Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 17:10, реферат
При словах «прием», «банкет», «ужин» обычно возникают ассоциации, связанные с отдыхом, развлечениями и тому подобными приятными вещами, не требующими напряжения и мобилизации сил, профессиональной компетентности, умения следить за собой.
Однако прием в деловой сфере - это прежде всего служебные обязанности, причем не только для организации-хозяйки, принимающей гостей, но и для организаций, выполняющих роль гостей.
Деловые приемы хотя и имеют более свободную, раскованную атмосферу, нежели деловая встреча или деловые переговоры, однако преследуют ту же самую цель: заключение взаимовыгодных сделок.
Введение
1.Приёмы и их сущность
2.Назначение и подготовка проведения приёмов
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.Приёмы и их
сущность
2.Назначение и
подготовка проведения приёмов
Заключение
Список литературы
Введение
При словах «прием»,
«банкет», «ужин» обычно возникают
ассоциации, связанные с отдыхом,
развлечениями и тому подобными
приятными вещами, не требующими напряжения
и мобилизации сил, профессиональной
компетентности, умения следить за
собой.
Однако прием в
деловой сфере - это прежде всего служебные
обязанности, причем не только для организации-хозяйки,
принимающей гостей, но и для организаций,
выполняющих роль гостей.
Деловые приемы хотя
и имеют более свободную, раскованную
атмосферу, нежели деловая встреча
или деловые переговоры, однако преследуют
ту же самую цель: заключение взаимовыгодных
сделок.
Полуофициальная обстановка
приемов позволяет
Очевидная польза от
организации приема состоит ещё
и в следующем: иногда переговоры
между двумя фирмами
Итак, цель любого делового
приёма - способствовать заключению взаимовыгодных
договоров.
Кроме этой цели есть
и другая: отпраздновать юбилей фирмы,
достижение значительных финансовых результатов,
расширение сферы деятельности фирмы,
поскольку это даёт повод провести
время в непринуждённой, радостной
обстановке.
На выставках, ярмарках
и других торговых мероприятиях, как
правило, также устраиваются деловые
приемы с целью создания благоприятных
неформальных условий для развития
партнёрства.
Однако стоит напомнить,
что участие сотрудников
Если же менеджер
принадлежит к работающим на фирме,
проводящей приём, его обязанности
усложняются - на протяжении всего приёма
он должен следить за его ходом
и проводить представление
Приёмы и их сущность
Приёмы - как дипломатические,
так и деловые - одна из важнейших
форм внешнеполитической, деловой, культурной
и другой деятельности правительств,
государственных ведомств, деловых
людей, общественных и других организаций
и лиц. Они могут проводится по
торжественным случаям (в честь государственных
визитов, национальных праздников и т.д.)
и иметь политическое значение, носить
чисто протокольный характер (в связи
с деловыми визитами, открытием выставок)
или же использоваться в порядке повседневной
деятельности (в ходе переговоров и другие).
Важно чётко представлять,
что основным содержанием приёмов
является не приём пищи или дегустация
напитков, а решение деловых проблем
к чему надо тщательно готовиться
заранее. Для большинства участников
приёмы - это сосредоточенная, целенаправленная
работа, а отнюдь не поверхностная
«скучная пустота», внешность которой
почти два века назад созерцал
Байрон.
Приёмы могут способствовать
установлению, поддержанию и развитию
контактов между сторонами и
отдельными лицами, сообщению и разъяснению
своей позиции, сбору информации,
обмену мнениями, наконец - обсуждению
и согласованию позиций и решению
имеющихся вопросов в неофициальной
обстановке.
Традиции проведения
приёмов уходят своими корнями в
глубокую древность. Гостеприимство было
и остаётся существенным показателем
чести и достоинства народа и
государства, их доброжелательности.
Поэтому страны бережно
хранят исторические традиции приёма
гостей как символы миролюбия
и добросердечности. Традиции русского
гостеприимства и поныне отмечают иностранные
гости. Многолетняя международная
практика установила виды дипломатических
приёмов, методы их подготовки, дипломатический
этикет, которого принято придерживаться.
Протокольная практика
России в целом совпадает с международной.
Приёмы подразделяются по времени на дневные
(до 19 часов) и вечерние, а по размещению
гостей - на приёмы с рассадкой и без рассадки.
Назначение и подготовка
проведения приёмов
Приём - одна из форм
«внешне - и внутриполитической»
деятельности организации. Это, как
правило, организованное и заранее
подготовленное хозяевами, совместное
проведение времени представителей
организации-хозяина и гостей. Приём
проводится: а)по случаю торжественной
даты - юбилея, годовщины основания фирмы,
или создания организации; б)по случаю
посещения организации известного и почётного
гостя, делегации фирмы-партнёра; в)в порядке
повседневной деятельности фирмы на регулярной
основе.
Целью проведения приёма
может быть расширение и углубление
контактов в сфере деятельности
компании, получение необходимой
информации, формирование имиджа организации
во внешней деловой среде.
