являются молозиво и молоко матери. С учетом
этого, за косвенный показатель молочной
продуктивности свиней, в нашей и в ряде
других стран принята живая масса гнезда
поросят в возрасте 21 день. Для маток, старше
2 лет, нормальной считают молочность не менее 45-50
кг.
По составу молозиво и молоко
свиноматки значительно отличаются от
молозива и молока других видов сельскохозяйственных
животных и содержит на 50-60% больше сухого
вещества, белка, жира и общей энергии
(см.табл.4).
Таблица 4 - Состав молозива и молока свиноматок
и других сельскохозяйственных животных.
Вид животного |
Вода,% |
Сухое вещество,% |
В сухом веществе содержится,% |
белка жира сахара золы |
Свинья:молозиво молоко |
74,24
80,95 |
25,76
19,76 |
17,77 4,43 2,93 0,63
6,25 6,5 5,20 1,10 |
Корова:молозиво молоко |
73,82
87,82 |
26,18
12,18 |
14,92 6,25 4,00 1,01
3,25 3,42 4,90 0,70 |
Овца:молоко |
83,44 |
16,56 |
5,15 6,14 4,17 1,10 |
Коза:молоко |
86,88 |
13,12 |
3,76 4,07 4,44 0,85 |
Кобыла:молоко |
89,50 |
10,50 |
2,30 1,70 6,10 0,40 |
Установлено, что все питательные вещества,
содержащиеся в молозиве и молоке свиноматки,
в организме поросят перевариваются на
90-98% и хорошо усваиваются. Это способствует
значительно более высокой, по сравнению
с молодняком других видов сельскохозяйственных
животных, скорости роста поросят в первые
месяцы жизни. Так, к месячному возрасту,
живая масса поросенка увеличивается
почти в пять раз. В этот период на 1 кг
прироста в среднем затрачивается около
3,6-4 кг материнского молока. С месячного
возраста поросята начинают интенсивно
поедать подкормку, и живая масса у них
к двухмесячному возрасту увеличивается
в 13-15 раз по сравнению с массой тела при
рождении. Молочность свиноматок – один
из важных селекционных признаков. От
этого показателя во многом зависит сохранность
поросят и интенсивность их роста, а в
конечном счете и рентабельность воспроизводства.
3. Кормление свиней.
Поскольку у свиней однокамерный желудок,
им сложнее, чем крупному рогатому скоту,
переваривать корма, содержащие клетчатку.
В связи с этим рацион свиней должен большей
частью состоять из концентрированных
кормов, а сочных зеленых и грубых кормов
должно быть меньше.
Можно предпочесть традиционное влажное
кормление, которое включает в себя мешанки
из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля,
травы и зерна, либо выбрать кормление
свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями
с добавлением гороховой муки, жмыхов
и витаминно-минеральных добавок. При
сухом кормлении обязательно нужно вдоволь
поить животных, иначе начнутся запоры,
и замедлится прирост массы.
Сухой тип кормления (см.рис.3) требует
меньше трудозатрат – не придется
дважды в день варить овощи и носить тяжелые
ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить
заранее зерно, смешать с другими компонентами
и выдать каждой свинье свою норму. Навоз
у свиней на сухом кормлении не имеет резкого
запаха и уже через год пригоден к использованию
в огороде (на влажном питании – через
пару лет). Растут поросята на сухом кормлении
лучше, поэтому, если вы воспринимаете
свиней не как вместилище отходов с кухни,
а как выгодное вложение средств, выбирайте
сухой корм для свиней.
Рис.3 Сухой тип кормления.
Важные тонкости:
Скармливать зерна свиньям
следует в размолотом виде, поскольку
так они лучше перевариваются. Цельные
зерна давать свиньям попросту неэкономично
– животные их плохо пережевывают, в результате
большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом;
Картофель дают в вареном виде,
предварительно обязательно промыв клубни
от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется;
В качестве витаминной добавки
небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными;
Корма нужно давать ровно столько,
сколько ест свинья за один прием, особенно
это касается мешанок, которые быстро
закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют;
В зерновых кормах много углеводов,
но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином,
необходимо давать зернобобовые культуры,
кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат,
мясо - костную муку, обезжиренное
молоко.
3.1. Кормление хряков –
производителей.
Потребность хряков в питательных
веществах зависит от живой массы, возраста,
интенсивности использования, индивидуальных
особенностей обмена веществ и общего
физиологического состояния (см. табл.
5).
Таблица 5 – Нормы кормления
хряков – производителей, на голову в
сутки.
При длительном не случайном
периоде нормы рекомендуется снижать
по всем питательным веществам: взрослым
хрякам живой массой 200-250 кг – на 10% и живой
массы 250-300 кг – на 20%. Молодых хряков и
взрослых хряков при умеренном использовании
рекомендуется кормить по установленным
нормам. На 100 кг живой массы растущим хрякам
скармливают 2 кормовые единицы или 22,2
МДж обменной энергии, взрослым –соответственно
1,5 кормовых единиц или 16,6 Мдж.
