8.Кооперация труда, ее
экономическая роль и эффективность.
коперация труда — это форма организации трудовой
деятельности, при которой значительное
число людей совместно участвуют в одном
и том же процессе труда или в разных, но
связанных между собой процессах.
Кооперация труда является всеобщей формой экономических
отношений, поскольку всегда и везде используется
независимо от господствующего общественного
строя.
Кооперация труда — это форма организации трудовой
деятельности, при которой значительное
число людей совместно участвуют в одном
и том же процессе труда или в разных, но
связанных между собой процессах.
Кооперация труда — это форма организации трудовой
деятельности, при которой значительное
число людей совместно участвуют в одном
и том же процессе труда или в разных, но
связанных между собой процессах.
Кооперация труда является всеобщей формой экономических
отношений, поскольку всегда и везде используется
независимо от господствующего общественного
строя.
По сравнению с трудом отдельного
работника кооперация труда обладает
рядом преимуществ. Во-первых, соединение
созидательной деятельности является
проверенным веками средством повышения эффективности (результативности)производства. Во-вторых,
она порождает мощную производительную
силу коллективного труда, которая
способна быстро выполнить работу, непосильную
для одного человека. В-третьих, при совместной
деятельности множества людей относительно
(в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты
на средства производства (лучше используются
помещения, техника, сырье). В-четвертых,
кооперация экономит рабочее время благодаря
согласованному выполнению процессов,
соблюдению работниками единой трудовой
дисциплины.
9.Разделение труда и его значение.
В экономике происходит прямо противоположный
кооперированию процесс разделения труда
– качественное расчленение на обособившиеся и
одновременно сосуществующие его виды.
Разделение труда – выделение в производственном процессе
разных видов трудовой деятельности.
Начало этому процессу
положило естественное разделение
труда по полу и возрасту, возникшее
еще в первобытном обществе. До сих пор
такое членение деятельности сохранилось
во многих домашних хозяйствах.
В современном производстве различаются
следующие виды разделения труда.
1. Индивидуальная
специализация – сосредоточение деятельности
человека на каком-то особом занятии, овладение
определенной профессией, специальностью.
2. Разделение труда на предприятии (выделение
в трудовом коллективе разных видов работ,
операций).
3. Обособление созидательной
деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например,
электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение
и т. п.).
4. Разделение производства
в масштабе страны на крупные роды (промышленность,
сельское хозяйство и др.).
5. Территориальное разделение
труда внутри страны (при специализации
производства каких-то продуктов в разных
экономических районах).
6. Международное разделение
труда (специализация производства отдельных
стран на определенных видах изделий,
которыми эти страны обмениваются).
Разделение труда всегда служит важным средством
повышения производительности созидательной
деятельности людей. Это является следствием
следующих обстоятельств:
• специализация работников умножает умение, предполагает
приобретение ими более совершенных знаний
и навыков;
• разделение труда обеспечивает экономию рабочего
времени, поскольку благодаря сосредоточению
трудовых усилий человек перестает переходить
от одного занятия к другому;
• трудовая специализация дает толчок
к изобретению и применению машинной
техники, что делает производство массовым
и высокоэффективным.
10.Сущность управления и его место
в экономической системе.
Управление хозяйством
представляет собой целенаправленное,
упорядочивающее воздействие на совместный
труд. Оно призвано организовывать, регулировать
и контролировать хозяйственную деятельность
отдельных работников и производственных
единиц в целях достижения намеченных
результатов.
Чтобы лучше понять
сущность и роль такого управления, рассмотрим
его взаимосвязи с видами экономических
отношений.
1. Управление
и собственность.
Организация
труда всегда осуществляется с определенной
целью — как можно лучше использовать
средства производства и обеспечить их
собственнику надлежащий доход.
2Управление
и кооперация труда.
Всякий совместный
труд нуждается в управлении.
На современных более
или менее крупных предприятиях управленческий
труд охватывает два основных вида деятельности:
непосредственно управление и подготовку
к нему.
