Столовые приборы: виды, назначение, характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 13:57, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной работы – пополнить знания о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
• Изучить основные столовые приборы
• Ознакомиться с вспомогательными столовыми приборами
• Узнать больше о столовых приборах и ресторанном бизнесе
• Рассмотреть эволюцию формы
• Охарактеризовать дизайн столовых приборов

Содержание

Введение
ГЛАВА I. Виды и назначение столовых приборов
1.1 Основные столовые приборы
1.2 Вспомогательные столовые приборы
1.3 Столовые приборы и ресторанный бизнес
ГЛАВА II. Дизайн столовых приборов
2.1 Эволюция формы
2.2 Дизайн
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

столовые приборы виды назначение характеристика.rtf

— 197.41 Кб (Скачать файл)

В эпоху Возрождения в Европе распространились так называемые апостольские ложки. На них обычно изображали учеников Христа, реже его самого. Появились эти ложки еще в начале XV века, но популярность в качестве подарков на христианские праздники они приобрели в XVI столетии

Прошло время, и на смену человеку пожирающему пришел галантный кавалер. Мода XVII века, а именно - огромные, словно жернова, воротники и жабо - заставила ложку "вытянуться". Только в течение этого столетия ложкина ручка удлинялась несколько раз. В это же время супы окончательно утверждаются в меню августейших особ, а ложка закрепляет свои позиции на столе и постепенно превращается из столового прибора в произведение искусства.

Легкомысленная и витиеватая эпоха барокко вступает в свои права и это сказывается даже на столовых приборах. Ложки стали украшать с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (в форме жемчужины, цветка лотоса, ракушки или скрипки) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

Эпоха барокко сменяется рококо, вместе с которой на столы вельмож приходят хрупкие, изящно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок. Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые отливают ложки, на которых изображены наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, автор которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года.

Активное освоение новых морских путей и земель в XVII и XVIII веках приносит свои плоды - чай, кофе и какао становятся излюбленными напитками европейцев. Завоевав популярность, они требуют специальных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме обычным столовым, но вполовину короче. Размешивая сахар, их держали двумя пальцами. Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

В начале XIX века на смену рококо приходят строгие античные формы ампира. Доминирующие простота и ясность изгоняют с ложек завитушки и привносят мужественные эмблемы вроде скрещенных шпаг, знамен. На ручках поселяются сказочные грифоны и львы. С 1860 года правила хорошего тона предписывают держать ложку тремя пальцами. Для удобства в это время мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.

В середине XIX века туризм набирает обороты, и сувенирное произвосдтво развивается лихими темпами - магазины заполоняют сувенирные столовые приборы. В Европе и Северной Америке эти изделия покрывают гравюрами с изображением разных достопримечательностей, видами городов, гербами государств и портретами знаменитых людей.

Мельхиоровый прорыв

Столовые ложки из металла в привычном нам виде появились в Европе примерно к 1760 году. И с этих пор они непрерывно эволюционировали. Поначалу приборы делали из олова, золота, серебра. Этому металлическому разнообразию положил конец немецкий врач Э. Гейтнер, который в 1825 году открыл в Саксонии производство столовых приборов из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Этот похожий на серебро и к тому же сравнительно недорогой материал быстро завоевал массу поклонников. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор. В современной истории был период повального увлечения ложками из алюминия - только что открытого и потому дорогого металла. Позднее алюминиевые ложки скатились с пьедестала и стали символом общепита. Сейчас в фаворе у домохозяек ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, иногда с золотой отделкой некоторых частей. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Столовые приборы - одна из важных составляющих имиджа ресторана. Разнокалиберные, поцарапанные, потемневшие от времени ножи и вилки способны испортить впечатление даже от самого изысканного ужина, и потому к выбору столовых приборов стоит подойти не менее ответственно, чем к выбору винных бокалов, фарфоровой посуды или текстильного декора. Застольный этикет может показаться сложнейшей из наук, но в этом деле главное -- практика. 
В процессе выполнения работы мы ознакомились с секретами правильного выбора вилок, ложек, ножов; азами застольного мастерства; дизайном и особенностями организации ресторанного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

    1. Красная книга вещей: Буровик, К.А - М.: Экономика, 1996. - 214 с.
    2. Из истории вилки: Колпаков, И. // Наука и жизнь. - 1984. - № 8
  1. Я познаю мир. История вещей: Детская энциклопедия. - М., 1998.
    1. Справочник механика предприятий общественного питания. - 2-е изд., перераб. и доп. / Некрутман С.В., Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. - М.: Экономика, 1983. - 336 с.
    2. История столовых приборов [электронный ресурс] // Маринни - М., 2007.

 

 


Информация о работе Столовые приборы: виды, назначение, характеристика