Биологические и хозяйственные особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.
Еще с древних времен люди занимались свиноводством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания………………………………………………………5
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...........7
2.1. Многоплодие…………………………………………………………...........9
2.2. Крупноплодность……………………………………………………………11
2.3. Молочность свиноматок……………………………………………………11
3. Кормление свиней…………………………………………………………….14
3.1. Кормление хряков - производителей…………………………………….15
3.2. Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………………18
3.3. Кормление лактирующих свиноматок…………………………………….21
3.4. Кормление поросят – сосунов (0-2 мес.)…………………………………..23
3.5. Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.)………………………………..24
4. Убойный выход………………………………………………………..............25
5. Качественные показатели мяса………………………………………………27
6.Анатомические особенности свиней…………………………………………31
7.Заключение……………………………………………………………………..33
8.Список используемой литературы……………………………………………34
9.Приложение…………………………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_ppzh.docx

— 371.43 Кб (Скачать файл)

Во вторую половину супоросности энергетической обмен в организме  свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Особенно возрастает обмен веществ у маток в последний месяц супоросности. Отложение энергии и протеина в репродуктивных органах и плодах увеличивается в 8-10 раз.

Низкий уровень энергетического и протеинового питания маток в период супоросности приводит к снижению многоплодия и повышенному отходу новорожденных поросят. Особенно остро реагируют на снижение уровня кормления в период супоросности матки низкой упитанности. Главной причиной повышенного отхода поросят считается пониженная их живая масса при рождении.

Важным критерием оптимального уровня кормления супоросных маток считается прирост массы тела за период супоросности. У взрослых животных он должен составлять в среднем 35-40 кг, а у молодых – 50-55 кг. Этот прирост компенсирует свиноматки потери живой массы во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает и некоторое ее увеличение, так как в организме резервируется в 1,5-2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в поросятах помета.

В сутки на каждые 100 кг живой массы холостые матки должны получать 1.5-1,8 кормовых единиц, супоросные в первые 84 дня – 1,2 и в последние 30 дней – 1,5-1,7 кормовых единиц.

Сухого вещества холостые и супоросные свиноматки в возрасте до 2 лет должны получать 1.8-2,4 кг на каждые 100 кг живой массы, а возрасте старше 2 лет – 1,2 -11,6 кг при содержании энергии в 1 кг 1,05 кормовых единиц и 11,6 МДж обменной энергии. Уровень клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14%

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г сренесуточного прироста массы тела 0, 4 кормовых единиц или 4.4 МДж обменной энергии.

Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массы 181-200 кг.

Особое внимание в период супоросности следует обращать на удовлетворение потребностей свиноматок в протеине. Недостаток протеина в рационах отрицательно сказывается на живой массе поросят, развитии молочной железы и молочности свиноматок. Поэтому в сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 14%, переваримого 10,5%. В расчете на 100 кг живой массы холостым маткам  необходимо скармливать переваримого протеина около 170 г, в первые 84 дня супоросности – 130 г и в последние 30 дней супоросности – 170 г.

Определяющим фактором протеинового питания холостых и супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего его полноценность по незаменимым аминокислотам.

Благодаря возможности взрослых свиней использовать в достаточно большом количестве сочные корма в кормлении свиноматок применяют рационы с использованием больших количеств сочных и зеленых кормов. Это благотворно влияет на их общее физиологическое состояние, многоплодие свиноматок и жизнеспособность приплода.

В зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и т.д. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых. Не обходимо доводить содержание клетчатки в рационах до 14% от сухого вещества.

При концентратном типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят зерновые злаки, а также шроты. Рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи.

При концентратном типе кормления маток кормят обычно 2 раза в сутки – утром и вечером. Трехразовое кормление применяют при использовании в рационах большого количества сочных и грубых кормов. Матки должны быть постоянно обеспечены свежей питьевой водой.

За 4-5 дней до опороса рационы кормления свиноматок постепенно сокращают наполовину в основном за счет наиболее объёмистых и труднопереваримых кормов.[7]

3.3. Кормление лактирующих свиноматок.

После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически активных веществ. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой массы по 1,5 кормовых единиц и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,33-0,38 кормовых единиц на каждого поросенка.

В зависимости от живой массы свиноматки, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода на каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,3 кормовых единиц, 186 г сырого протеина и 145 г переваримого протеина, 8 г лизина, 4,8 г метионина + цистина, 9,3 г кальция и 7,6 г фосфора. Уровень клетчатки в сухом веществе не должен превышать 7%.

Нормы потребности подсосных маток в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах зависят от их возраста, живой массы, количества поросят в помете и продолжительности их содержания с маткой.

Для поддержания организма матки в нормальном физиологическом состоянии и обеспечения поросят-сосунов в необходимом в рационе кормления подсосных свиноматок вводить гарантированные добавки витаминно-минеральных премиксов, особенно в условиях свиноводческих комплексов.

В состав рационов для лактирующих маток входит концентрированные корма, травяная мука и сочные и зеленые корма.

В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого качества. Очень ценным для свиноматок являются также сочные корма, особенно красная морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква и картофель.