Непосредственным
управлением заняты хозяйственные руководители
— директора предприятий (объединений)
и их заместители, главные специалисты,
начальники отделов и цехов, мастера производственных
участков, диспетчеры и т.д. Их работа сводится
к принятию оптимальных (наилучших) с точки
зрения поставленной цели решений и обеспечению
их реализации. Подготовкой к управлению
ведают плановики, бухгалтеры, экономисты,
учетчики, секретари, машинистки и работники,
которые обслуживают вычислительные,
счетно-перфорационные и иные машины,
используемые для переработки информации.
Все они обеспечивают руководителей плановыми
и расчетными данными, сведениями о состоянии
производства и другой информацией, необходимой
для принятия решений и организации их
выполнения.
3Управление
и рынок.
Как известно, товарно-рыночное
хозяйство обладает способностью к определенному
саморегулированию. Подобно всякой управляющей
системе, товарное производство и рынок
наделены прямой и обратной связью, что
позволяет им решать важную организационную
задачу: что производить, как это делать
и для кого создавать продукты
4. Управление
хозяйством и государство.
С возникновением государственного
сектора национальной экономики государство
впервые стало выполнять ряд важнейших
задач по регулированию всей хозяйственной
жизни общества.
Как видно,
управление не является совершенно самостоятельным
элементом хозяйственной деятельности.
Его назначение и роль во многом зависят
от отношений собственности, кооперации
труда, рыночной системы и государственного
регулирования экономики.
11.Натуральное и товарное производство.
Социально-экономические формы продуктов.
Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают
продукты для удовлетворения собственных
потребностей.
Товарное производство – такой тип организации хозяйства, при
котором полезные продукты создаются
для продажи на рынке.
Для натурального производства
на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд,исключающий его разделение
на виды. Каждый работник выполняет все
основные работы с помощью простейших
орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.)
Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений.
Здесь работники создают продукты не для
собственных нужд, а для продажи их другим
людям. Далее, производство товаров основано
на общественном разделении
труда. Его развитие зависит от того,
насколько углубляется специализация
предприятий при изготовлении отдельных
видов продуктов.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением.
Они развиваются по формуле «производство
– обмен (рынок) – потребление». Изготовленная
продукция сначала поступает на рынок
для обмена на другие изделия (или деньги)
и лишь затем попадает к потребителям.
Социально-экономические формы
продуктов
Всякий продукт натурального
производства имеет единственное свойство
- полезность, то есть способность удовлетворять
какие-то потребности людей. Важно обратить
внимание на то, что полезность - это все,
что удовлетворяет любые действительные
потребности (даже то, что наносит ущерб
здоровью: сигареты, наркотики и т. п
В натуральном хозяйстве круг полезных
продуктов, создаваемых для внутреннего
потребления, очень ограничен. Иное дело
- во втором роде производства. Здесь не
только резко возрастает количество и
разнообразие производимых продуктов,
но изменяются также их свойства.
Весь мир созданных людьми полезных вещей
и услуг можно подразделить на два класса,
имеющих разные основания. Они, в свою очередь,
раскладываются на отдельные виды. Первый класс образуется в зависимости от форм собственности. Он включает три вида.
Один вид - товары индивидуального потребления (предметы потребления и средства производства).
Другой вид - государственные или общественные блага. Эти полезные вещи, по существу,
не являются товарами: они создаются не
для рыночной продажи потребителям.
Третий вид первого класса - квазиобщественные или квазигосударственные
Второй класс благ состоит из вещей,
которые различаются в зависимости от характера удовлетворения
потребностей
Один из них - взаимозаменяемые товары.
Следующий вид - взаимодополняемые блага
Третий вид - независимые товары.
12.Теории стоимости (ценности).
Исторически первую
трактовку стоимости дали английские
классики политэкономии А. Смит, Д. Рикардо
и др. Наиболее глубоко изучил этот вопрос
К. Маркс
Первое положение. Разнородные продукты
рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание
– стоимость, поэтому
они могут приравниваться друг к другу
в определенный меновой пропорции.
Второе положение. Стоимость всех товаров
создается общественным трудом товаропроизводителей.
