Официальные приемы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:12, реферат

Краткое описание

История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы. Например, обед в Древнем Риме, в том числе и торжественный, устраивался не раньше 2 часов дня и затягивался на всю вторую половину дня. Во время пира гости не только ели, но часто обсуждали философские вопросы, устраивали литературные диспуты или чтение стихов.

Вложенные файлы: 1 файл

Официальные приемы.docx

— 47.12 Кб (Скачать файл)

      Приглашение на прием публикуют в местной  газете, поэтому на него могут прийти все желающие без специального приглашения.

      Прием длится 4-5 часов. В течение этого  времени гости приходят на 20-30 минут, чтобы засвидетельствовать хозяевам свое почтение. 

Прием после театра.     Если задумано посещение театра или концерта вместе с друзьями или коллегами по работе, можно после спектакля устроить небольшой прием, на котором было бы удобно обсудить увиденное и просто пообщаться.

      На  таком приеме обычно подают кофе, к  которому можно предложить коньяк или  виски. Вместе с кофе можно подать различные десерты.

      Очень популярно готовить кофе по-ирландски. Для его приготовления в кофейную чашку кладут 1 чайную ложку сахара, добавляют немного виски. Чашки  с этой смесью помещают на 30 секунд в микроволновую печь, после чего в них наливают свежее сваренный  крепкий черный кофе. В напиток  добавляют взбитые сливки и сверху его посыпают тертым шоколадом.

      На  приеме после посещения театра или  концерта можно подать не только кофе, но и полноценный ужин. В этом случае гостиная должна быть убрана в элегантном стиле с соответствующей сервировкой стола. Можно зажечь свечи, а если есть камин, развести в нем огонь. Приятным дополнением будет негромкая музыка. Цвет свечей подбирается в соответствии с сервировкой.

      Чтобы подчеркнуть большую степень  официальности приема после театра, рекомендуется использовать белые  свечи.  

      В приглашении гости должны быть уведомлены о форме приема после театра - будет ли это чашка кофе или  ужин. Необходимо учесть, что время  будет позднее, поэтому ужин или  кофе должны длиться недолго. В соответствии с этим составляется и меню. Желательно приготовить блюда заранее, чтобы  затратить как можно меньше времени  на организацию ужина.

      Блюда, предлагаемые на приеме после театра, должны быть не очень тяжелыми. Например, можно подать сначала копченую рыбу или паштеты, затем основное блюдо, например тушеную телятину с гарниром, и десерт.

      Разновидностями приемов являются киносеансы, музыкальные  и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные  мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для  таких мероприятий: повседневный костюм; для женщин — костюм или платье.  

Приглашения.  Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Приглашение на дипломатический прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем учреждения, устраивающего прием. Составитель списка прежде всего должен определить общее количество гостей, которое предполагается пригласить на прием. Это количество не должно превышать нормальных возможностей обслуживания и помещений, где будет проходить прием, при этом необходимо учесть определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

        Если предполагается пригласить много гостей, им следует разослать приглашения на стандартных карточках или на красивой открытке. Если на прием приглашают лишь несколько человек, их удобнее всего пригласить по телефону.

      На  приемы (завтраки, обеды, ужины, коктейли, фуршеты), проводимые в узком составе, не рекомендуется приглашать лиц  с резко противоположными взглядами  и позициями. Чтобы такие приемы прошли успешно, на них целесообразно  приглашать лиц одинаковой партийной  принадлежности или связанных взаимной дружбой и интересами.

   Приглашения на прием направляются на бланке, отпечатанном типографским способом. Имя, фамилия приглашенного и его должность пишутся от руки или на машинке. Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием,

      Если  на приеме не предусмотрен фуршетный  стол, в приглашении обычно указывается: "Коктейль с 17.00 до 19.00".В ином случае пишется: "Коктейль в 17.00". Если на пригласительных карточках стоит  надпись "R.S.V.P.", после которой, как правило, указывается номер  телефона, это значит, что ответ  на приглашение можно дать ответ  по телефону. Даже если пометка "R.S.V.P." отсутствует, предусмотрительные гости  должны сообщить хозяину и/или хозяйке, смогут они быть на приеме или нет.

      Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позднее, чем  за одну-две недели до приема. В зависимости  от конкретных обстоятельств  приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглашение официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером, 

Правила поведения на приемах .      Если на прием приглашено большое количество людей, хозяин и хозяйка в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Помимо этого, в обязанности хозяйки входит представлять вновь прибывших людей тем гостям, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, вновь прибывший гость должен обязательно найти ее, поздороваться, и только после этого начать общение с другими гостями.

      Если  прием устраивается для ограниченного  круга, хозяйка и хозяин более  свободны. Они могут не только встречать  и провожать гостей, но и провести в беседе с ними какую-то часть времени.

      На  приеме подают налитые в бокалы коктейли, их разносят официанты. Иногда возможен бар-буфет со спиртными напитками.

      Коктейльный стол отличается от остальных буфетных столов (а-ля фуршет, обед-буфет) тем, что  на нем нет ни тарелок, ни вилок, а  только деревянные или пластмассовые  одноразовые шпажки, воткнутые в  разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Допускаются также  мини-вилочки, с помощью которых  можно взять канапе или фрукты из коктейля.

      В конце приема гостям иногда предлагают кофе.

      Приходя на прием, устроенный фирмой или директором фирмы, в которой вы работаете, прежде всего, надо разыскать хозяина и  хозяйку и поздороваться с  ними. А только затем вступать в контакт с участниками приема.

      Согласно  деловому этикету на прием следует  прибывать раньше своего руководителя.

      Первым  с приема уезжают руководители представительств, фирм и т.д., а затем в порядке  старшинства разъезжаются остальные сотрудники.

      Форма одежды на такие приемы должна быть указана в приглашении, если этого  нет, то вы вправе одеться соответственно своему вкусу. Обычно женщинам принято  являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме.

      Ювелирные украшения надевают только на вечерние приемы.

      Хозяин  приема (стола) должен быть примером вежливости, гостеприимства, учтивости. Если прием  многочисленный и даже проходит в  нескольких запах, хозяин должен выбрать  время, чтобы оказать внимания всем приглашенным. Этикет гостя начинается с приема приглашения. Если приглашение  содержит просьбу ответить, необходимо заблаговременно письменно или  по телефону сообщить, принимается  приглашение или нет. Положительный  ответ накладывает обязательство  непременно участвовать в мероприятии, лишь очевидно крайние, непредвиденные обстоятельства могут освободить от этого обязательства, но с непременным извещением хозяина приема.

   Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине. Составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей. Подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

  При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся  в праздничные дни, а в мусульманских странах — в религиозный праздник "рамазан". Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

   В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед или вечерний прием.

  

      Рассадка  за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

        Рассадка требует строгого соблюдения  признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение  этого основного правила рассадки может быть истолковано, как сознательное нанесение ущерба (как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США Альфан был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: "Как Альфан, я могут сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране". Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.

        Чтобы избежать трудностей в  рассадке, необходимо еще до рассылки  приглашений иметь точное представление  о том, на какие места будут  посажёны гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и, в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой, вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.

        Сложилась определенная практика  обозначения мест за столом: печатаются  рассадочные и кувертные карточки  — небольшие белые прямоугольники  из плотной бумаги с написанными  от руки или напечатанными  на машинке фамилиями всех  участников приема.

        В зале или холле, где собираются  гости на небольшом столике  выставляется план рассадки. Строго  в соответствии с планом каждое  место за столом обозначено  кувертной карточкой. Приглашенные  на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим количеством приглашенных используются специальные карточки с указанием места за столом.

        Во избежание ошибок в рассадке  старшинство гостей проверяется  в протокольной службе министра  иностранных дел.

  Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — справа от хозяина дома; в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщина не сажается рядом с женщиной, муж с женой; женщин не сажают на концы стола,] учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями и наоборот; после (или во время) какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости, переводчики могут сажаться сзади гостей.

 

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане и т.д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

 

Тосты На приемах, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами. На завтраках, обедах и ужинах тосты произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов тосты произносятся не ранее чем через 10—15 минут после начала приема.

 Произносить  тосты за закуской на официальных  завтраках, обедах и ужинах  не принято. 

 Курить за  завтраком или обедом можно  только после десерта. 

   

Советы  по этикету

        Ответ на приглашение. Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P, или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

Информация о работе Официальные приемы