В летний период в рационы лактирующих маток включают зеленый корм. Благоприятное влияние на молочность маток оказывают обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, сыворотка.

При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. При нормальном состоянии матки через 5-6 ч после опороса ей можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают, и со второй недели животных можно перевести на полный рацион.

Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса. Уровень и полноценность кормления подсосных маток в дальнейшем организуют таким образом, чтобы максимально стимулировать их молочную продуктивность.

Кормят маток обычно два раза в день – по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки. Свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой из расчета 8-10 л на одну голову в сутки. Это способствует полной поедаемости и более высокой эффективности использования корма.

Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема лактирующим маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.[7]

 

3.4 Кормление поросят –  сосунов (0-2 мес).

Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития.

В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте – с использованием обезжиренного молока.

В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку  до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.

Сочные корма целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками.

В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ – мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов. Но и техника их использования, условия содержания и ухода за поросятами.[7]

3.5 Кормление поросят – отъемышей (2-4 мес.).

Перевод поросят – отъемышей с молочного питания на рационы преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без ущерба для здоровья и роста молодняка.

Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. При полноценном кормлении они интенсивно растут и способны откладывать в организме по 80-100 г белка в сутки.

Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относят рыбная, мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, травяная мука и бобовое сено.

В зависимости от технологии выращивания поросят с 2 до 4 мес. Применяют различные системы кормления.

В хозяйствах со смешанным типом кормления необходимо в максимальных размерах  использовать корма собственного производства. Для балансирования рационов кормления поросят-отъемышей по протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо вводить в их состав белково-витаминно-минеральные добавки в количестве 15-30% от массы. При этом соотношение каротина и витамина А в рационе должно составлять 1:1, так как поросята в этом возрасте еще недостаточно хорошо используют каротин корма.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.

Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.[7]

 

4. Убойный выход.


       Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к предубойной живой массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойная масса включает в себя массу обескровленной туши без головы, кожи, внутренних органов, конечностей по запястные и скакательные суставы (см.рис.4).

 

Рис.4-Убойный выход свинины.

         При приготовлении бекона, окороков, корейки, шпика и некоторых других продуктов кожу с туш не снимают, поэтому в убойную массу включают массу туши, кожу, почки и почечный жир, голову с ушами, конечности, отделенные по запястные и скакательные суставы. В зависимости от породы, возраста, упитанности свиней и типа откорма убойный выход составляет 70-85%, что на 20-25% выше, чем у крупного рогатого скота и овец (см.табл.6).

 

 

Таблица 6 - Убойные качества свиней разного направления продуктивности.

При беконном и мясном откорме свиней убойный выход меньше (70-75%), а при откорме до жирных кондиций он составляет 80-85% и более (до 90%), а переваримость свинины – до 95%.

Свиные туши превосходят туши сельскохозяйственных животных остальных видов по выходу съедобной части на 14-16%, а костей в свиных тушах в 2,5 раза меньше.

Используя научно-обоснованные методы интенсивного откорма свиней до живой массы в 120 кг, возможно обеспечить выход мяса в тушах, близкий к выходу его при убое свиней массой в 85-90 кг. В условиях производства в 90% случаях откармливаемых свиней забивают в возрасте 6-8 месяцев и более при живой массе в 100-150 кг.

Масса туш с кожей при убое свиней в 90, 100 и 120 кг составляет примерно 58, 70 и 80 кг, а масса туш без кожи – соответственно 52, 66 и 76 кг. Мясные качества свиней в определенной мере определяются соотношением сортов мяса, выходом мяса и сала, соотношением мышечной, жировой и костной тканей, энергетической ценностью, химическим составом, вкусом, нежностью, переваримостью питательных веществ и усвояемостью в организм человека.

 

 

 

 

5. Качественные показатели мяса.


Качество мяса зависит от породы скота, их возраста, пола и упитанности. Порода сильно влияет на качество мяса. Лучшее мясо получают от пород мясного направления. Эти породы отличаются скороспелостью; умеренным образованием жира, откладывающегося в основном между мышечной тканью и в небольшом количестве под кожей и в полостях; способностью образовывать большое количество мяса с преимущественным развитием той части мускулатуры, которая дает наиболее ценные сорта мяса.

К мясным породам свиней в бывшем СССР были распространены: крупная белая, украинская степная белая, миргородская, брейтовская, ливенская, каликинская, беркширская, северокавказская, крупная черная, уржумская, муромская, украинская степная рябая, кемеровская; беконного направления—эстонская порода. У свиней мясного и беконного направлений средняя часть туловища растянута, окорока короткие, но хорошо развиты, количество шпига не превышает 12%, в то время как у сального бывает свыше 40%.

Свинина имеет отличительные признаки: мышцы светло-розовые, тонкая зернистость, мраморность выражена. Мясо имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, специфический приятный аромат и вкус. В сыром мясе запах разлагающейся мочи имеется только у хряков, при варке он выражен сильнее. Жир хряков также имеет специфический неприятный запах, который усиливается при термической обработке.

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности свиней