Третье положение. Сам труд, образующий
стоимость, различается по его сложности
или качеству. Можно выделить простой (не требующий
какой-либо подготовки) и сложный (квалифицированный)
труд, на который предварительно затрачивается
время, усилия человека, чтобы приобрести
нужные трудовые навыки и знания. Поэтому
один час сложного труда приравнивается
к нескольким часам простого труда.
Четвертое положение. Труд имеет внутреннее
мерило - рабочее время. Если труд является
одинаковым по качеству (допустим, простой
труд), то он измеряется протяженностью
во времени.
Пятое положение. В каждой отрасли
товарного хозяйства работники обычно
затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время.
Основной
закон товарного хозяйства – закон стоимости выражает
объективную необходимость, чтобыстоимость товаров
определялась общественно необходимым
рабочим временем.
Подведем
итог. Трудовая теория стоимости характеризует
экономические связи, которые можно схематически
отразить в формуле:
Стоимость
товара зависит прямо пропорционально
от количества труда и сложности труда,
обратно пропорционально - от производительности
труда. Здесь представлен взгляд на товарно-рыночные
отношения лишь спозиции товаропроизводителя и продавца полезной вещи.
Таким образом,
трудовая (затратная) теория стоимости
сводила стоимость к издержкам, затратам
труда. В настоящее время мы находим продолжение
этого подхода в оценке цены товара через
расчет затрат на производство продукта
и включение в нее определенной прибыли.
Исходной базой для этого служит концепция
себестоимости.Себестоимость – это денежное
выражение стоимости затрат на производство
и реализацию произведенной предприятием
продукции.
13.Сущность и функции
денег.
Сущность денег. Деньги - это очень многогранная и сложная
категория. Поэтому дать их всеобъемлющее
определение достаточно трудно. И связано
это прежде всего с отсутствием единого
взгляда на их сущность. Мы будем рассматривать
деньги как особое экономическое благо,
безусловно и свободно принимаемое для
оплаты всех товаров и услуг и измеряющее
их стоимость. Данное определение позволяет
включать в понятие денег не только бумажные
купюры и монеты, которые мы используем
ежедневно, но и все другие их формы (в
первую очередь безналичные).
Разные формы денег обладают
несколькими общими свойствами:
всеобщей непосредственной обмениваемостью на товары и услуги;
Деньги как особый тип экономического
блага обладают реальной и представительной
стоимостью.
Реальная, или внутренняя, стоимость денег - это рыночная
стоимость того денежного материала, который
пошел на их создание, ее величина определяется
издержками производства денег.
Деньги имеют и номинальную
стоимость, т. е. нарицательную стоимость,
которая указана на денежных знаках. Если
номинальная стоимость совпадает с реальной,
то деньги называются полноценными.
Функции денег. Функции денег - это та работа, которую
они выполняют. Современные деньги осуществляют
четыре основные функции:
Деньги как мера стоимости
используются для измерения и соизмерения
стоимостей различных товаров. Выполняя
функцию средства обращения, деньги обслуживают
сделки купли-продажи между различными
экономическими субъектами, принимаются
для оплаты товаров и услуг. При обмене
товаров они выступают посредником, который
признается всеми экономическими агентами
безусловно. Выполнение деньгами этой
функции позволяет преодолеть временные
и пространственные ограничения, свойственные
натуральному обмену. Появляется возможность
обменивать товары, производимые в разных,
часто отдаленных друг от друга местностях,
а также с разрывом во времени. Деньги
часто применяются не для товарных сделок,
а при совершении платежей, которые не
предполагают получения какого-либо эквивалента
или проведения обмена, например при уплате
налогов, получении и погашении кредитов,
выплате пенсий и пособий. В данных случаях
они используются как средство платежа.
Последняя функция денег - средство накопления
- свидетельствует о возможности их применения
не только для измерения стоимости и оплаты,
но и для сбережения. появление денег способствовало
значительному облегчению и ускорению
обменных операций, а следовательно, стимулировало
предпринимателей к развитию производства
товаров, расширению их ассортимента,
максимальной ориентации на запросы потребителей.
Роль денег характеризуется также их использованием
государством с целью экономического
регулирования. Огромное значение деньги
имеют как особый инструмент, позволяющий
измерять и сравнивать различные экономические
показатели, а также оценивать их динамику.