Приёмы могут быть:
дневные и вечерние, с рассадкой
(заранее распределёнными
Дневные приёмы - это
«бокал шампанского», «бокал вина», «завтрак».
«Бокал шампанского « начинается
обычно в 12 часов и длится около
часа. Поводом для такого приёма
может быть годовщина национального
праздника, отъезд (приезд) официального
лица, пребывание делегации. Открытие
выставки ( фестиваля)и т.д. Это наиболее
простая форма приема, не требующая большой
подготовки. Прием проходит без рассадки
гостей - стоя. Напитки и закуски разносят
официанты. Обычно подаются только шампанское,
вина, соки и легкая закуска( мини-пирожные,
бутерброды, орешки).
Завтрак или обед
с рассадкой - более торжественная
форма приема. Для такой формы
приема предусматриваются места
за столом для всех участников. Завтрак
с рассадкой устраивается между
двенадцатью и пятнадцатью
Вечерние приемы
бывают нескольких типов. Наиболее популярным,
демократичным, массовым и продуктивным,
с точки зрения охвата общения
является «коктейль», который начинается
между 17-18 часами и продолжается два
часа. Прием проходит стоя. Гости
сами подходят к столам с закусками,
набирают себе угощения, а официанты
предлагают напитки, если разносятся горячие
закуски, то прием может быть назван
«а ля фуршет». Для большей торжественности
встречи к ее концу возможно подача
шампанского, мороженного, кофе. Фуршет
- наиболее демократичная форма приема.
С такого банкета можно уйти в любое удобное
время. Находясь на таком приеме, следует
помнить несколько правил:
- подходить к столу
следует только после
- гости берут тарелки
из стопки, стоящие в начале
стола, и движутся вдоль стола
в одну сторону( чтобы не мешать друг
другу), накладывая на свою тарелку угощение;
- неучтиво находиться
возле стола с дымящейся
-некрасиво наваливать
на тарелку все предлагаемые
блюда сразу. Существует
- следует брать
ровно столько, сколько можно
съесть;
- закуски перекладывают
в тарелку общим прибором, который
находится на блюде с данной
закуской. Набрав угощения, следует
не забыть положить общий
- для десерта и
сладких блюд необходимо взять
чистые тарелки;
- мужчина может
угостить даму, принеся ей что-нибудь
из буфета. Даме недопустимо угощать
мужчину.
Единственным столовым
прибором на фуршете является вилка.
Поэтому закуски нарезают небольшими
кусочками( « на один раз»). Кроме вилок
могут быть поданы и шпажки - небольшие
палочки воткнутые в бутерброды- канопе
и другие штучные закуски. Ножи могут быть
на столе, но пользоваться ими в любом
случае будет неудобно. На фуршет принято
приходить в повседневном костюме или
платье.
Похожий на фуршет прием
- «коктейль». Он также проходит в
промежутке времени от 17 до 20 часов.
В отличие от фуршета, столы для
коктейлей не накрываются. В зале
расставляют несколько
Обед - наиболее торжественная
форма приема. Начинается в период
с 17 до 19 часов, длиться 2-3 часа и более.
Гости сначала находятся за столом
в течение часа, за тем они переходят
в другое, менее официальное помещение,
или часть зала для беседы, куда
и подается чай, кофе. Форма одежды
- торжественная. Обед проводиться с
рассадкой - каждый участник узнает о
номере своего места за столом из приглашения.
Обед-буфет предполагает
свободную рассадку участников за столами
по четыре-шесть человек, гости набирают
закуски с одного большого стола
и садятся за один из небольших
столов. Меню как на фуршете. Такой
прием организуются после концерта,
просмотра фильма, в перерыве между
заседаниями конференции. Обед-буфет
менее официален, чем обед.
Чай устраивается между
16-18 часами, как правило, для женщин.
Ужин с рассадкой отличается от обеда
только более поздним временем проведения.
На официальные
приемы опаздывать нельзя. Гости на
такого рода приемы (завтрак, обед, ужин)
съезжаются в течение 3-5 минут и после
небольшой паузы, используемой для взаимных
приветствий и знакомства, приглашаются
к столу. Знакомится за столом не принято.
Не рекомендуется разговаривать с кем-нибудь
через соседа по столу. За столом женщина
может сидеть в шляпе, но перчатки должна
снять обязательно.
На приеме с
рассадкой необходимо
- первыми по правую
и левую руку от хозяйки
сажают мужчин, хозяина же окружают
дамы. Затем места чередуются: рядом
с женщинами сажают мужчин
и наоборот;
- женщину не сажают
с женщиной и в конце стола,
если в торце стола не сидит
мужчина;
- мужа не сажают
рядом с женой;
- два иностранца
из одной страны не сидят
вместе;
- последние места
за столом занимают сотрудники
своего учреждения ( но не женщины).
Чтобы каждый гость
мог быстро найти свое место за
столом, при входе выставляется план
рассадки, на стол кладется кувертная
карточка с именем и фамилией приглашенного,
а иногда схема стола вручается каждому
гостю. Гости занимают свои места после
того, как сядет хозяйка, она же первой
и встает после окончания приема.