Рационы для хряков должны отличаться
небольшим объемом, поэтому потребность
в сухом веществе для растущих хряков
определена в 1,7 кг, для взрослых – в 1 -1,3
кг на 100 кг живой массы при концентрации
энергии 1,28 кормовых единиц в 1 кг сухого
вещества или 1,1 кормовых единиц в 1 кг
полнорационного комбикорма.
Уровень сырого и переваримого
протеина в расчете на 1 кормовую единицу
должен составлять соответственно 150 и
120 г или 20 и 15,5% в сухом веществе рациона
(17 и 13,3% в полнорационном комбикорме).
Биологическая полноценность
протеинового питания хряков определяется
прежде всего достаточно высоким уровнем
лизина и метионина с цистином. Уровень
лизина в рационе должен составлять 0,95%
к сухому веществу и 4,8% к сырому протеину,
а по метионину и цистину – соответственно
– 0,63 и 3,2%.
Содержание клетчатки в сухом
веществе рациона для хряков не должно
превышать 7%, а в полнорационном комбикорме
– 6%.
Наилучшим типом кормления
для хряков – производителей считается
концентратный. В состав комбикорма входят
зерна злаковых, к которым добавляют для
балансирования по протеину, аминокислотам
и витаминам соответствующие количества
обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха
или шрота.
Кроме кормления хряков комбикормами,
широко применяется концентратно – картофельный
и концентратно – корнеплодный типы кормления
зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов
хрякам скармливают зеленую массу бобовых
трав. В состав рационов включают 85-90% по
питательности концентратов, в том числе
до 20 – гороха, 10-12 – кормов животного
происхождения, до 5 – травяной муки и
10-15% сочных и зеленых кормов.
Для балансирования рационов
по минеральным веществам добавляют 15-20
г поваренной соли с микроэлементами и
10-15 г преципитата. При этом особенно контролируют
содержание в рационе фосфора, так как
недостаток его отрицательно влияет на
количество и качество спермопродукции.
Рационы хряков –и производителей
очень часто бывают недостаточными по
витаминам, особенно по витамину А. Это
крайне неблагоприятно отражается на
качестве спермопродукции хряков.
Потребность хряков в витаминах
удовлетворяют скармливанием высококачественной
травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на
голову), а также дают красную морковь,
белково – витаминные добавки и специальные
премиксы.
В летнее время дефицит витаминов
в рационах хряков устраняется скармливанием
1-2 кг измельченных зеленых кормов.
Уровень кормления хряков –
производителей должен быть умеренным
и составлять 3,6 -4,2 кг комбикорма на голову
в сутки.
Кормят хряков два раза в сутки,
однократное кормление не рекомендуется
из-за отрицательного влияния на пищеварительные
процессы и, как следствие этого, на половую
активность хряков.
Для улучшения вкусовых качеств
и поедаемости сухих концентрированных
кормосмесей и комбикормов не обходимо
их увлажнять водой или обезжиренным молоком.
Концентрация корма должна быть в виде
крутой, рассыпающей каши. Нежелательно
проваривать и пропаривать корма, так
как это ведет к разрушению имеющихся
витаминов и снижению биологической ценности
рационов кормления. Особенно следует
контролировать доброкачественность
кормов. Они должны быть без признаков
гнили, грибных и других поражений.
В летнее время для лучшего
поедания животными зеленой массы ее мелко
измельчают или готовят из нее пасту. Из
кормушек не съеденные остатки корма должны
своевременно удаляться, чтоб не допустить
их закисания.[7]
3.2. Кормление холостых
и супоросных свиноматок.
Свиноматка должна постоянно
находиться в состоянии заводской упитанности.
В связи с этим потребность свиноматок
в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке,
витаминах зависит от возраста, живой
массы и условий содержания.
После подсосного периода свиноматки
часто имеют плохую упитанность. Особенно
большие потери живой массы в подсосный
период имеют многоплодные и молочные
матки, кормлению которых должно быть
уделено особое внимание. Поэтому холостым
свиноматкам с пониженной упитанностью
необходимо увеличить нормы кормления
на 15-20%.
При подготовке свиноматок
к случке или осеменению их необходимо
кормить по более высоким нормам, чем маток
в первые месяцы супоросности (84 дня).
Повышенный уровень кормления
маток до осеменения способствует сокращению
сервис – периода, положительно влияет
на число овулировавших яйцеклеток и количество
живых поросят при рождении.
В то же время нельзя допускать
перекорма и ожирения свиноматок, так
как это приводит к снижению их оплодотворяемости,
увеличению смертности зародышей в эмбриональный
период. При этом у таких свиноматок рождаются
мелкие поросята с пониженной жизнестойкостью
и резко снижается молочность.
После осеменения маток необходимо
сразу переводить на ограниченное кормление.
Это способствует уменьшению эмбриональной
смертности приплода в первый месяц супоросности.